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功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

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76#
发表于 2003-11-11 16:48 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

择器


翁著《潮州茶经·工夫茶》(茶具)中,开列了:茶壶(冲罐)、盖瓯、茶杯、茶盘、茶洗、茶垫、丝瓜络、水瓶、水钵、龙缸、红泥火炉、榄核炭、砂铫、羽扇、铜火箸、锡罐、竹箸(挟茶渣用)、茶担、茶桌、净巾等二十余事。但是,古今势异,生活方式有所不同,要求遵古法制,全面继承工夫茶具的传统,除了某些专业茶馆的特殊需要之外,显然不合现实。在纤尘不染的现代客厅中,依然"竹炉榄炭手亲煎",弄得火星四溅、烟气熏人,又有谁愿意如此且"乐此不疲"?因此,近数十年来,工夫茶具中的"四宝"除罐、杯外,玉书畏(即砂铫)与小泥炉已渐次退出历史舞台;其它的茶具,亦正朝着简便实用的方向不断地改革。
冲罐与盖瓯
紫砂罐,一直是冲工夫茶的主角。自从水仙茶系崛起以后,它的地位亦受到盖瓯的强有力冲击。
水仙茶系的各个名种,大都条索修长挺直,一副剑拔弩张的样子,要把它们纳入冲罐的樱桃小口,颇不容易。强行按入,势必伤筋动脉,把条索折断,开汤以后增加涩味;耐着性于逐条装入,条索间的关系又很难理顺,且会留下很多间隙,使壶中茶叶"不满泡",开汤后不够味。尤为恼人的是,茶事完毕清理茶具时,已泡开的茶叶在壶中抱成一团,只能用手指一点一点地往外抠。于是,冲罐渐渐失宠,而大肚能容、笑口常开的盖瓯,因能使茶叶出入自由而倍受茶客钟爱。
不过,诚如《潮州茶经》所言,盖瓯"因瓯口阔,不能留香",而且不能像冲罐那样在冲入沸水以后再在外面"淋罐"追热,因而冲沏出来的茶汤,其色、香、味又确实比用冲罐的逊色。
为了调和这对矛盾,精明的陶艺师傅于是设计出一种广口紫砂罐,有的甚至在罐内加上一个截筒式带有漏水孔的衬罐,使纳茶与倾渣都能"直入直出",十分畅快方便。经过这一改良,冲罐又慢慢地回到茶客的身边。
可以预见,未来的工夫茶座中,将是冲罐与盖瓯"双雄并峙"的局面。至于阁下愿用哪一种,全凭您自行抉择。使用冲罐的,自然要加配茶垫、丝瓜络(或垫毡)。有关冲罐的款式、特点及选择,翁著《潮州茶经》言之甚详,请参阅。
烹水器具
泥炉、砂铫等烹水用具,是工夫茶具改革中变化最大的几种。
传统的红泥(或白泥)小火炉,俗称"风炉仔",高六、七寸,炉面有平盖,炉门有门盖,茶事完毕后,两种盖都盖上,炉中的余炭便自行熄灭变成"无炭",下次升火时可为引火物,既安全、节约,操作又十分方便。又有一种高二尺余的高脚炉,下截有格如桌子的抽屉,可盛榄核炭,一物两用,允称精巧。
砂铫俗称"茶锅仔"、"薄锅仔",雅名叫"玉书畏",(义何所取,未详)系用含砂陶泥做成的小水壶。砂铫与泥炉配套,称"风炉薄锅仔",两者形影相随,原为潮汕民家必备之物。其配件则有金属做成的火箸、鹅毛扎成的羽扇,以为挟炭、扇炉之用。
六十年代以后,木炭供应紧张,用铁皮制作的蓝焰煤油炉应运而生。其时棉湖等地尚有专门生产该产品的工厂,商店里陈列着大大小小的可供做饭或烹茶的煤油炉,可谓极一时之盛。煤油炉使用起来虽很方便,但升火时、熄火后那股刺鼻的油味令人心烦,因此又有酒精炉问世。酒精的气味虽不像煤油那么难闻,但它不经烧,有时一泡茶尚未用毕,又要熄火加酒,仍感不便。因此当七十年代后期电热壶兴起以后,煤油、酒精炉渐渐销声匿迹。
电热壶最初采用塑胶做外壳,因装有内热式电热管,热效率高,省电、实用、方便,一问世便受用户欢迎。近期创制的不会产生异味的玻璃电热壶,因加上一个离合式可自动升温、保温、水少则断电的底座,用起来更理想。此外,各种品牌的大容量多用电热水瓶,集合了烧水、保温、气压等功能,加上有华丽的包装,如今亦神气地摆在很多家庭的茶几上。
