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尼泊尔旅游信息大汇总

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871#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一路上经过村庄,有穿着破烂,脏脸赤脚的小孩前来讨糖果,得手后朝村里一声呼唤,成群的小孩蜂拥而至,且尾随不去,搞得我们手足无措,后经向导劝说才散去。也有稍大的孩子作文明的乞讨,手持一练习薄,上用英文书写一段话大意为“深知您为尼泊尔人民的朋友,并乐于帮助尼泊尔人”下有捐款额及捐款人签名,要求我们照章办理。


这天的最大收获是看到了我在黄山无缘得见的云海,那种美我无法用笔墨形容,只能从心底赞叹大自然的神奇,并发自真心地对我们所生活的星球产生一种敬畏之情。

一所学校就位于这片云海边上的一块平地上。真羡慕那些在此上学的孩子们,每天可以在天堂般的美景中学习生活。
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872#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

是晚宿于Dhampus的名为Green Land的小旅馆中。相对于此后几天的住宿,我最喜欢Green Land尽管他设施间陋,客房不超过十间,每间里除床铺和一张小桌兼一张地席,别无长物,有两个公用厕所,很干净,绝无异味,不象国内某些景点的公厕脚都踩不进去,勉强进去了还得捏鼻子屏气抓紧完事。一个沐浴间,因采用太阳能热水,若不幸去晚了就只能洗冷水澡了。但是它的房间和餐厅均面对雪山和鱼尾峰。门前的空地拾掇得整洁,素雅,点缀了少许花草。垃圾桶用竹蔑编织,悬挂于门前廊柱上,极具特色。我们开玩笑说这可以作为正大综艺节目的一道竞猜题。一个韩国女游客与她的向导及其她两人在门前的草坪上玩类似于球的键子,笑声阵阵。半夜起来上厕所,星星似乎离我们特别近,清澈明净,象撒在深色丝绒上的一把钻石。那个韩国人不知跑到哪儿看星星去了,引来阵阵狗吠。
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873#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月5日
早上起来,阳光照耀着Green Land对面的雪山,原本洁白的鱼尾峰被映衬得透出一抹粉红,宛如小姑娘略带羞涩的脸庞。因为留恋雪山,八点多了才开拔,加上昨天一整天的体力消耗,所以这一天的爬山任务比较艰巨,每走一步都分外沉重。沿途依然是一畦畦梯田及点缀其间的房舍炊烟。石阶上时不时有牛与我们争道,还得小心绕开一堆堆牛粪。中饭时看到旁边桌子上一对西方人的向导用手抓饭吃,觉得十分新奇。手抓饭固然不稀奇,但是亲眼所见则又是另一番感受。等我们吃完所点的水煮方便面(菜单上名为Noodle Soup)我们的两名向导也开始吃手抓饭。

饭后休息时向导指着对面山腰上的一片房子说,那儿就是Gandruk今晚住在那儿。看上去几乎唾手可得,甚至在这边喊一嗓子山对面或许都能听得见,却足足耗费了我们整整一下午,到达Gandruk时已超过5点,天开始下起雨来了。

是晚宿于Hotel Annapurna。这是一幢三层楼房,比Green Land要气派得多,设施也完备,好象瞥见墙边还有一台双缸洗衣机,这是入境以来第一次看到如此豪华的家电,房间带独立卫生间,洗澡水也热,Rs300一间也不贵。但是我说不出究竟不喜欢它哪个地方,也许是因为它的房间太冷或者是老板娘开价Rs80一瓶的热开水?
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874#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月6日

一条黑色的狗从早晨开始一路默默跟随我们赶也赶不走,直到午饭后跟另一条狗打起来才跟我们分了手。气温较之前两天要低得多,饮用水的消耗量明显下降,中途休息的次数却过越来越多,还买了苹果邀请向导跟我们一块儿吃。为了节省时间,也因为对尼泊尔手抓饭的好奇,中午我们跟向导吃同样的饭菜,唯一的区别是我们每人手上多了一副调羹和叉子。味道嘛,可以忍受,就是汤太咸了点。剩饭正好喂了那条大黑狗,也不枉它送我们那么长的路。

路上的积雪越来越深,路面越来越滑,如果不是因为前人的脚印,根本无法辨认路在何方。我们的向导一路上对我们呵护有加,凡是打滑处,把我们一个个拉上去,生怕我们有任何闪失。饶是如此,每人还都摔了跟斗,Flora最甚,脸都擦破了。

