设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

生活里就是你我ta。怎么把日子过好,就得把这个你我ta的关系理理顺。

你,理得顺吗?
过得开心否?
--要是开心,祝福你,你是心量很大的人,福气也好。
有没有让你情感特别纠结的人?尤其是这个人是不是你回避不了的人?
--要真有,那就要学习学习。
这个帖子就冲着自我学习开的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

每个人都有心理需要,情感需要。

人是感情动物,而且人会被过去的体验所奴役。因此,和一个人的感情好坏,其实取决于当ta和你相处的时候,你们交往的体验给ta带来的情绪是愉悦的?快乐的?辛苦的?郁闷的?愤怒的?

这个ta,可以是夫君,太太,孩子,父亲,母亲,同事,朋友等等等等

女儿两岁左右我看李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,里面讲到那么多的青少年有心理问题,以致学习生活都受重大影响,甚至酿成家庭悲剧。我还以为那些都是特例。可是,现在发现,不是特例,而是普遍现象。只是程度的深浅不同。多多少少都成了父母心头的烦恼或者隐忧。

女儿四岁开始,经常和我较劲。我也不知道她那么多的愤怒从何而来,似乎我是她的发泄对象。几乎每天早上穿衣服上学都成了我们两个之间的战争,她磨磨蹭蹭挑三拣四甚至是刁难,我为她的拖拉不讲道理而暴躁发火甚至把衣服扔出门外。

我以前常常劝老公:家不是讲道理的地方,而是和为贵。
屡屡有人赞我有智慧。
可是,
对着孩子,我的智慧明显不够用:孩子为什么总和我“过不去”?
我苦恼地问自己:到底为什么?

我自认为一向都维护女儿的自尊心,不会粗暴地批评指责,而是委婉地建议,不会无端呵斥她,但是在她歇斯底里不讲道理的时候我会大声训斥她甚至会打屁股很多下。可是换来的并非是她的温顺,而是"顶心顶肺"的感受。她对你挑剔:喊妈妈一两声如果妈妈还不积极响应或者过来身边就发脾气,哭闹不休;她对你发火:我不喜欢你这个臭妈妈!我没有你这个妈妈!我最喜欢的是爸爸!

如果用讲道理的方式来判断,当然我有把握我是对的:因为时间观念需要遵守,尊重大人也是必须的,凡事必须讲道理而不是胡搅蛮缠。  可是如果用将心比心的换位思考,也许我是错的,不然为什么孩子有那么多的情绪?它们从何而来?

学习[M36]

家不是讲道理的地方,而是和为贵。
baner 发表于 2010-6-13 14:08

这个我是不赞成的,每个人都应讲出心里的真实感受和想法,然后不断的磨合达到适应的状态。为了和而放弃真实的自我,会令关系虚伪,在工作等不需亲密关系的场合尚可行得通,而家是心灵最后的堡垒,都不能真实放松,会导致在另外的地方找一快可安放之处。

baner MM好久不见[M29][M36]

我家宝宝即将满2岁,目前为止一切尚好,还没有经历到你现在这个阶段,也就无法有更多建设性的看法。此阶段的感受是发脾气前先深呼吸忍耐数秒淡定淡定先,很多时候就变成了另外一个局面,良性循环还是恶性循环,能扭转的只有父母了,孩子无法掌控自己的情绪,父母如果也是如此,只能是一地鸡毛了。当然每个孩子的个性不同,要因人而异去化解不良情绪和小危机。哎,做父母乃一生的课题,的确需要不断研究不断提升,虽然我更崇尚顺其自然。

这个我是不赞成的,每个人都应讲出心里的真实感受和想法,然后不断的磨合达到适应的状态。为了和而放弃真 ...
Summer2 发表于 2010-6-13 14:29

我们说的不矛盾。呵呵。先有对对方的体谅这样选择的“和”才是有力量的。否则不是“和稀泥”吗?其实就是一个包容的意思。不然双方都有自己的锋芒,那就戳伤对方的同时也被对方戳伤。

增补:
还有一些无足轻重的事情,何必非要伤了和气,把它搞得你对我错呢?聪明而家庭生活幸福的人都很擅长睁只眼闭只眼。

可可,谢谢关注并回帖。[M37]
是好久没有上来了,因为真的觉得自己大脑空白乏善可陈,吹水我又不擅长。最近接触了一点心理学的课程,分享点滴的体会罢了。呵呵。

去年我有了第二个女儿,很可爱。做母亲的感觉才日益强烈。之前都好像是预习功课,现在开始正式开课了。这和我没有亲手照料大女儿乐乐的衣食住行而一直全力带二女儿元元有关。以前最发憷会生女儿而不是儿子,怕自己带不好心理敏感细腻的女性而自以为男孩子粗犷很多我不用那么处处留意。结果上帝给我的功课是面对两个个性特点脾气性格不同的女生!我要对她们的身体心理健康负责,教育成长负责,还有她们的灵性生命负责! 这个担子没有两把刷子如何挑得起。倒吸一口凉气,赶紧学习。