不过,电热烹水用具功能再多、使用再方便,却有一个因储水量偏多所带来的缺陷,瓶内的水往往会开了又凉,凉了再开,经多次反复沸腾,变成"老汤"。而且,密封式的水壶,亦难于使人体味到候汤时的情趣。所以,市面上又开始流行一种小巧的石油气茶炉,其结构略似以前的煤油炉,却绝无恼人的异味。在轻巧的炉架上,就着蔚蓝的火焰,坐上一把小钢精锅、砂铫或玻璃壶,又能领略到"蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣"的情致。倘若设计者能给这种气炉穿上泥炉式的外衣的话,"竹炉榄炭手自煎"的意趣,便将在注入现代内容之后,重新回到茶客的身边。
茶洗与茶杯
什么是茶洗?顾名思义,"茶洗"就是用来洗茶的工具。
茶叶要洗吗?是的,这是明人的讲究。冯可宾的《芥茶笺》说,烹茶之前,"先用上品泉水涤烹器,务鲜务洁;次以热水涤茶叶。"方法是,用竹筷夹茶叶"反复涤荡,去其尘土黄叶老梗使净",然后再放入壶中,盖好焖一回,再用沸水冲瀹。据文震亨《长物志》所载,茶洗"以砂为之,制如碗式,上下二层,上层底穿数孔,用洗茶,沙垢皆从孔中流出,最便。"宜兴也产紫砂泥茶洗,据周亮起所说,也是"式如扁壶,中加一盎,鬲而细窍,其底便过水漉沙。"
翁著《潮州茶经》中所说的茶洗,却是"形如大碗,深浅式样甚多。""烹茶之家必备三个,一正二副。正洗用以浸茶杯,副洗一以浸冲罐,一以储茶渣暨杯盘弃水。"这种茶洗,其实与书画家的笔洗差不多,其功能也不在于洗茶。
六十年代枫溪创制的茶洗,在茶具改革中,居功至伟。这种外观如铜鼓的器皿,也分上下两层,上层中间开有几个小孔以供泻水,其形制与明人的记述完全一样,因此应正名为茶洗。新型的茶洗,上层就是一个茶盘,可陈放几个茶杯,洗杯后的弃水直接倾入盘中,再通过中间小孔流入下层空间。烹茶事毕,加以洗涤后,茶杯、盖瓯(冲罐)等可放入茶洗内。一物而兼有茶盘及三个老式茶洗的功能,简便无比又不占用太多空间,难怪家家必备,而且经常被当成礼品以馈赠远方来客。
茶洗,常被人误称为"茶船",这是一种必须纠正的称谓。茶船是盖瓯底托的专称。据唐代李匡《资暇录》所载:"茶托子,始于建中(唐代宗年号)蜀相崔宁之女。"崔宁女喜喝茶,嫌茶盏烫手,便用个碟子装入融软的腊,按出盏脚的形状后,叫漆匠依照模形复制。崔宁很欣赏千金的杰作,特命名为"茶托",后遂流行于世。因为它的形状像浮在水面上的小船,故又称"茶船"、"茶舟"。不过这则记载并不可靠。1975年,江西省吉安县等地已出土有南朝齐永明十一年(493)的青瓷托盏,可见早在南北朝时期,已有茶船"驶"入茶座。
有关工夫茶的文献中,多提到"若深杯"。这种白地蓝花、底平口阔,杯背书"若深珍藏"的茶杯系康熙年间产品,"若深"是人名还是斋号,有关陶瓷鉴赏一类的书籍中均未提及。
茶杯"不薄则不能起香,不洁则不能衬色。"目前流行枫溪产的、形如半个乒乓球的白瓷杯就很符合这方面的要求,而且名称"白玉令",可谓物美名更美。
七十年代,枫溪陶瓷工艺师郑才守曾带一套茶杯送给老师关山月。关老凝视一番后说:"茶是素净之物,饮茶是雅事,你在杯沿画上带腥气的水墨虾,合适吗?品茶的时候,两根长脚好像要伸过来钳夹人的嘴唇,不好。"下一回,郑才守又精心绘制了一套彩蝶杯,关老看后更不满意地说:"蝴蝶虽美,但身上带有含细菌的粉尘,端杯的时候,心里老想着那些脏东西,还有品茶的的雅兴吗?"郑才守傻了。第三回,他干脆什么都不画了,就带一套素地的茶杯。没想到,这一回关老连声赞许,高兴地说:"这就对了,这个好!用这种杯品茶,那才叫高雅。我可收下了,谢谢!"
工艺美术是特殊的行当,实用是第一要义。美术大师的话,宜为茶具设计者和品茶者所谨记。看来,白如玉、薄如纸、声如磬的"向玉令",还是让它洁身如玉为好
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77#
发表于 2003-11-11 16:49 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

