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尼泊尔旅游信息大汇总

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1051#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:20 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

仁者乐山,智者乐水,博卡拉有山有水当属两者兼顾,能让每个人都心有所归。环抱小城的山峰丘陵四季长绿,最美妙的是你能身置万绿丛中还能眺望到晶莹的雪山。每当天空晴朗万里无云时,一片连绵不断的雪山就镶嵌在绿树和蓝天之间。最摄人心魄的是高耸入云的鱼尾峰,雪峰的尖顶象美人鱼将尾鳍孤傲地一甩,便把美丽的鱼尾定格在遥远的天边。

虽不敢妄称仁者智者,一颗驿动的心却也总是归向于山水,山为我所爱,水亦为我所爱。都说博卡拉的桑冉库特是观喜马拉雅山脉日出最好的地方,只是要看到日出需半夜爬山,打车的话要600卢比,登顶还有20分钟的台阶要爬。看日出难度太大就免了,咱爬到山顶去看看对面的雪山也行,还能体验一下山区徒步的乐趣。

早晨我揣上一瓶水,又在路边的小店买了个长条面包,兴致勃勃上了路。顺着湖边公路一直向西走,转过一个小山腰眼前出现大片的稻田,零星的旅馆坐落在田间地头,扑面而来的是一股浓浓乡土的气息。
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1052#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:22 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在右边的一个村口,插着写满英文的牌子,箭头上指示着去桑冉库特的路。咱是文盲,为了把握点,又跟路口小卖部的老板确认了一下才放心进了村。土石路被镶嵌在两边村庄田地的石头护墙中间,一路缓坡向上不会迷路。行不多久迎头遇上四个小孩,赶紧掏出相机拍照,孩子们都很配合,在镜头前摆着各种姿势。

没等我收好相机,他们一个个都仰着小脸伸出小手:Sweet Sweet,幸亏随身带着糖,赶紧掏。待他们刚把糖塞进嘴里,就又发话了:Pen Pen,又要笔了。咳,咱咋就忘带了呢,只好双手一摊,抱歉了。几个孩子不依不饶一直尾随我走了很远,才算放弃了,原来照相也能惹麻烦,我边走边想。

山路上除了偶尔路过的村民,只有一个亚裔游客快步如飞超过我远远走在前面,后来到了山顶我才知道这个一身白色休闲服的小伙是韩国人。在赤日炎炎下爬山确实很艰苦,主要是热,让我真正体验到了是什么是挥汗如雨。尽管我在不停地擦汗,可是汗水还是滴答滴答往下淌,一包纸巾很快就用完了。汗水老是流进眼睛,只好用手划拉,真后悔没带上毛巾。
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1053#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:23 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

象是回报你的付出,赏心悦目的美景总是不经意出现在山回路转之间,芭蕉低垂着硕大的花冠在蓝天下映衬出漂亮的剪影,毛色斑斓的大鸟静立在在前面的石阶上,金龟子炫耀着金色的盔甲,俯首在那朵它心仪的野花上。空山静寂,耳畔似乎传入水稻咔咔的拔节声,我好象也变成了站在田间的一株水稻,那颗心久久沉醉在周遭同伴的翠绿之中。

山居的村民善良淳朴又不失智慧,路过村边房舍时总有村民从院落中伸头,象老朋友一样跟你打着招呼:Namaste 要导游吗?带你游一天桑冉库特的价格从山脚到山顶一路递减,从5刀减到200卢比。听说博卡拉的导游有1000多个,上帝确实公正,给了这个不发达的小国如此秀美的山水,使其有了旅游这样一个支柱产业,创造了这么多就业机会。

走到半路又渴又热,途径一座农舍,随手推开虚掩的栅栏门,院落里静悄悄的,几只鸡顺着墙角追逐着阳光跑来跑去,一领竹席上摊晒着有点发黄的大米。转到屋前,一个老妇正埋头在装米的箩筐里挑挑拣拣,头顶的屋檐下悬挂着几串金黄的玉米。看见有客进来,老妇赶忙放下手中的活计起身招呼。
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1054#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:23 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

