设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 呵呵的我

感恩钢琴工作室骏景八岁了!感恩一生,只为钢琴。

Re: 钢琴孩子怎样练琴 ,学琴 问答区

这几天很忙 所以没有写日志

现在想到的 也是我最强调的就是手型的勾 下键的松 音色的透 要疆场提醒孩子

练琴就是一种妥协 不断的提醒 不断的坚持 一定可以的 加油吧 孩子们 家长们 [M05]

钢琴是一种表现力及丰富的键盘乐器。学习钢琴这门技艺性很强的乐器,让学生从开始学,掌握初步的演奏技能,到一定的演奏一定难度的乐曲,并用音乐抒发内心的感情,这绝不是一件轻而易举的事情。因为钢琴的演奏是在听觉的专注、敏感,十个手指各自独立前提下的积极活动;这种双手不同动作及全身多种器官的配合运用,必须遵循有规律的、科学的、恒久性的训练,努力地去理解音乐、表现音乐,才能掌握钢琴的演奏技艺。所以,在钢琴教学中,应根据学生在钢琴学习的出学阶段、提高弹奏质量阶段和完成弹奏阶段,这三个阶段形成的不同的弹奏技术、技巧特点,采取各自不同的教学方法,使学生在短时间内高质量的掌握钢琴弹奏技术。

一、初步学习阶段

1、特点:

学校的小学生对学习弹奏钢琴感觉上是新奇的、兴奋的、前所未有的,因此兴趣较浓。但他们从识谱、把握正确的触键,到熟练地进行弹奏等技术尚不明确。所以此次阶段的手指、手腕、手臂和身体的多种器官的配合不协调、不到位,缺乏自我控制力,因此经常出现“看似会弹,一弹就错”的现象。

2、教法:

1)、兴趣法。钢琴弹奏即是以钢琴的音乐美为核心,以全身多种器官和肢体的协调配合、手指的独立运用为基础。由于钢琴音域宽广,和声效果丰富,共鸣体大,所以又是最理想的多声乐器;因此在学生弹奏钢琴之前,应向学生讲述钢琴弹奏的价值、作用极其特殊魅力。

2)、示范、讲解法。是在钢琴教学中被普遍采用的有效方法之一。特别是在初学阶段更显重要,准确的示范弹奏,使学生对新乐曲或练习曲的性质、风格、技术类型和特点有一个初步的印象:优美的旋律、娴熟的技术、技巧还能提高学生兴趣。所以在此阶段中,教师应先作详细的准确的弹奏,然后再讲解弹奏要领,指出重点的技术困难之处,教给学生怎样克服技术困难的具体方法,最后根据旋律调式调性的转换和所表现的不同风格特点进行讲解,并选用适当的力度、速度做出示范,进行讲解。其顺序按左右手分别进行。使学生对所学乐曲、练习曲弹奏的技术、技巧有一个非常清楚的认识

3)模仿法。钢琴的教与学实际上就是一种技术与技巧的模仿和掌握。所以在钢琴教学中,对于一些基础性的或较难掌握的弹奏技术,教师可以采用示范的形式与学生共同练习,这种教法可以使学生在肢体协调弹奏和较难掌握的技术方面建立起正确的感觉。这种既实际又直观的教学方法可以使学生在该阶段手走或不走弯路,准确的掌握弹奏技术和技巧。

4)、助力法。采用助力法帮助学生体会弹奏方法,让学生通过触觉来感知弹奏的正确性,是初学阶段的有效方法之一。如,学生弹奏出现手指触键站立不稳,教师可亲自动手在学生手背上示范触键方法。通过这种方法来纠正学生的错误,从而帮助学生找到正确的弹奏方法的感觉。

路过帮顶~ [M29] [M41]

女儿很喜欢去楼主那练钢琴,她好喜欢你和那个陪练老师,我现在轻松多了,不用每天陪她练琴,希望她能不断地进步,如果她能在你那把功课做完那就更好了. [M01] 呵呵,辅导做功课要免费哦 [M04]

引用作者 呵呵的我 于 2008-9-3发表的原文
很多孩子学完琴后 就在家里自己练习 孩子的特点就是自觉性不够强 且注意力不够集中 且在初学时没有养成好的方法 往往是做在钢琴前看着时钟的流动觉得很漫长很幸苦 我根据自己在书上所学及自己的体会 上完新课后 要计划自己的练琴时间 参考如下【 一】 每天练半小时者前面5分钟练习手指的灵活性 及连断奏法 接着练习认为最难最生疏的曲目 最后练比较喜欢且熟练的曲子 一来养成最好精力练习的效果最好二来最后精力差点弹简单的感觉比较的轻松 且好听会觉得享受 时间多的就以此比例进行计划 【=】初学的3到7岁的孩子 适合少量多餐就是可以分成25分钟一次 练两次或20分钟练一次 要让孩子养成自己检查 自己眼睛往后看的习惯 家长不要干涉太多 只是善意的提醒就好别过多的指责 且不要马上纠正 要等孩子自己弹完后 说你觉得刚刚有没有弹的不够好的地方 让他们样成自己对自己要求严格的习惯

[本帖由呵呵的我修改于2008-09-04 21:38:45]

呵呵 谢谢您 偶们会一直努力的

请一直关注我们 有问题也可以直接和我们沟通 或者见面聊 你也要好好练自己的唱歌哦 呵呵 偶们就靠你打知名度了 加油 [M01] [M01]

对了 这个月16号 感恩钢琴工作室全体学员被邀请合唱 和一个乐器齐奏 请大家多指点 也请多关心咱们的孩子们 及偶可爱的成人学生们 [M04]

希望在这个帖子里可以看到更多的交流

[M29]