设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与死亡为友

死亡是人生的朋友,也是人生的导师,因为站在终点回望通向终点的道路,会有很多感悟。我每当回家就去奶奶的坟前,奶奶是最疼我的,长孙又是独苗。所以我也很爱奶奶。站在那里会思考很多事情,比如人生的真谛、规律和感悟。不知死,焉知生?只有在死的问题上有充分的思考,人生的终极道路才能在生的过程中更精彩地展开。
有朋友说我年纪虽不大,但是经历却够丰富的,两次从鬼门关爬出来,特别是今年的车祸让我明白更多的事情,所以跟刚认识的朋友聊天,他们都很惊讶,觉得我的思想与年龄完全不相吻合。现在遇到事情的时候,我会想假如我死了会怎样来看待这件事情,会怎样来处理,我不能死,所以就是死也要拼这口气。
其实,人生就是要不断地站在终点,回过头来追溯你走过的道路。我自己也有一次临死的体验。
苹果的老板乔布斯也曾经被认为罹患癌症,他也有一次濒死的体验,以致后来形成习惯,每天醒来就想,如果我明天要死,我今天要做什么?他一直用这种方式激励自己,把有限的时间用在做最重要的事情上。因为当人还有大把生命的时候所觉得重要的事情,也许其实不是最重要的事情。当一个人有很多时间,就会做许多不重要的事,他会认为明天、后天、大后天都可以再去做,所以拣芝麻丢西瓜。可是,当他知道明天就会死亡的时候,今天选的一定是最最重要的事情。所以乔布斯总用这个方法提醒自己:假如我明天要死,这个事情是不是最重要的?
“只有无知的人与不能勇于面对生命的人,对死亡才会感到恐惧。聪明的人会视死亡为亲密的伙伴和仁慈的导师,任何人若要完完全全成为一个生命力充沛而丰富的人,那么他在有生之年,必然得与死亡结友。”这是台湾专门研究死亡教育的一个博士黄天中说的一段话。
死亡对于活着的人更有意义,如果你能够深刻地理解死亡,而且有死亡的体验,你会发现平时不重视的一些道理。黄博士还讲过一段话:“如果我们能视死亡为我们人生旅途中看不见而友善的同伴,他会提醒我们,不要常把现在该做的事情拖延到明天,帮助我们每天做得更好,而且充实。”无论是前面讲的这些朋友的,还是我的体会,抑或乔布斯的体会除了在现实生活中奔忙、忙碌,被一些赞扬和虚荣包裹起来,也要静下心来去和死亡对一对话,谈一谈心,站在死亡的角度来看一看今天的自己,究竟是不是做了最有价值的事情。
对死亡的观点,我自认为我看透三分,这得感谢我每次的失败,和差点夺走我生命的那场车祸,让我在烦躁不安的同时多一份特别是思考
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 与死亡为友

sf

[M29]

我在少年时就想过死 [M20]

死亡并不遥远

引用作者 sanbu 于 2009-12-7发表的原文
sf

[M02]

引用作者 南飞雁 于 2009-12-7发表的原文
[M29]

谢谢拉
不过不知道你是男的还是女的哦
我是男生拉

引用作者 yes168 于 2009-12-7发表的原文
我在少年时就想过死 [M20]

呵呵那你也有很多故事吧
这样的生活才是真的生活啊
[M11] 以后就不要哦
加油 [M29]

[M13]

累了的时候曾经想过。

引用作者 蓝调柠檬 于 2009-12-15发表的原文
累了的时候曾经想过。

这可不是自信的表现 [M29]

周围有很多朋友和亲属健康欠佳,或因意外而离去,见了不免心酸!健康是福,愿所有的朋友和亲人都离沉重远些远些 [M29]

没事干,来灌水

引用作者 AmyQ 于 2009-12-16发表的原文
周围有很多朋友和亲属健康欠佳,或因意外而离去,见了不免心酸!健康是福,愿所有的朋友和亲人都离沉重远些远些 [M29]

[M29]

引用作者 我是余可儿 于 2009-12-16发表的原文
没事干,来灌水

不错的主意