设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小米粒

最新消息:骏小六年级升初信息(生本人教大PK~)

Re: 最新消息:骏小六年级升初信息(生本人教大PK~)

哇赛赛,生本班的,我家的现在二年级,她们班的孩子,现在也系不得了。

呃,这位楼主应该是老师吧,想咨询一下,先谢谢了~ [M29]

1.不太明白提民办中学的概念,好的学生应该会选择好的公立中学吧?只有在无法进入好的公立中学又被分到差的普通中学时,才会考虑好的民办中学.在我印象中,民办中学好象好的没几间,大多都招外来人员的孩子.
在我的观念中.孩子最好在普通人中成长,能进重点学校固然好,进不了的话宁愿他去中等的普通学校,也不愿去贵族学校或高价学校,更不用说流动人口集中的学校.

2.如果孩子上小学前一点基础也没有,如何应付作业.例如,一个字也不认得如何去找资料?不会算术能跟得上吗?
我的孩子也快要上小学了,我也在为选择发愁,我赞成生本教育,但觉得应该在二年级时才开展.因为很多朋友提起,孩子不会认字,根本无法找资料,家长只好帮忙一下.好的话久了孩子就认字了,家长能慢慢放手.差的话孩子变得依赖,更差的话就是有些孩子产生厌学情绪.后两者是很少听见选普通教育的家长提到的
没有结实的基础是大部份家长辅助的最大原因.是否没有基础的孩子还是普通班好呢?我支持生本,却认为应该在有一定识字,拼音,算法的基础上进行.这是我犹豫原因,

3.混合后,生本教育中断了,实际也就没形成系统性的教育.回到传统教育的生本生能否适应?以前的好习惯能否保留呢?

呵呵,再谢谢老师,我孩子不是今年读但也快了,及早收集资料为将来作参考, [M24]

[本帖由chenger修改于2009-07-03 20:52:01]

小米粒能不能把你们班参加16所民校联考的前10名的同学大致成绩公布一下,比如说前五名是多少分以上,前十名是多少分以上,这样可能更有参考价值,因为民校的录取分是相差很大的。辛苦了小米粒童鞋。 [M29]

引用作者 yaya01 于 2009-7-3发表的原文
小米粒能不能把你们班参加16所民校联考的前10名的同学大致成绩公布一下,比如说前五名是多少分以上,前十名是多少分以上,这样可能更有参考价值,因为民校的录取分是相差很大的。辛苦了小米粒童鞋。 [M29]

这个...我已经在我们班论坛上发了帖子了...估计很快就会知道了吧...

引用作者 小米粒 于 2009-7-3发表的原文
[quote]引用作者 水深几许许 于 2009-7-3发表的原文
[quote]引用作者 小米粒 于 2009-7-3发表的原文
[quote]引用作者 水深几许许 于 2009-7-3发表的原文
看不懂,这个帖子描述不够严谨啊。

小米粒,能否拿出做学问的态度、翔实的数据、比较正式的用词和格式来分析一下两种班的考试情况呢?

相信你作为生本班的小代表之一,能够准确客观的完成这个调查报告的。 [M21]

这个数据是很"翔实"的...当然...态度问题嘛...因为现在的关键在于讨论生本和人教,所以其他三个班的成绩我也没有了解的很清楚...至于怎么样用词...不就是把一切平常的话转变成所谓的"官话"...大人的世界...

既然这样...好吧:

2008学年六年级期末考试,语文和英语两个学科的班级平均分排名均为:最高分六年(1)班,第二为六年(3)班;
数学学科的班级平均分的排名为第一名六年(3)班,第二名六年(1)班.
其中,六年(3)班的数学满分人数为六年级其他4个班的满分人数之和,六年(1)班4人,三个普通班共5人.

今年的16所联考卷跟其余不参加联考的学校的卷子均为去年的加强难度版,要求学生不仅要对课内知识很熟悉,还要对课外的知识有一定的了解.
在这次的考试中,六年(3)班有三分之二的同学,六年(1)班有45%的同学考上民办学校(包括XX附中),而三个普通班则共有十几位同学考上民办学校.

够翔实吗?够正式吗?

嘿嘿...最后那句鼓励...不好意思...我是不吃这套滴...但为了大家更方便,更系统的全方位了解这些资料,我作了些小小的整理...

