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尼泊尔旅游信息大汇总

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1036#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:15 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

帕坦和加都比,更多了份古老和悠闲,少了点拥挤和喧嚣。在路人的指点下,我钻街过巷顺利找到了杜巴广场。这座广场规模较小,一条干道,东面是皇宫,西边是寺庙群。建筑密集,精美绝伦,汇集了尼泊尔古代建筑艺术的精华。最有特色的还是坐落在广场中心的克里希娜神庙,这座有21座小塔的锥形石头建筑是“锡克哈拉”风格的典型代表。

广场边上摊商铺陈着各种工艺品,宫墙下坐着闲散的老人谈天说地,庙宇上时有礼佛的教徒前去朝拜。买黄瓜的板车也停在寺庙屋檐下的阴凉里不急不慌等客上门,这种浅绿色短粗无刺的旱黄瓜经常被当成水果或供品来卖,还常被人买来施舍给动物。

牛和鸽子更象这里的主人,毛色油光锃亮的黄牛目空一切,徜徉在广场上就象在自家的场院里闲庭信步。它们慢吞吞踱着慵懒的四蹄,从不提防身边来来往往的有各种饮食习惯的人类,煎炒烹炸在它们眼里只是天方夜谈。鸽子更是肆无忌怠在人们脚下大摇大摆,信徒们施舍的大米到处都是,只要肯张嘴就不用担心一日三餐,屋檐下、窗棂上遮风避雨是最好的栖身之地。狗儿们三三两两卧在台阶上晒太阳,不用担心狂犬病,两只公鸡也不知什么时候溜达到神庙的廊檐下追逐打闹,让世界人民谈虎色变的禽流感似乎跟这里无缘。这些不能不令人感叹:小小的山国尼泊尔真是动物的天堂。
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1037#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:15 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在广场上逛够了寺庙,等我钻进皇宫敞开的大门时,被站岗的士兵抓住问:你的票呢?在路人的指点下,我是从北广场进来的,无意识混进了广场。帕坦的杜巴广场跟加都不一样,不是每个口都有售票处,只有南广场入口处有个售票处,旅游车也都停在这边的停车场。既然看得差不多了,买票就免了吧。

出了南门外面有一个高台,是一座寺庙废墟的台基,站在上面正好俯瞰整个广场。上面正好有个导游带着一对中国小夫妻在游览,这对小夫妻是杭州人,本来也想坐公共汽车来这里,后来担心找不到车站还是请了导游打车来了。噢,原来英语这么好也怕找不到地方,不由心里泛出一丝小小的得意,行啊你灰灰,长本事了。

回去从南门出来,再想走穿过广场走北门只能买票进去,不走原路也就不认识路了。无奈只好又开始了东问西问,无意经经过了著名的铜器一条街。整条街上都是铺面,各种手工铜制品林林总总罗列在门前。装饰品、佛像、法号、烛台、水罐、水盆……,黄铜紫铜的盆罐上密布着圆圆点点被榔头敲打的痕迹。家家都是前店后厂,屋里传出叮叮当当的敲打声,锤打出一曲清脆悦耳的生活交响。
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1038#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:15 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

走到半路突然内急,四下踅摸看到一个建筑华美的大院,上前去求教门卫打探厕所。听清来意,门卫客气地把我让让进院里,一个干净的水冲厕所就在进门右手边上。卸下包袱一身轻松,这才注意这里不断有衣着艳丽的俊男靓女络绎进来,似乎有什么活动,就跟着进了楼门,里面是个礼堂。里面前半部分已经坐满,舞台上也有人忙活着,看来是个艺术院校的毕业典礼。

把守礼堂门的小伙把我拦在外面,那就站在门口看看吧。仪式开始了,舞台边上的讲台上摆满了毕业证书,校长短暂讲话后就开始发证书。一个个漂亮的姑娘小伙逐一上前领证,轮到人气旺盛的学生上台领证时,台下还不时传出阵阵掌声和呼哨。颁证仪式还没完,主持的司仪从台上走下来,径直走到门外,把一直在门口观望的我请了进去。我连连致谢坐在后排。

