设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子矜

一切很好,只欠牢骚

Re: 一切很好,只欠牢骚

从什么时候开始,威斯利开始融进他们的生活呢?也许他自己也不自知。
他关心他们,担心他们的纠纷,争吵,感情的烦恼,他甚至有意的去帮助他们,以一个陌生人的身份提醒他们,到了最后,他给他们掩护,甚至丢了自己的工作也无所谓,自始自终,他没有让任何的人知道,没有抱怨过什么,他给罚到最繁琐的部门每天收发邮件盖章,一天又一天,然后拉着邮递车派发邮件……生活似乎更加沉闷,再过个几年,柏林墙也推倒了,他仍是那样的平静——对于整个世界来说,这该是一件多么轰动全世界的大新闻,于他来说,仿佛这是迟早该来的一天。
从前,他只知道机械的听从上面的调配,机械的工作,奉命行事。
他没有自己的想法,不知道自己的渴求,不知道自己内心对自由,对平和,对生动的社会,对所有的这些美好的想法的渴望,他只知道习惯于这样的制度和社会的氛围,沉默寡言就是最好的自我保护的方法,就像习惯了压抑自己的情感,但内心明明是需求的呀,就像他会在看到作家夫妻温馨生活的某一个状态,会找一个陌生的妓女上来,你陪我说说话吧……他渴求,如此卑微的要求,卑微到只需要一个人陪他一下,哪怕只是几分钟……他突然明白,内心的悸动,对生活的渴望,所有自由的想法,想说的话,想做的事情,人活着,奉命行事只是一种特殊的方式,除此以外,人更应该更加真实的按照自己的意愿简单而又快乐的活着,这是每个人都想,都必须享有的权利,而不是小心翼翼的人人自危的过着这样的压抑的日子呀。
如此简单的要求,他得不到,妓女说不行,我要走了,忙着呢。她转身穿上衣服,粗壮的大腿,猩红的嘴唇,凌乱的卷发,胖胖的躯体,导演如此聪明,又如此残忍,让这样的一个女人出现,那一刹那的滋味,看着心酸。
威斯利渐渐明白,不是那些向往的人心态不正常,不正常的反而是他们那些经常以公务的形式偷偷的监听监控他们的人。

最后想说说西兰。
看过她演的另外一部电影是《美味情缘》,凭这部片子,她拿到了德国去年的最佳女演员奖。
我总觉得她拍戏给人一种神经质的感觉,很不自然,生硬,有些做作,好像时常注意自己的仪态,两部片子都给我同样的感觉。
另,她饰演的西兰,年龄偏大了,皱纹明显,脸部表情僵硬,每次她笑,要做成风种万情的样子的时候,就觉得别扭。
当然,这些都是个人的感觉。
戏里的感觉,我反而觉得她是那种聪明的女人。
她和文化部长的第一次见面,文化部长一见色心顿起,有一个特写的镜头是,文化部长手伸到了她的屁股后面,她好似漫不经意的走开,下次再见的时候,文化部长说,怎么,难道你这两个礼拜连续两次没空的原因都是因为你丈夫过生日或者聚会么?她停顿一下,拉开车门就默不作声的上去了。
那样的一个场景,至少交代了一样事情:他们以前就有来往,而且文化部长一直掌控着她。
西兰回家,德瑞曼发现以后,她有这么一番话:
我可以不在意,可以不要自己的事业,那么,你呢,你平日也说看不惯这样压抑的氛围,但你不也是束手无策么。
德瑞曼不再有话,两人当下一夜无眠。事实就是这样,没法改变,只能顺从。
所以,最后西兰彻底的出卖了德瑞曼,会奇怪么,不,一点也不。
甚至,假如是西兰做了德瑞曼类似的写些“反动言论”的文章,寄到西德去发表,或者勇于揭露一些不平的真相,那么,坐在审讯室里的是德瑞曼,谁敢保证德瑞曼就一定不会出卖西兰呢。
我只敬佩威斯利一个这样的角色。
在人群里面,他只是那样的一个小人物,成千上万人员里面普通的一个人,他说持有的是,仅有的一点良知和认知之感,敢做敢当。

