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楼主: 兴高彩烈
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从贾登峪到禾木

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61#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

远方看也看不够的秋林啊,叶子在将近黄昏的微光中散发出油画一般的质感,色彩或浓或淡笔触或深或浅,每一个画面都是大自然的神来之笔。它们看似凌乱,可是再没有别的安排能有这般的美感。它美得不枯燥,换一个角度、近一点或者远一点都能找到新的惊喜。或者这片林子的树叶更黄一点,或者这一棵树的姿态特别的美,只要带着敬意去观察,它总叫你惊叹。

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62#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

说不出为什么,就是爱这油画一般的密密的林

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63#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:13 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

可是我反而没有太多的狂喜。从我们的车开出布尔津奔向梦想中在晨雾中朦胧的美丽着的禾木村的那一刻起,我就知道,我更爱的是行走在路上的期待、忐忑和感动。这感动来自纯净辽阔得让人心痛的大自然,来自温暖亲切的陌生人,还来自我身边善良、乐观、慷慨和善解人意的伙伴们。何况在这广袤的北国大地上啊,不但是目的地,还有哪一处不美呢?

然而旅行总要有一个目的地,它的到达慰籍游子疲惫的身和心。所以我们终于来了,与咯纳斯河晨昏依傍着的美丽的禾木。

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64#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

从山头往前开一小段草坡路,再过一座小木桥,只要步行十几分钟,就可以用手而不只是眼睛触碰到默默羼羼流动的喀那斯河。

不论一路看过多少美丽的风景,到禾木这一路的每一处都让人惊喜。山谷里静静的小木桥,桥下叮咚跳动的流水,金黄的白杨点缀着的溪岸,都让我狠不能有世上最宽广又细腻的镜头来将它捕捉。

可是我并没有。走这一路,动人心魄的美总在将我折磨。相机举起来,可是取景框里看到的根本不是原先打动我的那片天地,远点,不行,近点,不对,这又辽阔又细致的风景,根本没有一个刻板的平面可以束缚。

所以我已经习惯了在每一次惊叹以后对自己和手中相机的失望。这生动的大自然啊,没有镜头可以完美的捕捉它,那么我也只能随意的留下到此一游的印记,然后用更多的时间静心感受它带来的感动和震撼。
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65#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

飞鱼和Tanya在小木桥上拍照的时候也有一个笑话。黄昏里桥上走过一群牛,引来无数镜头闪动,Tanya专注的拍了很多照片以后兴奋的问:咦,这是马还是羊啊?

旁边的人都忍不住笑起来。这个故事是飞鱼讲给我们听的,当时他就站在旁边。他形容自己当时听到这句话的反应:我简直狠不得不认识她!
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66#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:15 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

惊叹着,记录着,在得和失之间甜蜜的煎熬着

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67#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:15 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

越野车和马蹄扬起的飞尘中,骑马徒步的游人们风尘仆仆的走过最后一段山路。于他们,这一刻那种游子归家般的狂喜应该更炽热更真切吧。付出多少收获多少,从来取不得半点的巧。

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68#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:16 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

余下不到半小时的路,我宁愿用双脚来完成。和小宝无拘约好在村头碰面以后,我和Wolf晃晃荡荡的沿着山路朝喀那斯河边走。

山路曲折蜿蜒,仿佛可以直通到那画中的山林;坡上不时有牧归的牛羊和马儿经过,为暮色前的山谷增添抹抹生动的色彩。
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69#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:16 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

山路

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70#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:16 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

牧归

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71#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

然后就看到象碧玉一样温润通透清澈见底的喀那斯河和不远处通到禾木村的另一座木桥。

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72#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

暮色已近,桥上人群熙来攘往,重型的越野车轰鸣着压迫着咿咿呀呀的木桥呼啸来去。

我突然有点不知所措。梦想中的禾木村,它本来应该是恬静的闲适的,每个清晨,喀那斯河朦胧的雾气会把一切世俗和喧嚣荡涤,可是这里,这真的是那应该在尘世外的禾木村么?

太多的房子、太多的车、马和游人,往来扬起的灰尘朦胧着视线。为了迎接国庆的黄金周,禾木村刚刚家家户户的通上电,于是又有了在所有的公路上一直困扰着我们的电线杆。
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73#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

第一次我没有了用镜头记录的欲望。其实我早该知道这一切终归会是这样的。真正的美在世外,在游人罕至的山林大海和草原,而我们并没有足够的勇气去追寻,所以只能簇拥着来到这个原本平静美丽的小山村,用所谓的文明来污染它的纯净。

我只能这样安慰自己,它毕竟给了远足的游人长长跋涉后得以憩息的小木屋和蒙古包。幸而只是小木屋和蒙古包,不是高墙和大院。

骑马进村的人仍然源源不断,禾木村好象变成了龙门客栈。

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74#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

车子停在村头等我们的时候,和以往一样,小宝无拘抓住一切机会跟周围的其他司机聊天交流获取关于路况的新信息的机会,得到的消息是,来往禾木和贾登峪的公路国庆就要开通,而现在白天封闭修路,晚上9点到第二天早上的5点之间可以通车。

于是我们面临一个这样的选择:留在禾木村欣赏它著名的日出和清晨雾气氤氲的喀那斯河,然后再花大半天的时间重走今天的山路;或者简单停留吃个晚餐,9点以后从新修的公路花两个多小时回到贾登峪。

很难。

我们都不愿意把对禾木的印象停留在熙攘的人群和飞扬的尘土中,尤其是最喜欢摄影的飞鱼,因为特殊的气候关系,新疆的早晚是最美最适合拍摄的,如果明明经过却放弃一个这么难得的摄影的机会,需要下多么大的决心啊。

可是回程的路又太难,每走一次都仿佛是一个赌博。或者我们自己的车可能会坏,或者去路会有车拦在险无可险的山路让其它的车进退不得,这些都是未知的风险。
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75#
 楼主| 发表于 2005-10-13 09:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

小宝和无拘一直对我们说,我们所知道的情况就是这样,走还是留都可以,怎么选择,你们自己决定。留下或者离开,反反复复考虑了很久,大家终于做出了共同的选择:走吧。

决定已经做了,心情也就放松了。禾木几乎家家都是客栈,我们来回找了几次,终于在一个蒙古包里轻松的围坐下来,开始大吃大喝的腐败生活。

在山路上颠簸了一天,唯一的午餐是中午吃的一个八宝粥,尽管大家精神上都很亢奋,身体却都又饿又累,所以那顿晚餐吃得无比满足。席间闹了很多笑话,但是级别都属于八卦路过两社最高机密,所以我在这里只能卖一个关子咯。

可是这精彩又叫人感动的一天还没有完。
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