烹法


工夫茶的烹法,翁著《潮州茶经》已做了详细介绍,这里仅就闻见所及,略作阐析、补充:
治器与纳茶
烹茶之前,当先升火烹水。如用新型的烹水器,以前那一套点火、扇炉的的程序自可减省,只须加水,通电(或点燃煤气)即可。候沸期间,可将一应茶具取出陈列、就位。
水初沸,提铫倾水淋罐、淋杯使预热(略似古人之"熔盏")、洁净。铫复置炉上继续加热。倾出罐中沸水,开始纳茶。
纳茶的工夫至关重要,它关系到未来茶汤的质量,斟茶时是否顺畅,汤量是否恰到好处等环节。每见有用冲罐泡茶者,才一、二冲,壶中茶叶即胀出壶面,顶起盖子;或斟茶入杯,杯中满布茶末;或壶嘴须插入一支牙签,不然茶汤便无法斟出……这都是纳茶不得法的缘故。
纳茶之法,须按《潮州茶经》所言,从茶罐中"倾茶于素纸上,分别粗细,取其最粗者,填于罐底滴口处;次用细末,填塞中层,另以稍粗之叶,撒于上面。"纳茶之量,应视不同品种而定。一般说,福建茶条索卷结如螺头,叶片间隙小,纳入罐量之六成即可;凤凰水仙系条索强直,叶片互相"架空",茶可纳至与罐面持平。此外,还要参看茶叶中整茶与碎茶间的比例而作适当调整,碎叶越多,纳茶量越少,反则反之。总之,纳茶须具一定的技巧与经验,但只要细心体会,多实践几次,自能"神明变化",应手得心。
候汤
古人品茶,首重煎水。
苏辙《和子瞻煎茶》诗云:"相传煎茶只煎水,茶性仍存偏有味。"水煎得好,才能保存茶性,使色、香、味更美。
唐代煎茶用复(即敞口锅),可以直接观察到水沸的全过程。陆羽《茶经·五之煮》说:"其沸如鱼目微有声,为一沸:缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪为三沸。"宋代煎水用瓶,难以目辨,故多依靠水的沸声来辨别汤候。南宋罗大经《鹤林玉露》记其友李南金所说的:"《茶经》以鱼目、涌泉连珠为煮水之节,然近世瀹茶,鲜以鼎镬,用瓶煮水之节,难以候视,则当以声辨一沸、二沸、三沸之节。"怎么辨呢?他提出了一种叫"背二涉三"的辨水法,即水煎过第二沸(背二)刚到第三沸(涉三)时,最适合冲茶。还做了一首诗加以说明:"砌虫唧唧万蝉催(初沸时声如阶下虫鸣,又如远处蝉噪),忽有千车捆载来(二沸,如满载而来、吱吱哑哑的车声);听得松风并涧水(三沸,如松涛汹涌、溪涧喧腾),急呼缥色绿瓷杯(这时赶紧提瓶,注水入瓯)。"
水煎得过头或不及,古人常用"老"(或称"百寿汤")、"嫩"(或称"婴儿沸")二字加以形容。这种讲究,看似繁琐,实则有其道理。没烧开或初沸的"嫩"汤,泡不开茶固然不好;开过头的水,随着沸腾时间的延长,会不断排除溶解于水中的气体(特别是二氧化碳),此即陆羽所说"水气全消",亦会影响茶味。特别是不少河水、井水中含有一些亚硝酸盐,煮的时间太长,随着蒸发的加剧,其含量相对增加;同时,水中的部分硝酸盐亦会因受热时间长而被还原为亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种有害的物质,喝下有害物质含量高的水,自然对人体不利。
对李南金的"背二涉三"法,罗大经并不赞同,他说:"瀹茶之法,汤欲嫩而不欲者,盖汤嫩则茶味甘,老则过苦矣。若声如松风涧水时遽瀹,岂不过于老而苦哉!"罗大经为什么主张用嫩汤呢?这里就涉及到另一个问题:不同品种的茶叶,对水温有各不相同的要求。
