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尼泊尔旅游信息大汇总

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766#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我估计搭货车的游客一定不多,因为我常常观察到对面开过来的车子在跟我们错车时,车上的司机往往会盯着我俩死看。他们一定在纳闷,这两个人为什么会跑到这辆车上呢?有一次,对面车的司机一定是我们这辆车的司机的朋友,他们在错车时停下来兴高采烈地聊了一会儿,我虽听不懂,却知道他们一定在谈论我们,尼泊尔人一向是很好奇的:-)。车子重新启动时,我听到对面车上的司机在用英语向我们打招呼:"Hi, beauty.How are you?" 哈,这话我爱听,赶忙伸头向他们微笑致意,结果发现对面车里的3个小伙子中,有两个俊眉朗目,帅得一塌糊涂。美哉呀,少年!

一直到晚上8点,我们才到达奇旺。教练的估计水分也太大了,天早已黑透,就别指望看什么日落了。小司机不清楚下一站接待我们的人在哪里,拿着加都旅行社给我们开的单子(上面有奇旺旅行社的名称和电话)问了好几个人才找到。告别了小司机,我们搭上三轮蹦蹦来到位于奇旺国家公园的度假村。这里是个真正的村落,由于供电不足显得很昏暗。好像没有多少游客,因为村子里冷清寂静。我们的旅馆有很大的花园,很长一排客房,不过只有我们两个客人。客房的条件只能用凑合来形容,奔波了一天,洗个热水澡就睡了。临睡前我听到大象的叫声,透过窗子,我看到花园的一角有大象庞大的身影。
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767#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11月11日

清晨,跟着我们的向导来到河边,我们要乘独木舟到河另一边的丛林中徒步。可能天气不太好,河边看不到早晨的太阳,倒是看到轻纱一般的晨雾缓缓地从水面升起。很局促地坐在独木舟里,静静地划过水面,感受早晨清凉的空气,感受这水一般的宁静。

导游开始指着水面附近飞过的鸟介绍给我们,我想起这应该就是日程安排当中的"观鸟"吧。看了听了一会儿,并不很感兴趣,就自顾看起岸边的村落,看当地人在河边洗漱,看炊烟袅袅升起。

到达目的地,我们登上一片较为空旷的沙滩,数十步之外就是丛林了。刚一上岸,导游就指着沙滩上又大又深的足印说是犀牛的脚印。不一会儿又发现了老虎的足印,而且是一只大老虎带着一只小老虎。我一向极喜欢猫科动物,立刻兴奋地问导游,我们徒步的时候会不会看到老虎,导游的回答是可能性很小,他做了将近10年丛林徒步导游,也只不过看到过有限的几次,能不能遇到老虎就看我们的运气了。我心想:运气?遇到老虎还不知是幸与不幸呢,没准儿那只老虎正在四处找早餐呢。
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768#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

徒步刚开始时,气氛还真有些吓人。首先导游千叮万嘱让我们徒步时落脚一定要轻,说话一定要小声,一方面便于他观察四周的动静,另一方面避免无意中惊动激怒危险的大型动物。我穿了件红色冲锋衣,也颇让导游踌躇了一阵,好像是觉得红色刺激性太大,容易引来危险。我们两个人,却有两个导游跟着,每人还手持一个木棍,一个开路,一个殿后。我暗自琢磨为什么要两个导游,后来给他们找了个理由,一定是防着万一遇上紧急情况,打不过,只能逃又没人家跑得快的时候,他们俩一人一个把我们往树上带。一想到这儿,我立刻同情起那个要帮着我爬树的人了,在这方面像我一样笨的人不多,于是一个人坏笑起来。

走进丛林,双脚立刻踏上松软厚实的杂草和落叶,闻到的是木叶潮湿的清香,满眼是深浅不一富有层次的绿色,我立刻就喜欢上这里了。和同伴交换着欣喜的眼神,不免得意忘形,脚下踏起了重重的步子。导游立刻用手势和嘘声制止了我,看他睁着警惕的眼睛小心地四处张望,我故意夸张地做出高抬腿轻落足的样子,一面像他一样地四处张望,感觉自己的形象一定是相当地鬼鬼祟祟。:-)
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769#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在茂密的丛林间穿行,并不会很舒服,需要不时地用胳膊分开挡路的树枝,还会被树叶上的露珠打湿衣服(所以最好穿防水冲锋衣),不过我就是喜欢这种感觉,总想往更深更密的树丛里钻。整个徒步过程中我们只远远看到几只梅花鹿,几只在这里极其常见的孔雀,并没遇到什么令人兴奋的动物,倒是看到无数老虎的脚印,可我仍然非常喜欢这种丛林漫步的感觉,虽然我们只不过是在森林的边缘。听导游说,到了2月份,这里一人多高,茂密的象草会被烧掉,到了那时候,视野极其开阔,能够看到很多动物,那个季节会有游客深入丛林,做四天甚至更多的丛林徒步,晚上就住在森林深处的村落中,听得我无限神往,不知道什么时候自己也可以来这么一把过过瘾。导游说,如果我参加4天的丛林徒步,就有99%的可能看到老虎。下次再来,一定要安排这项活动,哪怕被当成晚餐:-)

