设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东山少爷

遥远的梦想及其破灭

今天有个人对我说:别总回头,活在过去里。向前看,有无限的可能。
对于有心结的人,这话挺管用。[M01]

今天有个人对我说:别总回头,活在过去里。向前看,有无限的可能。
对于有心结的人,这话挺管用。
baner 发表于 2010-7-12 18:14

小MM,你错了,我是要引出一些人和事,没前面的铺垫,直接说后面,你们会梦擦擦。

再说,我是在讲故事,不是写回忆录。

过来看故事~~

“啊,朋友再见,啊,朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧....................”
在打到“四人帮”后的不久,有两个片子在中国是很轰动的,这两个片子彻底改变了我们对以往战争片的看法。
就是革命英雄也会死的,而且死之前不会有任何豪言壮语留世,更不会交党费。说死就立马死了。
而且死相还贼TM难看。
另外就是战争是残忍的,个人是英雄的,偶像是这样被创造出来的,法西斯也有帅哥的。
这两个片子就是《瓦尔特保卫萨拉热窝》《桥》。
因为这两个片子的热播,我从大人们嘴里知道了欧洲有个不畏斯大林高压暴政的像钢铁一样的战士,他的名字叫------铁托

当然,以上这几个地方,都不是我心中的伊甸园。
在我心中真正扎下根的,是那一排排的白桦林,一条小河静静的流淌。小河边上,一位美丽的姑娘,手里捧着一本厚厚的名著,正沉浸在爱情故事里不能自拔,她的名字叫“冬妮娅”。
冬妮娅成了我少年时期当之无愧的偶像,从小我就立志:做马就做千里马,娶妻就娶冬妮娅。
结果害得我很多年眼里都没有美女。
话又说回来,奥斯特洛夫斯基的的确确的激励和影响了我们中国两代人!!!

我是70后的,也知道《卖花姑娘》啊。好像很小的时候看的

内容记不清了,就记得朝鲜族的姑娘,好像故事蛮凄惨的?

“啊,朋友再见,啊,朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧....................”
在打到“四人帮”后的不 ...
东山少爷 发表于 2010-7-12 20:18

《瓦尔特保卫萨拉热窝》,小学时候看的。打仗的片子,哥哥和弟弟特爱看,我不是很爱看。

不过还记得一个情节:一个戴眼镜的南斯拉夫战士,眼镜掉了。他摸索着找不到。结果给敌人包围了。于是他只好引燃了身上的炸弹,英勇就义。所以那时很唏嘘啊,他要是不近视,他要是眼镜不掉,不就不要死了吗?千万别近视啊,要不打敌人会很麻烦的......

我很小就知道,在那遥远的地方,有个伟大的苏维埃政权的国家,她的名字叫“苏联”。当然,我常常把她跟俄罗斯搞混。
她出产美女,二战时,喀秋莎的名字就唱响整个欧洲战场。激励卫国战争的红军战士浴血奋战。
当然,冬妮娅也激励着我有了一个目标去找小MM。但没找到。
还有那个“保尔”,当然也激励我,不然他小子怎么可能影响我们中国两代人。
很遗憾的是,现在他们都不属于伟大的苏联,也不属于俄罗斯,而属于乌克兰了。
哈哈,历史总爱开玩笑。
当然,喀秋莎还是属于俄罗斯的。但斯大林就属于格鲁吉亚了。
俄罗斯小子不怕死,竟敢欺负格鲁吉亚,就不怕斯大林复活啊。
靠!!!

有点跑题了。

哈哈,欢迎60后70后点评。[M01]

那时奥斯特洛夫斯基的名言,如果今天拿来给80后,90后看,估计会笑掉大牙。
不过那个时候,的的确确是我们两代人的做人准则与理想。
那时的我们,也好忽悠。
不过那种忽悠,今天回想起来,当时是如此的幸福和自豪。是今天的年轻人所享受不到的了。
所以,那个年代,的的确确的把钢铁炼成了,炼成了两代人钢铁般的精神和意志,也炼就了一批共和国的中流砥柱。
这是事实。
如果一个没有理想和抱负,没有坚强意志的一代,将是何等的恐怖和可怕。

再一次看到老师幽默轻松的心态,太好了,哈哈哈,还是继续坐板凳听老师讲那过去的事情

这几个国家,当时在我心中,就是圣地,就是天堂。
可是,斗转星移,岁月无情。
苏联没了,解体了。又回到了二战前的十几个加盟共和国。而且兄弟间还打得死去活来。
阿尔巴尼亚那盏欧洲的明灯也熄灭了,还成了美帝国主义的帮凶。帮助美帝把“铁托”的南斯拉夫给分割成了一块块。
越南呢,跟中国老大哥大干了一场,现在也学着走特色的社会主义道路了。
现在只剩下遥远美洲加勒比海的古巴和鲜花盛开的金家王朝的朝鲜了。
想想GC主义跟奥斯特洛夫斯基的理想,也挺够悲惨的。
当然,这也是我们两三代人的理想。

不过,这里面还有很多小喽啰,比如把自己的总书记给枪毙了的罗马尼亚,这帮孙子枪毙自己的总书记也忒狠了,审都不审一下,就一枪给蹦了。靠,什么玩意。
还有大量的东欧国家,比如柏林墙那一头的东德。
红色高棉等等,都TM不是什么玩意。
红色高棉杀了多少无辜的人啊,波尔布特等人,使自己国家的人民,几乎减少了一半。
靠,孙子啊。
但现在还有一个死撑着的要死不活的就是老挝了。
也是一个穷得鸟都不拉屎的国度。

对于有心结的人,这话挺管用。
baner 发表于 2010-7-12 18:14

一个人如果没有了回忆,活着也没什么意思,是吧哈[M01]