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尼泊尔旅游信息大汇总

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781#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

坐垫也非常漂亮,除了极富民族风情的绣花之外,往往还装饰着亮亮的玻璃和金属,看上去极其抢眼。有些坐垫的款式简直就属于中国古典风格。我看上一款浅绿色缎面的坐垫,上面有深绿色精美的刺绣,最吸引我的是坐垫的一角有一个长长的下垂的流苏,把坐垫拿在手上,长长的流苏就悠悠地摆起来,摆得我的心思跟着摇动起来。可是要价太高,最少500卢比,想想不值,就决定去别家店看看,还真没再看到一样的。路上碰到一个独自从南京-西藏-尼泊尔的MM跟我们大谈砍价经验,据说要想把价钱砍下来,磨功很重要,要常去店里逛逛,每次要多呆会儿,跟店主聊天。去的次数多了,跟店主熟了,就有可能拿到一个好价钱。我们俩于是又跑回那家店,准备跟店主套套近乎,可惜没用,死活就讲不下500卢比。随手拿了桌上的计算器算了算,要60元人民币呢。太贵了!

此时天色已晚,小店里亮起了灯。又来了两位顾客,长得很像中国人,可是很流利地与店主用尼语交谈,看来也是当地人(尼泊尔也有蒙古人种)。我继续与店主讨价还价,可毫无效果,搞得我既无可奈何,又有点恼火。突然,停电了,店里一片漆黑。店主跟我们说了一句他去开发电机,就扔下一店的货品自顾走了出去,从这一点就可以看出当地民风淳朴,店主对我们根本就不设防。我开玩笑地笑着跟同伴说,砍又砍不下来,不如咱们偷两件吧。话音刚落,旁边一个顾客噗嗤一声笑了出来。坏了,他们听得懂中国话,没准是华侨。我做个鬼脸,跟着笑起来。这世界上华人很多的,以后说话可要小心了。最终我还是没能买下那个坐垫,店主太固执,我也一样。:-)
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782#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

其实我是很讨厌讨价还价的,尤其是大幅度地往下砍,明摆着是对别人诚信度的质疑,所以每次大幅度往下杀价的时候心里总是很不舒服。可惜国内和这里都流行这一套,除非你不买,否则不砍价实在是太冤大头了。而且像我这样的,即使砍了,也往往极不到位,事后没发现也就罢了,若是发现自己给的价还是太高了,心里会更加不痛快。没办法,没有"千金散去还复来"的潇洒,就只剩下受骗的郁闷了。

和我有同感的不妨留意一下"Fixed Price Shop",兰花饭店旁边就有一家。这种商店不能还价,标价还是很合理的。我在这家店看中一个帆布包,标价375卢比;后来在别的几家店看到同样款式的,最低只能砍到400卢比。加德满都的Thamel也有这种商店。这种店还有一个好处,就是你可以自己随便看,不会受到店主过分殷勤的打扰。
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783#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我觉得博卡拉的东西开价偏贵,而且不容易把价钱砍下来。有个店主说得挺明白,这里游客这么多,你不买还会有别人买,我没必要给你这么大的折扣。加德满都和帕坦的商店没有逛,不清楚。后来去的巴克塔普尔的东西明显比博卡拉便宜。Pashmina披肩的开价比我们在博卡拉实际买下的都低。木雕的价钱就差得更远了。同伴在博卡拉买了一个雕刻精美的木盒,开价2000卢比,她是1000卢比买下的;在巴克塔普尔看到一样的,她一问价钱,开价才500卢比。搞得我们特失落。帕坦号称木雕之城,不知那里的价钱如何。纸制品的价格也是巴克塔普尔低。博卡拉的披肩款式要丰富一些,有很多是来自印度和巴基斯坦的绣花披肩。

尼泊尔的店主绝对明白和气生财的道理,对待顾客非常热情而有耐心,有时候简直有点过分。走进一家商店看到有卖小地毯的,因为受朋友所托想帮他看看,刚说了一句我想看看地毯,店主就以极快的速度从货架上取出一块块不同花色的地毯,展开后铺在地上,半分钟之内就铺了十几张,然后就追问我喜欢哪张,想出多少钱。我是第一次看,又没有跟人家商量过,原本就是想先随便看看,结果被店主的阵势吓得赶快找个借口溜走了。
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784#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