高级绿茶多以嫩芽制成,不能用100C的沸水冲泡,一般以80oC左右为宜。红茶、花茶及中低档绿茶则要求用100oC的沸水。乌龙、普洱和沱茶,每次用量多,茶叶又较粗老,更要求用沸滚的水冲泡。生活在南宋时期的罗大经饮用的正是用嫩芽制作的团茶,所以他说的话不无道理。但他提出的"修正"办法:"松风桧雨到来初,急引铜瓶离竹炉。待得声闻俱寂后,一瓯春雪胜醍醐",与李南金的"背二涉三"法其实并无太大的分别。而且,他的主张与工夫茶的候汤法正好相同:按传统,工夫茶炉与茶几间须隔七步,这样,铫中的"背二涉三"汤端到茶几前,岂不正好是"声闻俱寂后"?
对此,梁实秋先生颇不以为然。他说:"不知是否故弄玄虚,谓茶炉与茶具相距以七步为度,沸水之温度方合标准。"梁先生不谙工夫茶道,自难体味"七步"之奥妙:其一,榄核炭再好,燃烧时亦多少有些许气味,拉开距离,可避烟火气;其二,砂铫置火炉上,扇火时难免有些火灰洒落铫嘴,所以老练的茶客在冲水入罐前总要倾去一点"水头",以清除不易觉察的灰垢。扇火催沸时火苗四串,而罐嘴中空,无水可传热,其热度远在百度以上,如不稍事冷却。倾出"水头"时。刚接触到罐嘴的水柱会溅出滚烫的水珠,弄不好会伤人;其三,刚到三沸的水经短暂的停留,正好回到不嫩不老的二沸状态。所以说,"七步为度",并非故弄玄虚。
冲点、刮沫、淋罐、烫杯
取滚汤,揭罐盖,沿壶口内缘冲入沸水,叫做冲点。冲点时水柱切忌从壶心直冲而入,那样会"冲破茶胆",破坏纳茶时细心经营的茶层结构,无法形成完美的"茶山"。冲点要一气呵成,不要迫促、断续,即不要冲出宋人所说的"断脉汤"。冲点时砂铫与冲罐的距离要略大,叫"高冲",使热力直透罐底,茶沫上扬。
刮沫:冲点必使满罐而忌溢出,这时茶叶的白色泡沫浮出壶面,即用拇、食两指捏住壶盖,沿壶口水平方向轻轻一刮,沫即坠散入茶垫中,旋将盖盖定。
淋罐:盖定后,复以热汤遍淋壶上,以清除沾附壶面的茶沫。壶外追热,内外夹攻,以保证壶中有足够的温度。冬日烹茶,这一环节尤其重要。
烫杯:淋罐后,将铫中余汤淋杯。砂铫添水后放回炉上烧第二铫水。再回到茶几前"滚杯":用食、中、拇三指捏住茶杯的杯口和底沿,使杯子侧立浸入另一个装满热汤的茶杯中,轻巧快速地转动,务使面面俱到,里外均匀地受洗受热。每个茶杯都要如此处理,这是二次"熔盏"。因为只有"烧(热)盅烫罐"即杯罐皆热,方能起香。
用盖瓯瀹茶时,上述程式大体相同。但盖瓯不宜淋罐,所以刮沫以后,一般是迅速将瓯中茶汤倾入条洗,再次冲点。这样做的目的是:起"洗茶"及预热的作用;追热,以弥补不能淋罐的缺陷。
洒茶与品茶
冲点后,经淋罐、烫杯、倾水,正是洒茶的适当时刻。从冲到洒的过程,俗称为"煽"(潮语读 '何音3')。煽要恰到好处,太速则香色味不出,太迟则茶色太浓,茶味苦涩。洒茶时冲罐要靠近茶杯,叫"低斟",以免激起泡沫、发出滴沥声响,且可防止茶汤散热太甚;要按顺时针方向(三杯以上者)将茶汤依次轮转洒入茶杯,须反复二、三次,叫"关公巡城",使各杯汤色均匀;茶汤洒毕,罐中尚有余沥,须尽数滴出并依次滴入各杯中,叫"韩信点兵"。余沥不滤出,长时间浸在罐中,味转苦涩,会影响下一轮冲泡质量;余沥又是茶汤中最醇厚的部分,所以要均匀分配,以免各杯味有参差。
洒茶既毕,即可延客品茶。品饮时杯沿接唇,杯面迎鼻,边嗅边饮。饮毕,三嗅杯底。斯时也,"芳香溢齿颊,甘泽润喉吻,神明凌霄汉,思想驰古今,境界至此,已得工夫茶三昧。"
工夫茶艺与《茶经》
