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尼泊尔旅游信息大汇总

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1276#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:34 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

去patan有两种走法,一是照原路回旧城,然后从市中心的大路直通patan的桥;另一种,由此处不必再进城,顺着河绕城而走,也可以到达patan的桥。我看了看几张地图,对外围的那条路实在没有把握,不知还要吃多少灰,走多少弯路。于是决定先回城里,虽然那又颠又窄,考验车技的加德满都旧城同样令我心有余悸。

加德满都的市中心是两条单向的水泥道路,durbar marg由北到南连接patan,另一边的kanti path则由南到北,可以回到Thamel.两条路的中间是一条绿化带,一个公园和一个水池,都是在国家节庆时候用的公共场所。虽然在烈日下骑自行车从来不是什么愉快的经历,但大路还是比较明显的,不用担心迷路,所以我很是看了一下沿途的风景,失望的发现大多数的建筑都是用尼泊尔文写的名字。除了singha durbar, 国会和政府的所在地,那里有英文的路牌,还有骑车一天看到的两个红绿灯中的一个(另一个在皇宫门口)。据说这本是从前执政首相rana的行宫之一,建筑是欧式的,门面尤为壮观。不过我对这个不感兴趣,对我来说,要紧的是在每个转弯口停下来看地图,并且顺利找到了通向patan的桥,上书:welcome to lalitpur。lalitpur,patan的旧称,city of art,在印度教化了的尼泊尔依旧保持着传统佛教的城市。
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1277#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:35 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

进入patan不久,过了传说是阿育王所立的stupa之后,通向patan皇宫广场的路又从水泥马路变回了小巷,我已经万分敬畏的旧城小巷。老实说,那几个时刻,在烈日的暴晒下骑着上坡的路,我心里不是没有一点后悔的。同样的时间同样的花费,我大可以舒舒服服的到普吉岛或者巴利岛晒晒太阳吹吹海风,或者在香港韩国日本“买东西吃东西”,何苦来这么一个偏远的地方吃苦受累?

然而事已至此,本来就无可抱怨,况且我对这次的尼泊尔旅行还是很有信心的。且回到眼前的patan来,一进旧城,我大大松了口气,太好了,这里安静而空旷,比加德满都好太多了!同样狭窄的街道,同样三四层楼的旧房子,这里却有了沉稳安逸的气氛,让人不由得把节奏放慢,再不会横冲直撞,随时做好防备。我把车速降低,甚至停在了一个路边的小庙前面,进去坐了一会儿,喝口水,又转了一圈。这真是个太普通的小庙,我至今没有找到它的确切名字。它很安静,也许只是属于这个社区的庙宇,由这里的信徒供奉着,保佑这一方的水土平安。四方的院子两层的楼,木雕的窗。白晃晃的阳光照在中庭的mandalay上也照在庙门口的街上,空气里有一种不流动的东西,这就是所谓的属于patan的timeless吧?
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1278#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:35 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

不久就到了皇宫广场。我决定先休息一会儿,按照lonely planet的指点,在门外停好自行车,走进餐厅兼旅店的cafe de patan,一扇很不起眼的小门里面。清楚地知道门后面会是什么,凉爽安静整洁的餐桌和周到的服务(当然以当地人的标准看,价格不菲)。此刻我太需要这些了。才十一点半,远远不是午餐的时候,我正好安安心心坐在餐桌边,独自享用这整个绿茵凉爽静谧的小院子,轻轻飘着的尼泊尔音乐,还有味道相当不错的咖喱鸡。

先去广场周围几条街外的两个散落的佛寺。虽然旧城的小巷从来都不是按图索骥的那样简单,就好像在patan的旧巷里独自玩一种叫做treasure hunt的游戏。范围不大,提示全都在手上,还有一辆自行车,就去找吧,找到的奖赏就是那些藏在寻常陌巷里古老而精妙的佛寺。先找的是一个叫做uku bahal,整个patan最古老最精美的佛寺,几百年来一直由周围街区的金属工匠供奉。我在烈日下穿过那个街区,静静的无人走动,听不到金属敲打的声响。而uku bahal, 依然是四方的庭院两层的楼,中庭上纵排着mandalay和chaitya。各种铜铸的神兽在主殿前一字排开。主殿门口两侧,各插一面金属的双三角旗,尼泊尔国旗的样子。有一个摄影队在门口给一个佛教期刊拍照,我知趣的避让,不让自己不小心落到照相机里。看到一侧的厢房尽头有一扇低矮的门,一脚踏出去,却发现自己已经踏在别人家的院子里了。原来这佛寺就是四四方方的这一块。
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1279#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:35 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