如果生意不成,他们也不会生气,有时表现得还非常有意思。上海MM看上一个包,给店主还了一个很低的价,结果店主冲我们深鞠一躬,微笑着说了一句:"I'm sorry." 意思就是不成。还有一次,我看上一件衣服,上面有很漂亮的图案,可是穿在身上一试,发现因为布料的质量太差,衣服软软地塌在身上很不好看。把衣服还给店主的时候店主问我为什么不喜欢,我告诉他因为这件衣服穿在我身上不好看。店主一边收衣服一边嘀咕着:"我真不明白,你这么漂亮,这件衣服也这么漂亮,为什么你穿上它会不好看呢?",一边说一边一脸遗憾地摇头叹气。这些天尼式迷魂汤没少喝,已经颇有些抵抗力了,可此时还是像做错了事一般灰溜溜地笑着离开那家店。:-)

尼泊尔实在是个购物的好地方,东西既有特色又便宜,不容错过。
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785#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11月14日

一早起来收拾好行李,把两个人暂时不需要的东西放在一个背包里,准备存放在旅馆里。另一个55升的背包塞满了俩人上山必备的行李,这是需要挑夫帮我们背的。一切收拾停当,两人各背一个大包下楼,在最后几级台阶,意外发生了。同伴一不留神摔倒了,我听到声音回头看时,她已经连人带包一起摔在地上。赶忙扶起她,她表情痛苦地坐在地上用手抱着脚腕。我手忙脚乱地帮助她活动脚腕,一边问她感觉怎样,一边心中暗想:"看来伤得不轻,Trekking要告吹"。徒步绝对不是我的爱好,我不过是凑热闹,所以我是绝对不会一个人去徒步的。而且对自己能不能走下来这四天的路程,心中始终有个大大的问号,更确切地说,是有些害怕。所以我此时的心情颇为矛盾,既觉得不能徒步有点可惜,又觉得省了四天的跋涉未尝不是件好事。

闻声而来的旅馆人员也关切地询问情况。还好,只过了不到10分钟,同伴就自己站了起来,并且表示问题不大,可以去徒步。我是非常佩服同伴的坚强的,因为徒步的第一天,我看得出她受伤的脚因为疼痛而有些跛行,可是当我问她感觉如何时,她的回答总是挺好。后来她自己也承认第一天走路的时候脚是有些疼的。如果碰上一个娇气点儿的,徒步估计就告吹了。
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786#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在旅馆前台见到我们的向导Ram,高高瘦瘦,肤色偏黑,很憨厚的样子。我们请向导时旅馆老板告诉我们价钱分三档,一点英语都不会的每天8美金,会一些英语但不是特别流利的10美金,英语说的很好的12美金。我们选择的是中间那一档,因为觉得要让人家在节日工作,也没有讨价还价。

旅馆老板帮我们叫了一辆出租车,送我们去徒步的起点Nayapul。居然要800卢比,我觉得太贵,司机说本来是700卢比,不过因为今天是节日,路上会有小孩子要钱,所以收800卢比。因为急着赶路,我们没有再继续砍价,不过我觉得这个价钱一定是很高的。

路倒是还真挺远,车子开了差不多2个小时才到Nayapul。从公路上下到山谷中,沿着河边的土路开始了我们四天的徒步之旅。两山对峙,中间夹着一条河流,水声哗然。山脚下是村庄和农田,我们就沿着村中的小路前进。
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787#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

刚开始的一段路还挺好走,坡度很缓。路边就是村舍,房檐下往往站着悠闲的村民,好奇地盯着我们这些外来者。尼泊尔人真是奇怪,这条路每天都有很多旅行者来来往往,他们已经看了这么多年,好奇心倒是丝毫未减。路上的风景无非是绿水青山,田园风光。难得的是徒步的路上每隔不远就会遇到一个小山村,村子里有旅社,有饭馆,还有挺干净的厕所,非常方便。走累了,就在饭馆的凉棚下休息一会儿,即使不消费也没有关系。