俞蛟《潮嘉风月》记工夫茶,开宗明义的第一句话就是:"工夫茶,烹治之法本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致。"
对这句话,有关辞书在(工夫茶)释义时几乎无一例外地予以征引。
烹治之法,主要是指烹治的方式、方法,也即我们所说的茶艺。那末,工夫茶艺真的是"本诸陆羽《茶经》"吗?恐不尽然。
如前所述,工夫茶指的是用小壶小杯冲沏乌龙茶的品茶程式,以此而言,工夫茶艺与《茶经》所说的煎茶法,存在极大的反差。
一是物。唐代饮茶用的是蒸青法的团茶,烹治之前还要经过炙、碎、碾、罗等程序,使之变成粉末:工夫茶用的是炒青法制成的散条形乌龙茶,冲沏前不用再加工。
二是法。唐代通行的是煎饮法,即把末茶放入釜中煮,是名副其实的煎、烹。工夫茶采用的是瀹饮法,即把散茶搁进壶中用沸水泡。
虽然有些诗文往往称之为"烹"、"煮",但那是行文时喜用古称以求高雅的一种习惯,无法改变"泡"的实质。
三是器。唐代煎条用釜,盛茶用碗。工夫茶瀹茶用罐,斟茶用小杯。
四是品。唐代饮茶,是连汤带茶叶渣带沫饽(即茶汤上浮沫)一齐喝下,而且认为"沫饽,汤之华也",是最好的精华所在。同时,水初沸时要加点盐调味。工夫茶却是只品茶汤,汤中不能有茶渣,并视茶沫为不洁不韵之物,刮之唯恐不净,而且茶汤中绝对不能有咸、酸等异味。
可以这样认为:在涉及烹治之法的四个最本质的特征上,《茶经》所代表的唐代煎茶法与工夫茶迥然有别。因此,对于"工夫茶,烹治之法本诸陆羽《茶经》"这一论断,确有重新审视的必要。
至于《茶经》列举的诸多用具,如风炉、羽扇、铁箸、木炭、水钵、水瓢等等,工夫茶具不但与其相同,而且"更为精致"。但这些器具,工夫茶区有,其它类型的茶区亦有;唐代有,宋元明清各代亦有。所以,他们不是考察茶艺异同的带本质性的因素。
这么说,工夫茶是不是"离经叛道"了呢?绝对不是。广义之"法",包涵有规制、准则等概念,它与具体的烹治方法,既有联系,又有区别。工夫茶艺与《茶经》的煎茶法不同,这是时代发展的必然。但在精神实质、品饮艺术的准则上,却是对《茶经》的继承和弘扬,这一点,我们将在讨论工夫茶道时再作阐述。
清末民初满族人唐晏(满族名瓜尔佳. 震钧)曾撰《天咫偶闻》一书,其中的《茶说》是一篇记述他自己品饮茶的实践、体会的文字。有些茶书把它等同于工夫茶,这恐怕亦是不小的误会。
《茶说》首句即言"煎茶之法,失传久矣。"可知他"三复求之"的是煎茶法。他嘲笑"止于水瀹生茗而饮之"的瀹饮法,"何异带皮食哀家梨者。"他的煎法是:以小口瓮腹的粤东白泥铫烧水,"自蟹眼时即出水一二匙,至松风鸣时复入之,以止其沸,即下茶叶……少顷水再沸,如奔涛溅沫,而茶成矣。"所用的茶叶,则"以苏州碧螺春为上,不易得,则杭之天池,次则龙井……若武夷、君山、蒙顶,亦止闻名。"显然,他所品饮的也只限于绿茶而已。
改釜为铫,改末茶为散条形绿茶,唐晏所实践的,正是经过改进的唐人煎茶法。尽管他的器具很精致,甚至还特别推崇粤东白泥铫,程序亦十分"工夫",但与"小壶小杯冲沏乌龙茶"的潮州工夫茶。依然是南辕北辙,不可相提并论。
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78#
发表于 2003-11-11 16:52 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

