设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子矜

一切很好,只欠牢骚

Re: 一切很好,只欠牢骚

不会吧,只有图片?

打开很慢呀! [M09]

楼 [M34] ,你再这样,偶可要发牢骚啦! [M10]

引用作者 levin 于 2008-3-31发表的原文
不会吧,只有图片?

L [M34] 竟然现身了. 好久不見.

一个人的离去,带给我的震撼一直很巨大。
但其实同时我也冷酷,无关的人,漠不关心。
唯独对他。
得知这个消息的时候,正捧着饭碗,朋友电话过来,啪一声掉到地板上,然后是看电视,关注所有有关的任何的消息,连续几年,搜寻所有可能的纪念他的专辑的书。亦曾专门跑到香港,只是因为他。
我喜欢这个歌手。或者说,我喜欢这个人。
所以专注投入痴迷的一辈子投身艺术领域里头,做着相似的事情的人,他们的一举一动,都让我心有戚戚。
从他以后,我开始觉得,连这样一个爱惜自己容貌追求完美的人,都可以勘破红尘独身飞走,这样的勇气和选择,本身令人惊叹。
若人活得真的太累,对任何事情已经没有了激情,丧失了所有可以相信哪怕是微不足道的一个人的本能的时候,当她已经觉得疲倦挣扎得超出了自己的极限的时候,当她觉得世间万事皆到眼前,却唤不起任何的感觉的时候,当她开始恐惧存活于这个世界,只是觉得不能再相信任何的人,亦无法一如从前,真心相待任何的人,因为所有的真挚的付出,到头来,不过是一场可怕的噩梦……
当了无趣味,活着意义何在?
说实话,我羡慕他。起码他可以飞走,他最终可以飞走了。
每当我心情沮丧或者压抑痛苦难受觉得开始超出自己极限的承受能力的时候,我告诉自己,不,我不能站在这里,我担心我会飞下去。而且最后一定会飞下去。
若我会飞,我一定会一直飞到天堂,寻找所有的熟悉的人。
若我会飞,我只想转身而去,而不受任何的牵绊或者任何的所谓责任的担待。
我讨厌这些,自知其实及其厌世。已经达到深恶痛绝但无可奈何的地步。
……
所有的这些无助的想法,都是在及其怀念一个人,及其想念一种安全温暖的 感觉的时候说焕发出来的想法,痛,但想念。痛,但又会恢复平静,下次重来。一次一次。
也许,这就是生活吧。
不写了,再听一首他的歌。

[MEDIA]http://www.hnst.org/musiclife/popsong/music/zgr_sishuiliunian.mp3[/MEDIA]

不会吧,只有图片?

嗯,事实证明,电脑问题,可能就是人品的问题哈。 [M15]

给点耐心撒 [M34]

不过看在好久没见你跟贴的份上,让你牢骚一次。 [M08]

引用作者 L.T. 于 2008-3-31发表的原文
[quote]引用作者 levin 于 2008-3-31发表的原文
不会吧,只有图片?

L [M34] 竟然现身了. 好久不見.[/quote]

好久不见,黑老大好! [M29]

引用作者 子矜 于 2008-3-31发表的原文
[quote]引用作者 levin 于 2008-3-31发表的原文
不会吧,只有图片?

嗯,事实证明,电脑问题,可能就是人品的问题哈。 [M15]

给点耐心撒 [M34]

不过看在好久没见你跟贴的份上,让你牢骚一次。 [M08][/quote]

[M42]

子曰:文笔华丽,思绪飘渺,浪漫天真的美女写手,大多逻辑混乱,思维不慎密。

古人诚不欺偶也~~~~ [M44] [M41]

[本帖由levin修改于2008-03-31 22:19:49]

[M42]

子曰:文笔华丽,思绪飘渺,浪漫满盈的美女写手,大多逻辑混乱,思维不慎密。

古人诚不欺偶也~~~~ [M44] [M41]

子又曰:君子欲讷于言而敏于行。 [M34] 也,非尔所及也。

L猪,再斯可矣,回头找jack,鱼等高手看看你的电脑去哈。 [M44]

小样,逮住了,逮住了,哈哈。。。

撤。独留久未出浆糊捣鼓的L大猪头一人,抓头挠耳,手忙脚乱,翻查论语当中……

[M44] [M01] [M34]