接下来要找的是不远处的mahabuddha,可以意译为千佛寺,或者千佛塔更正确些。它完全被夹在两边的民居之间,并没有寺庙的格局,只是一座印度式神山一样的佛塔,每层上都有无数的佛像。据说,现在的这个塔是用原先倒塌了的一座佛塔的砖,按原样砌起来的。只不过重建工作是如此拙劣,以至于多出来的那些砖块足以再搭了一座小型的佛塔,专门献给佛祖的母亲maya devi。这千佛寺是如此狭小,紧紧贴着周围的房子。从窗口伸出手来,恐怕毫不费力就可以摸到佛祖的像了。

照原路从周边的小巷子退出来,该是去皇宫广场的时候了。买票的时候,照例有许多人上来要求做导游,我只是一概回答,i guide myself。patan的皇宫广场小一些,建筑却更多,密密麻麻的挤满了献给神明的殿,三重檐的newar风格,还夹着两座属于印度的moghal风格。

在皇宫广场的中间,高高耸立着一个柱子,正对着皇宫墙上最漂亮的一扇窗户。柱子顶端,是一个malla国王双手合十跪祷的像,他的头顶有华盖,华盖上蹲着一只小小的鸟。传说中,国王对他的臣民说,只要那只小鸟还停在那里,国王总有一天会回到他的宫殿里来。几百年过去了,那扇最漂亮的窗子始终打开着,等待国王回到宫殿里的那一天,因为华盖上的那只小鸟,至今还没有飞走。
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1280#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:35 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

我喜欢这个传说,哪怕仅仅只是一个传说,也是一个给人希望的传说。而这传说的后面,有一些似乎可以称为信仰和坚定的东西,远远看那只停在华盖顶上的小鸟,可以隐约的感觉到。

皇宫的一部分现在变成了博物馆,patan museum,“次大陆上最值得参观的博物馆之一”,门票甚至比广场本身还要贵,然而值得。不光是展出的印度教和佛教的文物,还有这博物馆本身。它被修整一新,却完全保留了原来的建筑风格,而那些木雕的窗,被仔细修理过后,终于干净又漂亮起来了。二楼三楼的窗子都是面对广场的,窗下也有很宽的座位。我全身都靠上去,正好可以舒舒服服的趴在窗台上,看下面的广场;而自己,也成了别人眼里“从木雕窗后出现的脸”。整个博物馆的规划,可以看得出相当用心,包括物品的摆设,灯光的布置,陈列的说明,似乎与窗外尼泊尔的世界格格不入。再一看,果然是一个与奥地利合作的项目。

除此之外,博物馆还有一个小型的展厅,陈列patan本世纪初时的照片,给出对照。我差点错过了这个小厅,还是在取寄放的包准备离开时,一个年轻的警卫提醒了我,并把我领到了那个地方的。那个警卫正好在换班,换下他的制服,很年轻,也很帅,一直在笑。
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1281#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

看完了博物馆,时候也不早了。我推着自行车,准备从另一头离开皇宫广场,顺路还有一个kwa bahal,金庙。这一次的treasure hunt不太成功,一是金庙太有名了,几乎每个人都会去,毫无挑战性;二是,居然接连错了两次,才找到了它的后门。第二次,自行车已经骑出挺远了,我自己都觉得不太对,距离不该是这样的,又一路骑回去,仔细看,才在一个小通道口看到“金庙由此进”的小牌子。

佛教的庙宇是要求脱鞋的,因为所有皮制的东西不可以进入。就在金庙门廊大家都在脱鞋的地方,有一个小伙子问我从那里来的,我巴不得澄清自己是中国来的。出乎意料,他居然用中文和我聊天起来。他的中文,像所有外国人学的中文一样,整个句子总有奇怪的不可捉摸的音调,不过另一方面,很神奇的,他所说的单个词语,常常又有相当标准的北方口音。我用普通的语速和用词跟他说,他基本上也都可以听懂。我不由夸他中文说得不错,他说是在加德满都的大学里学中文,他的舅妈(看来中文确实不错,可以清楚的分辨这层亲戚关系,比普通的洋人好很多了)是一个台湾人。他提出要当我的导游,也许是被这个要求吓坏了,我应付了几句,赶紧逃走了。其实事后想想,很应该跟他多聊聊的。对他对我都是一种帮助。就算真的又是一个导游,又怎么样呢?

