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西行漫记----我的神山圣湖阿里行(全文完)

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76#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:38 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月18日
今天太阳还没出来我们已经上路了,早餐和午餐都没有吃。
在一条河上过渡船,一路上司机就不时地问碰到的车辆,那条河里有没有水?按他说的,如果河里的水位不够高,那么渡船将无法摆渡。我们就只能多翻几座山头才能到达今天的目的地。
车行了几个小时后才到达那条河边,摆渡船还在,下午三点多到达萨嘎才吃的午饭。

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77#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:39 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

在往仲巴的路上,车子因汽油管堵塞而走不了。
司机说是因为这里的汽油杂质较多,不够纯,所以容易堵塞汽车的油管,边说着边拿出一支打气筒往油管里打气。不料他忘记了打开油箱的门,油管一下子给涨破了。
天啊!油不停地滴漏出来。
我的心一下子紧张起来,难道今晚要在这前不到村后不着店的地方露宿,我们一行人中可是谁都没有带帐篷的。各人都在想办法,希望能把油管补上,不要把汽油给漏光了。
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78#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:46 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

司机钻到车底下搞了很久,经过的车子也有停住想帮忙的,可惜都没办法。后来还是我们用从广州带来的月饼馅把漏的地方给堵住了,勉强可以上路,这时天色已暗了。

来到老仲巴时天已经完全漆黑了,我们今天没法按原计划赶到仲巴了,只能在老仲巴里将就着过一夜。找到一户藏民家可以给我们歇息的,但是条件极其简陋,这里没有水,没有电,只有几间破旧的土房,黑漆漆的,里面放着五张床,几床棉被,一张小木几,仅此而已。

司机用酥油茶拌着粘粑吃,我们吃不惯粘粑,只要了热水和酥油茶吃几块饼干就算了。两根蜡烛的光闪闪烁烁的,但是想想已经比露宿荒郊强多了。

若非亲身来到这里,实在想象不出藏区人民的生活是如此贫苦。主人家就睡在厨房里面的一堆毯子上。
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79#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:48 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月19日
早上从老仲巴出发,赶往霍尔。

途经一座沙丘,半月形的,沙子洁白细致。让我想起五年前在鸣沙山上,那个让我开心得放声笑高声唱的地方。费了好大的劲我才爬上沙丘顶,四处远眺,风光极美。
我本在沙丘上想偷袭司机边巴的,不料被他发现了,拉着我的双脚要把我扔下去,吓得我大声求饶。J在旁边只是哈哈大笑,并不过来帮忙,还举起相机把我的狼狈相拍下来,真不够义气。我们在这里玩了好一阵才离去。

(后记:回来后才知道,那座沙丘并不是什么好的东西,是草地荒漠沙化的又一个信号。草原上水土流失,鼠患严重,才导致沙漠的面积不断延伸扩大。环境保护已经刻不容缓。)
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80#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:49 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

中午在帕羊因为有两辆车相撞,我们的司机去了不知是调解还是帮忙讨价还价,一直拖了两个多小时才出发。藏人的时间观念淡泊,但大多数的藏族司机都会互相帮助,路上遇见了远远地也打招呼。

晚上也是天色很暗了,才到达马攸拉的一家简陋的小旅馆住宿。四面干打垒的土墙,一根木枋撑起的房顶,没有电灯,中间一张瘸腿的桌子,上面有几根烧了一半的蜡烛。小S一不小心地把我的电筒给摔坏了,哎,这个冒失鬼。

今天都在赶路,明天就可以到达圣湖了。
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81#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:50 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月20日
今天终于来到圣湖玛旁雍措,在马攸木拉山口有一个阿里地区最大的玛尼堆,足足比一个篮球场还大,藏民在此挂满了五彩的经幡。司机载着我们绕着经幡和玛尼堆转了一大圈才停下来让我们下车拍照。
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82#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:50 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

圣湖边的山丘上有座寺院,叫基乌寺,是俯瞰圣湖的最佳地点。
湖的对面就是巍峨的纳木那尼峰,丽日蓝天,经幡迎风飞舞,湖边有远道而来的大卡车,载着藏民一家大小从四面八方来到他们心中的圣湖朝拜。他们就在湖边支起帐篷,生火做饭。过不了几天,大卡车又会拉着他们再向另一个目的地进发。
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83#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:50 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

从基乌寺下来没有路,我们只好把照相机装好,收起三角架,小心翼翼,一步一惊心地顺着山坡往下走。眩目的阳光,强劲的山风,都使我们步履维艰,待终于脚踏实地时,背上已让冷汗湿透,风吹过凉嗖嗖的。回头望时,已经找不到我们下来的路了。


(白墙前面那小小的人影就是J.)
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84#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:51 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

