设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋天

我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------常德酒酿,想学做酒酿的

Re: [b][color=darkred]我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------酒酿[/color][/b]

这东东不是冬天才做的吗?
偶们那也有 [M05]
之前读书家里管得严,从没喝过
现在毕业了,姐夫他们回来,我陪他们喝,第一次
喝了大概有1碗那么多吧,醉了 [M13] [M41]

Re: [b][color=darkred]团购自家老妈绝活-------酒酿[/color][/b]

引用作者 秋天 于 2009-3-13发表的原文
[quote]引用作者 楚楚 于 2009-3-13发表的原文
可惜俺酒精过敏 [M06]

其实我不爱吃甜的,所以也少吃的,我家丫头可是太喜欢吃了。
湖南人和广东这边不一样,酒酿可是平时都谁要可以吃的,不是月子工作餐呢。

[M01] 偶从去年到现在也常吃!都是好邻居送的。
吃多了偶也会过敏呢,试过两次喝酒太多,过敏一周多才好,痒死了!可是每次吃半碗是没问题的。 [M25] [M25]

Re: [b][color=darkred]我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------常德酒酿[/colo

改哈改哈,我们是常德酒酿,那个卖酒药子的,打我小时候就看见一老头整天走街串巷吆喝:甜酒药子哦~~~

后来好多年后,换成了一个后生走街串巷的卖,老头儿多年的老主顾都纳闷,一打听,是那老头的儿子,老子老了,儿子上,这酒药子还是家传的,我妈每次过来广州都要侯着那后生(估计现在已经是中年人了)买酒药子的。

我们常德,精确点说,是常德桃源的酒酿其实我们是叫甜酒的,也就是四川人说的醪糟,客家人的酒酿,我也不知道地区不同到底有没有啥区别,反正我们那里不分季节不分人群,啥时候想吃了,就盛来吃的,谁都能吃,不管男女老少的,就是一份百姓家再平常不过的甜点而已。

我们平时的吃法很简单
第一、就是生甜酒煮开了就吃;
第二、煮开了冲鸡蛋吃;
第三、煮小汤圆吃;

通常的说法,生甜酒或者说生醪糟,就是没煮过的,吃了容易醉的,煮过后就度数低了很多,不会轻易把人放倒,但生甜酒可以放,煮的每次吃都要煮一次而且是要加一些水再煮的,就不能久放,一般吃多少煮多少。

Re: [b][color=darkred]我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------常德酒酿[/colo

刚一进门就跟老妈说这事,老妈说:做吧做吧,反正家里的也吃完要做了。

好多年以前,物资匮乏的年代,很多人家买不起白糖,做甜酒都是用糖精的,现在不一样了,糖精反而消失了,都是放白糖的。

跟大家保证,我家锅里是咋样的,大家碗里就是咋样的哈~ [M36] [M29]

Re: [b][color=darkred]我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------酒酿[/color][/b]

引用作者 mozambique 于 2009-3-13发表的原文
这东东不是冬天才做的吗?
偶们那也有 [M05]
之前读书家里管得严,从没喝过
现在毕业了,姐夫他们回来,我陪他们喝,第一次
喝了大概有1碗那么多吧,醉了 [M13] [M41]

不知这个MM是哪里人,我们那里吃甜酒还是很少吃醉人的。
我家曾经养过一只9年的大肥猫,我小时候也皮(桃源话说:害人),给它吃甜酒,它还愿意得很,不知灌了多少后,终于灌成个东倒西歪的醉猫了(真正的醉猫哦)

Re: [b][color=darkred]团购自家老妈绝活-------酒酿[/color][/b]

[quote]引用作者 回眸一笑 于 2009-3-13发表的原文
来晚了,坐不上沙发了

JJ,打二斤~~~~

听上去像是打酱油滴! [M04][/quote]
错了,应是:
老板娘,来两斤烧酒! [M14]
先是被MM的题目忽悠进来,因这两天正在追江苏卫视。 [M05]
再是被内容吸引。想起当年外婆做的酒酿——我们叫劳糟。
本来也很喜欢吃这个东东,可超市里卖的如注水的,一点没味道! [M20]

故:老板娘,来二斤! [M24]

引用作者 小野川子 于 2009-3-13发表的原文
[quote]引用作者 秋天 于 2009-3-13发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2009-3-13发表的原文
来晚了,坐不上沙发了

JJ,打二斤~~~~

听上去像是打酱油滴! [M04][/quote]
错了,应是:
老板娘,来两斤烧酒! [M14]
先是被MM的题目忽悠进来,因这两天正在追江苏卫视。 [M05]
再是被内容吸引。想起当年外婆做的酒酿——我们叫糟。
本来也很喜欢吃这个东东,可超市里卖的如注水的,一点没味道! [M20]

故:老板娘,来二斤! [M24][/quote]
是滴,四川人叫醪糟;客家人叫酒酿,咱们湖南人嘛,就直接叫甜酒。
诺诺,川子姐姐有个错别字哈~ [M04]

其实我打小不太爱甜食,最爱是辣,所以我吃的甜酒是不多的,但因为自小周围家家户户都有这个,妈妈们还会PK谁的手艺高,所以,甜酒很多时候确实是一种童年的甜美记忆,大家看我这呱噪个不停就知道了,平时不觉得,这一旦关注上甜酒,好多好多的儿时岁月一下就回到眼前了。 [M36]

老妈说了,到时候给到大家的都是来了的(我们说生甜酒到了可以吃的时侯就叫来好了)生甜酒,盖好盖子放冰箱,就能放一阵子,不能煮了给的,回家自己加点水加点糖煮开一下就好了,吃多少煮多少的。

能直接喝吗?

还好赶上了 [M04]
MM,俺要两斤
[M29] [M29] [M29]

好东西啊,可惜偶懒,拿来也不会整 [M07]

引用作者 ann_j_zhang 于 2009-3-13发表的原文
能直接喝吗?

也有这种吃法的,但吃多会醉的,所以一般都会煮小汤圆来吃,要放点汤圆,再冲个鸡蛋花,甜甜暖暖甜甜的,再要是煮麦德龙卖的那种思念五色珍珠汤圆(就是上次在003同学家吃的那种,秋水同学带的,极力推荐,麦德龙买的),那就更是漂亮了。

引用作者 兰儿 于 2009-3-13发表的原文

不用咋整,醪糟最简单不过了的,吃多少放锅里煮开就行了。

[quote]引用作者 兰儿 于 2009-3-13发表的原文

不用咋整,醪糟最简单不过了的,吃多少放锅里煮开就行了。[/quote]
煮开了放点糖就好啦,狠容易的,连我都会 [M04] [M05]