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尼泊尔旅游信息大汇总

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1066#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

到锚船的地方实在难走,算了,不划了,我开始往回走。小家伙急了,立刻安抚让我在原地等待,他自己把船奋力划出水草区靠了过来。当即一手交船,一手交钱,说好5点左右回来。小家伙看我自己很难把船划出水草区,不等发话就跳上船来帮忙。只见他左一浆,右一浆没几下他就把船弄到开阔的水面,又回过头来微笑着送上一个祝愿:Good boating,然后就一个猛子扎下水,象泥鳅一样钻过水草回到岸上。

这片水域在费瓦湖西边,远离了东边的游览区,更有一种横生的野趣。稻田里时有白鹭翩翩起落,浅水区漂浮着枝蔓缠绕的水葫芦,朵朵盛开的小花争相展示自己漂亮的衣裙,把片片紫罗兰色涂抹在翠绿之间。水莲也不甘寂寞,忙活着在冬天到来前完成自己的生命周期,它娇羞的浅黄小花总是一枝独秀,被肥硕的叶片仔细地呵护着。

不知不觉船已经离岸很远,一直在向对岸划,可方向却总是偏西,这时我才意识到风的力量是如何不可抗拒。尽管我是划船的好手,可是一个人划这种双手握单浆的船还是很吃力,要是被吹到更远的地方,可能就回不来了。接受上次在老挝的教训,水火无情万万不可掉以轻心,别贪恋美景往远处划了,还是在附近漂吧。
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1067#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:29 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

顺好了浆斜倚在船帮上,云朵的华盖遮挡了炽热的阳光,拂面的清风柔情地抚摩着脸庞。几只小鱼游到船边打破了我的遐思,赶紧掏出饼干搓碎喂鱼,见到水中漂沉的饼干渣,小小鱼儿象精灵般倏然一窜,便把那可口的食物一口吞下。鱼群越集越多,正在出神喂鱼,空寂的湖面上不知从哪里钻出一只小船在悄悄向我靠拢。

那船上两个肤色黝黑的小伙一个划浆把船往前靠,另一个抓住我的船帮,没等我回过神来就飞身跳上船。刚一坐定就指着喂鱼的饼干问那是什么,我赶紧掏出来给他们每人递上几块。接着我们一阵蹩脚的英语对话,总算让我弄明白了,他们不是本地人,没钱回家了,问我要钱。真背,漂在水上还能遇上劫道的。

我本能地在裤兜上拍了拍,谎话顺口就来了:钱包没带,放在旅馆里了。又指了指最近的那所房子,示意旅馆就在那里,并一再强调有几个朋友在旅馆里呢。听了我的话,这个矮个小伙跟划船的高个小伙转达,他们俩又是一阵交头接耳,不禁让我阵阵后背发凉。接着那矮个小伙又开始东拉西扯软缠硬磨,想方设法继续要钱,我只好故作镇定继续跟他们周旋。看那小伙的眼神总在我的包上和脸上来回游移,心里真发毛。
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1068#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:29 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

岸边来了两个小孩,我赶紧假充熟识,象看见老朋友一样兴高采烈,挥舞着双手打着招呼。虽然隔着八丈老远救不了命,可咋说对人也算是个心理威慑吧。这两个小伙看我那么高兴,又非常疑惑开始悄悄对话。


战斗进入胶着状态,他们一个拉着我的船不放,一个坐在船上不走,就这样近距离面对两个身份不明,面无表情的人,他们之间说话又听不懂,真是如坐针毡啊。最后我只好找了个理由,朋友在旅馆等我回去,一边用委婉的口气请他们离开,一边不停看着表。只见两人交换了眼神,可能是觉得没戏了,几句窃窃私语后,矮个小伙就跳回他们的船。如释重负的灰灰勉强从脸上挤出一个还算自如的微笑,挥手跟他们拜拜。
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1069#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:30 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

