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尼泊尔旅游信息大汇总

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1261#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

最为值得推荐的是纯果汁,不要找主路边的店家,我们是找的市场边一条支路中的店子,侃价后Rs60一大杯(750ml),价格随水果品种与杯子容量大小会有一丁点浮动。点了木瓜汁和波罗汁,喝下去很撑,比较国内漫天要价的鲜榨果汁来,这里绝对值!本来还准备去,但之后再没有时间和肚量了,现在想来还觉得可惜。有家主路边的店子同样容量的果汁居然开价Rs200!

Blue Heaven斜对面有家家庭式的印度餐馆,环境尚可,味道也行,速度较快,量较足,比较喜欢吃印度餐里的薄饼(Chapati),老板带着2个小女孩很努力的工作,眼前老板兼父亲驱使着小女孩送单点餐的样子,我仿佛看到后院有个忙忙碌碌的主妇在辛勤劳作的身影。

泰米尔Red Planet边广受网友推荐的酸奶店,酸奶味道不错,且店家服务很好,免费添加了点酸奶。只是所加的麦片和国内普通麦片一样,不如加上正宗的冷吃麦片好。

Everest Steak House的牛排,也因倍受推崇,进去一试,味道难敌Hard Rock,侍者和老板的脸色很冷,使人食欲大减。

尼泊尔旅游区的餐馆,大都收拾的较别致,色彩丰富,菜式品种相差无几,可能在制作、服务及价格上有些差异,没有吃过几家,也就不敢妄断。尼泊尔的餐饮服务,殷勤虽说殷勤,个人感觉有些店大冷客的感觉,倒是些贫民小店给人温馨的感觉,只是不要过多的关心食物的制作过程,呵呵。
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1262#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:30 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

游记:尼泊尔2004,发表于2006年

想过好多次,在尼泊尔来往行走的间歇中,在新加坡一如既往的忙碌中,想,究竟应该怎样记叙这趟关于尼泊尔的旅行。我搜索着曾经学到过和应用过的写作的技巧,构思着片断的句子,始终决定不下应该用怎样的叙述语言和文字风格。越来越多的时候,我怀疑文字的意义,不屑于再用文字去表达什么。然而这一次不同,写下来的愿望从一开始就那样迫切,那独自在加德满都的小巷中游走的经历,那些在山中行走的日日夜夜。我清楚的知道如果自己都不去做一些努力挽留的话,它们就真的消失在时间和空间里了,无论当时当地是多么深刻,就像从前的几次旅行那样。有些东西,它发生过,留在了人的脑海里;然后,人把它忘记了,于是世上再没有什么可以证明它曾经存在过,于是它就真的不曾存在,不曾发生过了。文字,摄影,用这些可靠的东西把它们记下来,是唯一可以努力做的一种挽留吧。技巧并不是那么重要。文章的好坏,照片的美丑,只是读者的评价;我只是想用这个方法去记住一些东西,那些我亲身经历过的时间和空间;就算只是抽刀断水,刻舟求剑。

就是这样而已。
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1263#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:30 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

下午三四点钟的时候,我终于走在加德满都的旧城里,通往皇宫广场Durbar Square的小巷上了。小背包里是一瓶水和两本旅行书,英文的是moon travel handbook,中文的是台湾版的insight;腰包里是数字相机和护照、机票和一部分现金,腰上还挂了遮阳帽。

这是个星期六,而我本来应该星期五就到达的。泰国航空的飞机,从新加坡经曼谷到加德满都,需要整整一个上午,七点到十二点半,还不算两小时十五分钟的时差。而前一天,也就是星期五一早,泰航的飞机居然一个招呼都不打,提前三十分钟从新加坡飞走了。我一大清早提着行李在樟宜机场check in的柜台,一时几乎不能相信“误了飞机”这样低级俗套的意外竟然真的发生在自己身上,而且无可挽回,因为转机的时间很短,虽然从新加坡到曼谷有无数的航班,可是任何一个航班都接不上随后从曼谷到加德满都的那一段了。我站在那儿,花了几分钟让自己接受这个事实。之后是马不停蹄,先到shenton way泰航新加坡办事处赶紧改办了次日的两张机票(也许是他们理亏,原本“满座”的周六飞加德满都的航班又给了我一张票;也许,根本就是有票的),又跑到买机票的旅行社确认情况,然后泱泱的回去上班。第二天一早,又拎了同样的行李,更早出门,终于顺利踏上了飞机。
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1264#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

