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尼泊尔旅游信息大汇总

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1321#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:53 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

心里还是沉甸甸的放不下。本来早就谋划好了要拉leo去hotel yak&yeti,加德满都仅有的几家星级宾馆之一,好好吃一顿,补充徒步消耗的体力,也罢了。老老实实在thamel呆着,这里至少还没有游行。看上去,thamel的确一如既往,游客们来来去去,继续在此地逍遥。everest牛排馆里的牛排份量十足,各人种的背包客围了一桌又一桌,放声谈笑。甚至在街上还遇到四个刚来的中国女孩子,在向一个店员问路。屈指一算,又是一个星期天晚上,她们应该也是坐那班同样的飞机从上海过来的。

回新加坡以后,我仍然习惯性的继续看尼泊尔的新闻,局势越来越坏。“五党联合示威游 行”从那个时候开始,至今已持续了五十多天,逮捕释放又逮捕又释放了好多人,还丝毫没有停的迹象;毛党又号召了好几次全国性的罢工,放置更多的炸弹,绑架更多的人;总理已经被迫辞职了,好几座主要城市,包括加德满都的市长和官员们也在毛党的胁迫下被迫离职;国王至今拿不出有效的解决方案,只在空喊和平口号而已;星象家说,今年的运道很差,在2009年之前,不会有真正的和平;尼泊尔新年里在patan的一个宗教游行,一辆载满了宗教物品的游行彩车忽然倒了,这被认为是一个厄兆。

已经是2004年了,外面的世界忙着高科技电脑化,他们却好像还是生活在中世纪一样。好端端的一个国家,为什么要弄成这个样子?他们不是非常善良的一个民族吗?一个喜马拉雅山中活生生的香格里拉,在中国和印度的夹缝间生存了几千年的国家,怎么就一败涂地到了如此?他们究竟在干什么???
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1322#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:53 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

次日还是ram,带着我们两个坐上那辆丰田,去加德满都的几处名胜。我当然不会反对再去一次,这本来就是我们说好的行程中的一部分。

那天早上出发的时候,我怎么也打不起精神来,坐在后排一声不吭,看外面渐渐熟悉起来的街道发呆。在旅馆里已经看过当天的报纸,头版头条没有变,只是计时又加了一天。有更多的照片,也有更详细的报道。“在ratna park的游行继续,军警和民众发生暴力冲突,有人头破血流被送进医院,还有下班路过的不相干的人被误伤。”

这些字句在我脑子里回旋,我甚至都没有想起来问一下ram车是朝哪儿开,我们今天是去哪儿。我的脸色一定很不好,连ram也看出来了。不过,他显然对这些事情无动于衷,习以为常,只管作他的导游。

那天早上一连去了两处宗教场所。boudhanath是加德满都城郊流亡藏人社区里一座藏传佛教的佛塔,一个巨大的圆滚滚的白色stupa。顶端也是环顾四方的佛眼,与猴庙的那个颜色不同,神态是一样的。stupa周围环布着好几座gompa,喇嘛庙,门口有巨大的转经筒。脱了鞋进去,喇嘛们排成一队绕着佛殿走,一边念经。我也跟着他们顺时针走一圈,只记得殿堂上放着达赖喇嘛的照片,却忘记照片后面高高供奉的,到底是哪位菩萨。
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1323#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:54 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

相比之下,反而是印度教的pashupatinath更觉得熟悉一些,毕竟几个月来接触了不少印度和印度教的东西。pashupatinath是献给shiva的神殿,也算是印度教世界里的一个圣地了。每年二月shiva的生日,都有无数僧俗不远万里,从印度次大陆的各个角落来此朝拜。关于shiva,我已经很不陌生了,他毁灭世界的法力,他的配偶pavati,他的象征linga,他象头人身的儿子ganesh,他的坐骑圣牛nandi...印度教徒导游ram好几次讲的神话故事才刚开了一个头,我就频频点头,我知道我知道……弄得他都不知道再讲些什么好了。

因为不是印度教徒,我们无法进入寺庙内部,只能从河对岸,一长排石刻的linga和nandi那里,远远看庙里的情形,拥挤的人群争先恐后的供奉朝拜点tika。bagmati河就从寺门口流过,是旱季,河里几乎没什么水,只几个浅浅的小水塘。几只"nandi"在水塘间缓缓行走,东张西望,等待火葬台上洒下的灰烬。