终于等到仪式完毕了,下面就是学生的汇报演出。热情洋溢的尼泊尔民族舞蹈和着现代的摇滚把礼堂搅动得一片沸腾,台上在舞,台下也跟着蹦,上下互动。舞台灯光闪烁迷离,晃动的身影紧随着音乐的节拍,满眼扑入的都是青春的气息。
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1039#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:15 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

虽然没找到金寺,也没看到黑天神庙,我还是心满意足回到了加都。一看时间尚早就顺便去找去博卡拉的车站,准备后天的行程。按照攻略我在新王宫前的环形路上走了三遭也没看到一个车站,只有那个:Green Line空调大巴售票点老是醒目地在眼前晃动。花12刀走那6小时的路太不值,何况在这个气温舒适的季节坐不能开窗的空调车更不舒服。

后来总算找到了走过几个来回就在眼皮底下的旅行社,那卧在路边一排栅栏后面的一间间小门脸都卖车票。明明就把在新王宫右边马路的路口,为什么就找不到呢?因为我总是在找车站。去博卡拉的车没有站牌,在不发车时也没有车停在那里,所以就找不到了。而这一排旅行社的房子都半截在地面以下,所以就不容易知道这里是干什么的。

从中找了一间推门进去,被热情的小老板招呼坐定问清来意,在众多的汽车照片中挑了一个白绿相间的中型客车。客车还有个座位图,以过道为界两面的座位分AB两区,从前往后顺序排号。在小老板巧舌如簧的鼓噪下,为了及早买个好座位就决定把后天的票买下来。又是一阵小人之心的精挑细选,找了个自认为不晒太阳又没有车轮的座位。价钱从他漫天要价的300卢比侃到250,啥也别说了,掏银子买吧。
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1040#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:16 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

巴德岗是加都河谷的第三大城市,距离加都16公里,今天还是去坐Local Bus,去车站就换个方式徒步吧。早晨出了门,熟门熟路在泰米尔左转右转出了东口,没多远就到了新王宫,从王宫东面的马路一直向南走,车站就到了。问了半天也没找到去巴德岗的车,最后救星警察叔叔出现了,把我带上一辆大客车,买了张票15卢比。

大客一溜烟出了城,路边的建筑逐渐稀少,稻田也越来越多,走上了从樟木过来的路。车上的人也越来越多,我旁边的空座坐上个漂亮的女学生。一路上看着窗外的风景,身边伴有美女陪着聊着天,分食着糖果,其乐融融。

不知不觉车已经开出好远,大大超出了16公里的路程,怎么还没到呢?正在疑惑,车停在一个有士兵站岗的堆着沙袋的工事旁,售票员让我在这里下车。我磨磨蹭蹭不肯下,又用目光询问身边的女孩,她也示意我到地方了,那就下吧。售票员把我交给了值勤的士兵,他跟士兵交代了几句就上车走了。看着绝尘而去的大客拉走了一车的旅客,只剩下我不知所措站着发呆,胡里糊涂被扔在这前不着村,后不着店的地方,好象是被人抛弃了。
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1041#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:16 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

这个身穿迷彩,手执长枪的士兵相貌英俊,有棱角的面部镶嵌着深邃的眼窝,一看就是雅利安人种。他热情地跟我打着招呼,问完国籍问城市,问完城市姓名,最后又确认了我要去的地方,接着就送来一句他们挂在嘴边的话:No Problem。没过两分钟,他就截住了一辆从另一方向开来的客车,并交代了我要去的地方。

又是一阵风驰电掣,客车经过一个大转盘进入路边的车站,车上的人仿佛都知道我要去的地方,忙着告诉我顺着北边那条上坡的路一直走就是巴德岗。想掏钱买票,又听到售票员说不要钱,难道因为是值勤士兵帮着截的车就免票了?

