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尼泊尔旅游信息大汇总

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841#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

那家旅行社位于车站与关口的那段公路中间,前不着村,后不着店的。进去找到负责人。他看了一下我手上的票据,收下了,但并没有车票给我,而是另开了一个票据,上面写明到印度那边的Baba Restuarent找人拿票。

三轮车继续载我们到了关口。关口人来人往,三轮车不停穿梭,感觉颇杂乱。小车夫带我们去附近一家餐厅,把身上的尼泊尔卢比换成印度卢比。100对60的汇率,也不知是高是低,反正最后一站了,换掉算了。然后去办出境手续。尼泊尔的移民局设在关口一个不大的房间里。我们填好表格,移民官盖上章就好了。出来见关口有个邮箱,迅速把剩下的几张明信片写好投进去,然后又坐上三轮车朝印度那边去。

坐三轮车过境真是平生第一次,觉得有点新奇。过了境就是印度了,想起要进入印度,心里竟无端的忐忑起来。
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842#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:徒步天上,发表于2005年

Trekking究竟是什么意思?词霸上查查看:trekked; trek.king; treks;1、To make a slow or arduous journey. 缓慢缓慢或艰难地旅行;2、To journey on foot, especially to hike through mountainous areas. 步行步行,尤指长途步行越过山区。
以为是和杭州爆走群山一样,走走看看吃吃玩玩。想想SILL都不怕,我也不怕,只要不落在她后面就行了,事后才知道她是个妖精,不知疲倦的小妖精。

D1----0202

徒步的起点是NAYA PUL,走上一个吊桥,心情很不一般,这就开始Trekking了?尼泊尔的山也是非同寻常的,因为海拔的落差很大还有喜玛拉雅呵护着不受西伯里亚寒流的影响,这里的雪山如画却不寒冷,我们走在山路上,桃花粉油菜黄芭蕉绿,那是怎样一种湿润温暖啊!山泉哗啦啦奔流着,那是雪上流下的水,清澈透明,带有一种碧绿的颜色。一路上都是人家,只要有太阳就会有人家,随处都有一个歇息处,常常有一个人等在那里对你说:“namaste(你好)”山的北面就不同了,风大寒冷没有休息处,没有人家。

[本帖由badminton修改于2007-12-12 04:24:52]
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843#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

走在河滩上,FISHIERMAN说:我看看和临安差不多。口气很不以为然。就是啊,刚才在博卡拉街道上看见鱼尾峰从田野上拔地而起一览无余闪闪发亮直冲云霄,大家被镇住了好一阵。以为这一路都将看着它走路,怎么走进山里反而不见了?原因有二,一是云深不知处——云彩档住了;二是只缘身在此山中。雪山不是孤零零耸立的,它是慢慢拔高的,我们越走近它就越看不清它的脸了,除非我们现在就走在雪线上。

晚上6点半,我们气喘吁吁,住在安纳普纳View Gust hose。房价100卢比,没有其他人只有我们三人。但吃的东西巨贵,一盘米饭60卢比(7元),煎鸡蛋35卢比/2份,奶茶15卢比(稍微能接受)。

向导是个帅哥叫Depak(我用形音字叫他嘀吧),比较沉默,还有点羞涩,静静地独自走着。以后他一天比一天活泼一天比一天能干。我的第一直觉,看尼泊尔女人都是肥硕妖艳的,男人都是狡黠的,缘于他们的眼睛过于明亮,有星星的纯洁也有阿拉丁神灯的诡异。所以我一直不把嘀吧看作一个单纯的孩子。
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844#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

D2----0203

一夜鸡叫,是这里的鸡不睡觉,还是我被它吵醒了?觉得一直在鸡叫声中迷糊。很早悄悄起床,天还没亮,天边一缕紫色的光亮,站在屋顶上,稍微有点冷。残月繁星过后亮起来的是盏盏灯光,两座雪山在山的后面遥遥探头,神话般亮着。随便拍了两张PP,回家后老公猛烈表扬其中的一张。看来早起早丰收啊!

