设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

他连画都不会,昨天登记本是空着回来的,今天是老师捉着他的手写的
秋水 发表于 2010-9-8 17:39

太好玩了~
我家娃上小学也是不到6岁,中班读了2个月,大班读了一学期,属于幼儿园肄业,我就找到最近的一个小学跟校长费了一点口舌就塞进去了,貌似啥也没咋关注,每天两个人乐呵呵送去,傻呵呵接回,该学会的好像也都学会了。哦,想起来了,作业多的时候我还帮忙写作业来着。
那会儿就觉得,只要孩子觉得上学是件开心的事就达到目的了。现在回想起来,我对自己对孩子的要求可真低啊,简直就是太没有追求了~
前几天收到高中生的一个表,需要家长填,有一项是对老师和学校的要求,我咬了半天笔头才填了空:传道授业解惑,足以~       不知道高中的老师见到,会不会牙根痒痒~

[M04]秋天

貌似淘淘很喜欢上小学,每天开开心心的,我也就“足矣~~”了[M01]

作业签名

最近学校要求家长每天检查孩子的作业并签名。从学校的角度,就是家长监督落实。这是生本的重要内容之一[sz]

很早就跟越越沟通过,自己的事情自己做。这观念也得到小朋友的认可。
小朋友做完作业,很利落地收拾书包。OS问,是不是给妈妈签个名?
小朋友很不高兴地答:“不——行!妈妈你怎么回事,看见的都是别人的优点我的缺点?”问得气势汹汹,拗性十足。OS摸摸鼻子,算了,不自讨没趣。反正作业他按时完成了。

可是学校分外重视这一点。一再强调要家长签名。小朋友视那一亩三分地是他的自留地,由不得人染指。[pz]苦恼人生呵,他的娘慢慢抗着学校方面的压力——幸好,越越做作业积极

可能最近学校的宣传工作做得太多,终于有一些落到越越的耳内。今天送他下电梯,小朋友礼貌地问:“妈妈,你可以帮我签个名吗?”OS大喜过望,“好啊,没有问题的,宝贝”

拿尺子,划直线

家长会上,数学老师提过,好多小朋友,拿尺子划直线,划的线弯弯曲曲,会自己拐弯。
回到家也没跟越越爸爸传达这一点领导精神。以为这是每个孩子必经的事儿,慢慢地划多了,就会了。

昨天中午,越越正在做数学作业。他爸推门进来,瞟一眼,立刻说:“啊,越越,尺子不是这样拿的。要这样——拇指和食指,用力按着尺子。划线,从上边划到下边,对了。不能从下往上划,这样容易划不直的。还有,斜线都是从左往右划,不能从右往左划,对对对……”

越越按着爸爸的方法演练几遍,划的线果然笔直笔直的,不再笔走龙蛇[M01][M01]

小朋友很高兴,就是老师没布置的作业——划线的作业,他都拿着尺子,卯着劲做[M04]

是啊,一年级确实只是口语,不过觉得那本书编得不够好,没什么内容。我现在就是早上一起床就打开电视英语新闻给小朋友看,希望能某天打开他的耳朵通道,小家伙听不懂还看得津津有味的。
wintergrass 发表于 2010-9-8 17:23

也在试着让越越听英语
小朋友不爱听,反而故意跟越越的娘唱反调“迪士尼英语很差很差,不好听”
OS认真想过,把《英谚300句》拎出来,每天给小朋友抄一句,只抄英文,中文的字他看懂意思就行。可是,没有老师的指令,他大爷是不会动手做作业的。
[M18]【显然对这东西不感兴趣,感兴趣的,他会自己去淘去收集资料什么的】

越越妈:小学一二年级英语只是口语,所以不会有书面作业。实际上国家教委规定一、二年级所有科目都不可以留书面作业的。

我觉得磁带很好用,因为不费眼睛,现在的小学生,一、二年级都不少小眼镜了(小66就是其中之一),所以能少用眼睛最好。80元的金太阳配套碟做得蛮花哨的,不过个人认为,性价比不如磁带。
L66 发表于 2010-9-8 16:54

[M36]原来还有这样的规定[M01]
上学了还是做点作业比较好,OS的理想,每科30分钟搞定就好,超过了就是老师给太多作业了。
英语,还是要写字母,或写单词比较好

越越娘真是好细心好认真地对待每一个细节,值得偶学习
草原上的风 发表于 2010-9-8 16:01

天下的妈妈都是一样的心
只是这个专业我熟悉些,所以留意到一些细节

他连画都不会,昨天登记本是空着回来的,今天是老师捉着他的手写的
秋水 发表于 2010-9-8 17:39

小66上学第一天的作业登记画得超可爱,我一直保留着。争取留到她大学时候再给她看。[M04]

原来还有这样的规定
上学了还是做点作业比较好,OS的理想,每科30分钟搞定就好,超过了就是老师给太多作业了。
英语,还是要写字母,或写单词比较好
os 发表于 2010-9-9 09:18

越越妈:别嫌作业少,好好享受现在作业少的美好时光吧[M36] 作业肯定会越来越多的,多到孩子不耐烦[M08]

小66上学第一天的作业登记画得超可爱,我一直保留着。争取留到她大学时候再给她看。
L66 发表于 2010-9-9 10:04

[M01]

越越妈:别嫌作业少,好好享受现在作业少的美好时光吧 作业肯定会越来越多的,多到孩子不耐烦
L66 发表于 2010-9-9 10:06

从这里得到提示
回去刻意观察小朋友写字的态度
前20分钟,小朋友还很乖巧听话,好孩子的样子;
再往下,就开始跟妈妈叫板,写错字也不改,故意写错,你还不能点出来,一副叛逆少年的嚣张样。总算明白老师为什么一再强调要家长签名了,就是让家长冲在前头做炮灰[zq]
小朋友果然是不爱做太多作业的[M18]

{:5_160:}看到上小学的越越,和积极的越越妈妈

昨天发了字帖下来。我对于这种描红习字一直持怀疑态度,但也不能不做老师布置的作业。
看着发的一堆资料,感到很无奈。我不太理解为什么小学一年级就需要这么多的辅助材料。

家有小学生
总的来看,嘟宝还是比较适应的.回家时跟我说,比幼儿园有意思多了.而且他不让我送到校门口.说过段时间他就要自己上学放学了.
对作业的态度.我和他爸爸还是有分歧.我觉得自己做就好了.我也不用站在旁边看.但他爸爸就认为一定要在旁边陪着.还有.我觉得能写出来就行.他爸爸认为一定要写得整洁.这是习惯问题.所以我现在只好当甩手掌柜了.

yukee,我和你的看法一致啊哈哈[ws]