穿过那条小街,前面横着一条河,小桥上红砖砌的桥头两边蹲守着两个狮子,桥边就是古城门票的售票亭。这座古城对咱中国人特别优待,享受国民待遇,750卢比的门票卖给咱只要50卢比,当然买票时不能光凭嘴说你是中国人就行,查验护照的工作人家还是一丝不苟的,所以你应该出国旅行要时刻保持随身携带护照的良好习惯。
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1042#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

买完门票人家照例发给你一张古城旅游图,后面的旅行就可以按图索骥了。所有的重要景点上面都有图片和位置标注,找起来比较容易。 进小城一路缓坡上行,古旧的砖楼木屋挤压着狭窄的街巷,连绵的垂檐把天空遮蔽成狭长的走廊。沿路店面铺陈着花花绿绿的百货和日用杂品,摊商小贩守着商品席地而坐,不经意地打量着过往的行人游客。

从南门进来最先看的是陶密嘿广场,进口处左边一座古老的大庙下层被辟为茶馆,三两闲情逸致的游人品着甜茶,吹着清风,或手执书本,或凭窗环顾。在散落的庙宇群中,最醒目的是那座五层高的尼亚塔波拉庙。这是中世纪马拉王朝最负盛名的国王布帕亭德拉.马拉的杰作,它充分展示了尼泊尔的传统建筑风格,是尼泊尔最高的印度教寺庙。里面供奉着希提拉克希米女神,被视为吉祥天女。

这座五层高的神庙坐落在五层台阶的底座上,对称平衡高峻却很平稳,每层平台的阶梯两旁都镇守着一对雕像,从下往上依次排列着:大力士、大象、狮子、神鹰、希提拉克希米女神,每层雕像的神力都比下一层的大十倍。神庙的高台上是纵览广场的好地方,上面总有幽闲的尼泊尔人在乘凉看书聊天。
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1043#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

从这里去杜巴广场走西北角的小路,那里有个花园旅馆非常温馨,红砖小楼外种满了葱茏的花木,顶层是开放式景观餐厅。进去看看房间,里面几乎被老外住满,不带独立卫生间的双人房300卢比。虽然贵了点,可是那种宁静的氛围非常吸引人,下次再来可以到这里住几天享受人生,修补自己的精神家园。

杜巴广场上最有名的是金门和55扇窗皇宫,建于1699年,三层的宫殿上面一层都是黑漆檀香木雕花窗户,每扇都雕刻着各种造型艺术形象,还镶嵌着精美的宝石。只可惜去不逢时,皇宫正搭着脚手架在维修,无法看清那些绝世精华。

金门上的镏金装饰富丽堂皇,进门后转过前庭,后面是座印度教神庙,门口由荷枪的士兵把守,不让异教徒进入,也不允许拍照。最里面是个长方型的水池,池边有蛇身装饰,半池水被碧绿的浮萍盖得严严实实。池中竖立着石雕的眼镜蛇钻出那片碧绿,和池边的黄铜眼镜蛇遥遥相望,让人毛骨悚然,不知当年的国王和王妃在这里洗浴是什么感觉。
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1044#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

皇宫边上的白色建筑是艺术博物馆,花20卢比买张门票进去,如果要拍照还交20卢比,不拍照可以把相机锁在储物柜中。里面都是宗教绘画和唐卡,还有少量的石木艺术品。最让人驻足的还是那几幅春宫图,把男女合欢描画得细致入微。人家不象咱们总是把人的本性藏着掖着,讳莫如深,结果不是左就是右,弄得现在性解放象决堤的洪水,人人都叫嚷着要找回失去的青春。

宫墙外堆放着维修宫殿的方木,人们都坐在上面乘凉休息,我刚上去找个空隙坐定,就来了个尼泊尔小帅哥凑上前来聊天。这是个学生,在一所艺术学校学习画唐卡。巴德岗小城自古就是尼藏印通商的之路,三地的文化艺术也在这里融会,唐卡绘画也就成了尼泊尔的一个艺术门类。很多青年都在学习画唐卡,并把这当做谋生的手段。如果你不亲眼看到他们作画,真难想象会有那么多年轻人熟悉这门技艺。

在古城的东北面,还有个规模较小的达塔特蕾亚广场,这里有是全国独一无二的供奉着三位一体的达塔特蕾亚神的神庙,达塔特蕾亚神是印度教的三位主神:创造神大梵天;破坏神湿婆;保护神毗湿奴的化身。
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1045#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:18 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

