设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 行摄匆匆

从项羽到谷子地——兼议电影《集结号》

Re: 从项羽到谷子地——兼议电影《集结号》

引用作者 行摄匆匆 于 2007-12-20发表的原文
昨天上午听了一堂讲项羽的课,晚上又看了《集结号》的首映,感觉一整天都是与英雄泡在一起。凌晨两点多看完电影,驱车在车不多的东风路上,荡气而不回肠,感伤而不唏嘘,多多少少有些想写点什么的感觉。

项羽是英雄,真正的“战神”。在冷兵器时代,应该没有那个人象他那般英武善战。赵子龙不如,霍去病应该也比不上。在项大侠短暂而辉煌的一生中,经历了大大小小70多次战斗,其中不少是以寡敌众的经典战例。更牛的是,他只失败过一次。就在这唯一一次失败并致命的垓下之战中,项大侠也纵横驰骋,如出无人之境。据说,有好事的历史学家考证,项大侠个人在这次战斗中共杀敌3000多人。《史记》上记载,在看到大势已去的时候,为证明“天之亡我,非战之罪”,项大侠还发动了一场东城快战,率27人冲入数千人的敌阵。想干三件事: 溃围(冲出去)、斩将(杀了三员大将)、刈旗(砍断对方的旗杆),结果说到做到,逐一实现。干完一清点,己方还剩下26个脑袋。

项羽本来还是完全可以东山再起的。乌江之畔,有人驾着唯一的一艘小船在等着他,追兵远远不敢靠近。谁都奈何他不得,只有他认为的“天意”。性情中的英雄选择了壮烈,留下了千古风悲垓下歌。很多人都认为项羽为了革命事业应该过乌江,带领江东子弟再东山再起,所谓“不可沽名”,“留得青山在,不怕没柴烧”,“小不忍则乱大谋”……我是很理解项大侠当时的心情的:过江又何如,天下非所求;战神的最高境界,就是不战。正所谓:滚滚长江东逝水,多少帝王烟雨中,乌江一诀永为杰,千古战神数项公。

当时,我还想到了德国世界杯上的齐达内,想到了我当时在网上发的一个帖子——《哪有英雄不悲壮》。是的,当齐达内光头撞向马特拉奇的时候,他想的应该不是足球的胜利,不是世界的冠军。它表现的只是一个男人,一个血性的男人!

再来看看《集结号》和谷子地。谷子地也是英雄,在现在战争中并不罕见的英雄。影片突出表现了他在三次战斗中的机智、勇敢和忠诚。他平实之中有几分狡诈,就象他的名字一样,既土得掉渣,又看起来非常有内涵。别以为有什么寓意,实际上不过是人家在谷子地里捡到了这个孤儿。他也和项羽、齐达内一样,拥有成为英雄的必不可少的内容——悲壮!不单单是战场上的惨烈。在等待集结号的那场解放汶山的阻击战中,最后打得只剩下他这个信奉“你不怕子弹,子弹就躲你”的人。更要命的是,所有的功绩和壮烈,随着那47具烈士忠骨埋入地底。为争取身份,为找回部队,谷连长不惜从小炮兵干起,又踏上了朝鲜战争的战场。如果不是在朝鲜战场上被救过命的“亲兄弟”团长的帮助,这个“疯了的老兵”恐怕很难为自己和九连的47位战友找回应有的尊严。真相大白之后,却得知九连为掩护部队撤退别无选择,集结号根本就没吹……

英雄的悲壮又往往是与委屈联系在一起的。项羽的委屈在他身后,“是非功过任评说”,“不可沽名学霸王”,大侠心迹,又有谁人能知?齐达内也受到了委屈,待“罪”之身,招惹了不少口水。谷子地的委屈更是“叫天不应,叫地不灵”。当他不顾亠切地刨煤堆,要挖出忠骨藏身的土窑时,我当时就想,老谷怕是真疯了吧。和朋友走出电影院,不约而同说起:委屈不委屈,想想人家老谷!

盖英雄,应该莫过于此!

