设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

回复 52# golfer

“如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒”这句话,只是想说明我对用多产西红柿来和孩子类比那个观念并不太赞同,呵呵,并不代表我的育儿观哈虽然真理是越辩越明,越释越清,但在育儿这条路上,我始终认为从来就没有绝对的对和绝对的错。吾之美味,也许恰是君之砒霜。
天堂鸟 发表于 2010-10-27 10:03

强烈同意MM的观点。。。[M21]

还记得舒比克的那句话么:“当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。”星星学习聚会为星座,石头学习变硬变重,太阳学习发光和上下山,月亮学习周而复始地变来变去,水学会流动,风学会吹动;而我们的小人儿呢,他们要学习一切生活的本领,学习去领会爱,学习去体验未来的人生处处会遇到的规则。他们有长长的一生来学习,那么,即使错过了什么,在今后的日子里,有的是补课的机会,甚至,我觉得不补也没什么,这世界是多元的,没有人会规定你一定要懂什么,不擅长理科,你可以去用笔去写人生;没有生花妙笔,你可以用数字来计量脚下的路;如果文理你都不喜欢,那么,你总会找到一种最适合你自己的生存方式。已经三十而立的我们,不都是这样走过来的么?

天堂鸟MM写的句子好美哟,散文一样,让我都有想出去秋游的冲动了。。[M04]

给天堂鸟MM[M29][M21]

确实,孩子的学习能力是很强的,而且天生是爱学习的 --- 小时侯他学习控制和运用他身体的技巧,长大了他又在学习他在世间生存需要的其它一切技能。。

所以,当有的家长抱怨孩子不爱学习时,或者他该想一想,他做了什么让孩子变成了这样?

我女儿的理想就是将来当个歌唱家,这个算不算远大理想?嗯,我倒是从没关注过她将来会不会有成就;我关注的是,让孩子从小读万卷书,行万里路,滋养的是灵魂深处看不见的根,一个人精神体魄的根,在我看来,只要孩子从小扎下强健的根,那么,将来无论贫富贵贱,成就高低,她都可以尊严地过一生。

同意同意!和我的想法一样哩。。。[yb]

书籍是最好的老师。。。只要孩子爱读书,明了道理,总差不到哪里去的。。。

书中自有颜如玉、书中自有黄金屋啊。。。[M04]

再反省一点:

做父母的也要接受自己是不完美的父母,允许自己犯错,允许自己不能为孩子创造充分满足的条件。
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:22

是的是的。。每个人只是在用自已能做的最好的方式爱孩子。。每个人都是在自觉或不自觉地在做当时对孩子最好的选择。。

回复  Heidi2004

我不太确定MM在上面说的平常心的定义,是“无为、无争、不贪、知足”吗?

我知道有一些开悟的人(也是我羡慕的人),当然是成人,他们把内心宁静、淡薄名利作为修行的目标,不过我觉得这不适合于成长中的孩子。。

这个我倒是不赞成的,我自己对老子那一套无为而治就相当不感冒。

我主要是不赞成西红柿那套理论,不是说每个孩子父母付出多少心血就一定会有多少回报的,育儿从会计角度来说,不应视同投资行为,更大程度象是捐赠行为。

其实,我的观点和MM没有矛盾,就是顺从孩子的天性为他/她提供条件,David是一个非常聪颖外向的孩子,所以,MM提出的“神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、可帮助人、证明有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定。。这些是孩子在乎的价值,也是孩子探索这个世界的动力。尤其对于男孩子而言,接受挑战,面对竞赛是他成长必经的过程。” 这一切正是顺从他的天性而行啊。

在我们的读书会里,面对同样的活动同样的事情,小姑娘们已经有了截然不同的选择,虽然我们这些妈妈在内心都希望孩子在哪里都是一个闪光体,但仍然接受她们自己的选择和判断,顶多就是在群里彼此纠结一哈。孩子的天性不同,家长引导的态度 ...
天堂鸟 发表于 2010-10-27 10:23

是的是的,只是付出不求回报。。。[M01]

孩子的天性不同,家长引导的态度也因此不同。。我强烈同意MM的观点。。。[M21]

没错没错。不要给自己太大压力。我不能等到自己成为完美的人,才来做妈妈。

我最近喜欢的一个诗人,有首诗这么写的

……不能等孩子长大了再想做什么就去做
如果我等他长大,我就老了,我就死了
我就什么也做不了了
对不起,孩子并不比我更重要
正如我不比我父亲更重要
我们各人都是自己的
相互区别,相互爱着

