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尼泊尔旅游信息大汇总

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856#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:27 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

4、 风险。迷路两次,地图、指北针、GPS不能确保你不迷路。独自trek存在风险与困难,但对于有经验的trekker没有克服不了的困难,如果按照地图中的main route可以独自完成trek,如果按照地图中的minor route行走,独自trek风险较大,也是ACAP不建议不允许的。一本LP的trekking in Himalaya会很有帮助,LP Nepal对trekking帮助不大。

5、 值得停留的地方

Pisang 艳若桃李灿若云霞的荞麦,经幡飘扬的Upper Pisang

Manang 周围诸多的Trekking线路

Gunsang 廉价山景房,安卧锦绣花丛的blue sheep头颅

Muktinath 不同宗教的圣地

Jharkot 荒漠绿洲,山村古意

Kagbeni 去Upper Mustang的必经之地

Ghorepani 观赏雪山的圣地,爱情的圣地Poon Hill

Ghandrung 雨雾中未能看清的魅力村庄
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857#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:27 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

6、 季节。LP分析过旅行的季节问题,只说了雨季的坏处,没有提及雨季的好处。

对于trek雨季的好处

1) 淡季人不多,客房有保障,价格便宜

2) 山间植物丰茂,百花齐放

3) 水果成熟的季节

4) 云雾缭绕,按照中国人的看法似乎更增情趣和变化,

5) 装备简单,无需考虑雪地行走和攀登,无需考虑重量级的保暖

6) 不会因为积雪掩盖了道路而迷路
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858#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:28 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

雨季的坏处

1) 云雾缭绕,某些高度有没入云中什么都看不到的风险

2) leech

3) 潮湿闷热

4) 登山靴湿透而且不会再干,在雨中爬一天山,也许任何的登山靴、冲锋衣都无法防水

5) 雪线上升,雪景减少

6) 滑坡、泥石流的可能性大大增加

至于是雨天湿滑的路面,还是雪天冰封的路面危险难走,我不好判断

7、 装备与行囊。结实舒适的鞋和背包是必须的,登山雨衣比冲锋衣更实用,少量干粮,一个水壶就可以完成Annapurna circuit。至于药品你就看着办吧,无非跌打损伤和抗生素,我没有看到有人有严重的高山反应。地图是必须的,ACAP免费的the Annapurna ways和水图都可以指导你完成Annapurna circuit。最重要的装备是你的身体与经验,Annapurna circuit对此要求不高,并不意味着没有要求。
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859#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:30 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:漫游尼泊尔,发表于2005年

在去尼泊尔之前,对这个山地国家的了解仅限于二○○一年的“王室血案”及公元七世纪有位赤尊公主曾嫁给吐蕃的松赞干布,与唐朝的文成公主共事一夫。 但“全世界小资的后花园”这样一个极富煽情意味的称谓激起了我和同行者无限好奇和向往。

1月30日

成行前的准备工作历经月余,包括研究网上各种关于尼泊尔旅游的完全或不完全攻略、确定同行人员、申请休假、订购机票、签证。其中购票一事稍费周折,票价起伏变化了若干回,直到起程前一周才以450美元搞定,来回程,另交上海机场税人民币225元,这还得归功于Kelley和Shirley跟尼泊尔皇家航空公司讨价还价的本领。顺便说一下,尼航只收现钞,不能刷卡。签证过程倒不复杂,执护照、两寸彩照一张并人民币30元至尼泊尔驻沪领事馆填写一张申请表,然后每周二、四下午可以领取签证,申请时需本人亲自到场,领取时可委托他人代办,需提供委托书、委托人身份证复印件、代办人身份证原件。在这过程中发现一个比较有趣的事实:尼航驻沪办事处设在万航渡路口的环球大厦内, 地段与环境无论如何都算得上一流;尼泊尔领事馆则位于曹阳路武宁路口的中友友谊大厦内,那似乎是一幢厂房改建成的陈旧的办公楼,楼外院子里停满了各种车辆,人都要挤不进去了。看样子企业比国家机关富裕得多。经过一系列林林总总的收拾,总算赶在尼国旅游旺季机票涨价之前如期登上尼泊尔皇家航空公司的班机。尼航每周三、五、日有航班从日本横滨经停上海浦东场后直飞加德满都。在浦东机场办票时又见到了尼航驻沪办事处的那个尼泊尔人,非常热情地跟我打招呼。
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860#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:31 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