然而当时我择路逃了,一路从patan回到加德满都。回来的路途异常顺利,太阳不再火辣辣了,又不再有恐惧心理,我才发现这条路真的是不远,20分钟绝对没夸张,也很直接,一路下去不用动什么脑筋。我在路上看到了好几个路口上国王骑马挎剑的威武塑像,一个体育场,一个医院,几座天桥,一所学校。回到Thamel的时候,经过一天的适应,我甚至在堵塞不动的轿车缝隙间与摩托车和行人争道,毫不落后,再没了前一天的张皇失措。
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1282#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

五点,我冲了凉,换了衣服,和babu一起去机场接从上海过来的两个同伴。我们又坐上了那辆白色的丰田。babu问我这一天多都在干些什么,到处走走,我含糊的应付过去。他早就提醒过我,独自一个人骑车会很困难,希望我不要在加德满都乱走。确实很困难啊,我在心里暗暗地说,babu你说得没错,不过我还是走过了。

不一会儿就到了机场,却被守门的士兵拦住。babu指着我和士兵说了一通,终于放行。原来几年以前,机场加强戒备,不是随便什么人都可以进去了。乘客需要机票,而他们做旅游业的也要许可证才行。当然,这些都是对本国人而言,外国人不在此列。“他不相信你是外国人,认为你是尼泊尔人,所以不让你进”,说到这里,babu和司机都忍不住笑了起来,“我告诉他你是中国人。”这是头一次,我意识到原来自己真得很像当地人。

机场里果然没什么人。从大阪过来的飞机经停上海,按照时刻表是六点半到。然而听说尼泊尔航空公司的飞机很少准点,延误两三个小时已经是上上大吉,午夜十一二点到的大有人在,还有无故取消的呢。所以我心里一点没底,根本不知道今晚会等到几点。
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1283#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

先跟babu和司机去机场旁边一百米处的一个小平房里吃饭。babu熟门熟路带我们穿过几块草丛,在露天的一张桌边坐了下来。他们要了大杯的水,还有momo。我也要求同样的,babu却问我是不是要瓶装的水。“不用啊,没事的。”我很奇怪他问我这个,水是放了明矾的,应该可以喝了。“对我们没事,对你就不知道了。”“对我也没事的。”我拿了放在桌上的铁皮杯子来喝,确实没事。

一顿momo,也就是蘸咖喱的辣饺子吃完,味道很好。大家坐在那儿聊了一会儿天,就去大厅门口候机了。才坐下没多久,我正和旁边一个在本地做工程项目的中国人说话,babu从外面转了一圈回来,告诉我他已经看到飞机降落了。这就意味着,飞机居然准点到了?这可真是个出人意料的好消息。

半个小时之后,我就顺利接到染了一头黄卷发的初中同学leo,和一个小我们两岁的北京小伙子canicula,总是叫我和leo“两位姐姐”,是我们从网上找来的同伴。两个人的肩上各自背了一只巨大的背包。
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1284#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

不知怎么的会想要去尼泊尔旅行,而且这个愿望一旦浮现,就是如此强烈。那还是去年十一月的时候,刚从柬埔寨看了吴哥窟回来,还沉浸在佛教和印度教的诸多神祗中不能自拔,总是忍不住搜索一些热门的旅游网站,想要得到更多的旅行的感觉。就是那样,猛然看到尼泊尔的一张图片,那是一张在寺庙前欢庆节日的照片,人山人海。我仔仔细细地把每一个人的脸都看过来,然后就把尼泊尔这个名字放进了我的dream destination里。

今年春节回上海过年,和几个初中的同学聊天,无限神往的说自己想去尼泊尔。忽然正在一起吃饭的leo马上接口说她也想去,而且不开玩笑,当真的。她问我打算什么时候去,我说五六七月间吧。当时我并没有非常具体的计划,估摸着应该是那个时间,并且准备到时候再多找两个男生一起去。

回到新加坡,连续一个月的工作无休无止。转眼已经是三月了,leo来了封信问尼泊尔的事情有什么进展。我还很笃定的说,不用急的,我刚开始看呢。不紧不慢的去打听了一下,才发现每年五月那里就进入了雨季,一直持续到十月才结束。雨季的路难走不说,还看不到雪山。这就意味着,我们必须抓紧时间,一定要在四月完成这个旅行。
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1285#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

已经三月了,很多事情都需要时间,leo要在上海办签证,我们各自要请假,买机票,加上还要寻找合适的同伴。火速在国内各个比较有人气的旅游论坛上贴了广告,同时去请了假。两个星期的假并不是那么容易请的,要兼顾诸多的因素。另一方面,我们开始大量阅读网上的中文攻略和英文信息,逐步订出了旅行计划。那段时间我的电脑里多了一个叫做nepal的收藏夹,国内的携程、新浪、天涯、磨房,英文的lonely planet, frommers,尼泊尔本地的新闻nepalnews, kantipuronline,乃至国际航班时刻表、priceline,统统被我每天至少巡查一遍以上。