泰航的飞机已经乘过很多次,除了空姐五颜六色的泰国民族服装是随机的,有一些不确定因素以外,并没有其他让我兴奋的地方。过了曼谷以后,同机的乘客从来往新泰之间的商人闲人变成了世界各地的背包旅行者,有洋人,也有亚洲人。个个精神十足的样子,大背包鼓鼓囊囊,外面还挂着一双大大的登山鞋。他们中的大多数人,是绕了半个地球过来的,和我一样,只是为了看看雪山,和雪山下这个古老神奇的国度。

排了整整一个小时的队,终于拿到了对中国人免费的尼泊尔落地签证,也顺便把排在前面几个台湾人的行程听了个清清楚楚,丝毫不漏:他们准备走21天的annapurna大环线。国际背包族里不太容易听到中文,偶尔有个把亚洲人的脸,吐出的不是日语就是韩语,在这种情况下我说中文常常毫无顾忌,估计他们也是如此吧。加德满都的机场并没有我想象中那么糟糕,砖红色的墙也挺整齐,只是因为人少而显得空旷。国际航班的检票口和行李口都是固定航空公司的固定航班,寥寥无几,除了royal nepal airlines本身以外,就是到曼谷的泰航,到中东的卡塔尔航空和海湾航空,到印巴几个城市的印度及巴基斯坦航空, 以及来往拉萨的国航。从前还有一些其他航线,比如新加坡航空,如今也取消了,就留着那个空白。
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1265#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

我收好护照,来不及去看上面新添的一个签证章,到行李口拿了托运的一个旅行包,单肩背上,整了整帽子,再加上一直在背上的那个随身背包,确认一切东西都在身上了,就大步走出机场大门。应该有人来接机的,我很肯定地在门口张望着,几秒钟内就在人群中看到了自己的名字,写在一个牌子上,和底下举着牌子的babu,我在email里已经联系过多次的一个trekking company的人,一个肤色黝黑的北印度特征的男子,中等身材,大约三十出头。我急步走到他面前,他问,are you Li Yi? Yes, 我伸出手和他握住,nice to meet you!

接下来的事情,就都在babu和我事前email的安排里了。首先,我那个并不重的旅行包,还没在我肩上背了五分钟,就被babu一手拎过去了。我跟着babu和司机,一起进了一辆白色的丰田(一定是二手的,不过至少还有丰田,不错了),离开机场到Thamel去。Thamel,加德满都旅游者的中心,汇集了大量的旅馆、饭店、旅游纪念品商店和旅行公司,是我的住处,也是babu办公室的所在地。按照我们在email里商量好的,我在尼泊尔的这十一天里,住宿、交通、五天的trekking和加德满都的观光全由他来安排;而我,只需交给他美金304元即可。我随身带着那封打印出来的email,上面有我们讲好的一切条款。从以往有限的几次国外背包经验上,我还是相当相信babu和他的公司的。小本经营的旅游公司,在Thamel竞争可谓激烈,做的生意无非是靠一个信用。据babu自己说,他们的顾客,一是internet上直接写信过来的;二是老顾客推荐朋友熟人过来的;当然前者更盲目一点,后者则比较可信。我自己,也就是听了一个素昧平生,刚去过尼泊尔的新加坡女孩irene的介绍才找上babu的。
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1266#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