就像所有的印度教徒一样,他们选择一条可以流入神圣恒河的河流作为肉身化灰以后的终点。在加德满都,bagmati就是这样一条河,pashupatinath前的几个火葬台则是这个城市所有印度教徒的最后归宿。有两座台是王室专用的,其他的则属于大众。方形的水泥台沿河而建,整整齐齐堆了木柴。死者裹着黄布,由男性亲属抬过河来。为了表示哀悼,抬尸的亲属都会在河里沐浴并剃光头发。一番仪式以后,他们点燃木柴堆,放上柴草,火焰和烟同时燃起,通常会持续两三个小时,最后全部扫进河里。
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1324#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:54 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

却并不是想象中那么污秽不洁。在华人的传统里,死人和葬礼是最最不吉利的事,走在路上碰到都要远远避开的。另一方面,又是最了不得的事情,大作法事,竭尽礼数,一点儿规矩不能坏的。相比之下,印度教的规矩似乎更平和一些,世俗一些。这里是从早到晚都有仪式的,看热闹的不仅是外国游客,也有本地人。大家或者站在桥上,或者坐在河对岸的台阶上。游客中的摄影爱好者会支起三脚架,静静的调整镜头捕捉图像。本地人,聊天的聊天,晒太阳的晒太阳,发呆的发呆。nandi在桥上桥下悠闲的走过,小孩子在水塘间嬉戏玩耍。像所有的河流一样,不远处也是主妇们洗衣洗菜的地方。

就是一个最平常不过的红尘世界而已。生的喧嚷是pashupatinath拥挤的朝圣人群,死的寂灭则是bagmati河上常年不散的呛人烟灰,生和死如此自然的交杂在一起。我曾经问过babu和ram,他们都是印度教徒,虽然babu声称他本人并不相信神。但这不重要,在生死这样的事上,他们和这些就在周围来来往往的人,和加德满都所有的印度教徒一样,某年某月,会在此处结束旧的轮回,开始新的轮回。所谓的死,不过是生的一个部分,不是终点,也不是起点,是无穷无尽的轮回中的一小段,仅此而已。所以,生和死才能够这样并存着,不夸大,也不回避,一概被接纳到日常生活中来。
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1325#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:55 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

连我这个隔河观望的异教徒,外国人,心里也无比平静。若不是烟灰实在是太浓,又呛得厉害,我恐怕还会继续在河边坐下去,看着火焰发呆。而这份平静,大约就是印度教里从生到死,又由死入生的轮回中,所追求的那种和谐吧。我当然没有资格对宗教问题或者生死问题发表什么评论,只是用凡人的心觉得,此时此刻在pashupatinath,我能够感觉到,印度教给了一个非常和谐的解答。

不管有什么信仰都是好的。活的时候有了指引,死的时候也可以交托,完全不必恐惧。最怕是什么也不信,那才真是“死去原知万事空”呢,多么可悲!

大约是忽然多了一份平静,又或者是给烟熏的,我的心情终于不那么差了,也放下了长久的担忧。毕竟一路下来,至今为止并没有看到什么特别的事。一切如常,生活或者死亡都在继续,我又何苦自寻烦恼?
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1326#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:55 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

旧地重游,也因为有了ram的带领,那些曾经让我惊慌失措的地方,此时都一一清晰,进而熟捻起来了。

到patan皇宫广场又是一个中午。司机在广场边上一处开阔地停好车,就在车上开始打瞌睡了,ram领着我们两个姑娘下去逛。因为上次已经来过,而且据说门票可以通用很久,我心安理得的走了进去,显然,没有一个人想要拦下我。

ram在城市里似乎没有在山区那样自在,拥挤不堪的城市好像比十几二十公斤的背包更让他难以承受。他显然不像在徒步时那样话多了,对于加德满都这些景点,恐怕他也说不出多少名堂,只不过是把我们从一个地方带到另一个地方的当地人而已。

又到了patan museum, 因为赶时间,我们没进去仔细看,只在庭院里走了一圈。那个年轻的警卫居然还在,我一眼就认出了他,却并不上去说话,只是笑笑的,不停用眼睛瞟他,然后低头佯作看地面状。[帅哥实在太可爱了,我忍不住小小淘气一下:)]果不其然,不一会儿他就从院子对面踱了过来,对我说他认出了我。我们闲聊了几句,不知在聊的什么,秀色可餐而已。连leo也被吸引过来,思忖半晌,主动要求跟帅哥合影。临走时,我紧紧地与帅哥握手道别,注视着他的眼睛,依旧笑笑的,说一声“再见”。
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1327#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:56 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

直到吃午饭,我们两个还沉浸在“惊艳”之中久久没有恢复过来。对于安全的担忧?谁还记得起来呀!