一天就围着这座雪山(South Annapurna)绕,从前到后从东到西。9点,太阳高照,立刻很热了,连续登高,汗流浃背,抬不起腿来,比昨天累多了。一路上看到一户户人家晒着温暖的太阳,躺着坐着,壮丽的山,温和的人,好一幅出世的画面。没有很多时间停下来欣赏,紧张赶路。走呀走呀,积雪越来越多越来越厚,一直走到Ghorepani 眼前豁然一亮,看到一脉朗朗的雪山。住Sunny Hotel,挑选了一个西北开窗的屋子,躺着看雪山,爽呆了!冲澡在一楼对面的小房子里,穿着拖鞋跨过积雪进去洗澡,水很热,可穿衣出门直哆嗦。
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845#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

晚上坐在Sunny Hotel餐厅的火炉边,一边等饭一边烤火一边写日记。火炉的样子一点也不好看,一个柏油桶装的炉子里面烧着木材,围着炉子有一圈架子,上面什么都有,床单衣服袜子,其中最多的是袜子。一伙子黑头发黄头发红头发的人就围着这些臭袜子坐着,喝着奶茶,聊天,看书,打牌……我和SILL在写字。

晚饭吃嘀吧推荐的尼餐:Dal Bhat Veg and …最实惠的是可以加饭加菜,但不能超过两次。那个时候我们很饿,都加了两次。回到加都再点这个尼餐发现不能享受实惠了——吃不下了。饭后嘀吧忽然跳起了尼泊尔舞蹈,今天的住宿和餐饮都是听从他安排的,是不是有领队成功的喜悦啊?我也跟着他跳了起来,好象忘记了爬山之累之苦。

明天按计划是:凌晨5:30上POON HILL看日出,据说会很累。
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846#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:20 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

D3----0204

睡在最美丽的房间,还老睡不着,一会掀起窗帘看看天,盼望明天是个大晴天好让我们看见雪山日出照金顶。5点20 嘀吧敲门说:阴天有云,可能看不到日出。上不上山呢?SILL说:上!GO GO!我们上去看到什么是什么。

手电晃动,影影绰绰,山上积雪很厚,空腹爬山,爬不动了。到了山顶,云开了,天边云彩红红,鱼尾峰依然云雾笼罩,隐隐约约,半遮半掩,最后还是什么也拍不出来。

10点30分,整理一下重新上路。一路上都是雪,没有路。我们兴奋得要命(晚上,我以为这雪差点要了我的命!)拍了好多的PP,展示英雄气概。路上遇到一个广州小伙子,阳光灿烂的模样,身手矫捷飞身下山。可我就惨了,下山的路对我来说异常艰辛,山涧陡峭,FISHIERMAN还做了险象环生特技表演——几次掉到危险地带,把我吓得魂飞魄散双脚颤抖。没有嘀吧,我一定不能下山了。这个时候我的相机啊包啊都在嘀吧背上,一路连滚带爬滑下来,只差哭爹喊娘了。不记得摔了多少交,觉得骨头都碎了。SILL还笑眯眯说:这是一场难以忘怀的历险记!她居然还笑得出来?看到好几处结冰的泉水瀑布,我无力地张望了一下,SILL还能坚持拍摄,可惜这些PP后来都没了。
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847#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:20 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

天黑了,我们还没有走到目的地,因为雪太厚了,加倍延长了行路的时间。嘀吧一路扶这个救那个,真够辛苦的,到了晚上他还乐呵呵地宰鸡(我们提出要吃鸡汤补补)。没有点没有灯,一排小屋,,我就在这个烛光下写日记。桌子下面点了一炉碳火,脚烘得暖暖的,可身子却很冷。山谷里风很大,溪水很响,星星密密麻麻布满天空,我太累了,没力气悠闲欣赏。雪中滚爬发现衣服和裤子质量还不错,不怎么湿,可鞋子袜子不知道湿了几回了,回家后一定听老公的,买SILL的那双高帮防水登山鞋。

SILL没事人似的在厨房里指导人家炖鸡汤,拍录象,FISHIERMAN也瞎凑合,最后还是我老人家亲手放水放姜放盐。其中姜不会表达比划了好久样子很好笑(ginger)。

