设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

《如何智慧地教养孩子》这本书我觉得也挺不错的。
一江秋水 发表于 2010-10-26 14:14

好的,我也抽空瞅瞅这本书去,谢谢MM的推荐哈![M29]

接到线报,来瞧个热闹[M24]

发现这儿火花四溅啊~~~[M25][M21][M29]

人格健全的定义确实众说纷纭,没有定论。自信、乐观确实是它的一个表现形式,但这并不是说自信乐观的人就不允许有别的感觉、别的情绪了。。

很多时侯,我们家长不允许孩子表现出来负面情绪,比如:愤怒、恐惧、委屈、等等,当孩子有这些情绪时,家长会以各种或哄或骗或吓的方式将孩子的情绪忽略掉。家长只希望时时刻刻见到孩子是快乐的、面带笑容的。可他们没想到的是,长此以往,孩子会身心分离,会没有自已的感觉。所以我也很赞同MM说的培养有感觉的孩子的说法。而培养有感觉的孩子的前提就是认同孩子的情绪,允许孩子有各种情绪,同时教孩子面对及处理各种情绪。
Heidi2004 发表于 2010-10-27 12:45

赞同!其实,所有人都应该是一样的,我们大人也是,无论是多么阳光刚强的一个人,也有各种情绪会出现,只是看如何处理和化解负面影响而已。

也许长久以来,我们习惯了理性思考,而不习惯谈论感觉。

没关系的,从现在开始多练习就好。在沟通时,只说“我看到。。。我听到。。。。我感觉到。。。”,你会发现渐渐会有些不同。。。
Heidi2004 发表于 2010-10-27 12:51

也是在努力操练这些。
现在,儿子有时晚上会主动放弃读书,而对我说:妈妈,我们今天不读书了,聊天吧。心里就暖暖的,我知道,他已经把我当知心朋友了。

回复 88# 童之友
说得真好,我+1也觉得带孩子是当妈的责任,但觉得男孩子就是应该多跟爸爸一起,父亲的位置是母亲永远无法代替的。给楼上的好爸爸[M29]

回复  童之友
说得真好,我+1也觉得带孩子是当妈的责任,但觉得男孩子就是应该多跟爸爸一起,父亲的位置是母亲永远无法代替的。给楼上的好爸爸
一江秋水 发表于 2010-10-27 14:04

据说女儿也应该多跟爸爸一起,孩子会更加理性和智慧[M29]

给lz mm献花!
我记得某同学的一句话:家长放松的心是孩子的巴学园
又记得纪伯伦说:孩子是借你而来,不是从你而来……

作为一个虽偶然有心但十分不用心的妈妈来说,我就是这样一直一直地由着孩子……由着她在孩子群中一点都不出众不耀眼……

我想,她现在拥有的条件已经比我们以前比很多落后地区的小孩都好多了,我们还给她爱和尊重,以后要走怎样的路,还是由着她吧。

那棵可以结出1万多个西红柿的苗苗,也只是特例,而且充分必要条件太多,而人生不如意则事长八九,阳光和雨露是间杂在风雨雷霆中的,这才是正常的人生之途。
jjean 发表于 2010-10-26 23:08

强烈同意红字部分![M21]

确实,与孩子相处,包括与家人的相处,爱和尊重是沟通的前提,沟通的技巧只是让我们沟通更顺畅、更便捷而已。。。

关于贴子开头那个西红柿的故事,是我在井深大的一本书“零岁教育”上瞅到的。这个故事中提到的技术现在也已使用得非常普遍,就是无土栽培技术 -- 而应用无土栽培技术后,植物的产量确实都有很大提高,这也是不争的事实。当然,人不是植物,不过这本书中提倡的早教的意义我相信许多家长都已知晓了。

下面我试试转贴这本书的几段内容给大家分享吧。。

[ZT]
零岁教育

[日]井深大
代前言——人有无限的潜能

要开拓潜能就不能怀疑自己的能力

1985 年筑波科学技术博览会最热门的话题是结了一万三千多个果实的西红柿树.  西红柿树种在玻璃罩下的政府馆内,他在会期的短短数月间结出了一万三千个果实.果树的孕育始于前年秋天的一颗普通的西红柿籽,后来枝繁叶茂.在开幕式时西红柿的树冠仅 5 米见方,到闭幕式时都达到了 14 米.

西红柿引出了人们的许多话题,也许人们会想:这是特殊品种开发的结果,时遗传工程特殊技术的结晶.然而这非同寻常的西红柿,却是由一粒极其普通的种籽发育而成,并未经过人为的任何改良.

这是野尺重雄先生的研究成果之一.野尺是兵库县地筱山人,他对水汽耕种栽培法进行了二十三年的潜心研究.利用这种栽培法,他开发了迄今人们难以想像的植物潜能.水汽耕种栽培法的特点是无土栽培,即不在土里栽培而在水槽里栽培.所用的水和肥料都很普通,营养成分是由这些水和肥料按一定的浓度溶解而成的.控制水温和水的流动,保证足够的氧气供应.当然,首要的条件是要有充足的太阳光.最后剩下的就是西红柿的自然省长了.水汽耕种栽培法意识到泥土会阻碍西红柿自然生长,于是重新认识了泥土对西红柿的意义,并用西红柿所真正需要的东西来对西红柿进行栽培.