看着他们的船渐渐划远,一颗悬着的心才算放了下来。可是闲适的心情却早已荡然无存,漂在湖上等夕阳的念头也化为乌有,赶紧返航。船刚靠近岸边,机灵的小家伙就及时出现了,他跑到水边帮着把船拽上岸,拉着我跳上田埂。

傍晚沐着融融夕阳走在街上,旁若无人的黄牛依然在路边啃着废弃的纸箱,爬山认识的韩国小伙在路口熟识地打着招呼,租船的小家伙骑着车从身边擦过,还不忘回过头来问候一声:Good boating。眼前的一切都是那么平静和谐,只是心头罩上了小小的阴影。还去爬桑冉库特吗?我不断问自己。如果路上再遇上这样两个人该怎么办?

权衡半天最后决定明天离开这里,随便进了家旅游门市,买了明天早晨回加德满都的车票,还要来时的那家公司的绿车,这次把价钱侃成了230卢比。
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1070#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:30 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

回到加都已是下午3点多,停车的地方在泰米尔西边的车场,很多出租车司机在兜揽生意,争相要免费拉客人去旅馆。甩掉了他们回到泰米尔,在一条僻静的小巷找到一家旅馆,房钱侃到150卢比。这里没有摩托车过往比较安静,是个日本背包客聚集的地方。尽管跟日本有历史上的仇恨,很不喜欢老是参拜靖国神社的小泉,可是对日本的背包客并无恶感。他们的整体素质都不错,讲公德有礼貌,虽然英语不咋地,独行世界的胆略可一点都不缺。

第二天又是一觉睡到自然醒,伸了个懒腰撩开窗帘看看天,就去大佛塔吧,顺路经过那个印度教神庙,看看烧尸过程。去车站的路上经过皇宫前的那排旅行门市,先进去打探一下去纳加尔阔的行情,作为舍弃桑冉库特日出的补偿,给自己的行程加了个去纳加尔阔看雪山日出。

那个小山村离加都30多公里,一般的行程是当天中午1点开车,住一夜第二天上午10点返回。这家旅行门市给我报出的价钱是往返车费150卢比,一晚住宿500卢比。我当即提问:为啥旅馆这么贵?人家回答说因为去那里的人太多。不管咋说,这个价钱比旅馆老板给的15刀要强多了,比专宰咱中国人的长城饭店开出的价钱26刀更是便宜,只比攻略上说的贵了一点。小伙子一再叮嘱我,明天中午早点来,行了,明天的行程这么顺利就安排妥当。
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1071#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:30 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

轻车熟路到了市区汽车站,坐上了一辆又破又旧的大巴,车身铁锈班驳,车座棉絮纷飞,售票员熟练地挂在大敞的车门上,招呼着上下车的旅客。尽管车上人很多,坐在尼人堆里咱成了外国人还是很显眼,只需跟售票员说一声你要去的地方,就不用担心坐过站。

汽车大街小巷沿着线路绕来绕去,远远已经能看到居于建筑群中博德纳佛塔耀眼的塔刹,在一个杂乱的街道大巴靠边停车,大佛塔到了。进了巷口就是座门楼,边上把着售票处,豁然显示的数目100RS,比攻略上涨了一倍。看来尼国旅游兴邦已成国策,门票也随着物价指数水涨船高。做老实人,办老实事规规矩矩去买票的念头又被打消了,这么大个塔,四周都是路你看得住吗,咱换个地方进去行不。

随便在边上找条小巷就进到佛塔广场,眼前这座白色的覆钵式半圆佛塔不愧是称雄亚洲的覆钵塔,钵形的白色塔身倒扣在四层攒递的塔基上,据说里面藏有迦叶的舍利,塔身周围镶嵌着108座佛龛,宝匣四面是洞悉心灵的慧眼,上面的十三层相轮喻示着成佛的道路,耸入云天的塔冠在蓝天下闪烁着佛祖的智慧之光。
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1072#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