天气并不是很好,虽然有太阳,却半遮半掩的。这样也好,免得被晒黑。走在山野中,享受着慵懒的阳光下的寂静,耳边是山谷中水流的激荡声。因为一直是上行,所以很容易觉得累,我和同伴之间也很少交谈。虽然时时碰到其他的徒步者,不过基本上都是微笑着互相致意,然后就擦肩而过了。走进村庄后,又有一种鸡犬相闻的亲切感,要时时回答村民的问候和问题。最常见的问题就是"你从哪来?",每天都要回答很多遍。最有意思的是他们还很爱问"你叫什么名字?"。萍水相逢,匆匆一面,问名字做什么?记得住吗?不过既然他们问了,我就告诉他们,估计还没等他们反应过来那奇怪的发音,我已经走远了。
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788#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

路渐渐难走起来,坡度渐陡,而且有很多台阶。路面倒是较平整,并不坑洼不平。可是却始终都是或缓或陡的上坡,可以让人稍事喘息的平路越来越少,而且出现了很多青石铺就的台阶,爬起来最是累人。我们俩一会儿就走得又累又热。因为不清楚今天的路到底有多长,生怕走不完,也不敢多休息,就只有咬着牙往前走。开始的时候还有点闲情逸致观山景,到后来简直就是赶路,我自己觉得真是糟蹋了这段行程。奉劝后来者一定要把时间留富裕一点,不要像我们这样疲于奔命,这种地方应该是悠悠闲闲地晃着走,累了就歇一会儿,反正每隔二、三十分钟就有一个小山村。喜欢哪里的风景就停下多看一会儿,或者干脆就住下,这样一路玩下来,才有意思。同伴的额头见汗,我也是气喘吁吁,心里说这路什么时候才能走到头啊,这才刚刚开始呀。

中午的时候,我们来到一个较大的村子,Ram说我们在这里吃午饭,吃完饭再继续赶路。我问他下午的路长不长,他说不太好走,有3000多级台阶,并且用手做了一个很陡的姿势。筋疲力尽的我们立刻吓得"花容失色",惊呼一声:"3000多级,还那么陡!"Ram见了,忙笑着安慰我们,说没有那么可怕,2个小时就能走完。事已至此,怕也没用,还是先吃了饭再说吧。
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789#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Ram带着我们进了一家小饭馆,还把我们往楼上带,我心里说,能不能不爬楼梯呀,累死了。不过楼上的风景的确好多了。山里的旅社和饭馆,价钱都是由尼泊尔的旅游部门审批过的,所以虽然比山外面贵一些,但也还合理,并没有漫天要价。各家的菜单看起来大同小异,食物的种类不多,虽然略显单调,不过想到这里所有东西都是靠人力搬运上来的,也就可以接受了。

吃饭的时候,我们两个交流起感想来,不约而同地认为我们放着好日子不过,跑到这里来爬山,纯属吃饱撑的没事干,自己找罪受。:-) 我对Trekking绝对没有强烈的爱好,我这个人严重恐高,最怕爬山,每回参与爬山类的活动,总是重点被帮助的对象。这回来尼泊尔,最初我并没有徒步的计划,不过看别人的游记,都把Trekking作为一项极重要的活动,而且这里又号称徒步者的天堂,玩心极重的我终于受不住诱惑,决定也来尝试一下。我绝对没有任何挑战自我的意思,我一向认为挑战自我是极愚蠢的行为。又活不了多久,自己的一大堆优点已经够用了,干吗老跟自己的短处较劲。:-)。我所以来掺和一把,说白了就是小孩儿心性,爱凑热闹,这么好玩儿的事,这么大的热闹,不跟着起起哄岂不很亏?贪玩儿的结果就是现在很沉痛地在后悔,尤其是想起下午那3000级台阶:-)
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790#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:40 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

吃完饭,我们两个牢骚也发够了,就又上路了。别说,吃一顿饭,好好地休息一会儿,体力竟恢复了不少。还没出村,山路就明显地陡起来,全是台阶。这里的台阶是由不规整的青石铺成的,高高低低。我心里暗自嘀咕,这些村民铺路的时候也不说铺得平缓一些,搞得这么陡,自己也不好走啊。其实人家是健步如飞,就苦了我们这些在城市里养尊处优惯了的人。