就在这样的情况下我们找到了canicula,从天涯旅游版给我们回帖的一个网友。自称北京男,想和会说英语的人一起去尼泊尔。论灌水我也是个老网虫了,看了他的帖子,发现这人还不错,应该不是大灰狼:)(赫赫canicula不要追杀我哦)。于是在msn上加了他,每天上班聊几句,大致了解到他在东京工作,这次是趁着辞职,回国内来大玩一个月。
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1286#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

期间又经过一些曲折,包括我的老板出尔反尔不同意我的假期,我们不得不硬是把整个行程往前推了两个星期,最终定到三月底出发,以及因此而造成的在短时间内买机票的巨大困难;还有我终于没有能在新加坡再找一个同伴过来。有过一两次,最不确定的时候,我也想过放弃算了,不过是一次旅行而已,不值得如此大动干戈,费尽周折,虽然这非常不符合我的风格。是canicular在msn上鼓励我,说这趟旅行肯定值得的;还有那个一面之缘的新加坡女孩irene,当我问她觉得去尼泊尔值得不值得时,非常肯定的回答我说,绝对绝对值得,她本人也打算再去。她的坚定大大出乎我的意料,也终于让我坚持了下来。毕竟,一个普通的人一辈子里面,能有几次机会亲眼看到喜马拉雅山呢?

总之,经过几次msn的网上会议和无数撑爆邮箱的email来往,一切总算安排妥当。我从新加坡提前两天先到加德满都(世事难料,最终还是只提前了一天),canicula在四天内从东京飞到北京再飞到上海,找到leo后再马不停蹄接飞加德满都。我们三人会齐,去pokhara进行5天的jomsom徒步。然后leo和我回加德满都,canicula则独自一人继续往南,去chitwan国家公园以及尼印边界小城lumbini,释迦牟尼的出生地。
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1287#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

尼泊尔的trekking路线实在数不胜数,经过几番比较后,我们一致同意走不太长也不太短的jomsom路线,风景不错,能看到雪山,而且沿途的配套设施极为成熟,基本上是最受欢迎的徒步路线之一。jomsom路线其实是21天annapurna大环线的最后三分之一,相对简单,也没什么大危险。途中唯一3800米有高原反应危险的村庄muktinath,也被我们因为时间原因去掉了。加上我们是先坐飞机进去,然后慢慢走出来,就更容易掌握时间。然而我绝对不敢怠慢,我是深知登山的厉害的。2002年去东马沙巴州4000米的神山kinabalu,一个下午从两千多米的神山入口爬到三千米左右的宿营地;次日凌晨2点动身,先爬到山顶看日出,再一路下坡,在12个小时内下降两千多米。那次几乎把我累个半死(事后想来,也许还有高山反应的原因,当时是浑然不觉的),双腿疼得走不了路,一个星期才恢复。从此对爬山不敢轻视,选了这个相对容易的路线,希望久坐办公室的我们不要到时候出洋相。早在农历新年以前,我就开始加紧锻炼了。又蹦又跳,举重做瑜伽,爬楼梯跑步机,gym里所有的器械和所有的course统统过了个遍。能想到的我都去练过了,牢牢记着,锻炼得越多,到时候能够享受的徒步乐趣也越多。

事实证明,事先再怎么锻炼都是不过分的。
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1288#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

早晨七点,我们三个跟着导游ram来到博卡拉pokhara机场,准备进jomsom。前一天我们从加德满都坐了七个小时的长途汽车来到博卡拉这个靠近annapurna远近闻名的旅游小城。天气不是很好,云很多,虽然只有三月底,雨季还没有到。和在加德满都的情况一样,天空白茫茫的一片阴霾,著名的phewa湖上看不到任何雪山,哪怕是近在咫尺,博卡拉最引以为傲的鱼尾峰machhapuchhare也不见踪影。昨天在长途汽车上和餐馆里两次碰到一个在华为做销售的中国人,自称被派到埃及工作,极能侃。他是从西藏由陆路经樟木坐车过来的,刚到过加德满都附近看珠峰的胜地nagarkot,也几乎没有看到雪山。看来季节的确是个问题,虽然现在也是旅游旺季,毕竟比不上10月那样的万里无云。我们都有些担心,希望山里的情况会好一些。