现在这座大佛塔是宁玛派喇嘛在16世纪重建的,近代一直由西藏的喇嘛管理。由于这里是西藏和印度的朝圣和经商之路,居住在周围的人日渐增多,建筑物也把大塔包围了。围绕着博德纳塔周围有20多座喇嘛庙,卖民族饰品的的商铺,工艺品的门市簇拥着大塔。物质和精神在这里融合为一体,庄严的佛塔犹如漂浮在商品海洋中领航旗舰。

这里有很多转经的藏族人,身披红袍的喇嘛也三五成群,若不是那些印度苦行僧时常出现在眼前,你一定会恍然觉得到了拉萨的八廓街。举目凝望那排列着绳索上迎风猎猎招展的五色经旗,耳边传来阵阵诵经声,不知这些翻越喜马拉雅逃离家园的藏族同胞是否要在异国的漂泊中渡过残生。

转完大塔来到街上,回程的车每辆都挤成了包子,硬塞进车里尼人身上的味道实在难闻,挂在车外咱的身手肯定不行,爬上车顶看风景就更没那个的本事。眼见得客车一辆接一辆擦身而过,唉,真是身无长物挤车无术,这车怎么看都上不去。幸亏上帝还算公正,给了咱两条好腿和超强的耐力,啥也别想了,还是使出看家本领,再当一回神行太保。
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1073#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

别看鲁德拉卖给咱的地图不咋样,仔细比画着也基本能找个八九不离十,按图索骥走了半天,最后在一个岔路问了修车老伯,那座著名的印度教神庙:帕斯帕提那寺就找到了。步下阶梯穿过广场,成群的鸽子簇拥在在广场上啄食着供米,卖祭神供品和艳丽的鲜花的小摊在寺庙边上一字排开。

不用开口问,嗅着空气中弥漫的焦糊气味,还有升腾在空中的缕缕白烟,一下就找到了著名的阿里雅火葬台。一群老外正站在河对岸静默观望,两座水泥台上安睡着两具躯体正在烈焰中焚化,两个灵魂也随着袅袅青烟升入天堂。一身白色装扮的火夫不时前去拢拢火,添上一抱助燃的稻草。

烧好之后,两个火夫齐心协力用撬棍把冒着余烟的灰烬掀进河里,哧哧作响的木炭被缓缓流淌的浑黑河水带向远方,开始了物质不灭的下一个轮回。旁边的两个水泥台上还在架木头,整齐的原木堆成长方尸台,静静等待着下一个死者的到来。
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1074#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

靠近上游的两个火葬台为皇室和贵族所用,2001年发生的皇室血案,比兰德拉国王和其他遇难的皇室成员就是在这里火化的,国王的骨灰和他的子民一样融入了巴格马蒂河,这就是一个君主立宪王国的平等思想。

桥东庙对面的山坡排列着供奉着108座林迦的小石塔,塔林下的平台上默默坐着闲散的游客和土著居民,大家的目光集中在对岸河沿上停放的那具包裹在白布里的尸体。她静静躺在炽热的阳光下,接受着清洗梳理更衣,生前的衣服被换下来后就直接抛入河中,被浑浊的河水带走。似乎只有一个穿粉红色纱丽的姑娘是她的亲属,始终悲戚地陪伴在左右。

一切收拾停当,一副担架过来把身上铺满了鲜花串成花环的死者抬走,轻轻放在柴垛上。几个男人围绕尸体台转了三圈进行告别。火夫手举火把点燃了引火柴,熊熊的烈焰又将带走另一个灵魂。上游不远处一群孩子无所顾忌地在水中嬉戏,下游火葬台上还在忙碌着发送一个又一个亡灵。世间万物就是这样生生不息,永无止境的轮回着。
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1075#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:31 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