汽车一开出机场,我就目不转睛的看着外面加德满都的街道,几乎来不及跟babu好好聊天,虽然他的英文相当不错,写的email很标准,口音也几乎可以忽略。我只是贪看着车窗外这个陌生城市的风景。短短二十几分钟的路,我已经不知道该怎样来形容加德满都了——没有可比性,我的脑子里回响着这句话!从我刚能够记事起,我所看到的上海和其郊县,都远远比这里干净、整洁、发达。如果拿不久以前去过的金边,我曾经认为很糟糕的一个城市来比,此时金边在我的脑海里就是一个绿意葱茏、水草滋润的印象了。加德满都的街道非常窄,街两边是三五层楼的房子,因为窄,房子之间离得非常近。房子看上去都是灰黄的,大约是砖木或水泥结构。曾经是特色的木雕窗因为年代太久,也因为污染严重,几乎都是黑乎乎的一块,看不出是什么东西来。房屋底层寥寥的有一些看上去黑洞洞的店铺。在经过一条又一条这样的街道之后,忽然店铺多了起来,招牌和店面都色彩丰富了许多,同样狭窄的街上都是堵着的车辆和站着的人,Thamel到了。

出乎我的意料,来来回回的转弯后,车子停在了一个颇为安静的支巷里。Hotel Tradition,这就是我在加德满都的住宿了。5美金一个晚上的标准,是我给babu定下的。看上去倒也整齐干净,比guest house好一些,楼梯的墙上还挂了画着欢喜佛的唐卡。当然如果自己来讨价还价,绝对不需要5美金那么多。放好了行李,检查一下房间的热水器和抽水马桶都可以用,我锁上房门,跟babu去他的办公室。
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1267#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在Thamel街上走可不是一件轻松的事情。我一边努力把看到的种种招牌与早就研读熟了的Thamel地图对上号,以期找到自己的方向,一面紧紧跟着babu。然而在转了几个弯之后,我彻底糊涂了。一家挨一家的店面各有特征,虽有熟悉的店名不时闪过,我实在也是反应不过来,而狭窄的道路完全没有规则可言,轿车,三轮tampo,摩托车,人力车,自行车随时可以从前面后面甚至旁边冲过来。我不得不拿出全副精神应对,就像从前在上海最拥挤的小菜场那样。然而数年在新加坡良好的交通秩序下生活,我的灵敏度大为退化,面对横冲直撞的车和人总有些不知所措。幸好babu机灵,总是把我从迎面开来的车前及时拉住。在转了不知道几个弯以后,我们终于拐过了一个小街角,从一扇小门上到二楼,进了babu的办公室。

办公室不大,里面有几个人闲坐着下棋。看到babu领着顾客进来,他们纷纷让出了地方。我被领到一张靠窗的桌子前坐下,babu则绕过去坐在桌后。看他自如的神情,这应该就是他的位置吧。这是屋里唯一的一张桌子,房间的另外一半摆着几张沙发一个茶几。桌上的办公用品齐全,电话机,打印机,传真机,最重要的要数那台联网的计算机了。这是用来做网页,写email的,主要业务来源啊。墙上挂着营业执照,贴了照片的导游证,和各种尼泊尔雪山美景的招贴画。这间办公室不超过三十平方,但一个trekking company应该有的,它都有了。我和babu很快把手续办完了,也就是,我交给他299美金(由于少了一天住宿),并给他两张照片去办登山证。他让一个手下出去复印了我的护照,同时和我谈了一下以后的安排和trekking的事宜,并商定明天下午五点我们从旅馆出发,一起去机场接我从上海过来的两个同伴。就这样,一切办妥了,我把身上最大的一部分钱给了出去,顿时轻松了不少。

这天剩下的时间,加上明天五点以前,就都是我自己的了。拿着babu给我的一瓶水和一张袖珍加德满都地图,并无论如何让他再走一遍把我送回旅馆。我回房间整理了一下背包,时间还早,便决定去皇宫广场。旅游书上说,从Thamel步行20分钟即可到达,那是加德满都最重要的地点。
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1268#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

