设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

无怨的青春(70年代姊妹篇)

Re: 小莉外传(70年代姊妹篇)

费翔,曾经是一代少女的梦中情人

[本帖由yes168修改于2010-02-01 21:25:39] [M24]
[本帖由yes168修改于2010-02-01 21:25:57]

枝梅后来是保送去了师范大学,所以她早早就穿上了漂亮的裙子到教室,还拎本小说。

我不敢有丝毫懈怠,基本高考还算正常发挥。比较有意思地是考最后一科是政治,我还差最后一道论述题,看还有大半个小时,就胡思乱想起来,想着考完可以到枝梅家吃美味的红薯,可以尽情地看电视,可以尽情地放松自己,什么都不用想。后来一看不好就只有半个小时了,赶紧打断自己的美梦,奋笔疾书起来。

多年过去了,现在自己已是为人妻为人母了。

若干年前,偶尔在电视看见费翔复出演唱,他应该已是四十多岁的人了,依然是高大潇洒,向观众抛洒他的媚眼,可我突然觉得一阵恶心,赶紧换台,只是奇怪自己当年是怎样地被他迷倒,有点困惑不解,也许,是自己变化太大,心态和许多观念都已经改变了很多。 [M04]

班级若干风云人物

说起我们班当年的风云人物,真的可以是如数家珍,一一道来。陈老应该是可以引以为骄傲的,象阿龙、小珊、小毅、阿坤等,应该都是公众心目中的“明星”级人物了,按时下的时髦词语是—“大腕”!

下面我想对以上几位“星”级人物说说自己当年对他们的敬仰之情,叙述不分先后,不论排名,特此说明。
[M04]

阿龙

先说阿龙吧,那还是第1学期,陈老师的一次数学测验,题目很难,很多人都考得不好,我大概也只是考了50多分吧,可龙居然考了80多分,我至今还能记得陈老师在讲台前兴奋地说:我这次出的题有一定的难度,目的就是筛出“金子”!

以后的学期不知道进行了多少次这样的“大浪淘沙”,我们班的“金子”慢慢地被陈老师筛选出来了。

女同学中数学好的好象不多,印象中小毅和小黎好象数学还行。我想我就是那含金量不高的沙子了,在大浪中淘得已不知所踪了。
[M08]
高中的数学太难,我一直到高考都对它没有信心。这让我对陈老师都有一种无名的敬畏,好象有好几位女同学说起来都说有点怕陈老师。呵呵,上次聚会也有人说梦里又梦见了高考,题目怎么都做不完,急得…看来当年还是有阴影的了! [M04]

[本帖由yes168修改于2010-02-01 19:32:18]

总之龙的“金子”地位就一下树立起来了,我从此也注意起他来。

他那时的座位离我的座位不远,每次上自习课,还是课间休息时,他会经常离座从教室后门走出去。

他的特征是脸特别红,当时女同学还有人说就象长了块柿子饼,腰板挺得很直,脸上总挂着灿烂的笑容。

我还听说,龙的作息时间和常人不同,别人看书的时候他在溜达闲逛,可别人睡着了他就埋头看书了。不知道是不是有这回事,龙可以出面澄清,或者可以再详述他高中时的学习秘诀,只是他的秘诀恐怕对我们一般人不适用,天才就是天才嘛!

龙的地位是屹立不倒的,陈老对他是喜爱有加的。三年后的高考进一步证明了陈老的眼光没有看走眼,龙以高分被清华大学录取!

大学期间我和龙有过一些联系,知道他在学校也是个领袖级人物。后来毕业后就没有联系了,听说分到了广东,后来又北上发展了。

他大学学的是机械,现在改行搞IT,听说还是业界的老大,这是阿奋对他的评价,这让我对龙更是钦佩!借用周星的话来说:我对你的敬仰,犹如那滔滔江水,一发不可收拾!呵呵! [M01]

阿坤

再说阿坤吧,他绝对是我们班的一大奇才的!而且,他的刻苦,也是令我们望尘莫及的!

上面说的阿龙,初中是在岑关中学就读的,因而带着一般县城哥们的一些“邪气”,我的意思是说,是有点小聪明那种。而阿坤,初中就在XX中就读,属于那种“根正苗红”的,也就是,他的成绩的取得是大家有目共睹的:勤奋+汗水+聪明,属于那种一份耕耘有一份收获的那种。

客观地说,XX中的学生没有不刻苦的,只是刻苦的程度有差别而已,只是阿坤的事迹比较典型。

现举若干事例如下:
很多人都去打饭了,他总是很晚才去,因为那时不用排队了;我们那时侯都是一边打完饭一边吃的,他也是,路上走得很急,回到教室或宿舍就已经吃完饭了。

洗澡,听说他会好几天不洗澡,一去洗澡,拎着一个桶跑得飞快,花费的时间也是及其短暂的,衣服是用脚踩几下就OK了。

我在教室里经常看见有几个男生在欺负我们的阿坤同学,不过阿坤脾气蛮好,在好些同学的围观下依然能继续看书,当然他会不时回敬他们几句,那又会引来一阵哄笑声。我不禁同情起我们阿坤同学的遭遇,没办法,谁让他冒尖了!

阿坤的成绩一直很稳定,应该没出过前5名吧?陈老师对阿坤同学也是很喜爱的,他也是在陈老口中爆光率很高的一个(时常得表扬),最后也是不负众人期望,不失水准地考上了上海交通大学。

高中对阿坤同学那时的形象印象实在太深了,以至于前两年国庆节同学聚会,见到阿坤同学都觉得变化太大,在路上见面真的会不认识的。

怎么说呢,那时觉得他瘦瘦的,个子很小,现在是身材魁梧,略微有些发福。如今在地区供电局工作,业务骨干,开着单位配置的小车,很是潇洒。

可我怎么都对现在的阿坤和那时的阿坤同学对不上号,应该说这样的变化是个好事情,因为那时只是个16、17岁的毛孩子,而现在,也是个为人夫为人父的人物了,真正的是成长和成熟起来了!

高中我和阿坤同学没有机会说话,考上大学也没有联系,有幸在高中同学聚会,和我们大名鼎鼎的阿坤同学有了近距离的谈话,让我对阿坤又多了一份认识。

他可能有些喝醉了,一再反复称赞我对班级聚会的贡献,我和他谈起他高中时候的刻苦,忘了他是怎么答复的了,总之,对阿坤的认识是更真实了。我突然有一种感觉,走下神坛的阿坤同学!

小毅

以上说的两位“星”人,毕竟是男生,接触不多,不免带点神化的东西,看到的也是大家有目共睹的事情。接下来说的小毅,毕竟三年共居一室,神秘的东西没有,描写起来会比较真实、客观些。

其实对小毅的印象,我应该比较早,在我们考上XX中通知去县城体检的时候,我就对她有印象了,我记得她在XX中的那个队伍中走着,笑声很清脆,很活泼。