丛林徒步持续了2个多小时,回去时在岸边看到一只鳄鱼,在我们试图靠近它时,这个木桩一样的东西以难以预料的速度飞快地钻进水中消失得无影无踪。对面的渡船无人值守,导游中那个很年轻的一个居然趟着齐腰深的水过去撑船,我忙问水里有鳄鱼要不要紧,回答是这里的鳄鱼从不伤人。等渡船的时候,我忙着在河边的沙滩上伪造了几个老虎的足印,也不知道蒙不蒙的了后来的游人:-)。然后跟我们的导游聊天,惊讶地得知他会好几国语言,不过都是只能说,不能读写,因为完全是自学,是通过跟各国的游客交流学会的。了不起!后来我发现很多以旅游为生的尼泊尔人都是如此。他几乎不会说中国话,只会几个常用词,我一听发音,多半还是广东话,因为这里香港游客要多一些。将来中国游客多了,他也一定会学会中国话的。
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770#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

回到对岸的村子里,离下午的骑象丛林探险还有2个多小时。我们两个在村子里闲逛了一会儿。我们发现,如果假期够多,这里绝对值得多停留一天,什么都不做,就坐在河边的躺椅上晒太阳,那是难得的一份安闲舒适。如果假期够多,也不要在加德满都找旅行社包奇旺游。自己坐车过来,自己找旅馆,可以挑选河边的位置,还可以把价钱砍得很低。现在是旅游旺季,这里的游客却很少,很多旅馆一个客人都没有,到了晚上特别明显,大多数旅馆因为没有客人而一片漆黑,所以应该好砍价。再跟旅馆直接联系参加自己喜欢的活动项目,肯定比在加都包便宜,而且还可以自由选择项目。不过条件是至少有时间在这里多停留一天。唉,遗憾啊,我的假期太短了!

在旅馆的院子里见到了我们的坐骑,就是昨晚我隐约见到的那头大象。这头大象肤色偏黑,额头上被用粉笔画上了装饰的图案,背上披了一块鲜艳的毯子,毯子上是供游客乘坐的座椅。座椅的样子很像一张倒扣的小方桌,可以搭载4位乘客。每个人占据桌子的一角,腿搭在外面,手扶住桌脚和桌脚上的护栏。我们两个兴高采烈地爬上象背,占据了靠前的两个座位。因为要去接另外的两名乘客,我们并没有直接进入丛林,而是穿村过野地走了好一阵。这样也不错,可以先领略一番田园风光。穿过农田,穿过村落,看到令人心旷神怡的景色,看到村中简陋甚至有些破败的民房,看到卧在路中间懒洋洋晒太阳的狗,看到路边嬉戏的衣衫破旧的孩子......。坐在象背上随着大象的脚步颠簸起伏,居高临下地看着路过的一切,我不过是个过客。孩子们见到我们这两个骑在象背上的陌生人,有的好奇地观看,有的友好地冲我们挥手,我们也忙着回礼。尼泊尔游客如织,而且多年以来一直是世界级的旅游胜地。可是当地人却似乎始终保持着对外国游客的强烈好奇心,我们走到哪里都会受到当地人的注意。
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771#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我们接上两位西方游客,和另一头象上的四位游客结伴进入丛林。浓密的树阴遮住了阳光,林中的光线暗了许多,四周非常安静。骑在象颈上的象夫好心地用手中的木棍帮我们分开两旁横斜的树枝,以免树枝划到我们的脸上,可是还是时常有蛛丝飘到脸上。以往我是很讨厌这种东西的,可是由于爱屋及乌,我太喜欢这种丛林中的穿行了,此时觉得顶着一头一脸飘扬的蛛丝也是满好玩儿的一件事情。我们的大象是边走边吃,常常卷起路过的树的枝叶往嘴里送,它的劲可真大,粗粗的树枝很容易就被它弄断了。

