设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 肖阿姨

免费收几个学生

Re: 免费收几个学生

引用作者 loverwife666 于 2008-3-19发表的原文
贴几篇他的文章.

我不向困难低头
去年暑假,我和小伙伴一起报名参加游泳班。游泳池里的水碧蓝碧蓝的,我望着池水暗暗想着一定要学会游泳。
  教练先教我们在岸上练打水的动作,接着又教我们划手,最后让我们排队跳水。轮到我跳时,我久久不敢跳,最后在教练和同学们的鼓励下,我终于闭上眼睛,壮着胆子扑通一声跳进水里,大家都为我鼓掌。
  第二天,教练在岸上教我们蛙泳时手的动作,学会后,每人做五百下,真累呀!接着,让我们下水游。有几个同学不敢跳,教练把他们一个一个像扔石头一样往水里扔。该扔我了,我吓得连喊带叫直往后躲,可还是被教练一把抓住扔进了水里。
  过了几天,教练教我们蛙泳腿的动作,为了掌握好这个动作,教练让我们在岸上先做练习。这个练习真难受啊,不光是跪在地上,还要把小腿向外翻,把脚尖向上勾,上身还要平躺下,弄得我哭笑不得,可我还是坚持到了最后。
  半个月的时间很快就过去了,虽然我被太阳晒得像个非洲人,但是我觉得很快乐,因为我终于学会了游泳。

[本帖由loverwife666修改于2008-03-19 13:44:10]

俊杰的文章写得不错,突出的特点是:1、有明确的主题。2、文中除了叙述还有描写(景物描写、外貌描写、动作描写等)。提点意见:1、《我不向困难低头》标题显大。2、小伙伴与“我”的关系交待不清楚,小伙伴的外貌描写显得不清晰。3、有几篇文的结尾显模式化。
但愿我的意见不会打击的写作积极性。

公布5个学生名单:茜茜、昊昊、毅然、俊杰、楚楚。
看了4个同学的作文,因为时间有限,我没有一一先作肯定,再提意见。不知小同学是否会有耐心学下去。我想了想,以前的作文题材是不是重写由孩子自己决定,写了我就会看。现在,我对这5个同学出一个题:骏景花园北院有一个幼儿园,(稚乐街8号)幼儿园对面有一个游乐场。你们利用休息时间去找这个游乐场,找到以后,你们在那里呆一节课时间,仔细的观察那里的景物和在那里活动的人们···然后将自己的寻找经过或对游乐场进行描写。(出发之前最好带上纸和笔)

昊昊家收到,谢谢! [M03]

楚楚家也收到了, 可惜楚楚不住在骏景,所以这次的命题作文估计不太好完成,不过我想让她完成个类似的命题, 到时请肖老师指导 [M29]

[M13] 我家外甥也不在广州,恐怕也完不成啊,肖阿姨能否换个题目?

对于这样的命题作文,毅然告诉我他很喜欢,再次感谢肖老师!

我的意见却是,这样的点评效果不大哇。
另,作文这几年都不主张精评推敲滴,莫要写着写着,又回到了从前的作文批改思路哇。

引用作者 肖阿姨 于 2008-3-19发表的原文
公布5个学生名单:茜茜、昊昊、毅然、俊杰、楚楚。
看了4个同学的作文,因为时间有限,我没有一一先作肯定,再提意见。不知小同学是否会有耐心学下去。我想了想,以前的作文题材是不是重写由孩子自己决定,写了我就会看。现在,我对这5个同学出一个题:骏景花园北院有一个幼儿园,(稚乐街8号)幼儿园对面有一个游乐场。你们利用休息时间去找这个游乐场,找到以后,你们在那里呆一节课时间,仔细的观察那里的景物和在那里活动的人们···然后将自己的寻找经过或对游乐场进行描写。(出发之前最好带上纸和笔)

谢谢肖阿姨, 希希家也收到。我会叫孩子周末来看贴,并先完成这个命题做文。如果还有时间,周末也会写完《我的爸爸很幽默》。

这个命题做文估计对她会有难度,因为她最大的缺点是粗心,不善于观察周围事物,所以如果是叙事的作文就还好些,写景的她总是无话可写。请教一下肖阿姨,怎么才能养成细心观察的好习惯呢,这是不是写好作文必备的一个条件呢?

