设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

无怨的青春(70年代姊妹篇)

Re: 小莉外传(70年代姊妹篇)

周末有好电影,《少林小子》,我是很喜欢看啊,当年李连杰主演的《少林寺》,我可是一天看了两次。但是,一想到自己的远大理想——考上XX中学,我还是忍住了,没看,因为我当天的计划还没完成。多么有毅力的我! [M04]

放农忙假了,农村的同学都回去帮忙了。我和另一个矿山的女同学留校。学校的补偿是随便我们去学校的菜地摘菜吃,油从学校的食堂打,去一个老师家做饭做菜吃。

六十年代人的人饿是因为闹饥荒,七十年代的我也觉得饿啊。那时我们炒个土豆,都觉得好吃得不得了。我感慨地对那个女同学说:要是以后长大了我能吃这么香的饭菜,这辈子足矣! 遭到那个女同学的嘲笑。 [M20]

在那里每个人都要种菜。我和一个女同学负责一片菜地。我们要挑水淋菜,还要挑大粪。好在这种苦我都能忍受下来,而且没有跟家人抱怨。

我的同学小韦却受不了,她后来花钱买了点化肥给菜施肥,真是高啊!

只是我那时非常节俭,一个月4块钱的菜金,我怎么可能去买化肥呢?吃得苦中苦,方为人上人,后来顺利考上重点高中,也跟我那时非常能吃苦是分不开的。

吃饭我总是最后一个去,吃饭速度飞快。洗澡不是最早去,就是最晚去,反正就是要错开高峰时期。那时就懂得时间就是金钱的道理!

初二下学期,我经过一个学期的努力,学习终于慢慢赶上来了,基本不用请教班上同学了,反过来她们跑来问我问题。 [M04]

[本帖由yes168修改于2010-02-01 15:19:28]

那时学习投入了,反而并不觉得怎么苦。

周末了,看一会书,我们会拿出手抄的歌词本,互相传阅,然后开始哼唱。这都是放假看电视抄下来的歌词,抄得很辛苦的,有时还有听错的。

现在想想这一代的年轻人真好,网络那么发达,想听什么歌,就荡下来,歌词也很容易搜下来。

这样一对比,就觉得时代真的再进步了!当年的苦日子,真的是一去不复返了! [M01]

请欣赏:

漫步人生路 邓丽君 [M01]

MM的记忆真好啊! [M24]

找张老照片做下背景 [M24]

我很小就爱看小说,怕家里人说,躲在被窝打手电筒看。所以初二我就近视了。

那时全班除了一个男生是遗传的近视,就我一个近视眼啊。又不是大学生,还闹得近视了,上课时,我扭扭捏捏地拿出眼镜,才发现从此世界一片光明! [M01]

[本帖由yes168修改于2010-02-01 16:22:11]

引用作者 yes168 于 2010-2-1发表的原文
少儿篇

我出生在南方的一个矿山,是矿山名副其实的子弟。

父亲是矿山的司机,在那个年代,这可是个好职业,“车轮一转,黄金万两”,你听说过这句话吗?好象夸张了点,不过,其实应该是事实,因为直到我上大学,一直是父亲在供养我,也一直没有为学费问题担心过。

而我母亲是典型的家庭妇女,不过她是很勤劳的,在家养猪、养鸡、种菜,没有片刻闲着。

一直到现在回忆起来,和哥哥、母亲到菜地里拔花生,那时的“苦难”日子都变成了现在的美好回忆!

[本帖由yes168修改于2010-02-01 11:55:04]

坪石那个?呵呵

引用作者 ivyqin 于 2010-2-1发表的原文
[quote]引用作者 yes168 于 2010-2-1发表的原文
少儿篇

我出生在南方的一个矿山,是矿山名副其实的子弟。

父亲是矿山的司机,在那个年代,这可是个好职业,“车轮一转,黄金万两”,你听说过这句话吗?好象夸张了点,不过,其实应该是事实,因为直到我上大学,一直是父亲在供养我,也一直没有为学费问题担心过。

而我母亲是典型的家庭妇女,不过她是很勤劳的,在家养猪、养鸡、种菜,没有片刻闲着。

一直到现在回忆起来,和哥哥、母亲到菜地里拔花生,那时的“苦难”日子都变成了现在的美好回忆!

[本帖由yes168修改于2010-02-01 11:55:04]

坪石那个?呵呵[/quote]
不是,嘻嘻 [M04]