设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

好妈妈![M29]

心理学我一直很有兴趣想去接触了解,奈何偶这人呢比较懒,喜洋洋与灰太狼里边最喜欢的还是懒羊羊了,嘿嘿。

育儿书买了好多,看完的却有限,基本都是带着孩子在外头疯玩。有那么一点多余的空呢,都折腾着一群人亲子游去了。还是搬个小板凳坐等MM分享。[M05]

去年悟到了一点点:每个人都有心理需求,孩子也不例外。我对先生的那套都没有复制到对女儿身上。

也许大多数妈妈和我一样,老看自己孩子不如人意的地方,两只眼睛都看缺点,却忽视了就在眼前的优点。即使看到了,也是这种心理"这有什么好赞的?难道**(例如乖巧,听话,懂事,认字多,聪明)不是应该的吗?”

相反,看到隔壁的邻居家的孩子,动手能力强,身体协调能力好,就暗自嘀咕:“我们家那个是不是这个方面很弱啊”,还常常会在孩子面前唠叨“你看哥哥多厉害,你要向哥哥学习哦”。这类的句子常常会冒出来给孩子讲。我常常在乐乐面前赞美的就是认字多数学好的孩子,因为自以为她很“落后”啊。

回复 17# 可可

亲,其实需要了解的并不多,够应对自己生活中的育儿和经营婚姻就够了。这两样最难,如果这个都没问题了,估计对周围的人,智慧是绰绰有余啊。

这是一个不讨孩子喜欢的地方:总看我不足,对我好的地方又不肯定不赞美

在一个好友空间里看到

祈祷文

OOO,爸爸妈妈的心肝宝贝。
很高兴你来到这个家。

你是个多么可爱的宝贝。
我们很高兴成为你的父母。
很感谢有你的陪伴。
很高兴你是个女孩(男孩)。

你是独一无二、最珍贵的宝贝。
你是健康可爱的乖宝贝。
你是爸爸妈妈的心肝宝贝。
你不需要成为什么我们才爱你。

我们爱你,因为你就是你。
你不需要和别人作比较,也不需要比谁好。
我们就爱你这个样子。无论如何,我们就是爱全部的你。
世界上没有任何人可以取代你。我们就是爱你。
你对我们的意义非凡。

我们会照顾你、陪伴着你长大。
我们会尽我们所能让你感到安全与被爱。
你是蒙受恩宠的。你是蒙受祝福的。你是被深爱着的。

你是上天赐给我们最珍贵的宝贝。
你是完美无缺的宝贝。
你是为了教导我们爱、帮助我们灵魂的进展而来的。
你是为了发挥你独特的天份、展现你的爱与善与美而来的!
在你身边将有很多人陪伴你、协助你、支持你发挥你独特的天赋和才能!

这个世界因为有你而更完整、更美好。
这个家因为有你而更幸福、更温暖。
我们真的很爱你。我们就是爱你。
宝贝,有你真好。

我们会珍爱你一辈子。
宝贝,爸爸妈妈爱你。宝贝,感谢有你。
宝贝,感谢你。(结束)

注:
1、这篇祈祷文可以每天念,给已经诞生的宝贝,包括青少年,不限年龄。
2、这篇祈祷文提醒父母要看到孩子的完美性和圆满性,提醒父母对孩子“不唠叨,不比较。不设框”

另外,也许大多数妈妈也和我一样:厨房里的事情正干到一半,孩子那边炸锅了,大声喊着要妈妈,我这个人性子急,最怕什么事情做一半分神,通常都是嘴上安慰一下“妈妈马上来,马上来”,但是通常把事情干了才走到孩子身边,而这个时候可能她的情绪到达顶点了,开始抓狂,歇斯底里甚至打人,然后就轮到我训斥她“蛮不讲理”“没看到妈妈也有事情要做吗?”,再结果,就是她不亲你,不睬你,或者当别人问她“爸爸妈妈哪个更好?”她就直接当面回答“爸爸好,妈妈不好”。

其实,对孩子的伤害,无形当中就开始了,而我们还不自知。
老师说,有八种不尊重,分两类:
第一类:好心做了坏事
否定 --他摔跤了,哭着对你说,“妈妈我疼”,妈妈走过去,轻描淡写“没事没事,不疼啊,男孩子勇敢一点”
忽略 --孩子总是要你陪他过一个完整的周末,可是总有这样那样的事情,好久没有一家三口好好团聚过个家庭日了。   
质询 --“作业做了吗?检查了没有?是不是真的认真做的啊?全部检查没有啊?”
支配 --孩子玩一个游戏,老是玩不好,你走过去“这么简单,你这样这样那样那样不就行了嘛?”

第二类:程度较重
批评 -- “怎么那么笨!”
责备 -- “都是你****,我才会****的”
蔑视 -- “你能行吗?”“我看你考试没戏”
冷漠 --  彻底沉默

我 犯了两点,前者是隐含的批评,后者是公开的忽略。
其他的好像都还没有大问题。可是我们家超级个性坚强的乐乐就举起了反抗的大旗,公然唱反调了。

自从去年意识到自己缺少忍耐和柔情之后,每逢乐乐对抗时,总是对自己说,不能发火,放低身段,这不是两个成人之间的争执,而是一个孩子要求爱的一个表现。
所以,总是尽量忍,忍,忍到气不过偶尔发一点点火。
奇怪的是,自从我忍了,不发火慢条斯理地说道理,给她尊重,告诉她妈妈明白她的感受之后,她的“斗志”也像泄了气的皮球,不知道去哪里了。
这半年多以来,我们友好相处,经常搂搂抱抱卿卿我我如胶似漆,她常常声称“最喜欢妈妈”睡觉也要粘着了。

所以,给那些苦恼着的爸妈,改变就在转念间。转念间改变自己的做法,习惯,孩子的变化也就指日可待啦。因为有个不变的人性原则:孩子总是忠诚于自己的父母,期待父母的真爱。
所以,学会爱的表达对于亲子出现裂痕的家庭至关重要。关乎一辈子甚至几辈子的幸福。不能不慎重。

我做对了什么呢?其实我恰恰吻合教育孩子最核心的道理之一:给予尊重  
现在的孩子都是早慧的,从小接触的信息那么多,思维能力也不是我们小时候的水平,凡事有自己的见解看法都很正常。如果你给他一个渠道去表达,尊重他,不去八不尊,而去赞美肯定委婉建议。估计每个孩子都受落并引你为知己。

当然,核心道理还有之二:引导学习
那就不得不说一个人性共通的地方了,“人都是过去体验的奴隶,人都向好的感觉进发”。
这句话的理解,各人自己做。
这句话的应用,就是让孩子在学习的过程乐在其中,当然这个学习是你想让他学的,方向是你要把控的,不能说打游戏也叫学习。例如,你希望孩子增加艺术修养,学习弹钢琴,那么你就要想法设法给她制造一个“弹钢琴是一个美妙的事情"的一个信念。通过积累一次一次快乐的体验,让他爱上这个东西,并愿意付出时间精力并乐此不疲。这和职场上说的给驴子红萝卜有相通之处,毕竟没人喜欢挨鞭子,大多数觉得红萝卜更好。这个方法更妙的就是连胡萝卜都是他自己脑海里想出来的。