六年级的学生...也可以很官腔...

谢谢水深几许许童鞋对我的提醒!~以后会注意的!~再次感谢!~

(希望没人觉得我在吵架...咱是爱和平的孩子...)[/quote]

呵呵,把我说的不严谨当作批评用语来看就可以了。做学问,出数据,第一要求就是严谨翔实可参考。

你这篇写的还是不严谨。首先,没有建立全学科比较、第二没有建立同等数据平台比较。

吃不吃鼓励没关系,关键是要看到潜台词中对你的批评意见。哈哈。

我来评一下你的很官腔调:

2008学年六年级期末考试(是校内考试还是全市统考?校内考试就不用比较了,不能作为公准。),语文和英语两个学科(总共有几个学科参加考试?)的班级平均分排名均为:最高分六年(1)班,第二为六年(3)班;
数学学科的班级平均分的排名为第一名六年(3)班,第二名六年(1)班.(有没有别的课目?)

其中,六年(3)班的数学满分人数为六年级其他4个班的满分人数之和,六年(1)班4人,三个普通班共5人.(其他学科情况如何呢?考生基数各是多少?选择性的提供数据本事并不是个好方法。)

今年的16所联考卷跟其余不参加联考的学校的卷子均为去年的加强难度版,要求学生不仅要对课内知识很熟悉,还要对课外的知识有一定的了解.
在这次的考试中,六年(3)班有三分之二的同学,六年(1)班有45%的同学考上民办学校(包括XX附中),而三个普通班则共有十几位同学考上民办学校.
(最好同时用录取人数 / 参加考试的百分比,在一个比较里面用了三种衡量方法,这个是一种严重错误的统计方法。)

[本帖由水深几许许修改于2009-07-03 15:00:49][/quote]

一定要杠是吧...真瞧的起我这六年级的学生...
好,一条一条来回答...
1.因为这是生本与人教的比较,而现在大多数家长基本拿校内的成绩当参照物,我提供这些校内数据只是用来参考,因为毕竟有同学没去外面报考中学;

2.既然是小学,当然只有3个学科的标准考试,其他考试基本为开卷考;

3.因为数学是最能体现思维的慎密度的,而且其它两科存在太多不确定因素,只有数学是死标准,死答案,所以在这里选取数学的分数情况.
考生基数的问题,六年(3)班有45人,平均分数为91.5,有9个满分,六年(1)班有40人,有4个满分.不管怎么算,六年(3)班的满分百分率是比六年(1)班高的.而其他3个普通班至少有140名同学,满分率最多为3.57%.没有可比性.

4.我为什么采用3种不同的衡量方法呢?三分之二是一个无限循环小数,如果把它化为百分数的话,反而不够严谨(考试方法之一).我提供这些数据就是为了让大家了解一下差距,所以三个普通班共140人,具体到底十几个人的数据也没有必要公布了,依然没有可比性.

或许,我应该谢谢几许许这位同学,逼着我作具体的分析.试想,换个人教班的孩子,TA能作出这样的分析?统计出这样的数据??

我们现在最大的问题是什么?不是挑我话语中的毛病,而是探讨生本跟人教的差别!

再次重申:爸妈现在不在家,所有言论由我自己完成,也都由我自己负责![/quote]
就冲着你把我绕晕,俺决定挺你帮你BS那个几许许一把。 [M01]

引用作者 chenger 于 2009-7-3发表的原文
呃,这位楼主应该是老师吧,想咨询一下,先谢谢了~ [M29]

1.不太明白提民办中学的概念,好的学生应该会选择好的公立中学吧?只有在无法进入好的公立中学又被分到差的普通中学时,才会考虑好的民办中学.在我印象中,民办中学好象好的没几间,大多都招外来人员的孩子.
在我的观念中.孩子最好在普通人中成长,能进重点学校固然好,进不了的话宁愿他去中等的普通学校,也不愿去贵族学校或高价学校,更不用说流动人口集中的学校.

