设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 呵呵的我

感恩钢琴工作室骏景八岁了!感恩一生,只为钢琴。

Re: 钢琴孩子怎样练琴 ,学琴 问答区

例如今晚有个孩子练琴练得哭了 我问了一会也没问到原因 我让她哭了一会 后来再问 她就说是中午没休息 傍晚又打球了 所以特别累 针对这种情况 一般要让自己得孩子先哭一会 然后告诉她在老师这里哭是没有用得 然后再问是什么原因 了解清楚 做一些简短得回应并及时和家长沟通 在她继续弹琴时 老师要告诉孩子 你看这首曲子弹得快一点 就是快乐得 现在我们得心情比较得忧伤 弹出来就是忧伤得曲子了 看来音乐很神奇 它是那么得懂我们得心思 这时你会发现孩子得注意力和情绪马上转变了 哭完之后 也没有任何得不开心 我觉得这就是健康得心理疏导过程 呵呵

在练琴时 要要求孩子对自己练完一遍得错误不要放过 弹完一遍总结一次 哪个地方出现了问题 为什么会出现这样得问题 想想老师是怎样教你解决得 其实 很多孩子都知道自己哪个地方不够好 要么就是从头到尾练 要么就忽略 都不能解决 一定要把问题拿出来专门的解决 或者做一个记号等上课得时候问老师解决

在我看来 进步就是在不断得发现问题解决问题中实现得 不要害怕面对自己得小缺点 正视它 解决它 剩下得就都是优点了 很多孩子 特别害怕在自己父母面前表现得不够好 所以有小问题 也就忽略而过 家长和陪练老师及上课老师要做好孩子得思想 让孩子真正体会和理解 心平气和得说会很有作用

您的电话是多少,想请您陪练,

引用作者 woxinyijiu 于 2008-9-8发表的原文
您的电话是多少,想请您陪练,

不好意思 这里不方便说电话 我也回复不了您得信息 看缘分了 [M12]

每个人在练琴的时候 都会觉得时间很长 很难到达自己规定得时间 那怎么办呢 计划 例如 先把哪几首弹好 或者哪几首得几段弹好 左右手分别弹多少次 且每次一定要达到怎样得要求 没有达到要求得 不能算一遍 要求自己从新来过 这样虽然觉得辛苦 但是有目的性 中国得教育还是普遍多是任务心里 会朝着自己要达到得任务努力 只要有效果 那手段久不重要了

作为老师 和家长 一定要引导孩子 让孩子知道 怎样得要求才过关 我在上课得时候 问了几个学生 我说你觉得过关吗 孩子真得是诚实 说不过关 长次以往 孩子就知道 自己不达到自己想要得程度就不放弃 养成很坚韧的意志力

很多家长认为 孩子学琴初期主要是启蒙 重在兴趣培养 但是很多专家及有谢经验得老师都知道 孩子得初学才是最重要得 初学得方法是否对 手型是否规范 还有是有u养成自己动脑得习惯 自己慢慢自省得能力 音乐性得想象 怎样达到自己要得感觉、、、没有一个好老师 一个有多年教学经验及研究得老师 去引导 去启发是差很远得 、、、

且孩子最容易 一旦养成一种练琴习惯和方法 要改正 需要花几倍得时间和努力
有谢孩子甚至无法改变了

永远记住 能发现问题还能想尽各种方法改正才是衡量个好老师 或者说合格老师得标尺 要逐个得解决孩子存在得问题 这样咱们孩子得进步才够大

[本帖由呵呵的我修改于2008-09-19 09:54:08]

孩子学琴 常常存在两种极端 要么就是声音太硬 恨不得把所有得手臂力量弹下去 且弹了以后没有及时得放松 很容易造成肌肉得紧张 练久了就会疼 要么呢就是因为觉得声音好听 就要柔和 结果太没有力量 很虚得声音 没有穿透力 若学不会正确得力量 和适当得力量 一弹快得曲子 肯定手指打滑 无法控制手指力度和速度 弹和弦存在没有爆发力

手指和掌关节不发力得话 会觉得弹琴轻松很多 但是一旦弹一些有点技术有要求得曲子 就很难完成 所以不要因为暂时得轻松而造成长久的手指软得毛病

很多孩子 在上课时 容易出现某一段特别熟练 但是第一乐段和第二乐段之间容易断掉 或者等的时间太多 出现这样现象的主要原因 是因为孩子背谱的习惯 解决的办法是 让孩子抽出第一乐段的结尾和第二乐段的开头 反复的练习 最少10次

方法二是 分析第一段的结尾和第二乐段的开头 连接时有什么音符 节奏 指法 速度等等的改变

手型问题 是初学者特别要注意的 尤其是第一指关节【手指的最外面的那个关节】 很容易扁 瘪 解决的办法是 经常提醒 时刻提醒 还有就是要求钢琴老师在小汤三之前都不要教连奏 先把全部曲子包括初步教程都先教成断奏 断奏对于指关节的力量是很好的锻炼 很多教育专家都是这样强调的