附近的小巷里还有加都河谷保存最好,雕刻最精美的孔雀窗。正对着那扇窗户的小木雕店老板待客非常热情,提供有利地形请游人上楼免费拍照孔雀窗是他的经营手段。被请上去拍完照后就开始推销各种雕刻,大凡雕工精美的物件,都价格不菲。如果有心要买的话,可以把价钱侃去六、七成。

巴德岗还是个陶器之都,街上到处都是陶器店,成串的陶艺制品在微风中轻轻摇荡。一些小小的院落就是加工厂,随意走进去便可看到满院晾晒的碗盘瓶罐泥坯,一团陶土放上转台,转眼就被两只灵巧的手旋刮成型。这种古老的工艺,在缓慢的生活节奏中延续着生命。

街上还分布着大大小小的水池,妇女们喜欢集中在池里洗涮被单,五花十色的床单被套铺在池底,刷刷声不绝于耳。看来尼泊尔人的男女分工还比较严格,从来就没看到水池里有一个男人。男人被分工做针线,缝纫机在他们脚下踏得嗒嗒有声,缝起棉被也是飞针走线。

在小城舒缓的生活节奏中,特别容易忘记时间,信马游缰的溜达,零叼碎敛的小吃……还是那个东边城门的守卫告诉我,回加都可以在西门外坐中巴,才12卢比就回到了加都市中心的体育场。
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1046#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:18 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

去博卡拉的车早晨七点在新王宫前西边的马路上发车,由于我一直把表停留在北京时间,所以经常需要换算。早早起来收拾停当背着行囊去退房,一看旅店的挂钟才知道已经快6点半了。买票时被叮嘱要提前20分钟去等车,顿时有点着急。门外的三轮车夫和的士司机都在趁火打劫要100卢比,还是咱的11路汽车管用,拔腿走人。

20分钟到了车站,这条单行线上白天根本就没一点车站的标记,也没有车停在这里,一到早晨发车前居然来了那么多辆大大小小的客车,都分属于各个公司。因为买票时是按图片选的车型,车身上印着醒目的公司名字,所以还在老远的地方就看到了我的那辆车。司机查验了车票就帮着把行李装上车顶,还有个别熟门熟路的当地人临时来买票乘车。

7点客车准时出发,博卡拉在加都东部240多公里的谷地,客车出了城后就一直沿着河谷穿行在青山绿水中。前面座位上一个港仔不断回过头来搭腔,跟我说英语自然很累,他就要求我说粤语,只好翻肠倒肚把十多年前带港团时学的那点广州白话拿出来对付。
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1047#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

9点客车停在路边的服务区吃饭休息,停车的地方花木扶疏,周围是一直延伸到山边的稻田,空气中飘散着稻米的清香。本来还没饿,在港仔的鼓惑下还是吃了一份色香味俱全的炒饭。11点又停车休息方便,不用担心喝水多了没办法。

客车快进进入博卡拉市区了,路上的例行检查就越来越严格,车上的当地人都要背着挎包下车通过检查,对咱们游客优待就不用下车了。中午2点车进了站,旅游车站是个被栅栏包围的大空场,车上的人眨眼间就都不见了踪影,就剩下我拖着大包四下张望,心里想着:湖边在哪呢?

一个的士司机跑来向我推荐旅馆,5刀一间在湖边,真够贵的。赶紧挥刀把价侃到300卢比(也没侃下来多少),又反复确认了旅馆在湖边,车费全免,那就先去哪里吧,不行住一夜咱就搬家。司机殷勤地帮着把行李装上车,出了停车场就开始在小巷中穿行,最后在一个被绳索拦着的路口停下了,司机根我商量:这里不让过了,咱们走路过去没多远。下了车一看,那条湖边的主要街道上盛装的尼人正在载歌载舞沿街游行举行庆祝活动,所以把路口拦住禁止机动车通行。
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1048#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