桑克的一首短诗:

短歌

没有比童年更严峻而残酷的生活,
没有比成长更艰难而宽忍的工作。
如果我是一只鸟,在风雪中,我必须独自飞过。
如果我是一个人,在人群中,我必须分辨善恶。

此也是胖七在她博客上引用的一首小诗。
同时,她引用的另外一篇文章,来自柏邦妮,也是我喜欢的。
柏邦妮的第一本书,是在一个午夜醒来无事之时就着灯光看完,彼时靠窗,对面漆黑一片,可以闻见空气中湿漉漉的味道,天色渐渐发白,而书也慢慢看完。
喜欢的,同样是这一篇文章。

“我要告诉你的话,这些都来自我心。

你必须找到除了爱情之外,能够使你用双脚坚强站在大地上的东西。你必须把那些浮如飘絮的思绪,渐渐转化为清晰的思路和简单的文字。华丽和漂浮都不易长久,简单才是美。你要知道,给予文字阅读快感不够的,内容,思想,境界,灵魂,精神和智慧,这些才重要。

不要多看那些和你一个路数的女作家的文字。不要琐碎,无病呻吟。不要想到什么就写。不要流于小感伤和小感动。去拿心接触悲痛,深刻,厚重。要舍得自己。去看看那些名著,他们被时间洗刷且留了下来,有他们的理由。去听听这个时代和过去的时代中,真正美而有力量的声音。必须转变,别在同样的东西上面停留太久。

我要你相信温暖,美好,信任,尊严,坚强这些老掉牙的字眼。不要你颓废,空虚,迷茫,糟践自己,伤害别人。我不要你把自己处理得一团糟。节制自己的感情。不是任何人都能要。体验生活是另外一回事,并不意味着堕落和放纵。千万不要认同那些伪装的酷和另类。他们是无事可做的人找出来放任自己无事可做的借口。真正的酷是在内心。你要有强大的内心。要有任凭时间流逝,不会磨折和屈服的信念。 不是因为在象牙塔中,才说出我爱世界这样的话。 是知道外面的黑,脏,丑陋之后,还要说出这样的话。

好好去爱,去生活。青春如此短暂,不要叹老。可以停下来休息片刻,但是别蹲下来张望。走了一条路的时候,记得别回头看。时不时问问自己在干吗。伤心和委屈的时候,要嚎啕大哭。哭完洗完脸,拍拍自己的脸,挤出一个微笑给自己看。不要揉,否则第二天早上会眼睛肿。

给自己一个远大的前程和目标。记得常常仰望天空。记住仰望天空的时候也看看脚下。任何时候,任何人问你,有过多少次恋爱,答案是两次。一次是他爱我,我不爱他。一次是我爱他,他不爱我。好的爱情永远在下一次。

别给同一个男人两次伤害你的机会。别相信床上的誓言。别看重处女,但保持纯洁。不要为欲望羞耻,好好享受,但绝不忍受男人的侮辱和怠慢。相信我,男人多的是,比三条腿的青蛙多得多。别轻易说出“爱”。相信你的直觉。不要招惹别人的男人,除非你非常非常爱他,并且,他非常非常值得爱。不要招惹寻找与前女友相似,和他母亲,姐姐相似女人的男人。不要招惹浪子,文艺青年和中年男子。别招惹太清纯的男人。别和没心没肺的人在一起。别把犯贱当真爱。一个男人作践自己来取悦你的时候,千万不要因此感动。这个烟头烫在他身上,下一个就可能烫在你身上。看看一个男人的朋友们是什么样的,注意他的朋友们对待女人的态度。还有,千万别相信一个不准备将你介绍给他的朋友圈子的男人。一个男人只肯喊你“宝贝”的时候,坚持要他喊你的名字。一个男人不再来找你的时候,就不要再去找他。不要相信在恋爱上用手段的人。分手时不要口出恶言。吸取教训,但不要后悔。后悔没有用。

别干撕照片,烧信,撕日记这样一类三流爱情电视剧中才有人干的事。 相信爱情。相信好男人还存在,还未婚,还在茫茫人海中寻觅你。别说“男人没一个好东西”这样使别人误以为你阅人无数的话。 要保护自己,千万记住。对某些人来说,你不必珍惜,但对我们来说,你是珍贵的。请你知道,宝贝,伤心的时候,要回家,要给我打电话,要跟周围人说,不要闷在心里。要知道你不缺乏爱,有我们在。

