设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

学习 [M29]

大伟小的时候我就羡慕这孩子被妈妈那份幸福的阳光所普照,曾让爱人以您为榜样,结果,爱人说:“我很传统,只负责生养,教育孩子主要以你为主……”

我好象曾给您提过,感觉你把大伟抱得太紧。可能是你太勤快了吧,孩子大了,妈妈就要适当松一松,让自己懒一点,要学会将孩子的教育“推”给丈夫。

我们还没有孩子的时候,发现很一个有趣的现象:常常看到外国的男人带着孩子快乐地玩耍,而我们周围的男孩子大多是妈妈带,特别是大一些的男孩子。我就想,本来孩子在幼儿园很少跟男性接触,而在家又是由妈妈带,这对男孩子好吗?其实象大伟这样大的孩子最喜欢和父亲在一起,这是一种很原始、很自然的学习本性。

我都接触过你和你先生带着大伟的情况,感觉你先生带大伟好过您(请恕我直言),一次我们制作国旗,你先生和大伟据探讨升旗管里通风能让旗子飘扬,那场景、那话题才是男人们所能感受而又说不出的快乐。

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传 ...
童之友 发表于 2010-10-27 11:39

很赞同韩老师的话,一直以前都在鼓动皮小子爸爸多跟小朋友玩,但无奈爸爸自个儿尚未长大,似乎还没有为人父亲的责任感……加上工作的确也忙,每天看到他焉掉的样子,都不想再叫他陪皮小子玩了,于是我家皮小子越来越爱哭,特别是家里有爷爷奶奶的无限度宠爱!
有没有强大的妈妈能指点一下:这种情况下,该怎么做?

回复  Heidi2004

共同带孩子时,可能大多数爸爸不爱多说(罗嗦的)话,特别几家共同组织的亲子活动,有时爸爸们会靠一边闲聊,在像不乐意参与其中,其实,这个时候不参与也没关系,妈妈们不要以为爸爸们不愿参加这样的活动,爸爸此时的表现不会给孩子留下负面影响,甚至这种“不参与”还对孩子有利,孩子可以直接感受到父亲公共场合那种沉稳。(许多爸爸在家就是一个大小子,在外就一本正经了)

这点也希望妈妈们理解爸爸们的木纳。
童之友 发表于 2010-10-28 10:13

我们家的在家也还是木纳……

好热闹,济济一堂呐,待俺也搬个小板凳坐在角落来听课来献花[M29]~~

咱们这群孩子啊都是幸福的,而妈妈们都是用心D,只是有些在行动上付出得更多些而有些相对较少,理念和方式细微上也因人因娃而异,其实最重要的就是找到适合自己和自己孩子的方式,才会更快乐更幸福的一起成长。

我不会逼迫孩子去承担过多的学习,但也希望尽量不要浪费他的潜能。然而我远非完人我的孩子也不是完美的,所以就是: 努力尽力,顺其自然。

目前在孩子2岁多这个阶段,我的重点是多陪他一起玩一起疯一起游山水一起看绘本一起笑甚至一起哭;学东西,不着急,日子还长着呐。

这贴真好[M21] 进进出出N回了,受益良多[M29]
再次提醒自己:孩子的成长,爸爸妈妈都要多参与,多关注,多投入[M29]

这段时间老反省女儿出生到现在对她的粗暴态度,看到这么多妈妈精彩的发言,更加惭愧。

进来学习

学习中!
除了惭愧还是惭愧,不知识偶家小子长大后会是个什么样子,把学习都交给了老师,而作为父母的影响又远远的不够,[gg],继续学习!

[M29]

楼主是参加什么样的培训呢?介绍一下,看是否适合去学习一下、

一段时间没能上来,发现又有新的跟贴了哩。。真好。。欢迎大家哈。。[M29]

回复  Heidi2004

共同带孩子时,可能大多数爸爸不爱多说(罗嗦的)话,特别几家共同组织的亲子活动,有时爸爸们会靠一边闲聊,在像不乐意参与其中,其实,这个时候不参与也没关系,妈妈们不要以为爸爸们不愿参加这样的活动,爸爸此时的表现不会给孩子留下负面影响,甚至这种“不参与”还对孩子有利,孩子可以直接感受到父亲公共场合那种沉稳。(许多爸爸在家就是一个大小子,在外就一本正经了)

这点也希望妈妈们理解爸爸们的木纳。
童之友 发表于 2010-10-28 10:13

同意[M21]

我想这就是身教吧。。[M02]