[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:43:48]
[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:45:44]

引用作者 肖阿姨 于 2008-3-17发表的原文
[quote]引用作者 YINGXI 于 2008-3-17发表的原文
我家三年级孩子昊昊的作文:
题目:小气的陈同学(我把同学的名字去掉了)
  陈同学是我的好朋友,但他很小气.有一天我看见陈同学在骂李同学,李同学又在骂陈同学,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李同学突然"绑结"陈同学的书包,陈同学把书包看做他的儿子,于是火冒三丈,把李同学头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李同学说他也不是故意的.两个人都有错,陈同学不应该打李同学,李同学也不应该"绑结"陈同学的书包.陈同学的错最大,因为他不明白李同学为什么"绑结"自己的书包就打人.
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起又跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!
  看来他们两个是世界上最好的朋友.

昊昊的作文作如下修改:
1、题目改为《两个好朋友》2、用第三人称写。3、先写他们平日的友好,再写发生抢书包的事件,以至于恢复友谊的过程。4、给这两个同学各取一个名字,这样会更显真实。5、“绑结”是什么意思,去掉这两个字,用一段话将具体的动作描写出来。
不要气馁,再写一遍,一个学期能写好两三篇文就行了。

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 22:46:13][/quote]
昊昊改好了,有劳肖老师!

两个好朋友
  陈希是我的好朋友,李峻也是我的好朋友, 他们俩是非常要好的朋友, 他们一起上学一起回家,经常一起玩。但陈希很小气。有一天我看见陈希在骂李峻,李峻又在骂陈希,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李峻突然抓住陈希的书包,说要"抢劫"陈希的书包,陈希把书包看做是他的儿子,于是火冒三丈,把李峻头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李峻说他也不是故意的.我觉的得两个人都有错,陈希不应该打李峻,李峻也不应该"抢劫"陈希的书包.陈希的错最大,因为他都不明白李峻为什么"抢劫"自己的书包就打人.其实李峻是和陈希开玩笑的。
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!
  看来他们两个是世界上最好的朋友.

另外,再贴一篇希希上周的日记作业,等肖阿姨有时间的时候给指点一下。

题目:“不挨父母的打, 仿佛永远也长不大, 那么小朋友, 你挨过打吗? 为什么? 痛不痛?请告诉我。

记得那天,我上幼儿园放学了,我到楼下的一个小池子里玩儿,我玩玩这,玩玩那,过了一会,阿姨牵着我要回家,可我却挣脱了阿姨的手,一下子跑到同学家玩去了。结果,玩呀,玩呀,不知不觉的玩到了7点半,于是,我和另一位同学又去外面玩了半个小时。 我对那一位同学说,再去一位同学家里玩,可是他说:不行啊,我要回家了,我于是自己跑到他家去玩了。没想到,他家没人,我就回去了,结果被爸爸打了一顿。

真痛啊,当然了,爸爸是用手打的,刚打完,我觉得还有一阵阵剧烈的疼痛,过了几分钟就不痛了。

我知道了好事有好报,坏事有坏报。下次不能再贪玩了,这样很容易耽误正事的,就算要出去玩,也要事先和父母说一声。

[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:52:29]

肖阿姨,前天跟希希说你收了她做学生,她高兴的不得了,一个劲的问我什么时候去上课啊,我说现在不用,你把作文贴在网上就可以了,阿姨看到会帮你修改,给你意见的,她当时就要上电脑来看,我说等周末吧,到时妈妈和你一起看,按照老师要求再写那篇“我的爸爸很幽默”,她说好。估计现在有空的时候脑子都在搜罗有关爸爸幽默的素材呢, 我告诉她要有人物,有对话,有表情,呵呵。。。

引用作者 loverwife666 于 2008-3-19发表的原文
[M13] 我家外甥也不在广州,恐怕也完不成啊,肖阿姨能否换个题目?