地图真是非常有用的一种工具,即使加德满都旧城的小巷里并没有英文的路牌(事实上尼泊尔文的也没有,虽然我也看不懂尼泊尔文。我甚至怀疑好些小路大约根本就是没名字的)。然而凭着大致的方向,以及一个五岔大路口(后来确定,这就是地图上的Chhetrapati,一个大号字体标出的大圆点)几块英文的指示牌,凭着隐约的感觉和几张不同地图的相互对照。我确定了其中一条路应该通向皇宫广场,而且,不用转弯,笔直走,就一定到了。

于是放心的走下去,闲闲的去看街上的人和街边的屋子。离开Thamel,招牌明显不那么多了。虽然路上还是塞满了各式的车,我老老实实贴着最边上走,总算没什么问题。街上的人不少,基本上都是印度人的样子,男人是宽松的衬衫长裤,女人编着长长的发辫,穿莎丽或者punjab装,眉心点着浓浓一团红色的tika。不过仔细看起来,好些人和南印度的黑人北印度的白人都还有一些差距,肤色更偏黄一点,有更多蒙古人的特点,应该就是所谓的newar人。再去看底楼那些临街的房间,经常会有一些小店开出来。一开间的门面非常小,几块木板的宽度,却是深得望不见底。卖日杂用品的多。还有些招牌挂在二楼,就在那些打开的朽木窗子之间,都是日用生计的买卖。我一时有些糊涂,向自己怎么来了这个地方,糊里糊涂坐了五个多小时的飞机,忽然到了一个完全不同的奇异世界里最平实的那份生计里来了?还一个人晃荡在这条古怪陌生的街上,这究竟是怎么回事?
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1269#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

我往前走着,足足的出完了一会儿神之后,开始担心是不是走对了路,因为一路上也没看见任何招牌。就在这时,一个大亭子终于在远处出现了。这条路的尽头就是加德满都皇宫广场,只对外国游客收门票。那时我还没有意识到自己的长相与当地人的接近,而且刚到尼泊尔,晒得还不是太黑,再加上一付旅行者的打扮。很自觉地去买了门票,200卢比,并且根据网上攻略里的提醒,到广场边的一个办公室去,把票一直延长到我回去的那一天。这才定下心来,走到广场上站定,开始四处张望。

由于对这一部分地图事先研读得不够多,我拿着两本书和门票背面的示意图,勉强确定离我最近的一个庙应该是kumari bahal,童女神的住所,期间拒绝了无数个走上来主动要求导游的当地人。kumari bahal是一个两层楼的四方院子,门口蹲着两只彩色的狮子。从天井可以看到楼面上好多繁复的木雕窗。一代代的kumari“在任”期间都住在这里,直到她们进入青春期或者不小心受伤流血,不再有资格当童女神为止。我才进去不一会儿,有人大声说着“no photo",正不明白怎么回事儿,那个活女神的脸就从二楼正面的雕花大窗子后面露出来了。一个漂亮的小女孩,穿着红色的衣服,打扮得也很漂亮。她随意的笑了一笑,下面一群仰头看她的游客们也跟着一起傻笑了一下,就罢了。
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1270#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:33 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

这时有一个男人来和我搭讪,又是一个导游的。我一时之间懒得动脑子,忽然同意了,也讲好了价。虽然我一直都是打算不请导游自己逛的,不过有个导游毕竟话多一些。有些东西书上未必没有,也许还更详细更准确,但有个人领着你,走这里走那里,将一套说辞一一道来,也是不错的,同时有助我迅速找准了方向。要不然,这个不大的地方走马观花,就算看个仔仔细细,也用不到两个小时。对这个导游来说,他整天在这广场上揽生意(kumari bahal是他的据点),两个小时200卢比,是相当不错的运气,难怪他在结束时说,带我去加德满都谷地的任何地方都可以,完全按我的要求。不过我有自己的计划,这个导游本来就在我的计划以外。而他要的额外的小费,我也没有答应,只是按照当时说好的价钱,一分也没多给。