穿过一片树林,我们到了一块相对开阔的地方。说是开阔,因为我们是骑在高高的象背上,这里虽然没树,却是大片密实的一人多高的象草。如果不是骑着象,没有人会来这里,站在地面上什么也看不见,草海中隐藏着危机。忽然,听到一阵希里哗啦的水声,我听到象夫高喊着是犀牛,赶忙循声望去,从草间的缝隙隐约看见前面一个小水塘,一头犀牛正慌慌张张地逃离,钻进旁边浓密的草丛中不见了。象夫驱使两头象迂回包抄那头逃走的犀牛,于是我们钻进厚厚的象草丛中。此时我才发现刚才我们一直在挑草稀的路走,这里的草厚得密不透风,我们的大象简直是趟出一条路来,靠它的身体把草挤开。它走过时,草向两边分开,伴着很响的摩擦声。也正因为如此,那只犀牛很难遁形。我们在高处,可以看到哪里的草在动,还可以听到声音。经验丰富的象夫一会儿就把那只可怜的犀牛赶到一块草木稀疏的开阔地上了。我们拿出相机把那个无可奈何的犀牛从各个角度拍了个够。照同伴的话说,光犀牛的屁股就拍了好几张:-)。
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772#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

终于放过那头犀牛重新进入丛林,我又欣赏起丛林风光来。我们时而在林间穿行,我喜欢用手触摸路旁招展的枝叶。时而走入林间的开阔地,阳光洒下来,眼前一亮,绿色也跟着灿烂起来。有些地方林木幽深,树叶层层叠叠,不只是垂直的,而且向内延伸,树枝间挂满奇形怪状的藤蔓,让人想起"魔戒"中神秘的森林,这里可有美丽的森林精灵?踏上归路的时候,我不舍地频频回顾,不愿意离开这神奇美丽的地方。

跨过夕阳中的河流,我们踏着暮色回到旅馆。

晚上去看了当地土著塔鲁族人的表演,两个特点:- 演员全是男人;- 舞蹈中喜欢击打木棍。最后的邀游客共舞让我开了眼界,上去参与的游客看容貌全是来自尼泊尔本国、印度、巴基斯坦的。个个极具舞蹈天赋,肢体的舞动和谐而具有节奏感,大家跳得浑然一体,根本分不清哪些是演员,哪些是游客,真是个能歌善舞的民族。东方游客、西方游客只有在台下看的份儿。暗自庆幸幸亏自己没有冒冒失失地跟着上台,否则岂不给中国人民丢脸:-)。
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773#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11月12日
早晨,去大象繁育中心参观,那里有刚出生不久的可爱的象宝宝。在返回旅馆的途中,我们的三轮蹦蹦搭上了一个当地的小伙子,我看他带着一个手鼓,就好奇地借过来看看。胡乱地敲了几下,不成曲调。我们的向导接过我手中的手鼓,很熟练地敲了起来,车上立刻响起节奏明快的鼓点。鼓点一响,那个小伙子和向导的身体也随着鼓点有节奏地摆动起来,脸上漾起欢快的笑容,我们的向导唱起歌来。尼泊尔歌曲听起来跟印度歌曲很像,往往有节奏感很强的音乐伴奏,可是歌曲本身的曲调却婉转悠扬,柔和动听,很适合抒发感情。他们快乐的情绪和动听的歌声感染了我们,我们不会唱歌,就和着鼓点用手击打双腿,加入了合奏,就这么一路歌声一路鼓声地回到了旅馆。向导告诉我们他唱的是一首爱情歌曲。

收拾好行李,告别了旅馆的员工,我们乘Local bus 前往博卡拉。我们在加都65美金包的包括从加都-漂流点的Green Line bus 车票、漂流、漂流结束点-奇旺车票、奇旺2晚的住宿费、5顿餐费、我上面提到的游玩费用,最后是奇旺-博卡拉的Local bus车票(没有Green line bus)。本以为Local bus 又脏又破,其实车况还不错,而且也并不拥挤,发车时车上还有不少空位。车上通风不错,所以也没觉得当地人的体味有多么难以忍受。跟Green line 相比最大的毛病是太慢了。上车时我问送我们的旅馆员工到博卡拉需要多长时间,回答是5个小时,实际上路上花了8个小时。
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774#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

耽误的时间除了路上经常会有人上下车之外,最主要的原因是时常被军队的检查站堵在路上。我前面已经提到过,公路上有很多检查站,Local Bus必须逐个通过接受检查。老人、带着婴幼儿的妇女、外国游客可以留在车上,会有士兵到车上巡视一番;其它乘客必须下车,通过哨卡接受检查,通过后再在检查站的另一边上车。士兵们全部荷枪实弹,气氛还是很紧张的。

