设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大路

风筝有风,海豚有海

Re: 风筝有风,海豚有海

21:34分,冷,冷得令人颤抖

客厅外面笑声朗朗,而我捧着笔记本电脑呆在书房里头关紧房门开了橘黄色的台灯埋头飞快的打字,抑或慢吞吞的思考事情。
《阿甘正传》和《肖申克的救赎》是以前就看过的片子,加上前几天看的《费城故事》感受有点相似——都是关于自我救赎的片子。尽管题材取材完全不同,但走近去看,其实我们每一个人都需要自我救赎。
《费城故事》是一部关于同性恋题材的电影。
听说,看电影的人经常会把自己的所处的意境和所看到电影联系起来。其实,在人的一辈子里面,有多少的人会出现电影中所呈现的巨大的生活变故。绝大部分的人的生活平淡无奇,有多少的人,会出现艾滋病、智障或是被人无端诬陷入监,有多少的人会在真实生活里面爱得死去活来或者简单真挚爱恋可达惊天动地之痴缠……但这所有的这些,并不妨碍我们在偶尔情绪低落的时候,去体会一下别人的自我救赎,并从中体会到做人的愉悦,然后继续平淡无奇,漠然安静的走下去。
阿甘要体会的是生命里面的不同滋味,肖申克一直要寻找并且希冀达到的是自由,而安德鲁仅仅需要爱,需要旁人垂手可得的有尊严的爱和被爱。

引用作者 大路 于 2008-1-27发表的原文
21:34分,冷,冷得令人颤抖

客厅外面笑声朗朗,而我捧着笔记本电脑呆在书房里头关紧房门开了橘黄色的台灯埋头飞快的打字,抑或慢吞吞的思考事情。
《阿甘正传》和《肖申克的救赎》是以前就看过的片子,加上前几天看的《费城故事》感受有点相似——都是关于自我救赎的片子。尽管题材取材完全不同,但走近去看,其实我们每一个人都需要自我救赎。
《费城故事》是一部关于同性恋题材的电影。
听说,看电影的人经常会把自己的所处的意境和所看到电影联系起来。其实,在人的一辈子里面,有多少的人会出现电影中所呈现的巨大的生活变故。绝大部分的人的生活平淡无奇,有多少的人,会出现艾滋病、智障或是被人无端诬陷入监,有多少的人会在真实生活里面爱得死去活来或者简单真挚爱恋可达惊天动地之痴缠……但这所有的这些,并不妨碍我们在偶尔情绪低落的时候,去体会一下别人的自我救赎,并从中体会到做人的愉悦,然后继续平淡无奇,漠然安静的走下去。
阿甘要体会的是生命里面的不同滋味,肖申克一直要寻找并且希冀达到的是自由,而安德鲁仅仅需要爱,需要旁人垂手可得的有尊严的爱和被爱。

[M29]

[MEDIA]http://www.chinayinhai.com/my/music/Cara%20Dillon-Black%20is%20the%20colour.mp3[/MEDIA]

楼上的美女,这么巧哇,一起听听这首歌,在这清冷的夜晚。[M03]
[M36] Wonderful tonight

[本帖由大路修改于2008-01-31 22:50:50]

1月30日,23:14分,仍旧是下雨的天

下雨天,今年的冬天特别的寒冷。
记忆里的寒冬,是沁人心扉的凉,凉得彻底。没想到今年亦遇上如此寒冷的冬天。
想念远方的一个朋友,你那边也下雨吗,还是飘着纷飞的大雪……
看回以前的一篇文章,放在新的专辑简评里面去,一时跟贴者众多……就好像心底最柔软的部分被捏了一下,在温暖的回忆里,重新想起你,想起那些快乐无忧的日子。