晚上SILL吹蜡烛的情节很深刻。一夜好象睡在湿漉漉的麻袋里。
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848#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

D4----0205

冰冷的水洗脸,后来要了一壶温水刷牙。上午9:30疲惫不堪上路,行走在丛林中,路很好走,看到一群猴子在丛林中玩耍。积雪一点一点消融,海拔在降低,下降了1000米。走着走着下雨了。青苔,厥类植物遍地,各种小花散落一地,泉水淙淙,看到了成片的梯田,麦苗,在雪山的印衬下,景色迷死人,很想住下来。

不时下雨,下午2点的天就很黑了,就这样黑黑地走,一直走到Ghuavng,住在BAHTHANTI “HUNGRY EYE”很豪华的HOTEL,临窗望着雪山我们休息吃晚饭。晚上我拍了一段嘀吧手抓饭的录象,嘀吧吃饭很有感染力,有一种特别的热情,让我看着也觉得很过瘾。

明天不知道能不能看见雪山,要是能在这里住一天就好了。
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849#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

D5----0206

累死了,眼睛睁不开了。心情也有点受影响了。

清晨6:30起床,想看雪山,云来云往,看到高山的轮廓,太险峻了,可是总不能展露全貌。那种急盼的心情如同约见情人一般,最终还是不能如愿。今天要下山了,要告别这雪山了,心里那个急啊!拖到10点后才肯下山。嘀吧已经着急了,可我们的心情不一样。

雪山的场景拍不到,就钻到村庄里拍了几户人家,SILL比我还会钻,半天不知道钻那里去了,把个FISHERMAN气得呼哧呼哧。

下山的一路很好走,与来时的景色不一样,也许是逆光的关系,怎么都觉得是好风景。可惜赶路太着急了。

晚上回到博卡拉,和嘀吧在兰花饭店吃饭。嘀吧很快学会使用筷子了,我猜想他本来就会的。嘀吧在很多方面都是我们不能猜透的。

这天,我一直没力气说话。不过拍了几张喜欢的PP。
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850#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:徒步山林,水蛭之战,发表于2005年

“Leech, Leech!不可能。你的英语说得那么好,怎么会不知道这个单词?”行山导游瞪着他那双本来就已经很大的烟灰色眼睛,有点不可思议地望着我说。

我看着他,摇摇头,眼神里大概都是无知。

“L-E-E-C-H。你真的不知道?”

我努力地想想,再摇摇头。望着他的眼神又多了几许无辜,真的不知道他说得那么恐怖的是什么东西。

那是在尼泊尔博卡拉山区。

可是,如果说我在那天上午还不知道这个单词的意思的话,那天中午一场雨后,此后的岁月里这辈子我无论如何也不会忘记这个单词了。
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851#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Leech的组成应该是一头触觉一头吸盘,往前行的时候触觉一端先探路,此时身体可以延伸至两倍长,找准地方先用触觉搭上去,身子在空中弯曲成拱形,然后另一端快速匍伏前进跟上,非常独特的行走。不走的时候,尾端吸在地上,小小的头在空中柔软有力地转来转去四处嗅。它的嗅觉一定非同一般,我故意选路上一个看起来干净的地方站定,一会儿工夫,只见几只leech奋勇地自四方蠕动而来,我把脚挪开,它们一下子没有了方向感地将头停在半空中,疑惑不已。

中午在山中小村吃饭时下了一场暴雨,导游说我们这次下山最好是改道,他打开山路地图,指给我们看说按原计划走是背阳光面,一路leech一定很多,他双手向上十个手指微曲着蠕动,“满地都是,防都防不了的。”如果我们走向阳的另一面,虽然风光差一些,但leech少,而且我们会在差不多同样的时间到达我们今晚的住宿地。

那时我还是不明白他说的leech,只是一路走来,信任了这个导游。我说好吧,你看着好就行
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852#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

走没多久,导游要我们检查鞋袜,我翻开袜口,一团肉乎乎黑乎乎的东西正附在我的脚踝处,止不住一声尖叫,拼命甩脚,导游说这没用,他走过来,用手捻开它,轻轻往外一弹。鲜血在脚上冒出,没有任何痛感,但一会儿工夫,白袜子上浸满了红红的血。

