设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

从我家皮小子三岁后,我就明显感觉到自己在教育孩子上理念缺乏,策略缺乏,方法缺乏!
很是惭愧!现在终于发现已经到了一定要提高自己的时候了,真希望能有机会和各位MM们讨教一番,让我也能在学飞中成长,成长中进步

搭单啊!
小王子 发表于 2010-10-25 14:56

我也搭单!有很多疑问,希望能找到答案

大伟小的时候我就羡慕这孩子被妈妈那份幸福的阳光所普照,曾让爱人以您为榜样,结果,爱人说:“我很传统,只负责生养,教育孩子主要以你为主……”

我好象曾给您提过,感觉你把大伟抱得太紧。可能是你太勤快了吧,孩子大了,妈妈就要适当松一松,让自己懒一点,要学会将孩子的教育“推”给丈夫。

我们还没有孩子的时候,发现很一个有趣的现象:常常看到外国的男人带着孩子快乐地玩耍,而我们周围的男孩子大多是妈妈带,特别是大一些的男孩子。我就想,本来孩子在幼儿园很少跟男性接触,而在家又是由妈妈带,这对男孩子好吗?其实象大伟这样大的孩子最喜欢和父亲在一起,这是一种很原始、很自然的学习本性。

我都接触过你和你先生带着大伟的情况,感觉你先生带大伟好过您(请恕我直言),一次我们制作国旗,你先生和大伟据探讨升旗管里通风能让旗子飘扬,那场景、那话题才是男人们所能感受而又说不出的快乐。

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传 ...
童之友 发表于 2010-10-27 11:39

很赞同韩老师的话,一直以前都在鼓动皮小子爸爸多跟小朋友玩,但无奈爸爸自个儿尚未长大,似乎还没有为人父亲的责任感……加上工作的确也忙,每天看到他焉掉的样子,都不想再叫他陪皮小子玩了,于是我家皮小子越来越爱哭,特别是家里有爷爷奶奶的无限度宠爱!
有没有强大的妈妈能指点一下:这种情况下,该怎么做?

回复  Heidi2004

共同带孩子时,可能大多数爸爸不爱多说(罗嗦的)话,特别几家共同组织的亲子活动,有时爸爸们会靠一边闲聊,在像不乐意参与其中,其实,这个时候不参与也没关系,妈妈们不要以为爸爸们不愿参加这样的活动,爸爸此时的表现不会给孩子留下负面影响,甚至这种“不参与”还对孩子有利,孩子可以直接感受到父亲公共场合那种沉稳。(许多爸爸在家就是一个大小子,在外就一本正经了)

这点也希望妈妈们理解爸爸们的木纳。
童之友 发表于 2010-10-28 10:13

我们家的在家也还是木纳……

回复 175# Heidi2004

很委屈地澄清一下啊,LZ,你不能给我盖一个“不尊重爸爸”这么大的帽子嘀! 我受不住啊!
我在皮小子面前,从来没说过爸爸的一句不好听的话的哦!而且,爸爸工作忙,我都会跟皮小子说,爸爸工作累了,现在没精神陪你玩了,我们就体谅一下吧!
但客观来讲,我老公的“爸爸意识”还不够,比如说,他下班回家也只在小房间里看电脑,或是看电视,总之是安静地做自己的事,绝大部分时候都要我提醒他给儿子讲讲故事,做做游戏,但过不了五分钟,就会发现爸爸要么在看报纸,要么在看手机(上网看股票),皮小子一个人坐在旁边自己玩自己的。前几天很认真地跟爸爸沟通了,要求他每天饭后至少要有半小时留给皮小子,全心全总陪着他!
而对于家公家婆,我没什么好讲的啦,他们帮我看小孩已是帮了大忙了,有些超出他们能力范围的事也不能强求。我家公家婆其实知道怎样对皮小子好,但是接受了观念改不了习惯也没用,比如说我跟他们说过晚上别吃得太饱会影响睡眠,但他们一面面觉得你说得有道理,一方面又极担心皮小子饿到,总是叫他多吃点再多吃点,把小肚子都撑得鼓鼓的才放心!——没办法,他们这辈的人大概饿过,总觉得能吃得饱饱的才幸福吧?!

我很想知道有没有指导MM的课程,或者可供我咨询的指导中心?现在迫切地觉得孩子的问题都是家长的问题!

回复 150# Heidi2004

关于我家皮小子越来越哭闹的问题,我正想咨询一下,实际情况呢,我除了8个小时上班,其他时间我全部都留给了皮小子,关注他的每一个动作,每一个表情!
皮小子现在有点胡搅蛮缠的迹象,像昨天,奶奶跟我讲,到了楼下开大门的时候,刚好走来一对住12楼的老人,他们也要进去,皮小子愣是哭啊闹啊不让人家进,我知道皮小子的意思,他是想自己进去后再亲自把门关了,别人先进去呢,破坏了他认定的秩序,于是就不行啦,哭了很久。这事虽然皮小子哭有他的原因,但说到底还是不对啊!而且奶奶拿他没办法,怎么哄都不行!后来我就说了,让我家婆遇到这种情况直接把他抱回家,让他哭!不理他!
   刚才奶奶又打了电话过来,说皮小子开开心心下了楼准备去玩的,到了楼下手中的饼干吃完了,又撒赖了,说要回家把一整大包饼干拿下来!奶奶怎么哄都不行,没办法又打我电话,让我跟皮小子说,我跟他说不能吃太多饼干,他回我“就要,我现在就要!”[M13]怎么说都不行,后来就在楼下纠缠了半个多小时才罢休……
皮小子性格真的超拗!好坏参半,最近正在看很多儿童心理的书,学习如何引导这种性格的小孩

好啊,如果大家觉得有必要的话,找时间借你教室办公益讲座哈。。亲子关系学问分享会。。。呵呵。。。

替大家谢谢热心的韩老师哈!
Heidi2004 发表于 2010-11-17 15:00

第一个报名参加![M29]