设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

我家也是,爸爸的要求比我高,灏灏写作业我都不管的,让他自己在他的房间写,写好再给我签名。其实孩子写作业的时候也不愿意家长站在一边看的,我家灏灏总把门锁起来一个人在房间写,我们想进去的话,还得先敲门[M08],不然的话他会说“你都没经过人家允许就走来,没礼貌,汗。。。。”[gg][gg][gg]

看到上小学的越越,和积极的越越妈妈
楚楚 发表于 2010-9-10 22:03

他的十年寒窗生涯,恰是我能管得到也觉得能管好的部分
所以当妈的比孩子,对于上学 这件事,更热情地“陪读”[M01][M01]
这也是母子间最亲密的最后6年。再接下来,就是放飞的过程
所以这6年,倾我所能,教会他应对纸上人生,或者现实世界

昨天发了字帖下来。我对于这种描红习字一直持怀疑态度,但也不能不做老师布置的作业。
看着发的一堆资料,感到很无奈。我不太理解为什么小学一年级就需要这么多的辅助材料。
秋水 发表于 2010-9-11 09:52

语文资料,来自北京海淀区的辅助资料——换了我做一年级的语文老师,估计这两种也是我最满意的[gg]【不是唱对台戏呵,但确实非常满意这两种辅助教材,是语文辅助教材里
——我看到的最满意的】
从这辅助材料上看,今年骏景小学的语文老师们,决心扭转家长们私下批评的“拼音学得不扎实”“字写得不好”等不足[M01][M01]好事来着

同时,默默地估算小学生完成这些练习需要的时间

如果全部放到课后的家庭作业,那小学生的作业委实多。如果,老师能在课堂上讲一讲,比如描红那本字贴,示范下,然后布置孩子们在下面写,则每堂课给孩子10分钟,孩子们就能写好。这样孩子也快乐,又能写得又好又快。【我让越越写了作为家庭作业布下来的第10页,他大约花了10分钟,一开始我估他要30分钟[M18]幸好,幸好。但是,第11页,第12页就不愿意继续写】

描红本共23*2=46页。每次老师在课堂上讲课后,空出15分钟来写【对于一年级的孩子来说,结合上课的生本,在听讲了之后再动笔写,对孩子换一种形式吸引孩子的注意力,比老师通讲到下课的效果要好】,基本,描红本都不用带到家里来做。

同时,默默地估算小学生完成这些练习需要的时间

如果全部放到课后的家庭作业,那小学生的作业委实多。如果,老师能在课堂上讲一讲,比如描红那本字贴,示范下,然后布置孩子们在下面写,则每堂课给孩子10分钟,孩子们就能写好。这样孩子也快乐,又能写得又好又快。【我让越越写了作为家庭作业布下来的第10页,他大约花了10分钟,一开始我估他要30分钟幸好,幸好。但是,第11页,第12页就不愿意继续写】

描红本共23*2=46页。每次老师在课堂上讲课后,空出15分钟来写【对于一年级的孩子来说,结合上课的生本,在听讲了之后再动笔写,对孩子换一种形式吸引孩子的注意力,比老师通讲到下课的效果要好】,基本,描红本都不用带到家里来做。
os 发表于 2010-9-11 16:30

嗯,我也比较赞同这种留出一点课堂时间来写作业的方法.我小学的老师就是这样做的.

家有小学生
总的来看,嘟宝还是比较适应的.回家时跟我说,比幼儿园有意思多了.而且他不让我送到校门口.说过段时间他就要自己上学放学了.
对作业的态度.我和他爸爸还是有分歧.我觉得自己做就好了.我也不用站在旁边看.但他爸爸就认为一定要在旁边陪着.还有.我觉得能写出来就行.他爸爸认为一定要写得整洁.这是习惯问题.所以我现在只好当甩手掌柜了.
yukee 发表于 2010-9-11 10:02