尼航的空乘大都是大妈级的人物,除了那身纱丽,想要从她们身上欣赏到尼泊尔美眉风采的GG们恐怕要失望了。

经过6小时的飞行,于尼泊尔时间约19:30到达加德满都机场。机场候机楼是座红砖房,里外均不事粉刷,大概是故意这样,后来在加都看到的大部分建筑都是如此。

机场内有兑换外汇的柜台,但是换汇率低,且黑心,换5美元也要收我50卢比(简称RS’)手续费。实际上可以先不着急换,让出租车司机拉到Thamel (泰米尔)后随便找个换汇商店换好钱再付车费。机场外有许多出租车司机在兜揽生意。谈好100卢比到泰米尔。半道上有持枪军警拦下了我们的车检查,一个带着口罩的警察从车窗口朝我们看了看,就放行了。

司机把我们拉到一个叫Pilgrims的小旅馆,环境还不错,开价也还不算离谱,3美元一人,只是只有一间房了。司机又开到Hotel Courtyard,这家房间、花园均比前一家气派,价格也气派。我们坚持要司机载我们到Tiebet Guest House,他死活不肯,这才知道他为什么先前肯以100卢比成交,肯定跟这两家旅店有一手。因为时间也不早了,加上两小时多的时差,算起来已经是国内的11点多了,开始犯困,跟旅店经理砍价到9美元一间就住下了。洗澡水已经不热了,为免着凉,还是忍一忍,第二天早上再冲吧。尽管被子够厚,晚上睡觉还是很冷,而且经常被乌鸦的叫声搅扰。
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861#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:31 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

1月31日
在附近一家小店吃了一顿量大到吃不下的早饭,90卢比一人,第一次尝到了尼泊尔奶茶,味道不错。结完旅馆的帐后第一件重要的事是去尼航公司(简称RNAC)确认返程机票的座位。RNAC的办公楼还是很对得起其远播的声名的。拿了确认号和尼航电话号后返回泰米尔寻找新的旅店。来回的出租车都是RS’100,如果要求驾驶员打表,可省下一半车资。顺便说一句,加都街头的灰尘和尾气很大,后悔没带个口罩去。

在泰米尔里一通乱走。气温并不低,但街头随处有本地人随便弄两块木头或几张旧报纸或一本破书点着了烤火取暖。尼泊尔妇女喜欢穿莎丽,赤脚(也有穿袜子的)着夹脚趾的拖鞋在街上走。整个泰米尔区的街道都没有路名和门牌号,就是找不到Tiebet Guest House,却走到了Hotel North Field,这是一家新开张的旅店,房间设施看上去比较舒服,前台经理会说一些汉语,后来才知是有渊源的,本店的老板娘是华人,作当地妇女打扮,当然气质要文雅得多,听口音象台湾人。讨价还价后以400卢比一间成交。得知我们打算第二天去奇旺(Chitwan)国家森林公园,经理很热情地打电话张罗,极想揽下这桩包团生意。但是很快遗憾地告诉我们第二天不能成行,因为发生了罢工,所有游客不能进奇旺。我们还是第一次亲自感觉罢工这回事,有点将信将疑,为了求证其真实性,花了60卢比打公用电话至奇旺一家旅馆,接电话的人说老板去了马来西亚,但是罢工是确有其事的。看样子只能改变原计划,2月1日先去Patan(帕坦),2月2日再去奇旺。
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862#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