明白了,leech就是血吸虫,或者是……对,应该是叫……蚂蝗。

导游说,这里的山,五、六、七、八月季风期间,是蚂蝗出没的大好时机,其他月份来此山,不会见到它们任何踪影。

太阳时隐时现,还没完全将山路晒干,因此这个下午,是注定和蚂蝗搏斗的下午。

潮湿有落叶的地面,有无数早已因着下雨而欣喜不已的蚂蝗,它们准备好了,呆在路边,只等你的脚一踩上去,它们便迅速俯上你的鞋,然后在你行走的时候,它们在你的鞋底,鞋面一步步前行,钻入你的袜子,钻进你的裤管,在不知不觉中,吸你的血……身后传来一声尖叫,我回头,看见两个花容失色的西方女子在跺脚……
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853#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:24 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我已经没有办法正常前行了。每一步放下去之前,都非得仔细观察过,草丛绝对不敢踏,有干的石头便跳着石头走。这时导游给了我一个令我惊恐的建议。

“你的防水长裤不是可以改为短裤吗?你不如穿短裤好了。”

“啊?!?!”这可不是开玩笑的时候,“那不是更没有保护了吗?”

“可是你这保护恰恰是提供给了蚂蝗。它们就喜欢往有保护的地方钻。你看现在太阳出来了,它们怕阳,怕干……”

我半信半疑地照做了。

导游似乎是对的。裸露的部分,蚂蝗真的没有什么兴趣。我要防的,还是鞋和袜子里面。
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854#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:24 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

尽管蚂蝗还是不放弃地面最后有水的好时光,我的双脚已走出了不少经验。我甚至可以帮着导游看他鞋上的蚂蝗了,找到一个,取下来,恨不能将其碎尸万段。可导游说,要报仇的话,用脚是跺不死它们的,唯一的办法是用火烧……

途中遇到几个过路的村民,都穿着那种人字拖鞋在走山路。大山里相遇,他们都停下来,跟我们的导游用当地话闲聊几句。他们一停下,我就看到几只蚂蝗幸福地趴在那个女子的脚上,我大叫,“Leech!Leech!”那个女人弯下腰,捻起一只,手轻轻往外一弹。“还有!还有!”我又大叫,女人低头扫一眼,对我笑笑,继续她的聊天,不再搭理我……

而我,从一开始发现钻进袜子的蚂蝗的不知所措,到最后一见到附在脚上的蚂蝗,象导游那样从容不迫地用手轻轻弹开,这期间已经走了三个多小时的蚂蝗之路。

终于到达了一大片开阔的坡地,阳光以热带风范普照下来,我们一行四人,似乎从来没有如此感受到过阳光的可贵,也不再嫌弃烈日的曝晒,各自找地方坐下,脱下鞋袜,寻找最后隐藏的蚂蝗,那个时候,心情竟然象是在游戏了。
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855#
 楼主| 发表于 2007-12-12 04:27 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:Annapurna Trekking经验,发表于2005年

回忆总结15天的trekking

1、 计划安排。因为伤病,超期一天,trekking的计划不妨宽松一些,预防意外发生。

2、 每天日程。每天早晨出门都较迟,最好较早出门,16时之间投宿,为最后一程路留下充分的时间。避免傍晚行路,可以将日落前的时间用于在村庄周围浏览。午餐饮茶吃干粮就好,否则太浪费时间。

3、 食物与住宿。Muktinath到Larjung之间物产丰富,藏人等种族的人有备受赞誉的经营传统,食宿条件较好。房价便宜,20-150Rs,淡季不应该有150Rs更贵的了。

所谓的apple pie road,食物乏善可陈。apple pie本就不是什么美味,更不要说山里的apple pie了。沿途menu迎合西方人的口味,没有多少当地特色,地产的玉米荞麦不会在menu中出现。Marpha的水果、蘑菇不错,沿途少见新鲜肉食。低海拔的dhal bhat,高海拔的potato算是比较便宜的食物。
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