皇宫广场其实不大,只是建了很多庙才这样盛名。前朝的国王是谷地居民newar人,信奉印度教,热爱艺术,建筑水平高超。忽必烈时代patan工匠aniko曾被慕名召入大都,官至大司徒,他设计和建造的白塔至今还在北京阜成门妙应寺内。而用中国人的眼光看这些加德满都的newar建筑,怎么都觉得眼熟,与传统中国建筑里的亭子和宝塔一脉相承。谷地三座紧紧相连的城市:kathmandu,patan,bakhtapur的皇宫广场,三个国王比赛似在上面造房子,全是newar风格雕梁画栋三重檐乃至五重檐的大亭子,献给印度教里不同的神明。尤其惹人的是屋梁上的性爱雕刻,可以直接当作kama sutra插图用的,技巧高超得让人不可思议,大约兼带着在修练瑜伽。这应该也是整个广场上,游客最好奇的一个部分了。:)
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1271#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:33 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

五点多,在广场上彻底转了一圈后,我决定走另一条路回Thamel,顺便看看路上的集市。好几本旅游书上都推荐这条步行路线,可以经过Asan Tol,这个在一千年以前就是来往西藏商路的终点的著名集市,以及沿途随处可见的大小神龛庙宇,“总有意外之喜等着您去发现”。

好吧,市集是看到了,很热闹,卖衣服的卖菜的卖咖喱的卖锅碗瓢盆的什么都有,跟一千年前一样的热闹;庙也看到了,有一个路口一座叫indra chowk,献给indra(梵天神)的庙,还相当金碧辉煌。然而我忽略了一点,旧城里的小巷尽管在地图上整齐而清晰,实际上可真不是那么回事儿。我一路轻易走到了Asan tol,还来不及得意一下,那个人来车往的六岔路口立刻让我目瞪口呆。每一条巷子都有那么多人在摆摊,每一个路口都有神龛,它们跟它们是那么那么的相似,完全无法分辨。更糟糕的是,每一条巷子都是无名小巷,让我根本无法确定这是地图上的哪一根线;最糟糕的是,天开始黑了!我从一条巷子走到另一条巷子,脚步也越来越快,有恐惧从心底隐隐的升起来。我甚至给每一个路口的神龛拍照,防止自己转迷宫似的又转回去了。也问路,一次是一个摆摊的女人,英文好像不太好;一次是一群穿校服的中学男孩子,他们似乎很高兴有人用英文跟他们问路,我随口说thank you以结束对话,他们有几个人还很工整地回答you are welcome。我却是不太相信他们指的方向,但是不信也要照着走,于是越发糊涂,连地图也认不清了。我走过了一条又一条的小巷,经过一座又一座各不相同的神龛,甚至还路过了一个颇有特色的小型的有三只佛眼一个问号鼻子的佛塔。越走越快之时,终于,见到了华灯初上的Thamel,看到了满街的洋人旅游者!
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1272#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:33 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

那天晚上,由于对夜色中的小巷子有着心理上的惊吓,我只拣亮的地方去。草草吃过晚饭,进了一家灯火通明的书店,买本印度出的罗摩衍那ramayana简写本就回去了,实在无心理睬路上主动搭讪的尼泊尔小伙子。

旅馆有热水,有电扇,还真不错。我开了电扇钻进被子,细细研究旅游书,就像此前一个月里每个晚上所做的那样。唯一不同的是,这个夜晚是在加德满都,窗外就是Thamel的声和光。不过babu说,尽量在十点以前回旅馆,这一点上我很老实的听了他的话。又仔细看了关于加德满都旧城小巷的那几段,有一个叫做kathesimbhu的地方,“将会在您的步行路线上。这个17世纪的佛塔是仿造著名的swayanbhu那巨大佛塔的小型翻版。对于那些年纪较大的人,可以不必远赴城外而在此祈祷。这是一个非常古老的地点,最早可以追溯到5世纪的Licchavi王朝时代。”天哪,我怎么没有早点看到这一段!细细对照了一下,发现傍晚我所走过的路相当曲折。这段暮色仓惶的路上,我恐怕不知错过了多少“意外的惊喜”呢!
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1273#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:34 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