写到这里,我只感慨。
人在大环境里面,如何去生存,如何去实践自己的想法。
当然,我想得更多的是,也许,在你根本不知道的情况下,一件普通的事情,一个普通的人,就可以改变你一辈子的命运。
我们都不认识,却因为千丝万缕的关系,突然牵扯到一起。
我们都不是同样的人,也许我的某个观点,你的某一句话,却突然改变了我,感动了我,让我清醒了,这样的事情不是很多的么。
所以,这部片子,我觉得无关背叛,而是人性在面对同样的一个环境的时候,个体的不同的差异。

最后的一个镜头,威斯利进去书店里面,他心里是有感触的,里面的那个作家,曾经是他那样熟悉的一个人,他进去,翻开扉页,赫然写着:
献给威斯利,然后是他当时的一个代号。
仍旧是这样的平静,仿佛一切未有发生。

而德瑞曼,他曾经坐在图书馆,看回以前所有监听他的档案,翻到后面,渐渐清楚事情的来龙去脉,知道了原来背叛的人,始终是背叛了他,不过这样也好,至少心里,可以真正的放下。除此以外,原来还有那样一个自己从来没有意识到的人的存在过,而这个人,用这样的一种方式,改变了自己的命运。
该和他道谢么,见面也不知道说什么。
他看着他派信,送信,远远的看着,下车,复又上车。
车子渐渐远去,当街的梧桐树枝叶茂盛,遮蔽蔚蓝色的天空,又把倒影反射在他的车窗上。他看着他,无声的说句:你好。他没有选择相认。而是用了另外的一种方式,在自己新出的书里,把自己的那一段日子,自己的新的日子,自己内心的感受,满目的阳光,一一汇成文字,送给了威斯利。

——完——

[MEDIA]http://98c8.net/98c88/download/She-Elvis.wma[/MEDIA]

[M36] 。。。

[本帖由子矜修改于2008-03-15 23:04:37]

好日子

三月初十,清香大昏。
昨晚给她留了信息,今在这个本本上送她两句。
婚了好,从此两人幸福少不了。
婚了好,从此长依相伴分不了。

阳光很好,看似很好

A,一向讨厌开会,报告,演讲(特别有意思的除外)。开个会的模式闭着眼睛都可以数得下来,介绍对方,大家鼓掌欢迎。演讲人陈词,大家再鼓掌~然后是一,二,三……慢慢阐述。最后再鼓掌。我不反感演讲的人,但是反感开会的这种形式,都要说好话,说完好话了就大家一起热烈的鼓掌,掌声雷动的感觉,有时甚至还要事先训练一下,不过我看已经不用了,这类东东,大家默契得很。我想,如果后来演讲的人没有提到大家有空的时候看看她们的杂志,他们的书的那一小段,其实还算是挺成功的……生活不容易哇,没有互利的基础,哪有这样的时间,我叹气。
B,开会途中埋头画画,是一张小小的漫画,一大人坐在地板上,前面是各种交集的网,抱头烦恼中……最高的网上面,一根细长的绳子,一小鸟在上面高声的喊:再努力~很快你就可以冲出来了,你这niao人。无聊吧,很无聊。
又写了一封信,给儿子的信,信手肉麻两句问好两句切切关心两句,想着明早他兴高采烈的要把书包塞进去,怎么摸到一张漫画一封信,拿出一看,不认识的字急忙满头大汗的翻翻字典,放学很高兴的塞给我,啊,妈妈,是你写的呀,好。
都说好,俗。结果,其实,最终他放学回家的时候是随便把信一放,自己看!一副公事公办的样子。
我定睛细看,在我提到中午吃鸡翅膀的下面,他用铅笔搞了一个批注,就两个字:好的。然后,在我问他放学要吃的水果是否挑选香蕉那里,他又是一个横批:最好!
呜呼,信也懒得回,枉费我满腔期望忐忑不安激动惊喜的等待他回来就抱住我脖子大声的回赠一句:我也爱你。
爱啥,人家那是含蓄,那是不轻易说出口,又或是,觉得你怎么这么无聊,没事找事干。
所以,B计划,算是失败落幕告终。

