设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

我倒不是说那套辅助材料不好,我是懒,恨不得只有课本其它啥都没有最好
秋水 发表于 2010-9-11 17:33

我想我懂你的意思

好东西也要用得恰当,才会收到好的效果。否则,适得其反。
因为资料着实非常多,第一感觉就是孩子们写二行字一天的好日子过去了[M30]作业负担太重,让孩子除了作业没有其它时间,这本来就不科学合理。

教学时间是17周,已经过去2周,那还有15周,每周有9节语文课,如果每周拿出4节语文课来,利用其中的15分钟,那么就是15*4=60,而描红本只有46页,也就是完成描红的时间非常 充足。

而且,书法方面,估计懂的家长非常少,就让家长监管,也管不出个所以然来。当然,另一方面,现在也担心老师没知识—— 没有书法方面的知识[M18]教得不好 ,不如不教

楼主好用心,赞一个
文颖 发表于 2010-9-11 17:21

大家都差不多的
只不过,我写出来了
而很多家长都是做了好事不留名的[sz]

都是用心的妈妈啊,惭愧

越越筒靴的小学生活开始得顺顺当当的嘛

os的几个帖子偶都要赶紧收藏,以备后用
可可 发表于 2010-9-11 19:05

目前看,这头开得还算顺利
  其实捏着一把汗,很怕旧事重演。幸好,现在孩子大些了,会表达自己的思想,我们也会及时调整——调整自己的心态和孩子的心态

比如,某天越越边走边说:“小学里,体育老师很凶哎。”
OS安抚他:“体育老师凶啊,以后你上军校那老师才叫凶,做错一点点,动不动就打一下,或踢一脚……你们体育老师算好了。而且,你乖乖听老师的指挥,老师怎么会凶你呢?你自己要做好,不要让老师生气才行。”  于是小朋友释然。

也问过越越这个问题,是幼儿园好玩些,还是小学更有意思?
他答:小学更有意思。就是,课间休息太少了。

而越越的娘回忆自己当小学生的经历,现在的小学,把“早读”砍掉了
听说读写,四个环节都重要。不明白砍掉了“早读”后,老师如何设计和安排“读”这个环节,难道是分组讨论,讨论形同说话,跟“朗诵”还是有区别。

每一种语言,都有它优美的地方,有它独特的魅力。砍掉了“早读”,相当于砍掉了孩子了解、理解语文的一种途径。这是一种损失
os 发表于 2010-9-11 16:46

我现在还记忆犹新中学时全班同学在早读课上一起诵读木兰诗的情景,读完好久都从那个意境里拔不出来,中国的文字,就是要读才有味道啊,现在的孩子都习惯了快餐文化,慢慢的读,慢慢的品,估计已经与时俱进地被忽略了。取消早读课,真是让我很遗憾啊。

本主题由 回眸一笑 于 2010-9-9 10:04 加入精华

谢谢回眸
os 发表于 2010-9-11 20:38

嘿嘿,我也加了一次呢,不谢我啊。

嘿嘿,我也加了一次呢,不谢我啊。
天堂鸟 发表于 2010-9-11 20:56

同谢同谢[M01][M01]
【眼拙呵,没发现你也鼓励奖励了一把[M24] 】

目前看,这头开得还算顺利
  其实捏着一把汗,很怕旧事重演。幸好,现在孩子大些了,会表达自己的思想,我们也会及时调整——调整自己的心态和孩子的心态

比如,某天越越边走边说:“小学里,体育老师很凶哎。”
OS安抚他:“体育老师凶啊,以后你上军校那老师才叫凶,做错一点点,动不动就打一下,或踢一脚……你们体育老师算好了。而且,你乖乖听老师的指挥,老师怎么会凶你呢?你自己要做好,不要让老师生气才行。”  于是小朋友释然。
os 发表于 2010-9-11 20:51

淘淘也说体育老师凶[M01]

早读会有的,慢慢就走上正轨了

“妈妈,我是偷偷摸摸大王”

随着学校各种辅助教材发下来,作业好象比较多。
老师布置的作业,自然就多了起来,越越不能一口气完成,往往要玩一会,或过一天才能完成。越越的娘的眉头就皱了起来。
对越越的要求一向是:“妈妈不会额外给你加作业,你玩得开心就好。不过,老师布置的作业你还是要按时完成的,别的小朋友能完成的,你也得完成。”可是作业多得,OS想替儿子写了,或者留白,还是跟老师建议少布置些?还是……心思百转千回。估计表情五彩缤纷,被越越注意上了。

小朋友一边很勉强地写着,一边安慰妈妈:“妈妈,妈妈,不要紧的,课间休息的时候我会偷偷地写的。我是偷偷摸摸大王来着。”
这样啊,OS更不乐意了:“宝贝,妈妈希望课间你跟小朋友好好玩来着,不要写。”
“没事儿,我写得快的……”

发愣呵,[M18]这事儿,怎么处理有分寸呢?

真快啊,越越上小学了,祝贺越越和越越娘。

回复 103# baner
前天和一有想法的妈妈聊天,说孩子在小学阶段要培养不怕困难坚持耐力一个很好的方法就是培养一个体育锻炼的习惯,坚持一种或者两种体育项目。
这么多年对于孩子我就这一件事坚持下来了.

课外阅读

上次开家长会时,班主任老师说她列了一个课外书的目录,原来准备给孩子的。可是,可是,好象不需要给。因为问小朋友都读过哪些书啊,有的已经读过四大名著了,有的是生物军事方面了解得非常多……

【一方面替这班的小朋友开心,这就是素质啊,家长的教育用心可见一斑;另一方面,又觉得小朋友委实单纯,好歹谦虚点,至少哄得老师把课外阅读名单列出来,看看有没遗漏的啊。毕竟每个人的阅读内容与阅读习惯不同,爱好的书也不同】

然后,从小朋友嘴里,知道上周老师开展了一个交换书看的活动。
越越说:“我把《我和植物交个朋友》带到班上去了。”
越越的娘好奇地问:“那你换了什么书看呢?”
“换了《金甲战士》”[M42]小子,从一二岁你就迷奥特曼,怎么现在还没走出来,换这种没营养的书!小日本害人不浅啊。

顿了顿,越越又告诉他的娘:“《金甲战士》拿回来,同桌顺过去了,我又把它抢回来了[M01][M01]”
这个这个,……

【注:四大名著,OS认为在小学四到六年级看比较合适,只是,潮流提得这么前,不知算好事还是不好?】

看书这事啊,有的孩子就是看得早,程度高,有的孩子就是慢些,都是很正常的

在我看到的孩子里,同等情况下,女孩子总是比男孩子要看得早看得多,还是按孩子的兴趣,顺其自然的好。

周末的作业通常是要比平时的作业多点,老师考虑的是有两天时间呢