JJEAN老乡,是否该将"功夫茶馆"改为"工夫茶馆"?[微笑][微笑][微笑]
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79#
发表于 2003-11-11 16:57 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

最初由飞鱼发表
JJEAN老乡,是否该将"功夫茶馆"改为"工夫茶馆"?[微笑][微笑][微笑]

你这话啥意思!你敢叫咱JJ改字!:fire1:
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80#
发表于 2003-11-11 19:47 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

不爱喝茶,不过各位XDJM如果有喝茶的聚会,我可以帮忙洗洗杯子

还是练过两下子的哦
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81#
发表于 2003-11-12 00:31 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

呜呜,听说现在福建大红袍没有正品了,都是些嫁接的
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82#
发表于 2003-11-12 00:36 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

凤凰单丛茶属乌龙茶类,始创于明代,以产自潮安县凤凰镇乌岽山,并经单株(丛)采收、单株(丛)加工而得名。
潮安凤凰茶为历代贡品,清代已入全国名茶之列。凤凰茶的品质档次为单丛-浪菜-水仙,每个档次又分若干级次。
凤凰单丛茶是凤凰茶中之极品,其品质特佳,成茶素有"形美、色翠、香郁、味甘"四绝。较挺直肥硕油润的外形特色,优雅清高的自然花香气,浓郁、甘醇、爽口、回甘、特殊山韵蜜味的滋味,橙黄青澈明亮的汤色,青蒂绿腹红镶边的叶底,极耐冲泡的底力,构成凤凰单丛茶特有的色、香、味内质特点。曾有一台湾茶人在广州全国名茶总汇中以每公斤9600元将仅有的两公斤名叫"宋种单丛"的凤凰单丛茶悉数收买。

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83#
发表于 2003-11-12 00:41 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

鳳凰水仙原產於廣東省潮安縣鳳凰山區。傳說南宋末年,宋帝趙昺南下潮汕,路經鳳凰山區烏?山,口甚渴,侍從們採下一種葉尖似鳥嘴的樹葉加以烹製,飲之止咳生津,立奏奇效。從此廣為栽植,稱為"宋種",迄今已有900餘年歷史。現在烏?山尚存有300--400年老茶樹,被稱為宋種後代,最大一株名"大葉香",樹高5─8米,寬7.3米,莖粗34厘米,有5個分枝。
鳳凰山區位於潮安縣東北部,東鄰饒平,北連大埔,酉界豐順,四面青山環抱,海拔高度在1100米以上,最高的烏?山高達1498米。屬海洋性氣候,年平均氣溫17℃,最高35℃,最低零下2℃,霜期約20─30天,氣候溫暖,雨量充沛,年降雨量為1900毫米左右,雨天年平均140天,相對濕度80%,土質多為黃壤土,土層深厚,富含有機質,PH值4.5─6,山高雲霧多,日照時間短,漫射光多,晝夜溫差大,是理想的植茶之地。
鳳凰水仙品種分布於廣東潮安、饒平、豐順、焦嶺、平遠等縣,為有性群體,小喬木型,主幹粗,分枝粗壯較疏,較直立或半開展。大部分植株分枝離地約20--40厘米,葉多水平略向上著生。葉型大,呈長橢圓形或橢圓形,多數平展或略向葉面卷,色澤綠,有油光,或淡綠欠油光,先端多突尖,葉尖下垂,略似鳥嘴,因此當地農民稱之為"鳥嘴茶",葉的鋸齒準枭忻鳎?垩可叶嗟?G而少毫。從葉片結構看,鳳凰水仙比福建水仙品種更接近於野生型,抗逆性強。
鳳凰水仙春季萌芽早,清明前後開採到立夏為春茶。夏、暑茶在立夏後至小暑間。秋茶在立秋至霜降。立冬至小雪採製的為雪片茶。採摘標準為嫩梢形成駐芽後第一葉開展到中開面時為宜。過嫩,成茶苦澀,香不高;過老,茶味粗淡,不耐泡。採摘時間以午後為最好。不同類型鮮葉要分開採,分別製。初製工藝要經過:曬青、涼青、做青(碰青,搖青←→攤置)、炒青、揉捻、烘焙等工序。
(1)曬青;鮮葉要薄攤,葉片不重疊。葉張含水量少空氣濕度小時宜輕曬。反之宜重曬。曬後在室內涼青架上攤置1--2小時,攤葉厚度不要超過3厘米。優質產品多進行兩曬兩涼。涼青適度的葉子並篩堆置,四周高,中央低。
(2)碰青或搖青←→攤置:一般須經過5─6次碰青、搖青。每次碰青結合攤置1.5─2小時,後期攤置要延長半小時左右。第三次起,根據青葉變化情況結合搖青50--100轉。
(3)炒青,先悶一下再揚炒,後悶炒,炒勻炒透。
(4)揉捻:揉捻操作先輕後重,必要時可進行復炒復揉。(5)烘焙:分三次進行,第一次隻烘至五成幹,攤放1─2小時。第二次較低溫焙至七、八成乾,推放6─12小時。第三次低溫焙至足乾。
鳳凰水仙由於選用原料優次和製作精細程度不同,按成品品質依次分為鳳凰單叢、鳳凰浪菜和鳳凰水仙三個品級。採用水仙群體中經過選育繁殖的單叢茶樹製作的優質產品屬單叢級,較次的為浪菜級,再次的為水仙級。
鳳凰單叢有"形美,色翠,香鬱,味甘"之譽。茶條挺直肥大,色澤黃褐呈鱔魚皮色,油潤有光。茶湯橙黃清澈,沿碗壁顯金黃色彩圈,葉底肥厚柔軟,邊緣朱紅,葉腹黃亮,味醇爽回甘,具天然花香,香味持久,耐泡。
 