C,亲爱的清香,结束了爱情长跑,总算把婚纱照拍了,把日子订了。好两个星期没有和她联系,过去看看才知道,哦,终于把日子定了,这一辈子,算是交给了另外的一个人。
我们这一辈子,何必做事业有成的女强人,何必在男人面前尽显自己不凡的能力。婚姻方面,我想我是一个传统的喜欢过居家日子的小女人。再强,亦没必要表露出来,如果可以一辈子依附一个人,一辈子有一个人照顾着你,那不是幸福的日子吗。
今早过去,那丫头贴了这么一段,作为结婚进行时之六:

旧雨 23:37:03
清香,祝福你
最近比较忙,一直很忙,所以很少上来。
结婚挺好的呀,我是昨晚无意去你的帖子看了,才知道你结婚的事情,有一刹那,鼻子酸酸的,挺感动的,真的。
你穿婚纱很好看,对着镜子的照片好像有点惶然的感觉,但幸福还是满溢哦。
没事,只是仪式而已,最重要的是,你们彼此相爱。
一定要好好的美满的宽容的和美的过一辈子。一定要。

清香满衣 10:27:05
抱抱旧雨,我会的。好好的美满的宽容的和美的过一辈子:)
拍照那天确实挺兴奋的,现在想起来也满是留恋。
嗯,我会随时调整好心态。只是仪式而已,最重要的是好好过日子,一直相亲相爱。
旧雨你也一样,因为我有理由相信,你一定会过得比我更好。一定会。

偷了一张照片过来,这里回复两句:

丫头,最幸福的事情是,累了回家了有个人在等你回来。
别的,我不说了,再说,你又嫌我罗嗦。

D,好的,还有D。

太阳出来了,看似很好。
昨天头痛一天,最痛的时候仍旧像以往一样整个身体蜷曲捂住脑袋脸色苍白大汗淋漓。后来熬到天亮再继续打止痛的针,总算止住。
去年下半年开始,身体算是比往年好,枚梅笑我气色脸色身体都是超级棒。
嗯,当然,我还有很多事情没做呢,那是当然。
书呀,工作呀,儿子呀,生活呀,我亲爱的老佛爷哇,很多。
我的看法是,我们都不是圣人,也不是铁人,我们也有自己的情绪,自己的低潮时期,在生病的时候显得脆弱无助甚至绝望,在难过的时候会忍不住只想痛哭一场,在开心的时候肆无忌惮只想放声的大笑,在烦恼的时候会想摔掉很多的东西,噼里啪啦扔了再说。
没事,真这样,只要米有伤害到身边的人,自己一个人的时候扔吧,哭吧,丢吧,笑吧,找你喜欢的途径,方法,只有这样,才可以重新微笑的站起来。
有过不去的事情,过不去的人,那就过不去吧,为什么非得要过去呢。
有忘不了的事情,忘不了的人,那也这样吧,留个空间给这样的一个人,若只是想起觉得温馨快乐,何尝不是一种幸福。
人和事,计较太多,以此作为判断得失的标准,有什么意义呢。想要什么,争夺什么,拿去吧,身外之物,可以重来。例如名利,例如赤裸裸的金钱物质关系。
一切很好,只欠牢骚。

MM好了么? [M29]

好了伤疤只剩牢骚。 [M04]

引用作者 旧雨 于 2008-3-19发表的原文
好了伤疤只剩牢骚。 [M04]

多发牢骚就好 [M01]