要了瓶可乐坐下解暑,这里没有冰箱,玻璃瓶装的可乐都放在一个大盆中用冷水泡着,价钱也从湖边的15—20卢比涨到了25卢比。把这些瓶瓶罐罐运上山确实不易,要这个价格还是挺仁义的。老妇又满怀期望向我推荐她家的旅馆,两间住房边上的那间用来出租,几张床上铺着整洁的床单,收费标准是每人每晚60卢比。原来在半山上也是可以住宿的,真是个体验鸡鸣犬吠山居生活好地方,只是没有太阳能,无法洗澡(现代人的臭毛病,啥时候养成天天洗澡的习惯了?)。

又经过了一个大村,正在场院边砍木头修房的老乡告诉我,不远处经过的土石公路边有台阶上山,再走十多分钟就到顶了。顺着他手指的方向,那个韩国小伙正在台阶小路上攀登,再往上看就是山顶的几幢房屋,不时有红黄相间的滑翔伞飘忽而降,预示着山顶快到了。

山顶的那几幢楼房是旅馆和餐厅,还有卖工艺品的商店。平台上摆着餐桌木椅,坐在那里正好面朝东方,是看日出的绝佳位置。可惜我满头大汗坐在那里狂饮可乐时,已经是日照中天。旅馆的小伙子极力动员我在那里住下,等明天一早看日出,房钱100卢比,有太阳能可以洗澡。住下吗?明天就可以看日出了,我暗自思忖着。咋就啥都没带呢,眼见被汗水溻透的T恤风干之后就变成了硬壳般的盐碱地,这衣服洗完澡将如何往身上穿?
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1055#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:23 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

尽管旅馆的小老板一再保证明天肯定能看到日出,我看了看被浮云遮蔽的远山,还是觉得没那么大把握。这里还不是真正的山顶,顺着旅馆边上的台阶继续上行,又经过几个庭院旅馆,这几个旅馆比下面那两个要好多了。环境幽雅,房间敞亮,床铺洁白,价格也是100卢比,也有太阳能洗澡,缺点就是视野没有那么好。

到了山顶的观景台,上面被工事包围着,堑壕,沙包加上铁丝网,驻守着军队,看来毛派反政府武装在这里还是活动频繁呀。台上有长椅可以歇息,那个韩国小伙也坐在那里了望。我坐在那里向北眺望着,心下希冀着云开雾散后会出现在眼前喜马拉雅壮丽的身影,无奈惟有浮云遮望眼,不见雪峰迎面来。一个身穿迷彩的军人凑到边上坐定,跟我聊天,尼人就是这样热情,总是表现出对中国人的特殊好感。也许因为距离的缘故吧,老话不是说:远亲不如近邻吗。

上观景台要经过售票处,上去时没人值守,下山时人就来了,买票10卢比,这招挺高,幸亏票价便宜。下山时路过庭院旅馆,又被那家漂亮的主妇招呼着动员你住下,真是失算呀,怎么就没想到山上能住宿呢?又是一阵患得患失的盘算,最后还是贪图享受的思想占了上风,还是回家洗澡更衣舒服。给自己找了个理由,过两天带着行李再爬一次住一夜看日出, 有了这个理由,心里顿时释然,原路下山。
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1056#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:23 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

海拔1592米的桑冉库特,爬山用了3个多小时,下山又用了近3个小时,加上东张西望连逛带玩,回到家已经7点了。洗涮完毕出去打食,还真不知道吃什么好。尼餐、印餐、藏餐、西餐没有一样想吃的,想喝口稀粥还没有。正在夜色喧嚣的街上漫无边际溜达,一个守着推车的女孩在现做现卖馅饼,凑上前去一看,那馅料是土豆泥。


