设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东山少爷

那碗梦中的米粉

Re: 那碗梦中的米粉

还是最爱里面的酸笋和酸豆角,在桂林吃次次都自己加很多 [M01]
我们家那边的粉也蛮好吃的啊!猪脚粉、粉肠粉、叉烧粉。。。。。。 [M24]
我们广西的粉真的精华是在卤水里,药材、香料一点都不马虎!广州的都是兑的酱油味精。。。

在南宁吃粉选择面很大啊,老友粉,螺丝粉,桂林米粉,还很便宜,口水要流了 [M04]

桂林米粉流落到广州后,就成了广州米粉,虽然还是打着桂林米粉的旗号,但已经完全失去它原有的味道了。
初来广州,家兄与侄儿请我到文德路一家桂林米粉开荤,去之前他们信誓旦旦的向我保证,这家的绝对正宗。
到了那,他们两个吃得是红光满面,吐沫横飞,每人来了个两大碗。
说实话,我是一碗都没吃完,那哪叫桂林米粉啊,实在是伤心。而那两个人是赞不绝口。为了不打击他们,我只好违心说着赞美之词。
97年,我在青岛做生意时,在空运桂林米粉前,的确有一事大大的打击了我,才促使我采用空运的方式,来解决几十号人马的嘴馋问题。

95、96年,我与他人合作,在桂林开了一个三层的大酒楼,股东分工我是负责采购的。那时公司内耗,生意没做好,欠了菜佬一屁股的债。菜佬们是天天上门,争吵不休,提刀拿棍的喊打喊杀。我是有多远就躲多远了。
97年公司内部分了家,我带领一帮原公司的精英们杀到了青岛。菜佬们也自然的找我不到了,我也图了个清静。
一日公司小的们告诉我,在青岛某某街有一家桂林米粉,我立马与一伙人打的士赶去。
原来是一桂林籍老板开的桂林菜馆,顺带做些米粉。
酒过三巡,跑堂服务小姐又端上来几道菜,说是老板请客。我心里还想,这老乡就是老乡,也太客气了,看来他乡遇故知还真是那么回事。这毕竟是人生三大喜事也。

谁知我们吃完也没见老板身影,在我们的再三请求下,老板才显真容。
一看不得了,他乡遇债主。
在我目瞪口呆之时,这债主倒是大大方方:“大哥还认识我吗?”
我说:认识认识,就是把你TM的烧成灰我都认识。
老板笑笑:这话应该由我说才对啊。
我只能答道:是也是也。
然后是交杯饮酒,把酒言欢。这债主告诉我,其实他早知道我已经脱离原公司,而且他的那血汗钱也早已追回。
最后这债主老板的一句话点到我腰眼上,虽然是一句玩笑:“大哥,你小子就是躲到天涯海角,我照样追到你。”
哈哈,我靠,我只得说是是是。

但这次他乡遇债主,倒是知道了桂林米粉离开桂林就串味的原因。
这个与水质有很大的关系,还有制作米粉的过程中,允不允许加隔夜饭也是原因之一。至于一些配菜,如香葱等等,都没有原产地的特点,所以就失去了它的原汁原味。但最主要的是,为了迎合当地人的口味,这些流落他乡的桂林米粉就进行了再加工,加进去了很多味很重但不必要的东东。这就使得桂林米粉失去了它原有的味道。
这不仅仅的桂林米粉,全国各地的名小吃,它离开了本土,就永远失去了它真正的“正宗”二字的意义了。其实道理都是一样的。

看得出你以前是酒鬼,

俺也不知道什么米粉最好吃,只吃过家门口的桂林米粉还凑合吧。有机会一定去桂林尝尝米粉 [M01]

其实不只是桂林米粉啦,广西的很多米粉都很好吃:南宁的老友粉、柳州的螺丝粉...前几天去了趟贺州,早餐坚决要求外出吃米粉,真好吃啊,那个汤,那个料....至今回味 [M04]

引用作者 回眸一笑 于 2009-8-26发表的原文
小时候买菜都是买的那种细细香葱,到了广州才发现还有这么大的葱的。

哈哈,我们相反,我们那只有那种大葱,大大的葱,到广州来才发现有细细的香葱 [M04]

天天吃都烦了。

最近不知为何嘴馋得很,又开始满城的去找那“正宗”的桂林米粉。找来找去,还是那广州味。
昨天心血来潮。回到我档口旁边的那家,反正老板又熟,就开口问老板,今天这碗粉,能不能我自己来下料。老板说行,只要我不要把他那盆卤菜给放完就行。
我按照我记忆中的吃法,只放一点肉丝,葱,蒜,再淡淡的卤水,只可惜没了油炸黄豆,就是连颗花生米都没有。粉呢就是“冒”个七八分。哇噻,吃起来,钢钢的。有那桂林味了。虽然只是一点点,但还是找到失去的感觉了。看来以后我在广州再吃桂林米粉,只有自己动手了。
看来桂林的米粉,讲究就还是清、淡、香。而那变了味的广州桂林米粉,就太过浓烈了。
桂林米粉的第一道工序讲究的就是“冒”,也就是把粉放到滚烫的水里“趟”一下,就的烫。在桂林叫“冒”,这个“冒粉”就很有讲究,时间不能太久,时间一长,粉就烂了,时间不够,粉又太硬不熟,所以“冒”功就尤为讲究,只能七八分,既有韧性有熟了。桂林米粉第一讲究的就是粉的口感,这粉的口感从何而来,就看这“冒”的功夫了。

粉面本身重要,但最重要还看汤底,配料配菜是那华丽的点缀,令效果锦上添花。

喜欢吃桂林米粉,还有家乡的米粉

帮老乡顶贴 [M01]
很久没有吃到那么好吃的米粉了 [M03]