也问过越越这个问题,是幼儿园好玩些,还是小学更有意思?
他答:小学更有意思。就是,课间休息太少了。

而越越的娘回忆自己当小学生的经历,现在的小学,把“早读”砍掉了[M30]
听说读写,四个环节都重要。不明白砍掉了“早读”后,老师如何设计和安排“读”这个环节,难道是分组讨论,讨论形同说话,跟“朗诵”还是有区别。

每一种语言,都有它优美的地方,有它独特的魅力。砍掉了“早读”,相当于砍掉了孩子了解、理解语文的一种途径。这是一种损失

我小学时,起床后早读半小时,然后吃饭上学.学校有一节早读课.我个人是非常喜欢读的.但好像嘟宝不爱读.[M13]

写字姿势——谨防倒钩写势

以前没发现越越有这个问题。可是,上小学后,我就发现他弯着手腕写字[M07]
当妈的追溯到暑假搞得不正规的书法班,认为是老师教育不当的结果。那个跺足悔恨,当时只请老师留意孩子的坐姿【身体离书桌一拳头,腰挺直,两脚稍放松,头与桌子约一尺多】,没想到,在手势这出问题[M13]

于是努力扭转孩子的手势:“手臂跟桌子垂直!”
“握笔姿势……”
在他把右手弯成三角形时,点到为止地打过他的手臂,终于好一些了。

所以,大部分时间,越越写作业时,越越的娘端坐在他的书桌边,无比郁闷地织着毛线,间或出声或打手……理论上,不支持监管孩子写作业。但事实上,“万事开头难”,这第一步,无论如何要扶孩子走稳走踏实,发现有不好的苗头就赶紧纠正过来,不能等他形成固定的习惯和毛病

越越在他的“倒钩手”纠正得差不离后,某天边写作业,一边得意地——悄悄地告诉妈妈:“妈妈,我发现,我同桌那个女的,也是倒钩手[M01] [M01] ”
嗯嗯,他的言下之意是,他已经是好学生了

拼音,是从小学到高考都要考察的基础内容

高楼大厦,这是基础[M01]所以对描红上出现这个内容,甚至专门有一套测试题,很惊喜——当年,象OS这样的农村娃,可是在遇到一位一生中最重要的金牌语文老师,在五年级要中考前死命抓,才过关的。如果说OS得益那那位良师,那么,有这么套测试题,就相当于越越有了位良师益友陪着他。

当然,我们不用把这套试题想得太严重太伟光正,我们,就把它亲子间的小游戏,比如,现在提前做一小题,跟孩子玩。过几天又过一小题……不把它当试题,把它当玩具当亲子间交流的一种方式,效果会不错的说[M04][M04]

纯粹把它当试题,则试题多了些[M18]孩子未必喜欢。要是孩子与家长一块玩,我来问,你来答,也许孩子会乐在其中。——当然,如果他和他的小伙伴能这么玩题,更省事[M24]

楼主好用心,赞一个[M29]

语文资料,来自北京海淀区的辅助资料——换了我做一年级的语文老师,估计这两种也是我最满意的【不是唱对台戏呵,但确实非常满意这两种辅助教材,是语文辅助教材里
——我看到的最满意的】
从这辅助材料上看,今年骏景小学的语文老师们,决心扭转家长们私下批评的“拼音学得不扎实”“字写得不好”等不足好事来着
os 发表于 2010-9-11 16:22

我倒不是说那套辅助材料不好,我是懒,恨不得只有课本其它啥都没有最好[M01]

越越筒靴的小学生活开始得顺顺当当的嘛[M21]

os的几个帖子偶都要赶紧收藏[M29],以备后用[M01]

看OS的记录,基本就能对骏景小学的教学有个粗略了解了。不是一般的用心,[M21]