照镜子的时候,一定要微笑,跟自己说,我很可爱。答应我,永远不要去做那种午夜背着行李,从一个男朋友家,流落到另一个男朋友家的女人。 要运动,要健康,不懒惰,不吸烟。不要晚睡晚起。爱物质,适当地。永远知道精神更重要。比那些名表,名牌,时装,更加美丽的是你自己。 顺父母心意,但有自己的想法。不要盲从,任何事都问问自己到底怎么想。有想法要大声说出来。读哲学,科学,心理学,一些你以为枯燥的书。知道这世界的基本规则和常识。多听听好的音乐。看好的电影和画。爱心中的艺术,但不是艺术中的自己。

别瞧不起劳动人民。不要为劳动羞耻。土地不脏,汗味不难闻。请尊重那些似乎生活状况不如你的人,因为这样才是尊重自己。永远体恤那些生活在底层的人们,我们不娇贵。 不要小看一分钱。不妨自己去挣挣看。

交好的朋友。被朋友伤害了的时候,别怀疑友情,但提防背叛你的人。原谅,但并不遗忘。做人存几分天真童心,对朋友保持一些侠义之情。 要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖。这和性格无关。我担心你太低调,有时要强悍一点,被欺负的时候,一定要讨回来!但是不要记恨。小人之见,随他们去好了。怜悯,会使你高贵。

要原谅这世界和自己。要告诉自己,我值得拥有最好的一切。”

胖七和别歌,是我在豆瓣上认识,并且可以嬉笑怒骂对话而彼此毫无介意的朋友。
人在每一个阶段,会因为自己经历的事情,重新对待自己的生活,会有一个全新的对抗,或者自我保护的方式。
零六年的下半年以前,会觉得,朋友二字,不要轻易出口,若是像这种小区特定的环境之下认识,私下玩会更加有趣。这是环境带给你独特的全新的关系,平时灌水,文字上互相亲近,以此为基础,私下去玩,已经是觉得默契无间。
但,一件事情的发生,会让你改变所有的观感。
后来就会觉得,天下无事,不会涉及到彼此利益的同时,朋友二字,非常容易冲出嘴边。有什么。不过是玩,不过是聚会,不过是嬉笑打闹互相开个善意的有趣的玩笑,或是生活里面,无关痛痒的小事,伸出彼此的手,扶持一把,如此,日子就渐渐过去……
若彼此更加熟悉,渐渐生活里面融进去一部分,不是一件好的事情,这,便是我始终愿意保持的距离。我可以听你说话,可以一起玩闹,一起聊天,度过一些彼此闲散的时间,若距离开始拉进,我会觉得非常抵触。
这,就是零六年,给我的后遗症,直到今天。
所以,若认识一个新的朋友,例如胖七和别歌,我会告诉自己,如此变好,保持距离,千万不要傻傻的来句:我们一起出来玩吧……
那会很糟糕。
以往是个看重感情,对朋友无比信任的人。
经历一些事情以后,会让我发现,其实生活里的人,和文字的人,相差很远。而生活里的人,若进一步接触,又会相差更远。我可以容忍彼此话题不对,那可以微笑互相道别减少来往,但是无法容忍彼此嬉笑好似熟悉,背后转头刚走,马上换个脸孔,给你全新的评价……其实这些都是非常正常的,只是自己以前傻傻的在意。所以,若愿意真心待人,便不要计较别人是否同样对等付出,这是无法计较的东西,心甘情愿,讲究在合适的时间,彼此存在合适的交往和友情,就好。
若,朋友伤害到你,如何。
那也只好这样。不必过于在意。
我始终相信,我们嘴里说的朋友,实际上,和真正的朋友,有非常大的区别。包括我自己在内。
真正的朋友是,你在对方面前,会放下所有的负担,很轻松的交往,会无所顾忌,想说什么就说什么,想大声的笑就大声的笑,同样,若是觉得难过,你会想着告诉他,哭完了,也就完了,你只是想知道彼时,还有一个人,一份温暖的情感,就好。
若始终知道这一点,还会有什么介意吗。
没有。
君子之交,最好始终淡淡如水。保持一种距离,反而会让彼此更加愉快交往。
[M36]