这段路果然走得辛苦,开始我还觉得累,后来竟走得麻木了。因为不想太晚到达今晚的住宿地(晚了就洗不了热水澡了),我们中间也没有经常休息,就这么一直向上爬。

根本没有平路,全部是上坡,我已经把爬稍缓一点的上坡路当成休息了。走的时间长了,我自己还发现了省力的法子。第一,不要领路,跟着向导走。向导经常爬山,经验丰富,这段路他走起来也很辛苦,因为他还背着我们的大包呢,他的步伐明显放慢,但很有节奏,跟着他的速度和节奏走,我发现就不太容易累,虽然不快,却不用停顿。第二,尽量避开那些跨度大的台阶,宁可绕行或者多走几级矮一些的台阶。这个经验也在我们的向导那里得到验证,因为我发现他不走直线,而是走着之字型的路线,虽然看似绕远,其实节省了体力。另外,我发现我带的登山杖也大大有用,三条腿走路总比两条腿省力:-)
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791#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:40 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

中间休息的时候,我们遇到一对来自马来西亚的情侣,他们是自己负重去ABC,了不起。我由衷地向他们表示钦佩,那个MM是个蛮清秀的小姑娘,对我的赞扬没有流露出丝毫的得意,只是一叠声地说:"太累了"。他们要走12天呢,真不知要如何坚持下来。

当Ram告诉我们今天的目的地已经到达的时候,我们简直不敢相信。我们做了过多的思想准备,现在觉得比想象中的要容易,3000多级台阶,我们走了大约1小时40分钟,Ram夸我们走得不慢。回首来时路,已经隐在林木之中,远处的梯田倒是颇为壮观,山路边居然还有几株正在绽放的樱花,要知道此时已经是尼泊尔的晚秋了。

此时是下午3点多,我们赶紧放下行李去洗个热水澡。山里的热水主要靠太阳能,晚了就没热水了。还好,水很热,冲去一身的疲倦。
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792#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我们的房间很小,仅容得下两张床,床单和枕巾雪白雪白的,看上去很干净。被子需要跟店主要才有,看上去可不怎么干净,我自己带了睡袋,不需要被子;同伴就只好将就了。房间里除了我们之外,还住着山里的常驻居民,一些昆虫。我可不怎么喜欢它们,赶紧把床拉得离开墙壁,以免让它们爬到我的床上。

我们在饭厅里喝茶休息,那里有火炉,暖和一些。旁边有几个西方游客在打牌。去徒步人多一些好玩,因为每天只有大半天时间在赶路,剩下的时间基本上消耗在旅店里,人多了热闹一些,可以玩儿的游戏也多一些。我们两个坐在窗边,一边观景一边聊天。3000级台阶爬的比想象中容易得多,使得上海MM信心爆棚。中午还在抱怨来Trekking是自讨苦吃,现在居然对我说,其实我们也应该去趟ABC的。也许吧,反正这次时间不够,肯定没机会了。说不准什么时候我也会心血来潮地去走一趟ABC,尼泊尔的确是个非常有吸引力的地方,我很可能会再来的。

明天的路,会是什么样的呢?
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793#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11月15日

早上起来,感觉还不错,一夜好觉好像赶走了所有的疲乏,居然一点也没有腰酸腿疼的感觉,昨天睡觉时还以为今天腿会很疼呢。看来这些天在尼泊尔的跋涉已经让自己的筋骨舒展开了。

今天的路依然是向上,不断地向上,走不完的台阶,唉,苦啊...... 景色要胜于昨日,因为随着海拔的增高,远处的雪峰时时映入眼帘。气温也凉爽了许多,走路时不会感觉太热,休息的时候还需要穿上外套。昨天我们大约爬升了900米,今天是800多米,虽然还是觉得挺累的,不过我们下午1点左右就到达了今天的目的地Ghorepani - Poon Hill下面的一个小山村。尚未进村,远远就看到,灿烂的阳光下,一排排天蓝色的木屋,错落地散布在青山之中,木屋的窗框用醒目的白漆界得分明。望见这样雅致明丽的小山村,心情立刻愉快起来,脚步也变得轻快了。