爬雪山时碰到两个挪威人不请向导,自己背包,也不借助任何诸如手杖之类的登山设备,在丛林雪地里行走自如,还把我和向导拉上一处陡峭的高地。之后又遇上了一支日本老年登山队。虽然本人一向对日本人心无好感,但是忍不住被他们的热情与勇气所感染,跟他们打了招呼。
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875#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

快到Ghorepani时巧遇两名一同乘飞机的上海女孩。这也是两个牛人,同样没有导游,自己扛行李,其中还有在我看来简直堪称庞大的三角架。从她们的叙述中得知她俩的徒步行程安排与我们相仿,但并未象Blue Heaven的老板所说找不到Pokhara至Nayapul的车。要么是Blue Heaven的老板没有努力帮我们去找,大概因为这种努力并不能给他带来多少收益。当然这一想法也许只是“以小人之心度君子之腹”。


Ghorepani海拔2874米,偏偏我们住的Snow View Lodge的楼梯台阶还特别高,一级抵平常的两级,存心跟我们过不去。好在房子里温暖的火炉和热热的洗澡水大致可抵消前述不足,不过难以下咽的晚饭和Rs’100一瓶的热开水实在又叫人难以原谅。大家一致公认这是我们自抵达尼泊尔以来最难吃的一顿饭,而且洗漱处和卫生间均无照明设施。事后Flora说她半夜起来上厕所,黑灯瞎火好不容易摸到女厕所在的过道尽头,却怎么都找不到厕所门,老半天才借助边上一个水桶摸索进了门,无论如何却不知道马桶在何处,那个紧张,真以为自己在这异国他乡的深山里见了鬼。
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876#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月7日
六点不到便硬把自己从被窝里拖出来了,为的是赶到Poon Hill去看日出。Poon Hill海拔3210米,是公认的观赏雪山日出的绝好的地点。从Ghorepani至Poon Hill有将近一小时的上山路程。这是一段痛苦的行程,因为冷、天黑、雪滑,海拔又在逐渐升高,我几乎要背过气去,几乎是向导将我一路拽上去的,而这一切代价换来的是不肯露脸的太阳,这种感觉就如同一个人打扮了三个小时盛装而出去赴那神往已久的约会,而对方却避而不见,且不给任何的理由或借口。只是当面对四周似乎伸手可及的雪山时,才觉得所有的辛苦并不是完全没有回报的。

从Ghorepani至Nayapnl的路上就轻松得多了,三千多级台阶一路往下冲,当中几乎没有停顿休息。这正好佐证向导当初的建议是对的,如果反过来走,相信没有人能够在一天之内爬完这三千多级台阶,相应的所有时间景点安排都将被打乱,Poon Hill的日出或日落就难以看到。碰到多支驴队,往山上运输给养。这一点尼泊尔人民似乎要比安徽的黄山人民聪明,黄山至今仍是靠人力将蔬菜粮食等物资挑上山去的。

从Nayapnl回博克拉有两种选择:出租车一小时或大巴士三小时前者Rs950,后者Rs55一人,不明白同样的路线时间何以相差如此之大,可能TATA公司的车实在老掉牙,还是因为沿途要停车拉客。但是,对于在山里转悠了四天的我们来说,温暖的洗澡水和舒适的床铺是巨大的诱惑和向往,当然是越早得到越好,相信对向导们来说也是一样。在向导事前的点拔下,与出租车司机砍价至Rs600。晚饭是在博克拉的中国餐馆“兰花饭店”吃的。老板娘是西宁人,娇俏的模样与口音却极象江南女子。凭心而论,这顿中餐实在算不上太正宗,厨师切肉丝的刀功和炒肉丝的火候均不到位,但对于吃了无数顿的西餐或炒面炒饭的我们来说,无异于人间至美之味。
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877#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月8日
为了省钱,从博克拉至奇旺乘的是Tourisr Bus车票每人Rs350。车况和车速自然不能跟Green Line相提并论,途中还有两个小男孩上车卖唱乞讨。不断停车,接受军方检查,本地人均需下车将随身携带的包裹行李交由军警翻查,外国游客则大模大样坐在车上不动。在这一车人中外国游客居多,故而审查时间不长。

