设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

有趣的国际象棋老师

该老师未谋面。他有二件事做得非常有趣。
第一件事是下发了一纸通知,说有国际象棋入门班,初级班,中级班,费用多少、期,地点:骏扬轩首层A座课室。旗号是“骏景少儿国际象棋队2010年9月——12月训练通知。”越越转述着什么少儿什么的。
官乎?商乎?这是司空见惯的培训班的广告[M01]
也不知他招生情况如何

第二件事,就是孩子们带过去的国际象棋,棋盘上是“ABCDEF”的都不行,得重买。该老师只认小写字母“abcdef”的棋盘。孩子们纷纷回家抱怨。
现在确认的是,从文具店买的国际象棋是不合用的[M01][M01]不过,大写的ABC是英文,小写的就不是英文了吗?!那为什么造棋盘的时候没人把关呢。

MM,请教一哈,上学前到底要让孩子准备些什么技能呢?拼音?一百以内的加减法?识字?
我曾经以为,只要孩子拥有一个强大自信的心灵就够了。。。
看来要全面改变对幼小衔接的认识了。
继续每天学习中。给MM献花。

有趣的国际象棋老师

该老师未谋面。他有二件事做得非常有趣。
第一件事是下发了一纸通知,说有国际象棋入门班,初级班,中级班,费用多少、期,地点:骏扬轩首层A座课室。旗号是“骏景少儿国际象棋队2010年9月——12月训练通知。”越越转述着什么少儿什么的。
官乎?商乎?这是司空见惯的培训班的广告
也不知他招生情况如何

第二件事,就是孩子们带过去的国际象棋,棋盘上是“ABCDEF”的都不行,得重买。该老师只认小写字母“abcdef”的棋盘。孩子们纷纷回家抱怨。
现在确认的是,从文具店买的国际象棋是不合用的不过,大写的ABC是英文,小写的就不是英文了吗?!那为什么造棋盘的时候没人把关呢。
os 发表于 2010-9-18 17:28

呵呵,怪不得国际象棋是骏景小学的强项呢(在广州小学竞赛中属一属二的),原来老师这么“尽责推销”。

MM,请教一哈,上学前到底要让孩子准备些什么技能呢?拼音?一百以内的加减法?识字?
天堂鸟 发表于 2010-9-18 17:33

你家依依认的字比嘟宝都多.这方面你不用愁了.[M01]

呵呵,怪不得国际象棋是骏景小学的强项呢(在广州小学竞赛中属一属二的),原来老师这么“尽责推销”。
wintergrass 发表于 2010-9-18 19:01

我家的傻孩子竟然说他没有接受围棋老师想送出的那张纸.[M13][sz]

你家依依认的字比嘟宝都多.这方面你不用愁了.
yukee 发表于 2010-9-18 22:30

字她是自己从阅读中认的,不用我刻意去教,但拼音不教不可能会啊,我本来学前没计划教她拼音的,这个这个,一定要教么?还有,学拼音是用以识字的过渡工具,现在连字都认识的,还有必要学拼音么?

有点恐怖,现在上小学的孩子都已经啥都会啦,看来很落后啊。。。。
golfer 发表于 2010-9-18 16:53

骏景这边流行“生本”教育,如果孩子一点不会,全让老师教,那么,老师要掇的毛 病一大堆,孩子和孩子的父母,估计会被抱怨得满头包

【越越有个光屁股的小伙伴就是这样,天生天养,
妈妈天天被老师讲,做爸爸的休半天病假,做完小手术去学校接孩子,又被老师讲得颜面无光】

天堂鸟 发表于 2010-9-18 17:33

其实不用这么忧心,依依腹有诗书气自华,不用担心的。

不知老师对孩子入学前的教育要求如何,从一个家长的角度,估摸着学校里对孩子的教育方式等,试着作答:
拼音最好过一遍,会拼最重要,写方面也试试?数学学到20以内就够了,毕竟一年级上学期就是20以内的加减;识字量尽量大些。

这是一个快餐文化的年代,谁也不能生活在真空中,或多或少要沾染尘埃。这种快餐文化就象三月出栏的猪,二月长大的鸭,对孩子们的影响,会慢慢体现出来。
学校有学校的作派,虽然未必是对的,对孩子好的,那是 他们的工作,喜乐悲哀。孩子又是我们的,尽量让孩子适应老师,适应中国的教育,同时保护好孩子的心灵——独立自主创造性,这又是家长的责任和义务。生下孩子来,养好他【她】是不容易的。

不负责的父母是好当的,负责任的父母是辛苦的。好老师也是如此。

wintergrass 发表于 2010-9-18 19:01

昨晚在百萃书店找国际象棋,全是大写的“ABC”[M08]
还要继续淘小写的去[M33]
越越学过2期围棋,自己在家瞎摸的是中国象棋。所以国际象棋不在他深造的范围

关于孩子的教育,我还是喜欢他快乐成长

也发现,老师这样掇过一通后,以前点出来小家伙错了,小家伙张牙舞爪地说:“我错了吗?没有错没有错,是你讲错了!”
现在一说,他马上会擦掉重写,然后问妈妈:“这次够漂亮了吧?”[M01][M01]

拼音最好过一遍,会拼最重要,写方面也试试?数学学到20以内就够了,毕竟一年级上学期就是20以内的加减;识字量尽量大些。

谢谢OS,今晚打印下来回家拿给老妈看,作为入学前的目标[M25]
后面两条现在已经pass了,看来这两年的主要目标就是拼音了,嗯,我得开动脑筋,怎么能想个办法让小妞学拼音象识字和数数一样学得自然而快乐。
虽然对孩子的教育,我一直有着这样那样的想法,但从她入园那一天起,我是绝对尊重老师,顶多私下腹诽一哈,因为孩子不是活在真空中,是活在社会中的,在她还没有能力改变环境之前,就应该努力去适应环境,这一点我们全家都认可。
再次给越越妈献[M29]嘿嘿,我再用点实际行动来表示[M05]

还有体育方面一定要家长自己抓紧

昨天看了一篇报道,就是武汉一重点大学新生入学军训,也就是站队列——不是什么大难度的活儿
一男生死亡一女生脑死亡

体育历来不被重视,这也是例证之一。学校不能给予孩子的,家长只能自己补上,跟进。

上周一升旗.二年级某班也有个孩子晕倒了.

昨晚在百萃书店找国际象棋,全是大写的“ABC”
还要继续淘小写的去
越越学过2期围棋,自己在家瞎摸的是中国象棋。所以国际象棋不在他深造的范围
os 发表于 2010-9-19 08:54

自己手工写上去不行吗? [M02]

家有小宝,先进来学习