他爱写什么就写什么好了。

引用作者 YINGXI 于 2008-3-19发表的原文
[quote]引用作者 肖阿姨 于 2008-3-17发表的原文
[quote]引用作者 YINGXI 于 2008-3-17发表的原文

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 22:46:13]

昊昊改好了,有劳肖老师!

两个好朋友
  陈希是我的好朋友,李峻也是我的好朋友, 他们俩是非常要好的朋友, 他们一起上学一起回家,经常一起玩。但陈希很小气。有一天我看见陈希在骂李峻,李峻又在骂陈希,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李峻突然抓住陈希的书包,说要"抢劫"陈希的书包,陈希把书包看做是他的儿子,于是火冒三丈,把李峻头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李峻说他也不是故意的.我觉的得两个人都有错,陈希不应该打李峻,李峻也不应该"抢劫"陈希的书包.陈希的错最大,因为他都不明白李峻为什么"抢劫"自己的书包就打人.其实李峻是和陈希开玩笑的。
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!
  看来他们两个是世界上最好的朋友.[/quote]

进步多了,只是没有把是怎么抢劫的动作写出了。如:李峻突然大叫:“抢劫啊!”一边伸手抓住陈希的书包不放,差点把陈峻摔到地上···他们由打架到和好还是要有一个转折的。好了,明白就行,写别的吧!
[本帖由肖阿姨修改于2008-03-19 21:31:01]

[quote]引用作者 pansy 于 2008-3-19发表的原文
另外,再贴一篇希希上周的日记作业,等肖阿姨有时间的时候给指点一下。

题目:“不挨父母的打, 仿佛永远也长不大, 那么小朋友, 你挨过打吗? 为什么? 痛不痛?请告诉我。

记得那天,我上幼儿园放学了,我到楼下的一个小池子里玩儿,我玩玩这,玩玩那,过了一会,阿姨牵着我要回家,可我却挣脱了阿姨的手,一下子跑到同学家玩去了。结果,玩呀,玩呀,不知不觉的玩到了7点半,于是,我和另一位同学又去外面玩了半个小时。 我对那一位同学说,再去一位同学家里玩,可是他说:不行啊,我要回家了,我于是自己跑到他家去玩了。没想到,他家没人,我就回去了,结果被爸爸打了一顿。

真痛啊,当然了,爸爸是用手打的,刚打完,我觉得还有一阵阵剧烈的疼痛,过了几分钟就不痛了。

我知道了好事有好报,坏事有坏报。下次不能再贪玩了,这样很容易耽误正事的,就算要出去玩,也要事先和父母说一声。

[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:52:29][/quote
题目这么长呀!

《两个同学的观察笔记》
第一个同学:哎呀,真是太乱了,炊事员抬着面条盆,一进门就被包围住了,放面条的地方围得里三层外三层,挤得一踏糊涂,面条掉到地上不少,食堂也太吵···
第二个同学:有一人的筷子好像是专门为捞面条准备的,比别人的长出足有10公分,他站在中间一层人里,将筷子从前面两个人的脑袋中间探到面条盆里,一筷子就捞起一大碗。因为太挤,他不小心将两根面条挂在别人的耳朵上。有一个饭桌,就餐时9个人,没有一个不是一边吃一边说的,整个开饭的时间,饭堂里有7种不该有的声音,敲碗声、唱歌声、说话声、跺脚声···
这是早些年某学校食堂开饭时的景象。当时老师带着一斑同学去观察,以上是两个同学写的观察笔记。你们看看哪个同学写得好?好在哪里?

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-26 14:06:12]