[ZT]
筑波博览会的西红柿是 1984 年 10 月开始播种的,随后,从中挑选长势最好的一颗拿到水槽内去培育.85 年 1 月底我到水槽前看时,西红柿还没有结果.后来,因天气不好,日照长期不足,负责人似乎也十分焦急,担心西红柿结果不多.可是夏天一过,树上便接二连三地张出了一个个西红柿.是否会超过一万二千个呢?我也密切地关注着.到会期即将结束时,果实长势喜人.截至会期结束,据报道,树上已结出了一万三千个西红柿,猜得果实数字最近的人还获得了奖品.

一株种在普通土壤里的西红柿,最多结果也就一百多个.通过水汽耕种栽培法种出的西红柿,根茎和叶子比普通西红柿多好几倍,也因此很难接受到充分的日照.可是,尽管它没有足够的太阳光照射,然而却依照枝繁叶茂,结出红红的果实来.也就是说,为了充分利用光能,西红柿对它本身的技能做出了极限性的挥发.

这是一个前所未有的新发现,在此之前,不仅我们而且就是从事农业相关工作的人,对植物的这种能力也一无所知.居然不用生物技术,不用特殊肥料也能实现植物的"超能力"!野尺先生是一家名叫"协和"的塑料制造公司的厂长,而并非什么专家.但是他却让一棵西红柿长出了一万三千多个果实,他向人们证明西红柿本来就有这样的能力,他向人们证明人类自身蕴藏着有待开发的无限潜能.

[ZT]

我也曾经品尝这种如有魔法的西红柿,它比现有的西红柿要甜,而且水分充足,有普通西红柿的味道.这种栽培西红柿的方法经过广大农业专家的努力,已经进入实际应用阶段.现在,在超市里已经能看到这类西红柿的销售了.西红柿栽培的成功使人们开始对其他植物进行试验,试验的成功与否将是今后人们关注的焦点.

人是否关闭了自己的无限可能性?

我从西红柿的试验成功便马上想到了人的问题.关于人的能力,过去人们一直争讨不休,或曰遗传决定或曰环境决定.但是,西红柿的结果情况告诉我们:人的能力远远不止于遗传和环境。人的大脑终其一生也不过利用了百分之几,连诺贝尔得主汤川秀树的大脑也只不过利用了 3%(我不知道根据是什么.).我对此事十分关注,也因此而疑惑不解:如果真是这样的话,人为什么要拥有这多余的 90%大脑呢?为什么不能利用这剩余的能力?为什么不想方设法地去利用这剩余的能力呢?西红柿无土栽培的发现让我找到了问题的答案.

[ZT]

以前,我有一个模糊的认识,觉得:只要我们将自己大脑的利用率提高 1%,哪怕是 0.5%也将是一件了不起的事情.但自从有了西红柿的发现后,我开始清楚的认识到,觉得异想天开的事情并非高不可攀,而是因为人类自身的认识有限,不能使自然赋予我们的无限潜能得以充分的发挥.

想想看,如果人类的认识极大的进步,当今的科学技术能够回答大多数问题,那么包括专家学者在内的许多人就会产生问题解决的错觉.但是,如果我们深入思考,便会发现:人类未知的领域还很多,不知道的要比知道的多得多.例如生命.尽管我们知道构成人体的大部分物质是什么,但是不管我们如何去摆能这些物质,却不能让我们人为地创造出一丁点的生命来.从我们这些外行人来看,专家学者似乎懂得人体的一切,其实他们对关键的问题一无所知。

我们知道人类的成长实体创细胞裂变的结果,但是我们不知道这种裂变是根据什么意图和什么设计方案来进行的.我们不知道:心理和感情是什么.是什么构造,如何产生,又如何进行储蓄。认为随着科学的进步和探测仪的发展人类就能了解自己大脑的生理构造等,这种看法是想当然的.

实际上,人类连自己最起码的睡眠和记忆等机制都还没有弄清楚呢?说道人的成长,发育和学习的问题,我们能装作什么都懂,按以前的方式去思考吗?我们能置之不理吗?在此,我想通过本书重新将这些问题提出来。

。。。

在文中,井深大先生还提出了许多引人深思的观点:

天生儿童不是天生的,而是被培养的

真正的早期教育必须包括"人格"培养

"语言前的教育"只能由母亲承担

母爱培养孩子的人性

早期教育的最大问题是过于"有效"

幼儿教育是从培养心灵开始的

"重复、重复、再重复"是幼儿教育的根本

教幼儿的时候,请不要说明

既然播下了种子,我们就要耐心地等待

只发展智能的教育不叫教育
。。。

因为篇幅很长,这里就不一一转贴出来了。。感兴趣的筒子可以上网去搜哈。。我手上也有电子版,需要的也可以Q我。。

当然,我们是有着鲜活生命的人类,没有哪一位专家或科学家敢说已经把人类自身的点点滴滴都研究透了,所以我们也不能只听某一位专家的片面之词。

不论是什么好方法或好技巧,一定要以孩子自身的需求为出发点,并多多留意孩子的反应。只有孩子才会给到你这个方法或技巧是否有效的答案。

来学习下
yes168 发表于 2010-10-27 09:01

欢迎MM[M29]

回复 [url=http://www.junjing.net/forum/redirect.php?

在有着暖暖阳光的初冬日子里,小天地因为David的美丽妈咪的好贴,近日来思考风气渐盛啊

。。

goto=findpost&pid=10558147&ptid=170860]62#[/url] 天堂鸟

[M04]

[yb]