下午去了加都的Dubar(杜巴广场)门票每人RS’200,天飘起了淅淅沥沥的小雨。之前听天气预报说尼泊尔冷季月平均雨日二至三天,那我们的运气也太好了。杜巴广场一圈都是古老的寺庙,旁边还有一所学校,学生均着整齐干净的制服,广场上照例有荷枪实弹的士兵在巡逻。但对游人并无恶意,Shirley还挑了个英俊的士兵合了个影。有小孩来乞讨,因怕给了钱后会招来一群,便不作理会。但加都的乞丐似乎很有契而不舍的精神,怎么都脱不了身,最后还是巡逻的士兵帮忙解了围。

杜巴最有名的Kumari(库玛丽童女神)庙不可不去。库玛丽住在一所镶满了古旧而精细木雕的老房子里,院子里栖息着众多灰色鸽子,时不常冷不丁地会撒下一泡特殊的“礼物”来。整个院落给人的感觉是陈旧和萧索。据介绍,库玛丽只能由5-13左右的女童来担任,挑选的条件相当苛刻,要有乌黑的头发,珍珠般的牙齿,生长到一定阶段就必须“退休”。库玛丽每年只能离开庙宇3次参加国家庆典活动,且双脚不得着地。现在的库玛丽可以享受教育,老师被允许进庙宇讲课;如果闷了,小朋友也可来陪伴童女神玩耍。童女神在任时每月领取RS’6000-7000薪水,退休后每月津贴RS’3000。退休后的童女神很少能回复到正常的生活轨道,极少人能结婚,因为迷信的说法认为她们身上仍有神力存在,而该种神力被认为将会对其丈夫不利。似乎所有的宗教都要竖立一个典型赋予其特权并要求其作出种种牺牲以供大众顶礼膜拜,比如<楚留香>里的圣女,比如达赖与班禅。也有意欲挣脱圜囿的,比如六世达赖仓央嘉措,但是要付出生命的代价。与他们相比,库玛丽还算是幸运的。不知是教义规定还是为了吸引游人,库玛丽每天下午四点会在窗口露面一分钟,但不得拍照。一个身着鲜艳红衣、表情活泼的小姑娘双手撑着窗台,对着楼下引颈期盼的观众微笑了十秒钟不到便一扭身消失了。这个红色的身影无论如何与我们想象中的女神形象,比如优雅、雍荣,对不上号。
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863#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在广场旁边的小铺子里尝了尝当地的一种用面粉、蔬菜、咖哩及其他调料和在一起,捏成小团油炸而成的吃食,1RS’一个,味道差强人意。

广场附近有条堪称繁华的商业街,主营电器和银器。买了个圆形三孔万向插座,后被证实乃多此一举,尼泊尔大部分旅馆现都装有两孔插座。

晚饭是在泰米尔的KC’西餐馆吃的牛排,加上汤,四个人花了RS’1260,质量还行。

Northfield房间新则新矣,还有电视可看,且可以讨免费热开水喝,但是洗澡水几乎全是冷的,Shirley为此还感冒了。房间靠马路,噪音大,不知哪里的鸽子咕咕叫了一晚上。好在晚饭后在街上偶一抬头就看到了去Tiebet Guest House的指路牌。这才叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。明天接着搬家。
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864#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月1日

在Tiebet Guest House放好行李、在总台订了Green Line去奇旺的车票后便直奔帕坦古城。这次我们想尝试一下出租车打表,结果跟司机的开价差不多,RS’200。一路上在司机的指点下我们得以见识了尼泊尔的国会大厦和高等法院等建筑。楼堂馆所总是巍峨屹立,不怒自威的,古今中外都一样。在我们这些外行眼里,帕坦风格跟加都杜巴广场类似,前者更开阔、洁净些。一行人从广场的一头晃到了另一头,便有人上来问我们检查门票,只好补买,RS’200一张,逃票未成,胸闷得很。