午饭是在广场边上一个临街小饭店吃的。ram带了我们到这个摊上,坐了摆在露天的桌子旁,三个人各要了一份momo和一瓶可乐,才30卢比一个人。这才是本地居民的消费水准,相比之下,旅游者实在被宰得太厉害了。我们吃得很高兴,份量太多,我和leo简直都吃不完。边吃,边在那里东张西望,看走来走去的男女们。我把路边一个穿黑色punjab的姑娘指给他们看,“我就要那样的一套衣服”。要不是还看到了一个扛着枪穿迷彩服的兵mm也过来吃饭,我们几乎就忘记今天这城里还有大规模游 行这回事儿了。

似乎游行的确不对这城市生活构成任何影响,下午我们接着去猴庙,居然还赶上了庙会!上次清静寂寥的猴庙今天人山人海,年轻人双双对对,夫妻们扶老携幼,半大的少年则成群结队,还有小贩临时搭起摊位卖吃的,把猴庙前后这不大的小山弄得熙熙攘攘,好不热闹。leo勤勤恳恳的去空无一人的售票处找人买门票,我照例跟着人群就进去了。
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1328#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:56 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

从后山走到前山,佛塔下面更是水泄不通。为了安全,我早已把小背包从后面换到了前面,这么挤来挤去的,难免不被人摸两下,虽然里面也没什么贵重东西。下山的人潮缓慢移动,我们想快些下去,却毫无办法,只能跟着人群慢慢挪,最后还彼此走散了。用leo的话形容,只有国庆节在外滩看灯的时候才会这么人贴人,我则莫名其妙地想起了中学时有一次去苏州,正赶上虎丘的庙会,也是这样彩旗招展,花团锦簇,阳光明媚,暖风熏人,士人仕女,络绎不绝。

挤在我旁边的是一群十六七岁的少年,动不动就大声起哄,不明白他们在干什么,总之走得很慢。leo和ram都已经给推得不知去向了,我一心想超过他们往前走,却怎么也走不快。居然还有人来拉我的辫子,待我回头去找,却早已躲在同伴后面,不知是谁干的。如此数番,我终于忍耐不住,用力说“i am not nepali!”这下不得了,他们起哄得更厉害了,一个劲儿的追问姑娘你是从哪里来的?我自悔失言,低头抱了小背包紧走,登徒子们紧跟不放。不知不觉走出了山门,我还没反应过来呢,被早已等在一边的ram一把抓住,拉了出来,原来leo和司机早已从人堆里出来了。还听到身后那群少年意犹未尽的声音。

ram和司机大笑,“那群小男孩以为你是本地人呢!”这话我已经听了好多次,向来心里都是半信半疑的,觉得那是对游客的一种泛泛赞美,为了拉近距离的。到这一次,我可是真的相信了。
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1329#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:56 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在猴庙的一番耽搁让leo有些担心时间,她必须在四点之前到尼泊尔航空公司的办事处去确认次日的返程机票。办事处在市中心kanti path路口,靠近加德满都皇宫广场。然而越靠近市区,车堵得越厉害。最后,在kanti path位于皇宫的那个路口,就是有另一个红绿灯的地方,路被封锁了。我们三人无奈,只得下车步行。

他俩在前头走得挺急,赶时间,我因为扭伤的脚踝还没有好,慢悠悠跟在后面。反正这条路我走过不止一次,不怕迷路。kanti path上,军用卡车一辆接一辆的停在路的正中,士兵就近坐着,密密麻麻坐了一地。过ratna park路口的时候,ram向左边方向指了指。果然,在一二百米开外,一大群人挤满了街道,有红蓝相间的旗帜在其中翻滚。就是这里了。

不过街上更多的还是走来走去无所事事的闲人。才不过下午四点,还是上班时间呢,大家似乎都闲得不得了,在外面逛来逛去,看热闹的比游行的还多。再想想,果然是逛庙会的逛庙会,拜菩萨的拜菩萨,走路的走路,游行的游行,生的生,死的死,该干什么干什么,一切如常,一点儿影响也没有。终于释然,从此不再担心。
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1330#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:57 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

只有一点点疑惑,大家都这么闲着,谁还在工作?