到达奇旺时已是下午三点多,终点站的空地上挤满了各旅馆前来接站,不,确切说是来争抢客源的老板或伙计。因事先Blue Heaven的老板已与Sauraha Resort的老板打好招呼,让他来接应,我们便得以从人群中挣脱,车站至Hotel聚集地相距甚远,若无人接,初来乍到、人地生疏的游人无论如何是到不了奇旺森林公园的。

凭良心说Sauraha Resort的硬件不差,花园里开着不知名的鲜艳的花儿,我们的房间正对着园圃,是那种小平房,既有田园风味,又显清雅别致,Rs250一间。它的前台是一间茅草房。接着骑大象,去森林公园还需购门票Rs500。对于上海人来说看不看动物真的无关紧要,因为在上海动物园可以轻而易举地看到几乎所有动物种群。但是那里的长河落日真的令人心醉,也算是弥补了Poon Hill峰顶的遗憾。河边散落着一些充满原始风貌的村庄,屋旁一些出生刚满一月的小羊羔是那样可爱,让人驻足流连。这天是除夕夜,于是决定在Resort自己烧菜,买了一个三公斤的活鸡,炖了鸡汤,没有黄酒就用啤酒替代,另外炒了花菜,西红柿炒蛋,炒青菜(尼泊尔一种苦味的绿叶菜,外观仿佛上海菜场里的毛菜)一通忙活之后,终于举杯庆祝在异国他乡的这个春节。
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878#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月9日

从奇旺回加都又花了几乎一整天。这次乘坐的是SAIBABA旅游公司的车,车票依然是Rs350一张。该公司的运输责任条款倒是有趣得很,翻译如下:

1、 本公司对于到达晚点的投诉不予受理。

2、 本公司保留对由于天气、踣况、人祸、机械故障等原因引起的延迟或取消行程的权利,且不作事先通知。

3、 乘客如需取消预订,须于出发前24小时提出,且对其收取50%的费用。

4、 乘客自行承担其行李灭失的风险。

5、 超过一件以上的行李须另外收费。
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879#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

听听,牛气冲天。相信中国电信和和东航听了都得自叹弗如。

途中发生了一起车祸。我们乘坐的巴士意欲超车,拟被超的货车司机大约是想让路的,但是因为尼泊尔的公路本身就窄,加之维护也乏力,货车轮胎稍一偏斜,车便翻入了河谷中,只留下一阵烟尘。我们都觉得万分难过,总有“我不杀伯仁,伯仁却因我而亡”之感。巴士司机却如无事人一般照常前行。倒是路过一城镇时车上的本地乘客用尼语向持枪警察大声报告翻车一事。但是从警察脸上看不到一丝紧张焦急之情,也没有任何要去援救之意。从这么高的山路上摔下去估计货车司机生还的机会十分渺茫。

好不容易捱到了加都,照计划,乘出租车去巴德冈(Bhaktapur)开价Rs350,杀到Rs300。开车不小伙子路不太熟。开了很久才到。找到杜巴广场边的Sunny Guest House,有如游子到家一般。
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880#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月10日


Sunny Guest House位于巴德冈(Bhaktapur)古城Taumadhi广场旁边,紧临Nyatapola寺,坐在它的屋顶阳台上便可俯瞰到广场上的一切。今天大约是印度教的一个重大节日,从昨晚开始Nyatapola寺庙里便钟鼓齐鸣,颂经声不断,今晨尤甚,还有人在杀羊以羊血涂于庙前石板上祭祀。广场上每天早上有人设摊售卖一些拖鞋帽子等等诸如此类的商品,但必定会在上午10时前收摊,下午三点再摆出来。

借用旅馆的电话打到RNAC去确认回程起飞时间,一个女的答复从原来的23:45延迟到凌晨2点,延得也太没谱了。上午在巴德冈逛了一圈,可惜著名的55窗宫自97年起一直在修葺中,至今仍未完工,周围搭满了脚手架,无法得见其真面目。
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881#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

巴德冈周围多木雕和银器商店。木雕多为佛像,在我这个外行眼中工艺应该算不错,只是价格居高,还价余地极小,银器也一样。

午饭拍大了胆子点了份Tiebet Momo,此前一直对Momo极具好奇心,等端上来一看外观和上海小笼包一模一样,咬开来也有汤有水,只是滋味如同藏包,有股膻味兼尼泊尔特有的类似咖喱的味儿。