微笑依旧,单纯依旧,只有年龄增长

是必须增长,只有这样才能抵抗更多的外界的不确定吗

就这样吧,又没思想了

这是我好长时间都没有过的些许的伤感

这是好长时间以后重新记下的对于回忆的感伤

我知道其实你们哪里都没去

只是有时候自己的心也飞走了

而我只想说

如果生活还有什么值得去相信

就请相信在这个寒冷的季节里

有过一个片段的回忆

有过那么一些熟悉的声音会让我们温暖

一会也好

十一年前的冬天,那年特别冷。记忆里最冷的寒冬。
十年前的冬天,那时我在一个小镇里头,每天起床推开后门看着满目青翠的山,有露珠顺着檐顶滑下来,底下青青的小沟渠流水依旧细细缓慢的流……那年的冬天,我没有回家。
九年前的冬天,已嫁人妇,探头出去就可以看到清清的河水,一辈子都不明白为什么我和水有这样深的缘分,出门是水,晚上回家亦伴着清净的流水声音回去。那年的冬天已经不记得是否很冷,只是记得每天趴在窗口看着对面的桥,看着脚下的河水,百无聊赖的日子,那个冬天,我很沉默。没有回去我的家。
八年前的冬天,在外地过了一段时间,和朋友天南地北的走,走,走……还是没有回我的家。
七年前的冬天,在上海度过,连续住在酒店二个月以后,最后购置了自己小小的家,对面就是公园,每天步行过去喂鸽子吃面包,在高大的梧桐树下坐着晒太阳,然后站在红绿灯路口有趣的看着来往的人群,或者每天去楼下的地铁入口走来走去,在高兴的时候自己买票搭乘地铁来回答坐,在某个出口跑出去高兴的逛街……那年的冬天似乎挺开心,但是还是没有回家。
六年前的冬天,第一次回家,儿子已经一岁有多,家人都当成了宝贝,跑上跑下忙个不停,和我说话的口气一下子和以前完全变样,才知道原来真的不能像从前那样了。
五年前的冬天,一个人到处飞着去玩,每到一个目的地就找朋友来接,一个个城市的逛,那年的冬天,总是长长的流苏垂到膝盖以下,披着长长的头发提着简单的行李就马上出发,那是记忆中最快乐的冬天了吧,虽然又没有回家。
四年前的冬天,家里老人生病,回去作陪一个多月,每天听她唠叨说话每天到广场散步每天到对接的巷口熟悉的店去买蒸得热气腾腾的粽子或者是刚刚做好的点心用油炸过的奶黄馒头新鲜好吃爽口的馅肉包,咬一口就是滚烫的满口的热汤……那一年似乎我呆在家里的时间是最长的,以致在走了很久以后每天睡觉又开始不习惯。
三年前的冬天,回家短暂呆了一段时间,又开始到处飞,去上海,飞海南,热闹的春节提着行李到处飞,累了以后随性的随便找个地方坐着发呆或者深夜回到居住地地方开始打长途的电话耍赖要人过去接送,直到达到要求妥协为止……
二年前的冬天,和以前的同学疯玩一段时间,白天吃饭喝茶聊天下午到处走走晚上酒吧喝酒或者包个房间声嘶力竭大声的吼……那一年的冬天,有一个朋友走了,十多年或者几年的同学再次聚会,重逢的感觉竟然是唏嘘得泪流满面……
一年前的冬天,飞,飞,飞,飞过山,飞过海,在陌生的国家陌生的地方安静的过了几天,每天起床在树下发呆喝大杯的咖啡兑上新鲜的牛奶或者日落的时候到海边静静的看着太阳沉静的落到海里……那是我这么多年以来,第一次去到外面不嚷嚷的喊着哭着说着笑着闹着说想自己的家自己的家人,那是我多年以来过得最安静的冬天,心事了了,拎起又放下……
今年的冬天。

21:36,
傍晚的时分接到我哥的短信:
妹。我在桑耶寺顶和一个偷懒的喇嘛在晒太阳。
然后是一张发过来的需要倒着看的照片,苍天的大树,洁白的雪地,几个喇嘛或席地而坐活站着,只看见背影,可以依稀辨得阳光穿透树梢迟缓地落下来。
我回他:
哥。寒冷的冬天里我抱着热水袋祈求可以早日看见阳光。又,帅吗?又又,偷拍了吗?
他回我一个字加一个比较有感情的标点符号:俗!

图片好小,不知道如何放大,或许手机拷出来就这样的大小?