导游ram是babu派给我们的。他身材不高,实在看不出年纪,一张脸黑得发紫,可见经验丰富,由此推断,年纪应该不会太小,三四十吧,至今没有成家。ram的老家在Trisuli河上游,离加德满都四个小时车程加上六七个小时脚程。如果不出来带人trekking,平时他住在加德满都,靠近猴庙那里。ram做导游已经八年,每年春秋两个旅游旺季,他到annapurna或者珠峰这两条徒步路线,少则三四次,多则六七次。我曾经问过他,是不是这里大环线上每个村子里的人,他都认识?是啊,他毫不犹豫的回答,来过太多次了。我仔细观察过ram的脸,除了深陷的眼窝以外,基本上是黄种人的特征。不过他的名字是典型的印度教规矩,带kumar的。
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1289#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

由于canicula壮小伙子可以自己背他的包,我们两个女生的东西不会太多,所以早就和babu讲好,ram既是导游,也帮我们背包。前一个晚上,我和leo精简了又精简,尽量分一些东西进我们自己随身的包里,却还是整出了一个10公斤的大背包来,很不安的拖给了ram。事先我还特地去问过他,大约多少重量他觉得合适。ram很不在意地说,十几二十公斤吧,没问题的。要知道,我们在博卡拉机场等得无聊时,每人跑到秤行李的秤上去称了一下,ram也就跟leo和我差不多重,五十公斤的样子呢。当然事后发现,我们的担心完全是多余的,这个十公斤的背包,再加上后来我们陆续加进去的份量,对他来说,实在不算什么。

博卡拉机场戒备森严,到处是端着枪的军警走来走去。国王和王后那几天正在这一带访问,当天刚好是去mustang,比jomsom更北面毗邻西藏的一个山区,因而停机坪上随处可见军用直升机。经过男女分开的贴身安检之后,又在候机室等了一会儿,听到隆隆的声响,我们的飞机到了,大家都走上了停机坪。去jomsom的是私营航空公司gorkha air一架16人的小飞机,除了两个飞行员,还有一位穿西服套裙和丝袜的空姐,在上机时双手合十对我们说namaste,在起飞前给我们端来水果糖和棉花团。我拿了水果糖含在嘴里,飞机却并没有想象中那样颠簸,相当平稳。十六人的小飞机,八排座位,每个人的位置都靠窗,可以非常方便的看雪山。驾驶室的门半掩着,我坐在第二排,能够清楚地看到两个飞行员的背影,白色的衬衫和深色的毛线背心,他们面前有一整面的控制板。控制板上的几个数字跳了几跳,飞机起飞了。
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1290#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

起初我不能确定舷窗外的究竟是什么,在层层青色山峦之上的那片白色,是白云,还是雪山。在那样的高度,除了蓝天白云以外,我不曾想像过还有其他什么东西可以存在。然而坐在另一侧的ram很肯定地告诉我,这就是雪山,我梦寐以求不远万里飞过来要看的喜马拉雅的雪山。靠我的这一侧,是annapurna(8091);靠他的那一侧,则是dhaulagili(8167),ram熟练的向我指着它们的方位,这里或是那里,它们其实都是一连串很接近的山峰群,用最高的那座命名,然后加上123或者南北中,每座山峰各有不同的名字。即使是在尼泊尔这个高山王国,这也是屈指可数的几座8000米以上的高峰了。我目不转睛地看着窗外,飞机从两大八千米级的峰群中穿越,一座座白色的山峰缓缓的在窗口移动。很奇怪,看上去它们并不那么高,似乎就在窗外不远的地方,几乎不太能相信,这里居然就是世界上最高的地方了。偶尔,我低头往下看一眼,有一条蜿蜒的河流,河水不深广,却被太阳照的闪闪发光。kali gandaki河谷,20公里宽的河谷两侧各自耸立着落差达6公里的雪山,这就是我们飞机的航道。

三十分钟很快就过去了,飞机稳稳地停在了一大块开阔地上。这里是jomsom的airstrip,已经不叫做airport了。一下飞机就觉出了冷,风很大,而且刺骨。毕竟这里是海拔2700米的地方,也才三月底四月初,比不得谷地里已是准夏季。从停机坪往外走,发现一同搭飞机的基本上都是当地人。leo和canicula正跟一个头戴topi(尼泊尔小圆帽)身穿西装的老伯聊得带劲儿。这位老伯看来认识这飞机上的每一个人,一路不停的跟所有人握手。也是他告诉我们说,飞行员本来在印度空军服役,“不过他喜欢这里”,于是专飞jomsom的航线。“他胆子很大,甚至早上四点都飞过!”就是驾驶室里的那两个背影吧,可惜缘悭一面。见到leo,老伯特别高兴,说她女儿就在上海读大学,念机械工程的。他家在jomsom开店,大力邀请我们去他家喝杯茶。可惜时间紧迫,终究没有去成,遗憾。
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