帕坦博物馆里环境清幽,游人稀少,有电视台模样的人员在里头拍片子,估计是个记录片之类。再进去是个收拾得漂亮雅致的庭院,居然是个餐馆。中午饭决定在此解决。乘等菜的间隙和年轻的侍者攀谈起来。问及尼泊尔的最低生活标准,他说这是政府的工作,他得去问一下,一会儿回来说RS’4500。但是从后来我们的经历看,这个数字不太可信,属于偏高。得知我们来自中国,他说很羡慕中国的社会制度,而且说尼泊尔人不喜欢印度,因为印度每次给予尼泊尔援助就必定要索取回报,否则就收回援助,而中国就不是这样。他还说哪天中国拥有了“Super Power”,尼泊尔就可以摆脱印度的控制了。我们也希望如此。
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865#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

下午去了Boudhanath大佛塔(门票RS’100一张),也就是著名的四眼神庙,终于看到了那双举世闻名的眼睛。塔周围的房子非常漂亮整齐,与别处不同。有幢楼房外观金碧辉煌,不知是否就是达赖喇嘛每年要来居住的地方。之后又去猴庙(门票RS’75),顾名思义,猴子众多,给大小两只猴子分别喂了颗糖,其他猴子看了哗一下全围上来了,人就只有落荒而逃了。

快到傍晚时才到著名的印度教寺庙Pashupatinath(湿婆庙),正赶上巴格玛蒂河边的火葬仪式。名为仪式,实际上很简单,在方形的火葬台上架好柴火,用河水给逝者洗洗脸,先点燃小木片围绕遗体转三圈,然后点燃台上的柴堆。等燃烧完毕将灰烬推入河中,逝者便可脱离轮回之苦。Pashupatinath的规模还是蛮大的,整个寺院横跨巴格玛蒂河两岸,在整个南亚地区享有盛名,但是门票显然是涨价了,RS’250。

这一圈兜下来,出租车费花了RS’830,大部分基于打表,较之于与司机讲固定价格差不多
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866#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

晚餐是在Helena′s西餐馆吃的,我和Flora点了份素餐,端上来才知是把各种蔬菜(主要是各种豆)和上糊糊及调料放在铁板上烤制而成,旁附菜饭味道一般。此地的奶茶有股腥味难以入口。

饭后找公用电话想打回国内,可是四处碰壁,均回说不能用,互联网也不能工作。回到Tiebet Gusest House,大堂里坐了一大帮中国游客刚从博卡拉“逃”回来,听他们描述外面的情形很紧张,到处在宵禁,罢工,却不知为了什么。最后还是North Field的老板娘说尼泊尔国王认为政 府对付反政 府武装毛党不力索性解散了政 府,由其亲自执政。在从North Field走回Tiebet的路上,有军车从身边悄悄开过,车上架着机枪,对大多数国人来说,这一幕好象只在影视剧里见过。当晚电视新闻里国王陛下讲话证实了North Field老板娘所说。老天保佑明天能如期去得了奇旺。

抽空打量了一下Tiebet Gusest House设施,我们住的是一般标间,较之其他标间,房间位置,陈设要次一等,好在洗澡水够热,并热过了头,最后只剩热水,没有冷水了,相对于其硬件设施7.5美元的价格还是偏高了些。
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867#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月2日

Green Line的班车倒是7:30准时出发了。车站离Tiebet不远,在渣打银行隔壁,只是大门开在不同的马路上,互成犄角。新王宫就在十字路口的对面。

车开出半小时,一车人又被拉回了车站,因为公路被封锁,何时开通要等到9:30才知道。Green line公司招待我们吃饼干、喝茶,以不枉10美元一张的车票,后来的事实证明我们这次选择Green Line而弃当地的大巴以至于丧失了一次跟尼泊尔人民亲密接触的机会是十分明智的。9:30好消息传来,公路开封了,好景不长,刚出加都,车就开不动了,前面是一眼望不到头的车流长龙,都在等待军方检查。三十来名乘客中只有我们四名中国人加一名看样子是做生意的尼泊尔人其余均是金发碧眼的老外。一车人百无聊懒,乘隙下车买点桔子,饼干之类的互相谦让着吃起来,这时候的东西方人空前地友好起来。
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868#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