所以会如此,原因是尼泊尔的内战。尼泊尔国内的两股政治势力经常发生武装冲突,一方是政 府军,一方是被称为"毛党"的游击队。政 府军控制着主要的城市,游击队在山区有很强的势力。他们好像也实行类似于"打土豪,分田地"一类的政策,这大概就是他们被称为"毛党"的原因吧。称他们为游击队,实在是有些委屈,尼泊尔是个山国,共有7个州,听当地人说,实际上政府军控制着3个州,而游击队控制着4个州。"毛党"仅仅诞生了9年,却迅速壮大起来,说不清原因。有当地人猜测是有外国政治力量的介入。
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775#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我曾经想了解当地人对双方的态度,他们大多出言谨慎,持中立态度的居多,但都对尼泊尔当前的国内形势不满。每当我夸尼泊尔好时,他们往往摇头表示不赞同。的确,作为游客,我所关注的与他们的一定大大不同。其实,战争造成的紧张我们还是能够感受到的,街上行驶的车辆随时可能被巡逻的士兵拦下盘查。白天我们感受不到,因为容易被认出是外国游客,所以没人会拦我们的出租车。晚上视线不好,有一次我们晚上10点左右打车,路上被拦下两次。看到士兵在路边招手,司机会马上停车,等士兵走到近前,他只要告诉士兵我们是游客,马上就被放行。就像当地人说的,在这里外国游客是上帝,如果车里拉的是游客,什么麻烦都没有。如果是当地人,盘查时如果应对不善,士兵是有可能开枪的!当地百姓都认为以前的尼泊尔比现在的好多了。

对政府方面,好像很多老百姓不太喜欢现在的国王,一方面因为怀疑这位前国王的弟弟与当年的血案有关,一方面这位国王当政后好像出台了几个加强君主集权的法律,引起不满。对游击队方面,我没听到直接的评价,不过有一次我问一家小店的店主,游击队常常发起罢工,为什么所有人都会响应(商店关门,汽车停运,这是游客关心的东西),店主的回答是,你敢不听么,如果你照常营业,会有人来杀掉你!我只听到过一个当地人很明确地表示,他两边都不喜欢。或许是受西方游客的影响吧,他说他喜欢民主,喜欢多党制。
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776#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

内战虽然一直进行着,但从未发生过袭击游客的事件,双方对游客都十分客气。或许因为都明白,尼泊尔是个主要依赖旅游业的国家,很多尼泊尔人以此为生。如果袭击游客,会造成游客锐减,从而断了老百姓的生路,引起民怨。在这种时候谁也不想失尽民心。尽管如此,听当地人说,现在游客的人数早已大不如前了。

除了检查站耽误时间,我们的车子在经过村庄时,还常常会被一些村民拦住收钱,以少年和儿童居多,而且频率很高,几乎每隔几里路就会遇上一拨。我当时还想,这里的路霸很多啊,一辆车子这一路居然要交这么多苛捐杂税。后来才知道,今天是尼泊尔的节日,在这天孩子们可以向大人讨钱,很像我们过春节时讨压岁钱,所以路上才会碰到那么多孩子拦住过路车要钱。
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777#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

坐了8小时的汽车,终于到达博卡拉。在奇旺,虽然旅馆的人非常热情,可房间过于简陋,住着不舒服;加都的旅馆也差强人意。所以在路上我和同伴就一致决定到博卡拉一定要腐 败一些,找个好点的(也就是贵点的)旅馆住。有一个消费观接近的旅伴真是件令人愉快的事。50卢比从车站打车到达Lake Side,我们俩干劲十足地背起大包要考察一番博卡拉的旅馆。走了没多远,就看到路边一栋很漂亮的建筑"Acred Valley Inn",有网友推荐过,看上去也很好,正想进去看看房间,却被迎出来的旅馆人员告知,好点的房间已经客满,只有不带卫生间的简单房间了。绝对不行,我们扭头欲走,旅馆人员说可以介绍我们去另一个叫Nirvara的旅馆,那里还有好房间。我们了解了一下旅馆的位置,觉得有点偏,就决定先去别的地方看看再说。我们背着包看了7、8个旅馆,大多条件简陋。Snow Land看上去不错,可是旁边有一家歌舞厅,太吵。Third Eye条件不错,不过看得到风景的房间已经没有了。最后筋疲力尽的我们还是去了Nirvara,背着大包走路真的很辛苦。房间看上去干净舒适,600卢比一天,虽然窗外的风景一般,但比较安静,我们决定住下来。实在是太累了,我连价都懒得砍了。
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778#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

