设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 土妞

[color=black]学车记——祸不单行(15页225楼起)

Re: 学车记

由于下午要考三选三。上午10点就到教练场练车。11:15分简单用餐后就直奔岑村。

赶在上午的开始结束的时候,抓紧时间在过过场。同车考试的学员有3名,我与其中的一名老搭档已经见识过考场,这次早早的到来主要是为了另外一名据说总是很忙的学员实习考场。心中有一点抱怨。

今天真热,考场附近连买水的地方都没有。好在我早有准备,1升水壶在手,令同伴羡慕不已。

下午一点半左右开始考试,教练们赶紧把各自的车开去排队。我们的车子在第4个。终于到了我们考试,我的老搭档在我们的名单中第一个考试,她是动作极其稳健的控速高手,自然平安无事地通过,看到笑魇如花的教练,觉得这小伙子不骂人时还挺可爱的。

陆续有人考试熄火,或者2次起步溜后,这时候,考官用手指指教练再指指车子,教练就过来将让考试 下车,教练自己将车重新开到车龙中排队准备下一个考试。

我们的教练又驾车过来了,这回该我了,我冲着教练喊,开上来一些,教练笑笑开玩笑说,我帮你直接开过去好了。

上车——调座椅——系安全带——踩离合——挂挡——车颤动——松手刹——前进——刹车(这好)——手刹、退档——松离合、脚刹——(考官不出声就是最好的消息)——踩离合——挂挡——车颤动——松手刹——前进。教练早已等候在前方,依然是笑魇如花。

将身份证交给考官核实,考官在名单上打勾就算通过了。 [M29]

剩下的时间就在数有几个学员没有通过,大致估计了一下,第一次考试不能通过的人至少有1/3,而且男生占2/3 [M11] 。之后第2次考试有没有就没有时间观看了。

估计可能考场有一些紧张,有些人才没能通过。其实今天的考官很有人情味。好些停车时车子已经很靠前的,也是挥挥手让继续前进。马路杀手是不是这样一点点培养起来的? [M35]

到另一个场地考单边桥和泊车。

编号在前面的6台车先按顺序进场,考生依次考试。.......

该我了。上车,压低速度,对准第2条桥,上桥,控速,(边上一位工作人员小声说:不要太快了) [M20] ,其实我觉得已经很好了,一点也不耽误我准确地停车准备过第2条桥。过第2条桥。

泊车也很顺利。

难怪有人说考驾照只有电子桩最难考。

美女,好幸福啊,我和你是差不多时间报的名,7.28日才考完桩.下一科目还遥遥无期啊!听说在粤安驾校还算是安排得比较早的! [M06]

引用作者 LWYWYD 于 2008-8-11发表的原文
美女,好幸福啊,我和你是差不多时间报的名,7.28日才考完桩.下一科目还遥遥无期啊!听说在粤安驾校还算是安排得比较早的! [M06]

看看前面楼上上上的两位同学,那才是强人呢。在他们面前,我象老留级生 [M24]

不错不错,现在考试比我们以前难多了.祝顺利通过 [M29]

我今天下午又要去练车了 后天就考路面了
漫漫考车长途终于快走完了

学车想快点拿证找俺教练吧,约考超快,学车包接送的,服务态度非常好,有很多邻居在他那学,他电话13711585288黄教练。[M21] 恭喜你们,祝考试顺利过关。[M29] [M29] [M01]

原以为暑假能成为光荣的驾驶员,现在看来泡汤了。教练迟迟没有通知练习长途。打了几次电话,教练说正在约。 [M30]

8月26日,今天上午教练通知去教练场。

新换了一个教练,原先教电子桩和四选三的教练是现在这位教练的助手。

我们共4个学院,3女1男。教练说约了9月6、7日去清远跑长途。

今天学习的是起步、加档、减档和停车的基本步骤。

教练将我们领到一辆很破的报废车旁示范如何操作以上步骤。该练习时为上路做准备。

要求:熟练掌握各项步骤,做到不用思考就能正确操作。

为便于记忆,现将各个步骤整理如下:

首先,上车——调座位——系安全带——右脚放在油门位置。
注意:上车后不得低头看档位和离合器、脚刹、油门

起步:
1.踩低离合,入一档
2.打左转向灯
3.望左后镜
4.左脚将离合踏板抬至半联动位置,感觉发动机有微震时,松手刹。左脚平稳控制住半联动位置行驶一小段时间,令车辆完全处于平稳状态。
5.左脚放开离合器,右脚轻踩油门,待齿轮转速达1800左右时,准备加档。

[本帖由土妞修改于2008-08-26 15:35:52]

加档:
1.一档转二档:先踩低离合,后收油,将档位由一档转成二档,马上松离合器到半轮动位置,再放开离合器。轻踩油门,待齿轮转速达1800时,准备加档
2.二档转三档:先收油,再踩低离合(与1、2档转换不同),将档位由一档转成二档,马上松离合器到半轮动位置,再放开离合器。轻踩油门,待齿轮转速达1800时,准备加档
3.三档转四档,四档转五档同二档转三档。

减档:
有一个必做过程:先收油。轻点刹车,令发动机转速减低,踩低离合器,将五档转换为三档,然后轻踩油门,前进!

注意:车速减低才可以减档。

[本帖由土妞修改于2008-08-26 15:40:11]

停车:
1.先打右转车灯,右脚收油,望右镜,三个动作一齐做
2.轻点刹车,后踩离合器,令车辆停止
3.拉手刹、挂空挡、关灯、松脚。

注意:在高速档(3档以上)停车时,要多用力踩油门,切不可在高速的状况下踩低离合器,否则撞车无疑。高速档停车,用力踩油门,待车速降低后,再踩离合,再踩刹车,停车。

高速状态下踩低离合器,使车辆处于空档滑行的状态,车速不能很快下降。离合未踩低的情况下,离合器的齿轮可以拖住车速,减速效果好。