走出了帕斯帕提那寺广场,好象自己也经历了一次生死历练。抖掉身上散落的烟灰,吐净肺中焦糊的空气,仰望着头顶湛蓝的天空,穿行在绿荫遮蔽的街道,眼前平常的一切似乎更加美好。感谢上苍让我能自由行走大地之上,蓝天之下。

新的一天又开始了,没等上苍赐给我每天那轮新的太阳露脸,我已经早早出了门,准备从纳加尔阔回来就回樟木,先去侦察一下回去的车。清晨的泰米尔大街小巷冷冷清清,没有什么游客,只有各家各户在倾倒垃圾。环卫工人跟着垃圾车忙活着清理街面,街角蹲坐着几个尼人在小火炉上烧着甜茶。

凡事预则立,不预则废,如果你跟我一样不会英语还想出去见见世面,那就一定要勤快点出门前仔细做功课,前辈的经验是最好的借鉴。不认识的地方尽量提前去找,这样到时候可以做到心中有数。按照前辈说的,找到泰米尔那条叫:CHOWK的路口一直向南走,果然见到了被菜场包围的白塔,周围停了很多车,没等你问就有人开口问:去樟木吗?这些经常跑樟木方向的司机有的都学会简单的汉语了。
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1076#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

中午退了房,背着大包提前到了旅行门市,办事的帅哥一个电话打过去,没座了。顿时一阵发晕,顶着太阳背着大包急忙跑来竟然是这样,为什么你昨天不提醒我要预定?我质问着。人家气定神闲,根本就不在乎你说什么,何况咱也确实不会用英语来表达。说什么都没用了,帅哥跑到一边懒得跟你理论。


屋里的小姐过来打圆场,你明天去吧,车费改200了。咋就涨价了呢?小姐说:今天是破车,明天是好车,说完还给拿了张照片,上面是辆崭新的豪华大巴。没的说,我连连点头:Booking Booking.,小姐龙飞凤舞写好了车票和旅馆定单,车票上没有惯常的座位号,注明这样一句话:Fast come first seat。为了找个好座,看来明天还得跑快点。
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1077#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

今天又重复了昨天的行动,中午收拾好东西退了房,早早赶到旅游门市,小帅哥领着我去找车。走了半天到了一个大停车场,里面停了好几两大巴,帅哥进去一问,不是这里,原来旅行社也不知道车在哪里停。又往泰米尔方向走了一会,在一条小胡同口停着一辆破中巴车,挡风玻璃上还贴着白纸写着TOUR BUS,竟然这就是他们说的好车。

司机和一个小男孩在收拾车厢,整理东倒西歪的座椅,看看门口那个座位比较宽敞,前面的空挡还能把包放进去,就坐这个位置吧。小男孩忙活着扫地擦车,还不时跟我打着招呼,看我写在脸上的不高兴,很奇怪地询问:你不喜欢这辆车?孩子那真挚的关心让人无法再挑剔什么,其实要不是车票贵了,又看了照片对车有了心理预期,我也不会这样失态。

放好东西司机让我先去对面的饭馆休息,还没等坐定,司机就开着车一溜烟跑了,饭馆里的人告诉我别担心,车一会就回来。边上是个裁缝铺,干脆坐进去看她们加工衣服。三个姑娘人守一台缝纫机在埋头缝纫,一个中年妇女负责裁剪。花花绿绿的轻纱细缎在裁缝手里比比划划,几剪下去就裁好了,缝不上的地方再扔过来剪一刀,漂亮的纱丽就是这样做出来的,一切都是那么随意。
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1078#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

等了一会陆续被带来了几拨背着大包小包的西方游客,晴朗的天空突然下起了大雨,就在雨越下越大时,大家翘首等待的车总算回来了。连人带包塞了满满一车,车门口还挤着个旅馆的伙计和小男孩,这才晃晃悠悠出了城。一路上车外下大雨,车内下小雨,外面雨停了,车里还是滴滴答答。