我们乐乐在名门珠江,当初去参观的时候爸爸被老师的一句话打动了“宽松但是不放松”,所以就毅然报了名。现在正在比对私立公立的各个方面呢。
他们是小班制,分国际,双语,精英。我们上的是双语,图个英语强项。目前和OS所说的情况不同的地方就是教材好像没有什么辅导材料,描红本之类的;每节课只有三十分钟哦,不是四十五分钟;英语不错是朗文的教材,而且一周六节外教英语(其中两节是听力),另外还有中国老师上的外语课是一周4节;还有个吸引人的课,叫做“皇室礼仪”,呵呵,品德课用的教材是新加坡的教材,比较重视公民素质的培养。作业基本写几行拼音和一张简单的数学试卷。英语就听磁带,读给家长听。呵呵,每晚花半个多小时陪她完成作业,某天作业稍微多了一点点,就抓狂了,嫌没时间玩,晕!玩心重的不行呢。
但是我实在对一年级的学习内容没有怎么上心去管呢,最近都在忙着监督学校后勤了,呵呵。校车早餐午睡一样都不让人省心--毕竟家里的娃娃是刚从幼儿园备受呵护的状态一下子去了一个更广阔更独立的天地,要先考虑健康安全大问题。这个学校好玩,居然说家长会要等到圣诞学校搞活动了再开,之前四个月都没有的哦。这个实在让我们心里空落落的。还好老师在9.9晚上来家访一回,据说乐乐在校表现很好,独立开朗,老师还选了做班干部候选人,让妈妈惊喜一下,呵呵。

前天和一有想法的妈妈聊天,说孩子在小学阶段要培养不怕困难坚持耐力一个很好的方法就是培养一个体育锻炼的习惯,坚持一种或者两种体育项目。我深以为然。不过我家的这个懒运动,想来想去,好像跆拳道比较好,大了还能防身呢。准备等她适应了上学的作息规律,过一个月报名练练拳脚去。

今后还要多关注OS的帖子呢。给OS献花[M29]

说孩子在小学阶段要培养不怕困难坚持耐力一个很好的方法就是培养一个体育锻炼的习惯,坚持一种或者两种体育项目。我深以为然。
很认同这句话。
【越越幼儿园阶段的开头那一年,是我们做父母的一生的痛,一个好好的苗子送出去,结果一个冷漠如孤儿的内向孩子回来了。然后努力描补,虽有所改善,可是,总不是当初那个开朗乐观又反应敏捷的小宝贝。】
让孩子跟着他的小伙伴打篮球,又学跆拳道等,孩子是越来越乐观,越来越自信。也懂事多了——虽然他一直都是比较明理的孩子

越越在幼儿园阶段一直漫不经心地,不捣蛋,但不怎么听老师讲课。有时还拉小朋友讲悄悄话。OS惟恐他把这习惯也带进小学,一开始对班主任说:“越越上课可能不专心……”还好还好,越越小朋友把妈妈的叮嘱听出去了,竟然至今没被老师注意到[M01] 有一次被老师叫住,OS想完了,越越的小尾巴露出来了。结果老师说越越在语文课本上乱画,让我们嘱他注意整洁干净。小问题啊小问题[gg] [gg]

越越的小伙伴之一,经常被老师沟通。现在当妈的一去接孩子,脸上都有点惶惶然了【前六年她基本没教孩子任何东西,不管是为人处事,还是知识类的。嫌孩子烦,丢部电脑,让孩子成天玩游戏】另外一个妈妈问我,你当时说老师如何有耐心有爱心,怎么我们老……

体育让孩子性格改善的正面的事例吧,越越班上有一个小同学,和他正是跆拳道班的同学。可是,当时该小同学去跆拳道班就是捣蛋的,手多多。搞得课堂秩序不好,可是,在教练快要爆发的时候,他已经收敛了乖巧了,于是,正怒火中回报而闹出声响的其他同学经常被教练罚面壁。该同学这样陷害过很多跆拳道的同学,越越也中过一次招。

但是但是,该同学现在在小学表现可好了,班上比较早拿表扬信和小玩具的就是他——OS真的想不到啊。
当然,换个角度,这个一直让OS伤脑筋的小越越,如今竟也收集到4个贴纸,等着集成5个贴纸去换一封表扬信。【OS这样问他,小家伙吼:“不是表扬信,是好玩的玩具!”[M24] [M01] 】

本主题由 回眸一笑 于 2010-9-9 10:04 加入精华

谢谢回眸[M36][M29]