设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

对孩子没有耐心的妈妈搬小板凳来听课[M36]

我的成功经验就是:
1)成功帮乐乐戒掉延续四年的睡觉吃手指的毛病有半个多月了,之前可是逢觉就吃,手指都有多肉了。
2)基本养成每天晚上弹琴半到一个小时的习惯,哪天不弹琴觉得不对劲
呵呵,偷笑一下。

最近准备试试看培养早点睡觉的习惯。不然小学时功课重,怕她休息不好。现在基本都是十一点之后才能入睡,她好像精力多得用不完总是亢奋。

进来听课。

我是超没耐心的。

给楼上的各位姐妹,说听课是抬举我了。就是一点心得体会,希望大家少走弯路,少受气,少一点”顶心顶肺“的感受。呵呵。今天说到这,我要接乐乐去了。

为什么我开贴说你我ta,内容却从亲子教育开始呢,其实是因为人性相通。如果教育孩子处理得好,这种人际沟通的方法就有了,和丈夫之间相处也照样对待,基本就家庭没有啥大麻烦。再往外推,也是一样。所以,古人说齐家,治国,平天下。一家不能齐,如何谈别的呢?

回复 37# baner

认真听课[M36]
baner 真是好妈妈[M29]

其实,对孩子的伤害,无形当中就开始了,而我们还不自知。
老师说,有八种不尊重,分两类:
第一类:好心 ...
baner 发表于 2010-6-13 15:19

对照一下八不尊。
关于摔跤。目前男子汉摔跤太频繁,一般不哭[M04]。女孩子摔了会说,妈妈我疼。我:很痛么,要不要哭一下?一般她会假装哭一下了事。
关于周末。我很想好好过个完整的周末,可是她总有这样那样的事。
关于作业。只要她说做完了,我就替她觉得轻松。
关于游戏。我承认,我说过相同的话[gg],她也说过[M07]
第二类基本没有。

目前我跟小愚儿关系尚好。虽然也对抗,但是总体还是比较腻歪。今晚睡前跟她聊了一下天。
我问她,如果好多年后,你的女儿像现在的你,觉得满意不?
她想了半天说,还好,就是有点娇气。
我说,如果时间回去,我做小朋友,可能做得没你好。
我又问,你觉得做妈妈做成我这样,可以了么。
她说,还可以。并问我,你对自己满意不。
我说,也还行。就是有点散漫[gg]

心理学我一直很有兴趣想去接触了解,奈何偶这人呢比较懒,喜洋洋与灰太狼里边最喜欢的还是懒羊羊了,嘿嘿。 ...
可可 发表于 2010-6-13 14:49

哈,这点和我可真的很像呢,握手!

相反,看到隔壁的邻居家的孩子,动手能力强,身体协调能力好,就暗自嘀咕:“我们家那个是不是这个方面很弱 ...
baner 发表于 2010-6-13 14:59

我最怕这个方式,所以我从来不用这种方式对待孩子。我真的感觉自己很幸福,小的时候,爸爸妈妈都觉得我是最好的,所以,我从来不会用别人的优势来比自己的劣势。所以亲说的这一点我想今天很多人从小都接受过这样的‘比较’,是个非常好的案例!

我也来拜读,因为当初如果不是有更好的选择,我就打算读心理学博士去了,哈哈,看来我们有共同的兴趣爱好,只是亲总能很细心关注,做得更好呢,学习一下。

在一个好友空间里看到

祈祷文

OOO,爸爸妈妈的心肝宝贝。
很高兴你来到这个家。

你是个多么可爱 ...
秋天 发表于 2010-6-13 15:09

真好,我也要做这样的父母,我感到太幸福了,我就是在父母的这种毫无条件的爱中长大的,我觉得无论我好、坏表现的时候,爸爸妈妈都是用爱的方式对我,所以这种爱的安全感,让我可以有勇气去面对我人生中经历的任何事情。

我 犯了两点,前者是隐含的批评,后者是公开的忽略。
其他的好像都还没有大问题。可是我们家超级个性坚强的 ...
baner 发表于 2010-6-13 15:23

检查自己,应该是有公开的忽略,还有就是偶尔坏脾气时候的责备,汗颜[M13]

今天就先学到这,留个脚印[M01]受益匪浅[M26]

学习