天色已晚,旅馆的走廊上点起一排排蜡烛,烛光在夜色中摇曳。靠在走廊的栏杆上向街上望去,发现家家户户都燃起了蜡烛,点点烛光与星光汇成一片,晚风中送来孩子们的歌声。虽然赶上停电,可这景象依然让我觉得不寻常。旅馆的女主人解释了原因,今天是灯节,一个很重要的节日,家家户户燃起蜡烛,孩子们唱着歌庆祝,更主要的是讨钱。女主人还抱歉地告诉我们,孩子们的歌声会持续到很晚,所以今天会有点吵。

饥肠辘辘的我们跑到街上找食。先是看到鲜榨果汁店,门框上挂满了各种新鲜诱人的水果,70卢比满满一大茶缸,又浓又香。老板说因为今天过节,所以给我们的是特价,平时要90卢比。老板一上来就特别热情地笑脸相迎,又是过节,为了不扫兴,我就没有压价;心里却嘀咕,要是平时起码也要压到60呀:-) 。喝过果汁,跑到同伴推荐的一家韩国餐馆吃了晚饭,韩国人开的,味道很棒,又辣又香。这家饭馆很好找,因为它在路边用韩文、中文、日文都做了招牌。

在街上闲逛的时候,看到成群的孩子结伴唱着歌讨钱。他们挨家挨户地唱,有一个孩子领唱,像R&B一样快速地唱出很长一句词,其他孩子跟着应和,和词倒是很简单,远听像"啊呀",近听像"妈呀" :-),果然唱到很晚,吵得我睡不着觉。
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779#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11月13日

早晨起来,直接找旅馆主人打听Trekking的事情。我们时间太少,只能走Poon Hill小环线,而且明天必须出发。Poon Hill小环线按常规要走5天,我们只有4天时间,只有不去温泉,每天多走一些路了。旅馆的女主人是个加拿大人,知道我们还要请一个向导兼挑夫后,颇有些为难地问我们能不能推后1天出发,因为最近几天是尼泊尔一个连续四天的重要节日,很多人都愿意留在家中与家人共度佳节,而不愿意工作。我们没有时间推迟了,只能明天走。当我们告诉她必须明天走时,她表示不一定能找到愿意去的向导。这时她的丈夫(尼泊尔人)在旁边发话了,他说他们肯定找得到向导,我们不用担心。女主人又告诉我们,去Poon Hill Trekking 需要办进山证,因为今天也是节日,所以她不确认办证的地方今天是否办公,我们可以先出去逛逛,中午12点左右她会告诉我们消息。结果幸亏我们早回来一会儿,因为她最终得到的消息是今天上午办公,下午关门。我们急急忙忙地赶到办证处,刚过12点,一个女办事员火气十足地拒绝为我们办,因为已经下班了,我赶紧软语相求,说了半天好话,终于让她消了火气,帮我们办了。好悬,差一点点就办不成了。去尼泊尔一定要多带几张照片,很多时候用得着,进山证就需要两张。
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780#
 楼主| 发表于 2007-12-12 03:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Trekking的事算是搞定了,剩下的时间可以踏踏实实地逛商店了。加德满都、帕坦、博卡拉的旅游区都是店铺林立。比较吸引人的商品包括Pashimina围巾、披肩,有尼国风情的坐垫、地毯,木雕,纸制品,廓尔喀军刀,尼泊尔民族服装,还有各式各样的包包。价钱嘛,反正比国内便宜,就看你自己砍价的本领了。我们在加德满都和帕坦都没什么时间逛商店,到了博卡拉开始疯狂购物。:-)

记得我们在一家小店一下就买了6、7条围巾、披肩,其中两条大披肩用金丝银线加上各色彩珠和金属片绣得光彩夺目,我们见了就爱不释手,结果一人买了一条。质量最好的羊绒围巾(100% water shawl pashmina)有各种各样的颜色,带着水样的亮色,非常漂亮而且手感极佳。略低一档的是(100% pashmina),同样有着很好的质量,虽然没了水光,不过我觉得这样更适合男子使用。还有70% pashmina 加 30%silk的。从款式上也有很多选择,有素色的,有带花纹的,还有带刺绣的;有很厚实的,也有薄如轻纱的。看得我们眼花缭乱,渐渐失去理智,开始买的时候还有目的,知道这是买给自己的,那个是要送给某某的。到后来想的就是我喜欢它,我要买下它。彻底失控。:-)
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