本想在旅馆外的一个小平台上吃午饭,可以观赏远处的雪峰,可是不等饭菜上来,我就被山间的寒气逼回旅馆饭堂的火炉边了。这里的海拔大约2700多米,温度比山下低不少。虽然还是下午,可是我把自己带来的所有衣服都穿上,还是觉得冷,只好一直守在饭堂的火炉边。因为温度低,这里洗澡已经不能单靠太阳能,水是经过火炉加热的。不过洗前最好跟店家说一声,让他把炉火弄旺一些,我就只洗了个温水澡,而且越洗越冷。后来旅馆里又来了一对英国夫妇,因为我的提醒,他们好歹洗了个热水澡。
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794#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

因为冷,几乎所有的客人都聚集在火炉边。除了我们俩之外,还有10来个西方游客,5、6个徒步向导。午饭后有一段时间,饭厅里只剩下我们俩和那几个当地导游,其他人或是回房休息,或是去村子里逛逛。回房间我嫌太冷,去外面逛又免不了上上下下地爬台阶,我现在已经是谈'台阶'色变了。只好在火炉边枯坐。和那几个当地导游聊天,又被他们夸长得漂亮。来尼泊尔后,已经被当地人夸了若干次,一直当作是礼貌性的恭维,并没太认真。不过后来发现尼泊尔人的审美观的确和国内不太一样。

当地人大多肤色黝黑,眼睛大,鼻梁高,面部轮廓分明。除了肤色,其它几点正是中国人认为美的特征。我个人的审美观也是如此。不过尼泊尔也并不是满大街俊男美女,除了这些,到底也要五官匀称,比例协调才能让人看着赏心悦目呀。真正长得很帅的,也并不很多,不过我的确觉得这里的帅哥比美女多。

而尼泊尔人呢,却似乎真的比较喜欢肤色白皙,细眉细眼的人。唉,人总是更喜欢自己没有或缺少的东西。这样也不错,在尼泊尔体验一把做美女的感觉。:-) 连我们的向导都跟着沾光,因为有一次他跟当地人聊天,事后告诉我们,刚才那人跟他说:"You have beautiful girls"。Ram一脸得意,我的感觉也很好。
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795#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:42 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

晚饭后大家又围炉而坐,聊了起来。除了那对英国夫妇和我们一样是刚上山。其他那几位游客都是下山的,他们已经在山里徒步20多天了,多幸福啊!有那么长的假期。虽然经过那么长时间的跋涉,不过他们的精神状态极好,兴致勃勃地谈着感受和见闻。其中一个德国女孩特别健谈,和那对英国夫妇聊得很起劲。一般西方人到这里来徒步,起码也是10多天的ABC,大部分都会徒步20天以上。那对英国夫妇在卡塔尔工作,只有一周的假期,就直接飞来这里走5天的Poon Hill小环线,可见也是徒步爱好者。那个德国女孩谈起徒步:"It's OK, but too many steps."然后拍着自己的腿:"I have small legs." 我和同伴听了,忍不住大笑,那个女孩作为西方人,身材的确是比较娇小,不过比起我们这两个中等身材的亚洲人,还是要高一些。所以对台阶和腿长的评价,真是深有同感。后来谈到政治,双方都对正在伊拉克进行的战争极其反感。都对布什再次当选美国总统感到不解。德国女孩问谁会是美国战争的下一个目标。英国夫妇指责他们的首相
布莱尔是"in the pocket of Bush"。

临睡前,我注意到夜空无星无月,天一定阴得利害。明天的Poon Hill看日出,是这次徒步的一个重头戏,万一天气不好,就看不成了。我问Ram明天早晨天会晴么,他笑着说他也不知道,看来只好听天由命了。

一楼的饭厅有电灯,客房在楼上,不供电,幸好我们都带着电筒、头灯。晚上睡在床上,可以清楚地听到隔壁的鼾声。我的邻居翻个身,一墙(板)之隔的我的床也会跟着动一动。好在白天走得辛苦,晚上很容易就入睡了。
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