昨晚九点多已经开始下雨,开始的时候,雨是丝丝缕缕的来,后来就是淅淅沥沥,直到天明——那时已经在睡眠当中。
一直爱睡觉,到达近日,已经有点嗜睡的感觉,春天大都是这样的吧。
很多的梦,有些特别清晰,就像看一部长篇故事。有开场,有大段的铺设,有前景……
最记得的是前晚的一个梦。梦见一个女人在一个戏院里演出,她唱的是昆曲,才开腔的几个字,声腔婉转,细腻流长,清浅低吟……一下子把人给镇住,心意寥落。昆曲的至情至性,就在她独自一人载歌载舞中表现得完美到极致。这真是:一首词,两下缘,三生谜,相看又恐相抛弃。
他是在台下看着她的。当年还是他带她入门的呢,今日她是站在台上了,她如此出彩,又如此眩目。他渭然嗟叹,人生之路,开始步步远离……
大概是这样的梦罢。醒来恍然,可以写小说了,心里感受清清楚楚,枝节末叶仿似真实。
梦是什么,也许在现实生活中不是一种生产力,不能带来一种物质的结果,但是,它给我们带来的确实对自己精神世界的一种开掘。又或者,梦不过是人生的一个参照系,让你知道哪些可以值得自己去坚守,有哪些可以从容抛弃,可以看淡,看轻。

三月三十一日

此时依旧是细雨,长时间的坐着,会觉得两脚冰冷。
想记录一段文字,给我喜欢的哥哥。

[M36]

五年前那个四月的夜晚,微风轻吹,窗外璀璨的灯光让人无法入睡。
那个化蝶而去之人,在愚人节的黄昏,将自己变成了永恒。
他曾经说,世界上有一种没有脚的鸟,它的一生只能够一直飞翔,飞累了就睡在风中。这种鸟一辈子才会落地一次,那就是它生命结束的最后的形式。
那时的他在戏里,他的一辈子,从此和舞台不能分割,在熊熊火焰当中,他把自己当成了舞台上完美的玩偶,竭尽全力去取悦喝彩或者掌声……但他的心,却一直在孤独寂寞地漂泊。
也许他不过是累了,凭栏远眺,一辈子一晃而过,恍然间人生如真似假,分不清戏里戏外。于是选择了纵身一跃……
生命是如此短暂而又脆弱。每个人都可以以不同的形式选择自己的生命,而他,选择了自己把握自己的生命。
他的一瞬的决定,在那一刻凝作了一个传奇。只是这传奇让人如此难以相信难以承受。霎那间繁华散尽,香港的夜色,如此的沉重,维多利亚港,化为凄楚的伤感……
而我,只能仰望着风烟之上的他,用回忆挽留他的风姿绰约,用影像缅怀他的风情万种。

引用作者 子矜 于 2008-3-31发表的原文
五年前那个四月的夜晚,微风轻吹,窗外璀璨的灯光让人无法入睡。
那个化蝶而去之人,在愚人节的黄昏,将自己变成了永恒。
他曾经说,世界上有一种没有脚的鸟,它的一生只能够一直飞翔,飞累了就睡在风中。这种鸟一辈子才会落地一次,那就是它生命结束的最后的形式。
那时的他在戏里,他的一辈子,从此和舞台不能分割,在熊熊火焰当中,他把自己当成了舞台上完美的玩偶,竭尽全力去取悦喝彩或者掌声……但他的心,却一直在孤独寂寞地漂泊。
也许他不过是累了,凭栏远眺,一辈子一晃而过,恍然间人生如真似假,分不清戏里戏外。于是选择了纵身一跃……
生命是如此短暂而又脆弱。每个人都可以以不同的形式选择自己的生命,而他,选择了自己把握自己的生命。
他的一瞬的决定,在那一刻凝作了一个传奇。只是这传奇让人如此难以相信难以承受。霎那间繁华散尽,香港的夜色,如此的沉重,维多利亚港,化为凄楚的伤感……
而我,只能仰望着风烟之上的他,用回忆挽留他的风姿绰约,用影像缅怀他的风情万种。

无法述说的时候,一起怀念吧 [M29]