昨天生日,只叫了附近的几人,有些赶不及的,也由她去。
今天中午,终于有空和几个好久不见的朋友聚会,大热的天气,傻傻的吃面。
其实我蛮在乎这几个朋友,见面虽少,若有事情,总是会想着,他们是不是刚好有空呢,一见面,还未说话,就觉得有些委屈。
可见,人的磁场,是不一样的。
《沉重的肉身》,是刘小枫的一部稍微比较容易看得懂的作品。比起他的《捡尽寒枝》、《拯救与逍遥》……这部作品更加出名的原因只是里面的一个多人喜爱的波兰已逝导演:基夫洛夫斯基。
昨天带出阳台,在阳光下眯着眼睛去看,未记得带回,刚才想起,出去来寻,才发现,潮湿的天气,已经让书页厚厚的鼓了起来。而封面,居然有些发黄。
书和人的感情一样。过度的阳光,汹汹来燃烧,会承受不了太厚的负担。
但有一句话,却是赞同的。

每天我们都会遇上一个可以结束我们整个生命的选择,而我们都浑然不觉。我们从来不知道自己的命运是什么,也不知道未来有什么样的机遇在等着我们。
……情感的范畴里,我们可以享有较大的自由,但在社会生活的范围里,我们却大大地受到机遇的主宰。

两生花

波兰导演基耶斯洛夫斯基的代表之作:红,白,蓝之前,已经有一部非常棒的作品:两生花。
但丁的神曲里面,有以下几句:

哦,你们坐着小木船
因渴求聆听我的歌声,
尾随我在歌唱中驶向彼岸的木筏;
请回到你们自己熟悉的故土,
不要随我冒险驶向茫茫大海,因万一失去我而迷失。
我要横渡的大洋从没有人走过;
但我有密列瓦女神吹送,阿波罗引航,
九位缪斯女神指示大熊星...

这首诗歌,同时亦是两生花里面的女主角之一,在舞台上倒下之前,正在唱着的作品。

也许,我们看看以下这段文字,更有助于我们了解这个著名的波兰导演的一生。

1996年3月13日,克日什托夫·基耶斯洛夫斯基溘然辞世,终年54岁。消息传来,令了解他及其电影作品的人们感到无比的震惊与伤痛,伴随着的,还有一种十分基耶斯洛夫斯基式的疑惑。尽管朋友们多次尝试,想要说服他去国外接受心脏搭桥手术,但最终他仍拒绝了巴黎、纽约以及两家波兰专业心脏手术机构的邀请。他坚持认为自己只是一个普通的波兰人,对自己的医生充满信任。那天,他自己步行来到华沙医院,自己登记入院、接受手术;他再也没能醒过来。

基耶斯洛夫斯基,业内人士尊称他为:用电影思考的大思想家。
他的作品,细腻,注重细节,他很幽默,同时又很智慧,他的作品,绝对算不上煽情,但非常奇妙的是,从他的电影里面,你可以感受到很多的生活伦理,这些伦理,让你在精神深处非常有共鸣,并且为之感动。
他的作品,一般都带有各种寓意的色调:例如,冷漠的黄色调,纯情的红色调,曾经的蓝色调。如果说这些都是他的作品中的形式色调的话,那么,其实他的作品里面还有一种质料性的色调,他的每一步作品,其中的思想,都带有神秘主义的,悠悠怅情的深紫色。而这种色调,唯有用自己的灵魂去感觉这神秘的色调,让它去触碰你生命和思想的敏感部位。
看他的作品,时常会觉得一种思想在世的孤单。这样一个睿智的人,以如此的方式,走了,但是,同时,他会带走你灵魂深处的某种东西,而这个人,你并不认识。他只是用自己的灵魂,来打动你的灵魂。
这很奇异,但同时,会让人觉得孤单。

四月,最后的牢骚

四月二十三日,朋友一早打电话来报喜:刚生了,儿子!
第二个儿子了。喜悦的同时有些怅惘:又是儿子。
旁边是热闹的人声喧嚷的声音,开心点交谈的声音,那天很累,强撑着说了几句,让朋友赶紧睡一觉去。