路口右转没多远就到了Moon Light Hotel,修建整齐的花木小院被三面楼房包围着,青石外墙上呈现出不规则的自然形状,通长的阳台是红白相间的栏杆,橘红色的屋顶对映着湛蓝的天空。前台值班的中年男人衣着整齐彬彬有礼,在我的要求下领着我上二楼看过房间,宽敞的卧室东西有窗通风良好,卫生间里浴缸洁具都擦得铮亮没有一点水垢俯着,还散发着一股淡淡的花香。

入住之后就上街溜达,出了门马路对面不远就是湖边,费瓦湖碧绿的湖水倒影着青翠的群山,时有白鹭从水面上翩翩翻飞,给清幽的山水平添了几分灵气。湖边的高墙里是皇家的离宫别院,不和谐的滚地龙铁丝网与马路之间形成了警戒区,站岗的士兵时刻在提醒你不要越雷池一步。

庆祝活动还在继续,游行的队伍,喜庆的人群不断擦肩而过,据说这是博卡拉的旅游节。烧烤店的桌椅也搬到了街心,枝繁叶茂倒挂着垂帘般气根的大榕树下坐满了看热闹的闲人。再往前走经过湖边的操场,不断开出架着机枪的军车,全副武装的士兵端坐车上,严阵以待的神情跟周围轻松欢腾的气氛形成了鲜明的对比。
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1049#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

混迹在湖光山色的地方很惬意,人也立刻就变懒了。本想第二天早晨去看日出,结果等窗外那一缕金红的光线从窗帘缝中钻进来才睁开眼睛。匆匆跑出去拍日出,已经晚了,太阳公公在转眼之间就完成了从地平线上的飞身一跃。费瓦湖的清晨静谧安详,沐着露水的植物清新翠绿,几个妇女手捧水罐在池边汲水,窈窕的腰身被粉红的纱丽勾勒出柔美的曲线。

沿街两旁都是店铺,靠湖的那边多是商店和餐馆,另一边则多是商店和旅馆。旅行门市也比比皆是,徒步是这里最受追捧的旅游项目。从低海拔的绿色王国上升到高海拔的皑皑雪山,用自己的双脚去丈量崎岖的山路,全身心跟大自然来一次亲密接触,这种回归式的旅行吸引了世界各地的徒步爱好者。

博卡拉是徒步爱好者的天堂,这l里为旅行者设计出9条成熟的徒步线路,根据路途的长短和强度,所需的时间和经费也不相同。办理进山证要2000卢比,就相当于门票了。如果路上遇到毛派的游击队,还要另付买路钱。既然已经打定主意来休闲,那就别再虐待自己去花钱买罪受了,徒步免了吧。
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1050#
 楼主| 发表于 2007-12-14 05:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

既然不去徒步,那咱就去爬趟桑冉库特也算是个弥补,今天已经晚了,先去侦察一下上山的路线。沿着湖边公路一直往西弄清了方向,又在湖边发现一个温馨的家庭旅馆,坐在平台上就能观赏碧澄的湖水和青山。房间报价200卢比,没好意思立刻侃价,就抛出个条件:如果住五天的话,能便宜多少?老板娘思索了一下给出了150卢比的价格,马上预定了房间,准备明天搬家。

早晨起来收拾停当下楼结完帐,看到茶几上一本台湾出的印度尼泊尔旅游指南,类似LP,是民国77年的版本,虽然已经老掉牙了,可是很多内容还是很吸引人。正在入神翻看,进来了个小帅哥是中国人,顿时倍感亲切。小刘是北外刚毕业的学生,为了增加点人生的阅历,捎带逃避就业的压力就报名当了志愿者,被汉办派到这里教汉语,每月还有400美圆的生活费。房间由当地提供住在这家旅馆,吃饭自己负担。小刘刚来一个多月,工作正在开展,学生还不是很多,每天上课一个多小时,五天工作制。

小刘帮忙背着包,把我送到新换的旅馆,此后小刘就成了我在博卡拉的哥们,闲着没事就溜达过去找他玩。从他那里我知道了附近有个西藏难民营,50年代解放西藏时跟着达赖喇嘛一起叛逃,滞留在尼泊尔的。难怪街上有那么多藏族人在向游客推销西藏的工艺品呢,原来他们真是从山那边过来的。
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