还有这首

即使我是渺小的,我也不难过
我要认识并接受自己的渺小
向那些宏大的事物致敬
那最普通最平凡最卑微的就是我吧
我是我自己的宝贝,放在瓦罐里
我甚至有点骄傲,只因为适得其所
秋水 发表于 2010-10-27 10:36

写得真好。。。[M21]

谢谢秋水拿这么好的东西来分享哈。。[M29]

确实,父母是父母,孩子是孩子。父母有父母的人生,孩子有孩子的人生。

父母有责任为孩子提供一个安全的空间让他自已成长,但并不是代替他成长。

父母只是付出对身边的小人儿的关注,付出爱,但照样要过自已的人生的。

通常,父母人生过得好了,孩子的人生才能过得好,这是孩子对父母的忠诚。

所以,在家庭里,夫妻关系要优先于父子/女或母子/女关系,这是许多用心的妈妈(包括我自已以前)常常忽视的一点。

如果我的孩子生来就是棵番茄苗,那我这个农人也只能给晒晒太阳浇浇水施施肥,而无法要求她长成大树结出苹果,至于能结果多少,那看她愿意。只要不错过时令,能在当开花时候开花,当结果时候结果,我就觉得她是棵出色的番茄树了,对与给她浇水施肥的我来说已经是棵最好的番茄树了
秋天 发表于 2010-10-27 10:50

是的。。[M21]

给这位尊重孩子、心态好的美女妈妈[M29]

很赞同。我周围的爸爸们好像都不错。像淘淘爸爸啊,土豆爸爸啊,淇淇爸爸啊,布布爸爸啊,妞妞爸爸啊,乐乐爸爸啊……点名表扬一下
秋水 发表于 2010-10-27 10:55

嗯,家庭教育中只要爸爸能参与,亲子关系一般都不错。。。[M21]

严重表扬这些爸爸哈。。[M29]

回复  Heidi2004
在我看来不是我温柔,可能是力古抗暴能力较强,打小给练出来的
yama 发表于 2010-10-27 10:59

[M04]

给小力古[M29]

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传统,一直认为女孩子多跟妈妈,男孩子多由父亲带他去看“世界”,在这里我也呼吁爸爸们,和小男子汉们在一起会有无穷的乐趣,这也是人生的一种享受!

可能有些妈妈们反对我的观点,我不是说妈妈们不会教育孩子,说真的男孩子的一些教育,妈妈是替代不了的。教育孩子是夫妻共同的事情,多给男人一些空间,其实他们并不差的!童之友 发表于 2010-10-27 11:39

强烈同意韩老师的观点![M21]

给韩老师[M29]

接到线报,来瞧个热闹

发现这儿火花四溅啊~~~
L66 发表于 2010-10-27 13:50

呵呵,欢迎MM[M29]

也是在努力操练这些。
现在,儿子有时晚上会主动放弃读书,而对我说:妈妈,我们今天不读书了,聊天吧。心里就暖暖的,我知道,他已经把我当知心朋友了。
一江秋水 发表于 2010-10-27 13:57

真好!

恭喜MM[M29]

回复  童之友
说得真好,我+1也觉得带孩子是当妈的责任,但觉得男孩子就是应该多跟爸爸一起,父亲的位置是母亲永远无法代替的。给楼上的好爸爸
一江秋水 发表于 2010-10-27 14:04

是的是的。。。

尤其单亲家庭特别要注意这一点。父亲把生命给了孩子,父亲就把他能给的力量给到了孩子。即使父亲不在身边了,母亲也不要企图把父亲的位置占掉,要以尊重、接受的心态对待父亲的离开,同时允许孩子在心里永远保留父亲的位置。

回复 128# Heidi2004

共同带孩子时,可能大多数爸爸不爱多说(罗嗦的)话,特别几家共同组织的亲子活动,有时爸爸们会靠一边闲聊,在像不乐意参与其中,其实,这个时候不参与也没关系,妈妈们不要以为爸爸们不愿参加这样的活动,爸爸此时的表现不会给孩子留下负面影响,甚至这种“不参与”还对孩子有利,孩子可以直接感受到父亲公共场合那种沉稳。(许多爸爸在家就是一个大小子,在外就一本正经了)

这点也希望妈妈们理解爸爸们的木纳。

是的是的。。。

尤其单亲家庭特别要注意这一点。父亲把生命给了孩子,父亲就把他能给的力量给到了孩子。即使父亲不在身边了,母亲也不要企图把父亲的位置占掉,要以尊重、接受的心态对待父亲的离开,同时允许孩子在心里永远保留父亲的位置
Heidi2004 发表于 2010-10-28 09:54

心酸并却超级感动这样的妈妈。