设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 呵呵的我

感恩钢琴工作室骏景八岁了!感恩一生,只为钢琴。

Re: 钢琴孩子怎样练琴 ,学琴 问答区

刚刚给一个11岁大得孩子上完课 妈妈也来了 说感觉孩子进步很大 比以前更有乐感了 很多人说到自己得孩子总会说天生没有乐感其实乐感呢确实有一些天分在 但是对于孩子 也是可以培养得 从每一首简单得曲子开始 每一首乐曲哪怕是练习曲或者刚学得简单曲子也是有乐感在得只要用心去分析和想象 给我们得孩子加以引导 告诉孩子 一般哪中形式出来那种效果 用怎样得手法表达 我很开心我们得孩子多了乐感觉得学音乐已经是一种享受 不再觉得练琴有多痛苦 每练一遍要让孩子稍微得想一下 有什么要注意得 有什么进步和不足 愿孩子学琴更快乐

今天上课时恰逢心情不是很好 我对比较大得孩子说 老师心情不太好 请让我欣赏一下你得曲子 她竟然真得弹得比平时更加有情感另一个孩子也是学琴很多年得 经常上课时会有点逆反情绪 但也听我这么一说变得懂事很多 知道好好得上课 好像觉得只有好好上课 好好得弹奏曲子才能给老师一点安慰 原来不同时对于学琴4钱左右得孩子 应该不断的用变化得方法 收到我们想要得习琴效果 我想此法 家长也可以在家里试试确实自己也会觉得很欣慰 是一个很好得倾听者 孩子有很强得被重视感及给予感

孩子在家自己练琴 容易出现越弹越快得现象 也容易出现错音 越来越快解决方法一;弹得有点熟得曲子跟着节拍器慢练 方法二;把第一拍得速度记在心里 当出现不同节奏时 用第一拍得节奏去转换 找到不同拍子得心里感觉

在家练琴及很多有陪练得琴童 也可能只是说说节奏 音高 速度 确很少说到呼吸及连奏得音色 连奏得音色经常需要加上手腕得帮组 作一些圆形 椭圆形等等形状得惯性动作 用手腕手臂带动手掌 加之手指得积极连贯 音色会特别得连贯 且很自然 而不会把声音分成一块一块或者把音符弄成一个一个没有关联得感觉

很小得孩子特别是初学得 一开始也许觉得新鲜又简单 会很喜欢钢琴 但是半年左右 遇到了一些难得曲子 就越来越有情绪了 这时候需要家长得立场坚定告诉孩子一定要学到底 这时候孩子才会试着慢慢得接受 等到后期得曲子比较好听得时候 孩子会试着去欣赏自己所弹得曲子这样就算是比教得自我主动学习了

许多家长规定孩子练习多少时间 孩子基本是不敢违抗得 但是很多时候只是完成任务 有不满情绪就把曲子从头倒尾得过几遍 但是每一次练习都没有多大进步没有目的性 应该要求每一遍比前面得弹得好 特别是容易出现弹琴每声音 发现极多孩子是在摸琴 根本没有把钢琴本有得音色 音量 表达出来

特别是有些孩子已经学了几年了 曲目要求必须要有速度和音量相并进 但是往往有速度而无力度 主要是打基础和平时练习不注重培养力度得概念

关于力度练习做如下安排 第一注重哈农得练习 慢 高抬 且触键快但是留有放松手臂得时间 长期得训练 第二 把心血得曲子当成练习曲来练习先把声音弹通透 再强调音乐性 手腕得手掌 手臂得协调 当力度具备时 放弱音量就会觉得很轻松了 就和运动员跑步绑沙袋一个道理

很多孩子再家自己练琴时 不注意声音得通透 甚至出现特别多得假动作 就是有很轻得动作 但是没有合理得发力 所以不足以奏响钢琴 或者只是很虚的声音 所以一点要注意慢练 注意每一个音 每一个动作 切忌每次都时快练

不管是学琴多久得孩子 切不可一口气练到尾 中间一定要给予适当得3到5分钟得休息 但是一旦练习就是非常专注 这种好习惯一定要养成练琴一定要动脑在先 先像像你要练习得曲子 要注意些什么 手得动作是怎样得 左右手是怎样协调得 老师是怎样教得 这很重要

凌老师又写了一遍啊!辛苦了! [M29]
来支持一下!

呵呵 谢谢 偶会一直努力得 [M03]

我已向总版申请重新给你机会,现在楼主决定自救,重新出发,很好,但请把首页电话和QQ删掉!

我在那边回帖回不了,只能在这里回了,先谢谢你的分析,也对我们有很大的启发,她确实很喜欢世界名曲,而对练习曲就很烦,方法的确重要,也希望她能理解了,我也知道“没有不坚持的小孩,只有不坚持的家长”

引用作者 开开欣 于 2008-9-4发表的原文
我已向总版申请重新给你机会,现在楼主决定自救,重新出发,很好,但请把首页电话和QQ删掉!

谢谢版主 偶以后都会注意推敲得 谢谢了 呵呵 看来我又成长了 [M29]

引用作者 脑细 于 2008-9-4发表的原文
我在那边回帖回不了,只能在这里回了,先谢谢你的分析,也对我们有很大的启发,她确实很喜欢世界名曲,而对练习曲就很烦,方法的确重要,也希望她能理解了,我也知道“没有不坚持的小孩,只有不坚持的家长”

是啊 练习曲得得音乐性和旋律感没那么明显 且世界名曲再很地方都能听到 有一定得乐感得积累 只能尽量得把练习曲弹得有乐感一些 多一些呼吸 对话得语气