鳳凰水仙內銷粵東、閩南一帶,外銷越南、柬埔寨、泰國、新加坡等東南亞地區,還少量遠銷日本、美國,尤為廣東潮汕一帶僑胞所喜愛。現在鳳凰水仙產量約5000─6000擔,近年潮州市從鳳凰水仙群體中選育出的"白葉群體單叢茶".
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84#
发表于 2003-11-12 00:48 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

茶少饮有益,多饮伤胃,在茶叶中加入几片洋参、、几粒田七花,泡出来的茶味更甘更醇,更可口。因为茶叶偏少,脾胃也就不易被刺激。其实饮茶也不必太浓。"自宋代以来,喜欢饮茶的鉴赏家都认为一杯淡茶才是最好的东西。"茶疏的作者也曾说:"若巨器屡巡,满中泻饮,待停少温,或求浓苦,何异农匠作劳.…"因此涓涓细滴,方知个中滋味。喝茶最好是慢慢品尝,待品出真味之后,再徐徐咽下。如此饮茶,会使人脱俗,会消除烦恼。
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85#
发表于 2003-11-12 00:52 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

当今世界上,乌龙茶是中国所独特的茶类。中国乌龙茶有四大名品:即以铁观音为代表的(闽南)安溪乌龙名茶;以大红袍为代表的(闽北)武夷岩茶;以凤凰单丛为代表的广东潮汕工夫茶;以冻顶乌龙为代表的台湾乌龙茶。

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86#
 楼主| 发表于 2003-11-12 11:31 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

谢谢各位!

贡献这么多的文献……[吐舌]


飞鱼,建议一下,文章以后发的时候可以分一下行,否则看着满辛苦……

另外:偶特意查了一下"工夫"同"功夫"啦!

如果实在碍眼,偶改,改,改还不行吗?[吐舌][害羞]
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87#
 楼主| 发表于 2003-11-12 11:32 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

最初由Hawk发表
呜呜,听说现在福建大红袍没有正品了,都是些嫁接的


国庆收到两罐小红袍……还可以……

不过,还是喜欢凤凰茶[心仪]
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88#
 楼主| 发表于 2003-11-12 11:33 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

最初由兴高彩烈发表
不爱喝茶,不过各位XDJM如果有喝茶的聚会,我可以帮忙洗洗杯子

还是练过两下子的哦


收到……[得意]
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89#
 楼主| 发表于 2003-11-12 11:34 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

最初由嘟嘟发表
你这话啥意思!你敢叫咱JJ改字!:fire1:


嘟嘟,对待自己的同志,不要象秋风扫落叶![吐舌]
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90#
发表于 2003-11-12 11:36 | 只看该作者

Re: 功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

最初由jjean发表
嘟嘟,对待自己的同志,不要象秋风扫落叶![吐舌]

[我哭]我还不是以为他要欺负JJ你[难过]
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