2.如果孩子上小学前一点基础也没有,如何应付作业.例如,一个字也不认得如何去找资料?不会算术能跟得上吗?
我的孩子也快要上小学了,我也在为选择发愁,我赞成生本教育,但觉得应该在二年级时才开展.因为很多朋友提起,孩子不会认字,根本无法找资料,家长只好帮忙一下.好的话久了孩子就认字了,家长能慢慢放手.差的话孩子变得依赖,更差的话就是有些孩子产生厌学情绪.后两者是很少听见选普通教育的家长提到的
没有结实的基础是大部份家长辅助的最大原因.是否没有基础的孩子还是普通班好呢?我支持生本,却认为应该在有一定识字,拼音,算法的基础上进行.这是我犹豫原因,

3.混合后,生本教育中断了,实际也就没形成系统性的教育.回到传统教育的生本生能否适应?以前的好习惯能否保留呢?

呵呵,再谢谢老师,我孩子不是今年读但也快了,及早收集资料为将来作参考, [M24]

[本帖由chenger修改于2009-07-03 20:52:01]

又来一个不仔细看贴的人 [M10]

引用作者 chenger 于 2009-7-3发表的原文

不好意思...咱...只是一名普通的小学六年级学生...

1.正好相反,除非是老师的孩子,同学们基本都偏向于民办中学,就是因为公办中学好坏都吸收,所以同学们才不选择公办的,为的就是一个好的学习环境.公办的都是分配的,而民办都是考上的,都有一定的底子.
所以说,要孩子进的了才行啊,要进不了,再怎么样都白搭.总之就看成绩.如果进不了,那就读公办,我觉得没必要选择贵族学校...

2.您的孩子没有上过幼儿园吗?针对"差的会依赖,更差的会厌学"这个观点,上生本班的孩子当然需要独立自主的精神.当然,没有上过幼儿园的还是会吃亏一点,因为生本其实很讲究快,基础的东西基本是我们后来在实践中增强的,如果没有一点功底与天分的孩子是接受不了的.

3.前面一连串的数据已经证明,这个教育体系不仅没有中断,还促进了学习.因为那些知识都是我们自己"研究"出来的,所以让我们记的更熟.而且,在生本教育的启发下,初一的知识(特别是数学和语文)是基本没问题的,英语就看死记硬背了.
而且,就算教材换了,老师没换啊!老师依然是那个教生本的老师,老师的方法不会变啊!我们依然是自主的学习着...

希望这些泛泛之谈能提供给大家一点帮助...

引用作者 yama 于 2009-7-3发表的原文

就冲着你把我绕晕,俺决定挺你帮你BS那个几许许一把。 [M01]

这个...

厄...还是不要挑起战争了...咱素热爱和平的孩子 [M13] [M13]

看来各位家长在这论坛谈论生本的问题 被孩子们记在心理了,这回总算给她们出口气了

1)能否介绍一下你们老师具体的教育方法以便我们了解一下老师的水平?这可不是教你背后议论老师喔!
2)即使上民校,也是要交很多钱的,是否可以理解上生本的孩子家庭都很有钱啊?

[M13] [M13] [M13] [M13] [M13] [M13] 无语.

小米粒:
你有否参加过校外的奥校和英语的补习提高班?据我所知好多家长为了让子女考上民校,从小学一年级起就在外补习。如果你从来没补习,我就希望大家报生本班。

米粒小姐姐很有意思,让妹妹跟你学习

[本帖由yinghong_sun修改于2009-07-04 08:59:58]

引用作者 小米粒 于 2009-7-3发表的原文
[quote]引用作者 yaya01 于 2009-7-3发表的原文

这个...我已经在我们班论坛上发了帖子了...估计很快就会知道了吧...[/quote]
等待小米粒的最新消息。 [M05]

小米粒,首先我对你是不是真的是生本班的小孩子表示怀疑;二是希望你别再在这儿忽悠不知情的低年级的家长们了。三是不要以为考上省实**中学就很牛了,这间学校与育实、广雅等校相比就太一般了,不信大家可以上一上“广州奥数网”去看一看。四是骏小一直是打生本牌的,试想如果这次生本班真正取得好的成绩,校长为何在六年级毕业典礼(有家长参加的)时不提及只言片语?!五是再请你统计一下五个班语文90分以上的百分率,据我所知,普通班有个别极差的,把全班的平均分拉下来了。六是你所说的三科平均分前一二名都是生本班似乎不确。这一点家长们可以去向毕业班的学生了解。
真正的数据,出于各种原因,校方可能不会如实公布,只能靠家长们用脑袋来分析。