边上一个老外蹲在台阶上刚吃完,正在抹嘴,一看见我在迟疑,就赶紧向我示意:好吃,好吃。买了一个刚出锅的,热腾腾香喷喷果然非常好吃,接着又来了一个,20卢比吃饱了。回家路上捎带着买把香蕉,计划着是明天还是后天再去桑冉库特呢?
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1057#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:24 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

爬山的后遗症在一觉醒来初见端倪,刚伸个懒腰就带来一阵腰酸腿疼,懒洋洋伸手把窗帘撩开一条缝,太阳都三秆子高了。阳光驱散了湖面上的氤氲晨雾,湖水清澈碧澄含情脉脉,象刚掀开面纱的新嫁娘。磨磨蹭蹭赖着不想起来,就斜歪在床上隔窗眺望湖光山色。

这家旅馆的好处赖在床上就能看风景,要是住在三楼视野就更好了,可惜那天我来时三楼的两个房间已经住了几个西方游客。这群青年男女背着书本带着吉他,闲来就坐在阳台上或弹唱一曲,或读书聊天,还有个靓妹每天早早起来在阳台上铺着席子平心静气练瑜珈。

伴着窗外的美景,看看攻略,学两个单词,再玩会文曲星里的游戏乒乓球,眨眼就天将正午,真成了大清泡将。爬起来梳洗完毕下楼钻进厨房,要了份蔬菜鸡蛋炒饭,再来一杯奶茶,把自己扔在阳台的竹椅上里,独享美景美味。
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1058#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:24 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

一只白脖乌鸦飞来凑趣,落在阳台上蹦蹦跳跳寻觅食物。有朋自远方来,不亦乐乎,我赶紧舀出一大勺炒饭放在水泥栏杆上。乌鸦也不认生,连个招呼也没打就径直奔着那团饭而去。博卡拉真是鸟类的天堂,人和鸟自然和谐地生活在这里,从不见有谁把鸟关在笼中,它们却象朋友一样经常到家里造访。

吃饱喝足看书发呆到了日西斜,去Moon Light Hotel找小刘,小刘兴致勃勃拉着我去东边的寺庙和小公园。一路上尼人正在休整路边的草坪,绑制隔离马路的竹栏杆,一问是国王4号要来这里视察。傍晚我们坐在大榕树下,几个带孩子的藏族妇女熟识地跟小刘打着招呼,我就开始习惯性给孩子发糖,陆续又来了几个尼人坐在边上聊天。

远处草坪上降落的一群白鹭,竟然被小刘当成了鸽子。我们一阵争执无法说服对方,只好请教尼人。按照尼人写出的字母:Egret,文曲星显示出白鹭的字样,结果小刘认识了白鹭,我认识了白鹭这个单词。在我的鼓惑下,小刘决定抽一个双休日去爬桑冉库特;在小刘的游说下,我决定明天去爬湖对面那座顶上有庙的山。
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1059#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:24 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

出门在外咱不能天天睡到太阳照腚才起床,这不,今天我变成了勤快的好孩子,天刚蒙蒙亮就出了门。爬到旅馆对面的小山上想看完日出就去爬山,无奈海拔太低,看不见太阳公公起床。去湖对面那座山要先找到过河的桥,按照小刘说的那桥在老远老远的东边。既然往东走,就顺便侦察一下车站吧,谁让咱来时偷懒坐了的士,又捂着钱袋没舍得买一张作用不大的地图,结果成了不认路的傻瓜。

搜寻着脑中模糊的记忆,在小巷中穿来穿去。当我在一个十字路口四下张望时,连绵的雪山竟然清晰地映衬在桑冉库特的背后,晶莹剔透的鱼尾峰也第一次大方地露出了俊美的容颜。

兜了一大圈找到了车站,原来不是很远,如果不是那天道路戒严,正常情况走湖边的大路就近多了。湖东面还有一群旅馆,这里的房间面对着雪山。捎带侦察一下,房间不太通透,推门进去有股发霉的气味,最不能容忍的是那里的窗户都没有纱窗,蚊虫落了一窗台。
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1060#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:25 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