早晨八点,大部分店铺还没有开,Thamel有难得的安静。问旅馆的前台要了租自行车摊的位置,找过去,讨价还价不成,用100卢比租了一辆山地车。我的计划是去附近的猴庙swayambunath(骑车15分钟)和patan(道路笔直,20分钟可抵),在patan午餐,下午五点回到Thamel。

虽然许久没骑自行车,毕竟多年的功底还在。在Thamel的街上歪歪斜斜操练了一小会儿,也差不多就行了。旧路重走,很快我就到了昨天的五岔路口,依旧是无处插足的繁忙。不过这一次,我似乎多了一点方向感,明确的知道应该走另外一条路,笔直走,过桥,上山,就能到swayambunath,那个环顾四方的巨大佛眼。

转角上有个一开间的肉摊,不知卖的是羊肉还是水牛肉,鲜血淋漓的摆在案上,门上还挂着头。摊主坐在门的另一侧,看Chhetrapati早晨熙熙攘攘的人来车往,发呆。
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1274#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:34 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

道路如果只是拥挤,至少我还可以跟在人家后头慢慢骑,大不了下来推;乱穿马路,人车争道,这些我们都是有经验的,实在不算什么;然而,若再加上坑坑洼洼,凹凸不平的路面和漫天沙土的空气,我开始有点吃不消了。更何况,我这辆自行车的铃怎么也弄不响。遇到前面有人,我就使劲拉一拉车闸,那金属尖利的嚣叫声总可以让距前轮10厘米远的行人闻声避让。

依旧是狭窄不平的街道和破旧的楼房,出了旧城以后,原本尚有一丝古雅的房屋变成了丑陋而同样肮脏的水泥房子,空气里的灰尘也一下子多了起来。我有如坐过山车一般,神情紧张,仿佛当年刚学会骑车时初上马路,玩电子游戏一般的惊险。终于颠簸着来到一座桥边,已是一身汗。抬头望去,桥中间躺着一头牛,而巨大的佛眼就在对面山上。

在山门外把自行车和一根电线杆锁在一起,已经九点多了,太阳狠狠地晒着。猴庙倒是荫凉,人也寥寥。爬大约十多分钟的石级,上到山顶,便是尼泊尔那招牌似的佛眼了。佛眼画在高高的白色佛塔上,四面各一,高高在上的俯瞰加德满都谷地。色彩非常鲜艳又妖娆的一双眼睛,眼角曲折而妩媚。眉心处是代表着佛陀智慧的圆形的第三只眼睛,下面是一只问号似的鼻子,其实是尼泊尔文字中的“一”,表示天人合一,万物归一。
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1275#
 楼主| 发表于 2007-12-16 04:34 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

坐在佛塔下面,那巨大的眼睛却有些看不清楚似的,大约是离得太近的缘故。佛塔边上是些木制结构的庙堂,女人们盘腿坐在里面,或者在室外一个神龛前磕头奉献,点tika。她们大都有些年纪了,赤脚,穿莎丽,梳长辫子,辫梢拖着大红的流苏,鲜艳极了。旁边的小店里放诵经的磁带,只诵那六个字的真言,却是别一种的风格,悠扬动听,全不是大乘佛教里和尚念经那样的单调冗长。这是佛教的庙宇,有喇嘛们过来,围着佛塔顺时针走,推动塔周围一整圈的转经筒,每个筒上都刻着密宗六字真言。喇嘛的衣着光鲜,杏黄赭红,都是亮色。崭新的黄缎子上有隐的织锦纹,在太阳下闪闪发光。

猴庙在加德满都西面的小山上,可以看到整个谷地。最佳时分是清晨或者黄昏,看谷地中光的变化。如果天气好,连北面Langtang的雪山都可以看到。而此时,九点多钟的太阳正烈,望下去一片迷糊,加德满都不过是一堆杂乱无章的房子,红尘世界,莽莽众生。那曾经优雅的newar建筑映衬雪山蓝天的美景,我是见不到了。

下山,路边的摊上有人问我是不是泰国人。这是我第一次被误解为这么一个差十万八千里的地方,心中惊异不已,难道他们没有见过泰国人,也没有见过中国人吗?
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