月亮,黄昏,已经很远很远。
多日不见,就似不曾出现一样。
人是否会因为习惯而慢慢养成一种叫做惰性的东西。
例如就像七月的黄昏,和我哥坐在围城底下,会因为意外相见的两个朋友而惊喜得只会尖叫,然后给最好的朋友发信息,告诉他现在的夕阳很美,只是因为想起这么多的朋友而觉得特别开心……那几个短信一直保存着。
人会在某个特别的时刻会意外的做很多的事情,像个小孩子毫无顾忌只是希望彼此分享哪怕看上去细微不足道的一点小小的快乐,仅此而已。
但也只有几次,多了,就变得不再重要。

22:07分,好的,以下只是几个片段,只言片语,谨此完笔,结束篇子。

《两生花》里最美的桥段是哪个?法国的薇罗尼卡从镜子看到操纵木偶戏的亚历山大的侧影,他们在黑暗的小学礼堂里面。教师和孩子们的轮廓被打上幽暗的绿色光线,亚历山大的侧影的轮廓亦同样打上了幽暗的绿色的光线。全世界,好似只有剩下的那场木偶戏处在沉默的屏住呼吸的黑色之中。木偶匣里的跳舞女孩翩然起舞,在音乐最高潮最投入的时候,她的腿却摔断了……于是,她悲伤悲伤的就此死去。面目悲怆的老姨母从背景的摇椅中站起,颤巍巍的为她盖上白色的布单。音乐继续缓缓的响起,她从白色的长布中破茧而出,化成了一只美丽的蝴蝶。所有人都被化蝶后女孩神圣的美丽压迫得喘不过气来。然而薇罗尼卡却被操纵木偶的亚历山大的侧影吸引住了。只见亚历山大只穿了一件黑色的长袖衣服,手臂从背景后面伸出,专注的操纵着跳舞女孩走向她的命运……就像上帝之手在认真专注的操纵着每一个凡人的命运……女孩终于化蝶飞走了,在那一刻,亚历山大一转身,看见了一直看着他的薇罗尼卡,脸上一呆,跟着肃然,继而悲凄,旋即又怔住……镜头切换,两眼对着两眼,舞台对着人群,灯光打在全场观众的脸上……于是眼泪终于滑落下来。这就是我最喜欢的段落。

基洛耶夫斯基的片子,一向慈悲,孤独,无限好的音乐,无限的悲悯,无限美丽的女孩,无限美的繁华,无限的黑暗与无限的无望。即使是后来的《红》、《白》、《蓝》三部曲,也同样继续延伸这部片里所有的主题,“红”里的女孩美得令人那样的夺目,“蓝”里漂亮优美但是又有点忧伤的音乐,最后是“白”里关于人世间的爱和拯救内心,拯救自己的无限话题。1991年的基洛显然在这个片子里还不大相信人性的温暖,所以,两生花,是完完全全孤独和宿命的。除了孤独和宿命,没有任何的语言可以形容……死神化身为老太婆,穿风衣的男人总是擦肩而过,全戏高潮之处的木偶剧美得让人心碎……死去的木偶小舞者终于长出了翅膀,羽化成蝶——
若都可以蜕去一辈子里面长长短短的痛苦与追逐,蜕去所有深深浅浅的欲望,蜕去所有的让人无法呼吸的束缚和藩篱,长出一双翅膀,自在的飞翔,是否为好?

[本帖由大路修改于2008-01-31 22:27:56]

他和她的对话,年轮里的纪念。

思维里残存着很多不成文的语言,琐碎地散布于不同的角落难以拼凑。
人的存在,仅仅是一种感官。对世界的感官,对人的感官。如何去理解一个人从年少轻狂,颓废,彷徨到后来变得简单,清澈,阔达,通透。变得心态寂静安然,默默不语。这样。就是一辈子。

这个冬季,过多的是安静而寒冷的雨。
时间,或者是虚无的。它像自我判断那样自我安慰,自我勉励,自我要求。

当一些片段累积起来,就成了我们的一生。等我们在回首望时,已是白发苍苍。

生活人生,人生生活。
看太清会疼痛,活太盲会麻木。
我们似总找不到合适的方式在生存。
一切了然明心,已是终结时。

[M29]