心酸并却超级感动这样的妈妈。
童之友 发表于 2010-10-28 10:15

[ws]同感动中。。。

在这里,我想要跟一位好朋友说上几句:

上周六晚在会所一楼的万婴快乐亲子课堂上跟大家分享亲子关系学问时,当时因为时间已经晚上9点了,所以我只匆忙提了提说爸爸的角色在孩子成长过程中非常重要,邀请各位妈妈们尽量让爸爸们参与到亲子关系中来,我没来得及进行相关内容的展开和说明就散会了。

一散会我就立刻想到了当时在场的你,有点担心你听了这个未作完整释义的提法会不会有些困扰,不过我相信你是清楚明白的,正如你一直以来把孩子保护得那么好一样。

是的,就算孩子的爸爸在孩子幼年时去世了,孩子依然是有爸爸的(开句玩笑:要不然孩子是怎么生出来的呢,是吧?呵呵。。。)

是的,孩子的爸爸永远都在的,在孩子的生命里,很早就在了,一直陪着他。做妈妈的只需要去注意,不要认为孩子爸爸不在了,孩子可怜、孤单,因此妈妈企图代替做爸爸,那妈妈就抢了爸爸的位置。

做妈妈的可以在内心里带着尊敬的心对离开了的先生说:感谢你在走之前前把生命留给了孩子。你给的东西他都具备了,你没有给的他会自已去创造。我只做妈妈可以做的事情,你给孩子的我永远无法代替。

当做妈妈内心里对离开了的先生有着一份尊敬时,她去看待孩子时,会身心如一地对孩子说:孩子,你爸爸真伟大,把你留下来,允许你活下来,允许你创造未来和奇迹,所以你的爸爸永远跟你在一起,是爱你的。

当然,重要的不是我们跟孩子说什么,而是我们心里有什么。

父母能送给孩子最大的一份礼物就是相亲相爱。甚至两个人没办法生活在一起,也带着尊敬的心想起曾经的配偶,这便是我们能为孩子做的了。

祝福我的这位朋友以及她可爱的孩子!相信他们会因着彼此的爱和支持而有个成功快乐的明天![M29]

学习
雄儿 发表于 2010-10-28 10:22

欢迎![M29]

很赞同韩老师的话,一直以前都在鼓动皮小子爸爸多跟小朋友玩,但无奈爸爸自个儿尚未长大,似乎还没有为人父亲的责任感……加上工作的确也忙,每天看到他焉掉的样子,都不想再叫他陪皮小子玩了,于是我家皮小子越来越爱哭,特别是家里有爷爷奶奶的无限度宠爱!
有没有强大的妈妈能指点一下:这种情况下,该怎么做?
皮小子的妈 发表于 2010-10-28 12:43

虽然不强大,我也来说几句吧:

1。(红字部分)这是你作为妈妈的评判标准。这样的一个爸爸就这样带动着孩子成长,这是这个孩子可以在爸爸那里得到的一份爱和力量,而这样的一份爱和力量可以推动孩子去走他的未来,让他的未来可以更有一份信心和力量。放心吧,MM!请带着一份尊敬的心把孩子送给孩子的爸爸吧,孩子只有跟随父亲才能感觉到世界是安全的,他是有力量的。爸爸用任何方式教育孩子,那都是爸爸可以给孩子的特殊礼物。这样孩子会有两份人生经验,一份来自你,一份来自父亲。

2。(绿字部分)孩子爱哭闹背后的潜台词可能是:我要爸爸妈妈关注我。

3。(蓝字部分)帮助孩子成长是做父母的责任。你是孩子的妈妈,老人们不是。你知道有问题存在可仍然不愿意改,那么你可以问问自已:我是否从中得到了什么好处?如果你真的愿意改的话,可以试试跟老人沟通,采用的方法我们称之为“标签无限延伸法”,即给老人说明他们某种做法最终的恶果是要他们的孙子去吃的、去承担的等等,老人是心疼孙子的,自然是不愿意让他们的好意造成最终的恶果的。这个时侯你再跟他们沟通就会有效了。当然,跟他们沟通之前还要肯定他们对孩子的动机和善意。当然,老人的思想、习惯、做法会一时较难改变,这个时侯,你可以在与孩子独处时做教育,不要当着老人的面管教孩子。相信有了彼此的尊重以及共同的目标,大家终究会走到一起来的。

4。让孩子去尊敬父亲,靠近父亲,其实从根本上讲是做母亲的要尊敬这个被称做父亲的男人。