倒霉的是全车只有我这边的窗户漏雨,站在门口那个旅馆伙计还老是跟客人说中国货质量差,不如日本的好,越听心里越窝火,手上还要忙着防洪救灾,这辆中国制造的车象专门戏弄咱这个中国人。我只好心里自嘲:什么叫自食其果,看见了吧?经过了巴德岗开始盘山路,突然听到后面扑哧一声车身一歪爆胎了。凑合着栽栽歪歪蹭到村头,停车换胎。

最后这辆破车在穿过几处集镇后停在一家旅馆门外,总算到了。这就是旅行社给我预定的那家旅馆。车上的人好象没几个预定的,一下车人就四散而去,前台拿着定单把我带向后院,打开一个房间,大门正对着卫生间,卧室很大,放着一张双人床和一张单人床,雪白的床单,柔软的毛毯。床头柜上摆着干花和蜡烛,眼前是一片脉脉温情。明亮的落地窗外面是个阳台,上面两张休闲椅靠墙并列,几盆鲜花随意放在边上,点缀着闲情逸致。
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1079#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:33 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

放下东西迫不及待走进阳台,东边的群山在浮云的簇拥下犹如仙境,斜射的夕阳为群山抹上了温柔的暖色调。眼前的美景还没让我晕眩,最重要的是明天早晨看日,如果找不到车,起码要找到去观景台的路。打听了半天说是顺着门外的路走,出了后门上了山,原来上面还有个旅馆。这个旅馆的位置显然比我们这个要好,三层有个大平台是观景的好地方,北望西望视野都很好。

旅馆老板看有人来了,热情地跟我打着招呼,带着上楼看房间,楼上大平台那间是通铺,每人几十卢比就够了,边上的三人房每人1.5刀,同车来的一对瑞典夫妇要的那个带卫生间的双人房是12刀,比起我那间就差远了。听我说房间是旅行社代订的,500卢比的价位这个老板也连说太便宜了,看来委托旅行社订房是个好的选择。

这个小老板非常善解人意,并不因为你没住他的旅馆就不让你用他的设施,任你站在大平台上面对周围的美景,这时写在我的眼中就剩下贪婪二字。夕阳西下的山巅云蒸霞蔚,在浮云变幻莫测的抚慰下隐现着黛色的身影,雾霭飘渺给伟岸的丛林披上了柔曼的轻纱。如此良辰美景用任何词汇都无法形容,如痴如醉的灰灰只剩下激动,感动,加上热泪纵横了(不怕您笑话)。
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1080#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:33 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

夜幕轻轻拉下了灰蒙蒙的幔帐,我被热情的小老板留在花影扶疏的院里坐下聊天,那对瑞典夫妇明天早晨也想去看日出,老板的朋友帅哥拉拉兜揽了这个生意,谈好每人4刀,早晨5点出发。拉拉说他就住在这个旅馆里,早晨他会去叫我,万一他没去叫,就上这里集合。

回去的路上,拉拉跟我同行,在分手的路口拉拉邀我一起到镇上玩耍,望着满天的繁星和山村的点点灯火,忍痛谢绝了拉拉的好意。如此美好的夜色应该属于寂静和空灵,怎能无端让喧嚣打破。窗外夜空寂寥,夜凉似水,铺好靠窗的大床,数着星星难以入梦,万籁无声的静夜居然让人辗转反侧,思绪涌动,五十人生尘与土,八千里路云和月…………

早晨五点过了,还不见拉拉来叫门,怕耽误了日出时间,只好硬着头皮壮着胆摸黑出了门。手电微弱的光柱只能模糊看见脚下,长着青苔的砖石路沾满露水更加湿滑。摸到上面的旅馆,院子里空落落悄无声息,不知拉拉住在哪里,只好扯开嗓子叫喊,竟然没有回声。瑞典夫妇被我敲起来,刚梳洗完毕,墙外就传来一阵汽车的马达声,是拉拉来了。
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