[M21] [M21] [M21]

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东  [M25]

得到LD表扬 [M21] [M36]

LZ派G吧 [M01] [M04]

回肠荡气 [M29] [M29]

项羽

谷子地

行摄匆匆

感谢大家的支持! [M29]

感谢版主的首肯! [M29]

我老实交待,本来这篇文章主要是发给+1看的,彻夜不归,总要交代点什么。 [M20]

我以为这么枯燥的文字,没有谁会愿意看的 [M24]

一段时间没来过这,还是如以前般温馨和有意思 [M29]

引用作者 鱼非子 于 2007-12-20发表的原文
行摄锅锅强,看场电影就能码这么多字 [M21] [M01]

好久不见LZ行摄了哦 [M05]

[M22]

也好久不见大师的大作了,欠得慌呵

引用作者 轻风 于 2007-12-21发表的原文
哇,行摄的文字居然也如此荡气回肠!! [M21] [M21] [M21]

[M20]

期待轻风GG组织的活动! [M29]

引用作者 秋水 于 2007-12-21发表的原文
[quote]引用作者 阿正的舅舅 于 2007-12-21发表的原文
当《集结号》吹向,男人们应该进影院

冯小刚说,这次我的电影不用大腕,我就是票房号召力。他说对了。

这是近10年中国拍得最出色的战争片、文艺片和催泪弹,很多人红着眼睛出了影院,包括我。

[M21] [M21] [M21]

+99,可被我逮住了。看了电影,且还红了眼睛,居然没个影评出来?[/quote]

[M29]

期待中

引用作者 尾随的风 于 2007-12-21发表的原文
得到LD表扬 [M21] [M36]

LZ派G吧 [M01] [M04]

整天路过,经常尾随。又给逮住了 [M01]

上级没有下达派G的指示 [M41]

原本顶着世俗的眼光额是不喜欢项同学滴

看了楼主滴贴子,

感觉每个人的人生目标及终极价值观是不一样滴

所以选择无所谓对错了

看得自己都有点伤感,好久没看过这样的文章了.

引用作者 回眸一笑 于 2007-12-21发表的原文
回肠荡气 [M29] [M29]

项羽

谷子地

行摄匆匆

[M20]

我和他们唯一相同的地方,只是性别相同 [M24]

引用作者 心蓝 于 2007-12-21发表的原文
原本顶着世俗的眼光额是不喜欢项同学滴

看了楼主滴贴子,

感觉每个人的人生目标及终极价值观是不一样滴

所以选择无所谓对错了

对了,这是这关键的。 [M29]

如果把当皇帝作为最高目标,则无疑刘邦是胜利者。他甚至可以牺牲父亲和妻儿。真的,他做过那样的事。逃命途中把女儿推下马车。项羽抓着他父亲,让他投降,否则杀了他父亲。他的回答堪称空前绝后,大意是,你们把他煲了煮吧,记得分我一碗汤哦。 [M17]

这与项羽的霸王别姬形成多么强烈的对比 [M15]

今晚出去饭饭后
去看!
[M29] [M29] [M29]
[media]http://bbs.feel0415.com/attachment/Day_071217/11_7272_e2643062d580ec8.mp3[/media]

[本帖由风铃鸟修改于2007-12-22 13:06:38]

兄弟

作词:梁芒 作曲:杨坤
电影《集结号》宣传曲独唱版
(不管几点钟
以集结号为令
随时准备撤退
听不见号声
你就是打剩的最后一个人
也得给我接着打下去
是 )
兄弟你 在哪里
天空又飘起了雨
我要你象黎明一样
出现在我眼里
兄弟你 在哪里
听不见你的呼吸
只感觉我在哭泣
泪像血一样在滴
我一个人
独自在继续
走在伤痛里闭着眼回忆
岁月锋利
那是最最致命的武器
谁也无法
把曾经都抹去
还有什么 比死亡更容易
还有什么 比倒下更有力
没有火炬
我只有勇敢点燃我自己
用牺牲 证明我们的勇气
还有什么 比死亡更恐惧
还有什么 比子弹更无敌
没有躲避
是因为我们永远在一起
用牺牲 证明我们没放弃
我一个人
独自在继续
走在伤痛里闭着眼回忆
岁月锋利
那是最最致命的武器
谁也无法
把曾经都抹去
还有什么 比死亡更容易
还有什么 比倒下更有力
没有火炬
我只有勇敢点燃我自己
用牺牲 证明我们的勇气
还有什么 比死亡更恐惧
还有什么 比子弹更无敌
没有躲避
是因为我们永远在一起
用牺牲 证明我们没放弃
从未分离
每个夜晚都是同样的梦呓
自言自语 来世还要做兄弟
[M29] [M29] [M29]

看了, 和两男人去的.

红了, 眼睛太不争气.

敬礼,

给无名的英雄和没听到集结号的谷子地.