过了一片白鹭栖息的树林,小村头上就是那座过河的吊桥。过了桥就到了山背面,一条路依傍着山角一路逶迤向西,另一条铺着石阶的路通向山上。我迟疑了半天,路上鲜有行人无处打探,走山边的土路吧。走到一个水渠,路又分岔了。经过一个骑车的小孩,仔细问过被告知从右边小路上山。

翻过土坎上了山,开始草地上的小路还能清晰可辨,越往上走树林越密,小路上覆盖的腐叶也越来越厚。上了一个山头,是个草坪观景台,站在上面正好可以远眺雪山。又绕过一个山头,居然就没路了。这时突然觉得脚脖子上有点异样的感觉,一个不详的念头袭上心来,蚂蝗。一想起那个黑黢黢软乎乎的嗜血小动物,顿时后背生风拔凉拔凉的一个劲冒冷汗。

说出来不怕你笑话,胆小不如鼠的灰灰最怕那些软体动物,就因为怕蚂蝗,一直不敢去徒步魂牵梦绕了十多年的墨脱,也没敢去独龙江。以为这样就能平安无事保证今生与蚂蝗无缘,谁知道今天就栽在这座小山中了。四下环顾寻找救兵,呜呼,前不见游人,后不见山民,唯空山之悠悠,独恐惧而呼嚎。
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1061#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:25 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

不敢往脚上看,更怕掀开裤腿,干脆采用鸵鸟政策假装不知道。唉,发昏当不了死,躲过初一躲不过十五,腿还是自己。一咬牙壮着鼠胆弯下腰,战战兢兢掀开沾满露水湿漉漉的裤腿。呜呀,头皮一阵发麻,脚脖上一条条黑线横七竖八正各自为战忙得欢呢。不敢摸这些恶心的小东西,赶紧掏出纸巾垫着往外拽。幸亏这里的蚂蝗个头小,加上我及早下手,没钻得太深还都能揪出来。清理完蚂蝗,把裤腿扎进鞋帮,才算暂时松了一口气。

眼见得前面没路,后面来路也找不到了,坡下绿树丛隐现着一群建筑,院落里面还有个游泳池,象是个宾馆,能进到那里就好了。下边隐约可见一条铺满腐叶的路成了救星,那条路比较宽,一定是通到宾馆的路。等我跌跌撞撞顺着那条路走到头,堵头是道石墙,面前站着个面目狰狞的变压器。满怀期望一下就破灭了,真是欲哭无泪呀。

把自己弄到这荒山野岭走投无路,怪谁呢?当年远征军败走野人谷那是让鬼子被逼的,咱这可是自找的。前行是不可能了,只有后退才是出路,啥也别想了,赶快设法撤。杂乱的灌木上织满了蛛网,情急之下顾不上拨开,都毫不留情地粘在脸上。蜘蛛也跟着我这个倒霉蛋遭了殃,网上这么大的虫子,没吃一口网还破了。
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1062#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:25 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

脚下的蚂蝗象抢摊登陆的海军陆战队,人人奋勇,个个争先,拼命往上爬。蚂蝗攀登的速度十分惊人,只见那根小黑线拱起身子,一下就能爬等身长,见个缝就往里钻,我拿根小棍每跑一段就停下来清理蚂蝗,逃命时真恨自己没长八只脚,收拾蚂蝗时又恨两只脚太多,根本就忙不过来。


蚊子真不是好东西,缺德带冒烟,就会趁火打劫。每次只要一停下收拾蚂蝗,成群的蚊子就象日本海大海战中的神风敢死队,不顾一切开始俯冲,把俺那裸露的胳膊咬成了青包红包大紫包。光吸点血还不打紧,那可是传染脑炎的媒介呀,尼泊尔正在流行的日本脑炎又在心头罩上一层阴影,那个揪心呀。
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1063#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:26 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