到达Sunny Guest House后的第一杯奶茶或咖啡是免费的,此后在此店的餐饮消费可享受9折。但是房间太小,洗澡水实在太冷了,Shirley顶着一头泡沫时没热水了,经交涉,店方说使用电加热来代替太阳能,最终还是没见热起来,与其每间每晚Rs400的价格实在不相称。
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882#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月11日


 为了逃过古城门票,我们决定绕过杜巴广场再乘车回加都。有点转向,兜了一圈,恰好到了公交车站,欣然上车。售票的男孩不太老实,先是对我们开出各不相同的票价,最后敲定Rs’15一人,后又说要对我们的背包收取行李票,遭到一致拒绝。


加都终点站周围交通一片混乱,车乱开,人乱走。一名警察帮忙叫了辆出租回泰米尔。出租车司机很自觉地打了表,到泰米尔后非常尽职地帮着找Tiebet Guest House。可见全世界的警察都是极具权威的。
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883#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我们找Tiebet Guest House的目的是为了去Hotel Hama,因为两者是邻居。Hama的房间与卫生间均朝阳,明亮干净,比其邻居的要舒适得多,价钱还便宜,Rs’450一间。

午饭是在一家叫“天马饭店”的中餐馆解决的,饭菜味道不差,只是环境差点,服务员端餐具常丢三拉四,大概一个人实在忙不过来。

下午无所事事就在泰米尔瞎逛,有一搭没一搭地看着Shirley买羊毛围巾。晚上在长城宾馆继续吃中餐,看上去是四川人开的,味道比较正宗,只是水煮牛肉太老,嚼不动。不止一次的经验告诉我们,在尼泊尔吃中餐还是不要点牛肉的好。
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884#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月12日


还是对尼航起飞时间心存疑虑,再次电询,这次又恢复了原定的23:45, 幸亏多确认一遍,要不然……能出一身汗!

为了购物,牺牲了午饭时间,以面包和汉堡代之。在Hama附近的一家店里拼命买羊毛衫,人均超过5件,估计店主这个月不营业也够本了。号称100%的Cashmere (山羊绒)是真是假就只有天晓得了,好在够便宜,还价至 Rs’800和 Rs’950两种。

本着不多“换”一分冤枉钱的原则,四处打听加都机场建设费究竟几何。冒冒然撞进一家旅行社,老板并没因为我们此前未能照顾其生意,此后恐也难以再次光临而施以白眼,相反非常热情地提供免费电话至RNAC咨询。单这一点,国内的旅行社恐怕难以企及。结果机场税已大涨特涨,高达Rs’1695,不再是以前的Rs’1000。

扣除了机场建设费和到机场的出租车费,晚上倾其所有在第三只眼西餐馆吃了顿闻名已久的牛排。

加都机场规定,未到时间,旅客只能在门外等候,很象上海火车站,门口那位安检人员特爱照相,本来只想照机场大门,没承想,他们招手示意我们过去跟他合影。当然不想也不能扫人兴。在机场里,我们也“享受”了一番尼泊尔人民乘长途巴士过程中的“国民待遇”:人均被查三次,行李检查两次,X光扫过还不算,随身行李包被掏了个底朝天,电池作为Security item也要托运。Shirley因买了太多羊毛衫被当成了跑单帮的。
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885#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:40 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月13日
因对加都机场的巨额机场税仍然耿耿于怀,决定要在尼航班机上找补回来,合计之后每人要了一小杯威士忌酒,实际上都不是喝酒的料,勉强泯了两小口。这一喝不要紧,空姐不时来询问还需不需要续杯,敢情把我们当酒鬼了。

本次班机的机长真是不错,飞机在浦东机场降落时平稳得几乎无任何振动感,忍不住在下机时对空姐表扬了一番她们的领导。

刚走下舷梯便一眼看到尼航沪办的那位尼泊尔人,这位老兄倒是辛苦,每周日都要赶到遥远的机场迎来送往。赶紧抓着他帮我把电池讨回来。

又看到了整齐洁净的高架路,又走在了钢筋水泥的森林里,一切如昨,只是行囊里多了若干张另一个世界的照片,希望藉此可以保留一份对那个地方的记忆,尽管她也许贫穷落后,可也平和善良。
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