经过漫长的4个钟头的等待终于盼来了检查的军人,也是戴着口罩,上车扫了一眼就走了。开到一半随车的Green line小弟来打招呼说奇旺还是去不了,有两种选择:跟对面开来的Green line大巴回加都,要么每人加付2美元直接去博克拉。自然是选后者了。下午五点左右Gree line公司招待全车人在Spring River Side Resort吃了一顿本该是午饭的免费晚饭。顾名思义,这个度假村位于河边,河流开阔,适宜漂流。村内设室外泳池,房舍修筑精致,也只有Green Line这样财大气粗的公司才有资格在此设点。


到达博克拉Lake Side已经是晚上七点多了,博克拉的出租车真宰人,不到3分钟的车程要价RS100无还价余地,亦拒绝打表。当晚住在中国游人圈中赫赫有名的Hotel Blue Heaven,老板说给我们Chinese Price Rs300一间。
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869#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月3日
早上醒来惊喜地发现从Blue Heaven的屋顶露台可以欣赏到Phewa湖,而且再上一层顶可以晾晒衣物,决定将早餐开到露台去吃,再把前几天的脏衣服洗洗晾出去。接下来的任务是跟旅馆老板谈谈去安娜普娜山区徒步的事宜。成交价是每人交进山费Rs2000另外每人Rs1200是向导费。我们租了四辆自行车(每车每小时Rs20)跟着店老板派的小伙子去ACAP办进山证。办证得交两张照片,没带,花了Rs200现拍快照,还是黑白的,拍出来的效果如同通辑犯,一个个面目狰狞。ACAP办公室的对面是西区武装警察部队大院,门口有俩哨兵,我们挑了个帅哥争着与他合影,可见漂亮的容颜总是处处吃香的。

  到Devis瀑布是乘公交车去的,当中还转了一次车,每人车资单程Rs11,车型和拥挤程度均与上海的中巴相仿,挤不进去的就象印度人那样吊在车门外。当地乘客非常热心地给我们指路。大卫瀑布是个地下瀑布,是为了纪念一对瑞士夫妇而命名的,其中的妻子在―――年的洪水中葬身此地。因现属尼泊尔冷季,水流不大,声音倒巨响。窃以为可看性不大,故门票也不贵Rs10一张。

相对加都,博克拉显得干净明亮,大约是坐拥安娜普娜山和Phewa湖的缘故。沿湖开设着许多饭店酒吧,在里头一边欣赏湖景行人,一边啜饮尼泊尔特色饮料LaSi,实在是一件赏心乐事。中午饭点了湖鱼套餐,鱼是冷冻的,听得厨房里传来砰砰的敲鱼声。吃起来味道实在不怎么样,剩下的都便宜了一条蹲坐一边,看样子垂涎已久的大黄狗。市区许多店铺都处于歇业状态,与昨晚的灯火通明形成鲜明对照,多数是由于罢工造成的吧。渣打银行正门紧闭,若想办业务请走后门。在博克拉换钱都要收手续费,最少每笔Rs50,如果换多了,也可以稍稍还价。真后悔没在加都多换点。
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870#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

2月4日


6点半我们就出发徒步爬山了。博克拉到徒步开始的地方Phedi 或Nayapul还有一小时车程,Blue Heaven老板说因为罢工,没有车去,这样我们将提前从Hotel即开始步行,而且为了将这一小时车程抢回来,还不得不在接下来的四天中每天走8小时左右,而按正常情况,每天只需步行5小时即可,国王的这次政变可真是害人非浅哪。经与我们的向导商榷,四天的徒步是这样安排的:博克拉---Phedi---Dnampus----Ghandruk---Ghorepani-----Nayapul这与正常路线方向相反,因为向导说根据他多年的经验,这种走法看到的风景最美。


我们的向导是两名典型的尼泊尔年轻人,一位叫Krishna, 和印度教中的黑天神同名,爱戴传统的尼泊尔帽子,高个,性情活泼;另一位叫Mahon,老实安静;两人的共同之处是均又黑又瘦,喜爱音乐,任劳任怨,Shirley那个塞满了东西号称可盛重达55公斤的包外加我们另一个据说容量50公斤的行李包他们背了整整四天。
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