皇天有眼,总算钻出山林,山下几间房舍围着一个院落,两个男人在扫院子,可算有人了。我飞奔过去,边跑边喊:Sigarette Sigarette,想着赶紧要根烟把钻进肉里的蚂蝗给熏出来。两个男人放下扫把围了过来,看我惊恐地指着自己的脚,他们马上就就明白了:Leech Leech,把鞋脱了让我们看看。我赶紧把鞋脱了,把裤腿撩起来,他们先把我腿上的蚂蝗都拽下来,又开始里里外外清理鞋上的蚂蝗,然后把蚂蝗堆成一小堆,进屋抓了一撮盐把蚂蝗给腌起来了。

我这才定住惊魂开始仔细看自己鲜血淋淋惨不忍睹的双腿,一个男人一边安慰着我,别担心,没问题,一边细心地帮我摘头上被蜘蛛网挂上的树叶。这里是护林人的房子,一看主人就是勤快人,院子被打扫得干干净净,水泥台上晒着凉席,屋里飘出米饭开锅的香味。谢绝了主人吃饭的邀请,满怀着对他们的感激下了山。

回家的路上,我变成了祥林嫂,只要坐下休息,便开始展示自己的伤痕。所有的人都会问一声:鞋子清理干净了吗?有个旅馆的老板还夸张地吓唬我说蚂蝗经常会顺着腿爬到身上,说完就张罗着要帮我找。这个坏小子,诡计立刻就被我识破了。蚂蝗咋就那么傻,百年不遇来了个傻子,有吃赶紧吃,谁还顾得上跑那么远呀。你看人家蚂蝗叫的名字:Leech,那是立刻就吃。
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1064#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

早晨一睁眼,北京时间8点多,天刚放亮,揭去小腿上贴的纸巾,蚂蝗咬的洞已经凝血了。吃完早饭坐在阳台上发呆,今天再去爬桑冉库特?是把行李存在这里,还是寄放到小刘那里,或是不退房就锁在房间里?想了半天也没理出头绪。算了,还是去湖边走走吧。

一路往西过了警戒岗,有家前店后堂的小面包店,外间临门横着玻璃小柜台,陈列着几种简单的面包,里间摆着几张简陋的木桌,围着藤椅。落地的窗户洞开,屋顶悬垂着竹蔑编的挑檐,窗外用竹劈随意扎出的半截篱笆,上面用废轮胎铺出了波浪的花边。

买瓶七喜进屋拖把藤椅面窗坐下,敞开的窗户就象带花边的取景框,映入眼帘的一片嫩绿的稻田,远处湖山相连。虽无两只黄鹂鸣翠柳,却时有一行白鹭上青天,使眼前的这幅图画充满了动感,还有微风悄悄送来了阵阵稻米的清香。
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1065#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

老板躺在边上的藤椅上已经酣然入梦,这生意做得可真清闲,看着一间小店,做上几样面包,卖点饮料。面着山,傍着湖,临着路,有客来就打点,没客来也不急着去吆喝。守住内心的一份宁静,过着简单的生活,真让人眼热。

从小店刚出来,一个骑自行车的男孩就跟了上来,极力动员我租他的自行车,说了半天看没什么指望,就又开始鼓动我划船。才八、九岁的孩子推销能力好生了得,让我这个高级推销员相形见绌。真是国企不如私企,私企不如个体呀。我刚一抬头看天,他就说今天有云不晒,是最合适划船的天气。200卢比半天我嫌贵,他立刻给改成200卢比一天,钱不减给你加时间,你的每一点心理活动都在他的执掌之中。

一会工夫心思就被他说动了,我回旅馆取了背包相机雨伞,装点吃的,买瓶水,一出门那男孩已经掩饰不住内心的兴奋在路上等待了。跟着他到了家门口,他跑进去扛了船浆出来,带我顺着墙角下了坎,跳进稻田顺着田埂往湖边走。小家伙在在半人高的稻子里钻来钻去,还不时回头来招呼着,这田埂越来越难走,要接近停船的地方真不容易。
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