工作的人当然还是有的,比如航空公司办事处。虽然确认机票这样一个简单的手续也费了不少时间。我建议把leo推在前面,让她而不是ram去跟办事处人员打交道,毕竟leo作为外国人还是有些特权的。至于我自己,我现在已经坚信,除非开口说话,不然绝不会有人拿我当外国人看的。

似乎为了加强这个印象,顺路去完附近的加德满都皇宫广场以后,我们再次来到了indra chowk的窄小巷子里。这一次,我要为自己找当地女人的punjab装。

“就那里吧”,走了没几步,我向他们指了指二楼挂出来的几件女装和一块招牌,“我们上去看看。”钻进一条小门廊,从黑乎乎的楼梯爬到二楼,在一间不大的房间里,两个伙计正在埋头整理货物,地上铺着一张大床垫。我们脱鞋进去,ram说明了来意,他们就把五颜六色的衣裳一套套摊在床垫上给我挑。leo觉得那些颜色都很“乡气”,我却认为这才是好的,兴致勃勃又难以取舍,高高兴兴试衣服去了。
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1331#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:57 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

最后敲定的价钱却并不便宜,1350卢比,合新币35元,人民币170元。我绝对不相信这是当地人出的价钱,少一个零还差不多。找ram帮忙本来是想借他是当地人,压压价的。不过转念一想,他绝没有帮着我们而不让他的同胞赚钱的道理,甚至他自己也可能因此而有笔回扣呢。所以也就算了,反正这个价钱我自己觉得可以接受,而且我的确是早就想要这样的衣裳了。他们说在尼泊尔这叫shalwar(衣)kurta(裤),punjab是印度的叫法。我学说了好几次,总是说不像。

穿上这衣服,我意犹未尽,又在asan tol一个珠子市场里一连买了三串花花绿绿当地女人戴的那种珠子,审美品位又该给leo那上海人的眼光嘲笑一番了。这些珠子不但搜光了我和leo身上的每一张卢比,连ram也借出了他随身带的所有钱。反正就是这些了,也没法子再讨价还价,拿下来就是了。
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1332#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:57 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

这一次,同样是在黄昏的小巷里,抱着我的shalwar kurta和珠子串,紧紧跟着ram,好像也没转几个圈,也没走多少路,不知不觉就到thamel了。我郁闷地说起上次独自在城里瞎转找不清方向的经历,ram安慰我说刚来这里能够这样不迷路已经很了不起了,加德满都这些老街是出了名的错综复杂的,这才稍稍让我有了一点成就感。

晚上,我迫不及待穿上我的新衣服,把头发披下来,兴奋的出门去了,也要体会一下身着shalwar kurta,飘着披巾,在加德满都街上走的尼泊尔女人的感觉呢。效果是太显著了,路边小店的店主们看着我从门前走过,不再有兴趣对我招徕生意,连街上走来走去兜售工艺品的小贩都不搭理我了。在一间店里等leo的时候,店主忽然对我说了一长串的话,真奇怪,虽然我一点不懂他的语言,可我知道他在问我是尼泊尔人还是从印度过来的。leo早已忍不住,告诉他我是中国来的游客。中国人?店主大惑不解,上上下下打量着我,“可是,她哪一点像中国人了?”他向店里的另外两个洋人女顾客抱怨着,“哪一点像了?”

直到我们走出那家店,我还听到他不可思议的说,“我真的以为她是nepali呢!”我忍着笑,一言不发,心里得意非凡。为此,那天晚上我们特意去吃了印度餐,tandoori chicken。
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1333#
 楼主| 发表于 2007-12-16 05:14 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

出乎意料,hotel tradition的电视频道还是相当丰富多彩的,star movie, star sports, mtv, bbc, cnn, bloomingburg等主要的有线电视频道都有,当然都是印度版的;还有更多的是我们说不上来名字的形形色色的印度频道。我们甚至还找到了一个西藏电视台的频道,放的是若干年以前一个关于宋庆龄的连续剧,可惜宋庆龄和所有人一样,讲的都是藏语,不知所云。相比之下,还是印度歌舞片热闹,载歌载舞,喜闻乐见,总是让我看得津津有味。早就听说印度和周边的几个国家,bollywood泛滥,果然此言不虚。

我看到了印度版的cnbc和bloomingburg,又高兴的见到了熟悉的STI,DOWJ和NASDAQ。有趣的是,还有一连串详细的印度股市报价:TATA engineer, TATA steel, TATA industry...