离开圣湖,从鬼湖拉昂错旁边经过,风很大。传说中圣湖和鬼湖是夫妻,中间有一条小河相连,圣湖常年风平浪静,而鬼湖却时常是波涛翻滚,水中也没有生物,更显得神秘莫测。

傍晚时我们来到普兰县的一个小村庄,到处是一片收成的景象。农民在打青稞,几只羊儿在田间悠闲地吃着草。夕阳很美,把这里的一切镀上一层金色,那些大山脚下的小房子,层层叠叠地,屋顶上经幡飞舞。村边路旁居然还种了不少的竹子,一派宁静。我太喜欢这里了,特别是大山下的那些小房子,天天开门见山,还是连绵的雪山!
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85#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:51 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

从拉萨一路走来,我们经过了崎岖蜿蜒的山道,尘土飞扬的土路,颠簸不平的石头路。见过了风、花、雪、月,连冰雹都见过了。那些绿草如茵的草原,寸草不生的戈壁,黄沙万里的大漠,连续不断的群山,终年积雪的冰川。每天坐在车里,满眼尽是这些往日里朝思暮想的景象。还有,还有那高高的艳阳,照得人无处可逃。
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86#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:52 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

这些天来,也见过许多藏民双颊被高原的紫外线晒成紫红色的笳,甚至是黑色的,厚重的棉袄积着亮亮的油污。每当见到有汽车开过,都习惯性地静静看着我们,或是挥一挥手。特别是那些小孩子,那一双双炽热的、渴望的眼神,天真的笑脸,每每让我看着非常心酸。我能给他们的,不过是几颗糖果,一支铅笔,实在是太少太少了。为什么经过这么多年了,他们的生活仍然如此艰难,依然一贫如洗。近二十年来,祖国日渐强大,内地人民生活水平不断提高,而他们的生活似乎没有任何改变,仍和千百年来他们的祖辈一样。
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87#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:53 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月21日 中秋
上午我们去看科迦寺——隐藏在普兰境内的一个偏远小村庄里的寺庙。

科迦寺规模不大,庙堂中央供奉着文殊菩萨、观音菩萨和金刚像,右边才是释迦牟尼的像,与其他的寺院有些不同。佛像前面的桌子上整整齐齐地摆了几百盏酥油灯,闪烁着幽幽的光芒,给人以宁静、安详和虚幻的感觉,让人忘却了世间的烦恼。

殿内有一条转经道,不过里面黑漆漆的,我正犹豫着不敢进去。J见状牵着我的手一起进去的,转经道非常狭窄,我们背着摄影包几乎过不去。寺内只有一个老和尚,收了我们的香油钱,然后给我一条红绒线,说是代表了菩萨对我的保护。我把它珍而重之地系在脖子上,希望它能给我力量,让我走完明天转山的行程。
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88#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:54 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

午饭后从普兰出来,回到圣湖边的温泉洗头沐浴,准备明天去转山。天气明明刚才还是晴朗的,但转眼间雨点已经飘落。司机催促我们上路,车子在草原上飞驰,神山就在眼前,乌云却夹着冰雹从天边袭来,渐渐地把神山也笼罩住了。脚下的草地越来越泥泞,神山的融雪化成涓涓细流,滋润着这片草原。

终于车子陷在一洼泥泞里,动弹不得,我们都下来了,尝试着推车,但是车轮被烂泥浆吃住了,无力上冲。正当我们无计可施之际,一辆军用大卡车从迷雾中驶来,恍如从天而降的神灵,并且很快将我们从泥泞中拯救出来。上车后司机还一直夸我们的运气真好。
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89#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:55 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

傍晚时分到达神山岗仁波齐脚下,天色已经完全黑下来了。大金只能算是一处村庄,因为今年是藏历马年,许多人来转山,因此神山脚下方圆几十公里帐篷一个接一个,铺天盖地延伸出去,形成一个小市镇的规模。

这时候漫天风雪纷纷扬扬地落下来,天空乌云密布,完全见不到月亮的影子。找到住宿的地方后,放下行李,我们还要到处找吃饭的地方,许多小食店里都坐满了等食物的人。

今天是中秋节,本想打电话回家问候父母的,但是手机没有信号,看到中国电信的帐篷里挤满了排队打电话的人龙,终于打消了这个念头,心里充满了内疚,一次一次总是让父母为我担心。
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90#
 楼主| 发表于 2006-2-18 21:57 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

晚饭在一家小饭馆吃的,这里一切条件都很简陋,只有一个厨师,而且只有一个炒菜的炉子,所以我们必须很有耐心地等待着我们的晚餐。

旁边一张桌子的十几个人也是来转山的,他们当中有香港人、美国人、尼泊尔人,还有在本地请的向导,团团围坐成一桌,边唱歌聊天边等候他们的"中秋大餐"。还非常友善地请我们一起唱歌,吃月饼并和我们合影留念,临走时还送我和小S两个装着荧光棒的纸灯笼,没想到在千里之外的神山脚下,我的中秋之夜是这样渡过的。

虽然外面气温很低,但是萍水相逢的人们给我的祝福却让我的心里有一片温暖阳光。

不知道明天将会如何,如果仍然是这样的天气,我们的转山计划有可能要改变了。
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