TATA, 不就是这里满地跑着的那种印度汽车吗?不论是长途汽车,大卡车,货运车,乃至油罐车,都可以见到车前那个圆形蓝色底红T字的标记:TATA。在加德满都烈日和风沙下堵车的时候,我百无聊赖仔细打量路边的每一辆车:十辆有八辆是TATA,大红大绿的一眼就能认出来。剩下的两辆,要么是一种叫mahendra(前任国王和现任国王的父亲的名字)的卡车,要么就是二手的日本车。TATA在哪里都是那么鲜明耀眼,不管是货车还是客车,它们的车身一律从驾驶室开始直到尾部挂车牌的地方,仔仔细细用铁丝和油漆作出各种四时花卉,飞鸟鱼虫,几何图形,最重要的,当然是印度教里的大小神仙们,五颜六色很世俗的在那里宝像庄严着。每一辆TATA的装饰都各有特色,决不雷同。当然,所有的TATA全都喇叭响亮,马力十足,才可以在尼泊尔的山路上来回驰骋。我一直有一个小疑问想不通,TATA上的那些装饰,究竟是出厂时就各自做好了的呢,还是到了主人手里再一一装上的?
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1334#
 楼主| 发表于 2007-12-16 05:16 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

后来回新加坡,继续了解到,TATA也是印度最大的软件集团;TATA还经营高级酒店……不知道在印度,还有什么是TATA不做的。总之,有朝一日投资印度股市的话,TATA绝对是民族工业的蓝筹股。

扯远了,且回到hotel tradition来。我们开着电视机,一边评头论足,一边在做最后的整理。这是最后一天的上午,也是毛党号召全国罢工的第一天。经过前一天的经历,我们知道了政治动荡在此地的确是生活的一部分,人们早已习惯并适应了它。而罢工,除了给市民和旅客各自带来一些不便之外,(政府工作人员步行上班;去博卡拉的长途车全部停开,不知多少游客要打乱计划滞留thamel;canicula此时也躲进chitwan骑大象),人们同样也早就适应了。

九点多,ram又一次背上我们的行李,一起到babu的办公室去。thamel果然安静了许多,家家店铺都关着门,平时横冲直撞堵塞不动的车辆也几乎不见了。只有几个人和几辆三轮车在关了门的街上匆匆而过。甚至这次去babu的办公室,我们也是从一个边门上去的,正门,像这里所有的店铺一样,是锁上的。
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1335#
 楼主| 发表于 2007-12-16 05:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

Babu早坐在里面,ram进去说声morning boss,他并不搭腔;leo进去了,他才站起身来说早上好,可见他还是有些架子的。我的飞机是下午一点,然而瞧外面的情形,也做不了其他的事,我还是尽早去机场吧。ram在一个橱里摸索了一阵,翻出两条淡黄色的丝带子交给babu。babu把其中的一条展开,挂在我的脖子上。“是哈达?”我和leo猜测。“是,这代表好运气”,babu说着,与我握手道别,“一路平安,希望不久还能见到你。”我笑了,是的,我还想看十月dasain节加德满都皇宫广场上流血遍地的牲畜祭祀,看bakhtapur的中世纪风貌,还有,最重要的,我还要亲自去珠峰呢。

依旧是ram,拎着我的旅行包,一起从家家闭户的thamel穿出去。像在徒步时一样,我们又开始聊天。“为什么大家都那么听话,说罢工就罢工?”“因为毛党会派人检查,谁还开门就会有人来收拾的。不过,你别看这些正门都关着,人家的生意照做,从后门进去,或者开一个角。”他把那些边门后门指给我看,“不过,像这样一个月里至少十天都罢工,可怎么弄得好,生意很难作啊。”正说着,忽然ram停下了,他叫了一辆三轮tampo过来,说好价钱送我去机场。我先进去,在黑乎乎的狭小后排坐定,再把我的旅行包递进来。然后ram伸出手来,和我道别。

一切都发生的那么快,我在匆忙之中和他握手,甚至来不及说什么告别的话,tampo已经开动了,突突突的颠簸得厉害,在空旷得几乎没一辆车的街上一路飞奔。
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