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楼主: 花满楼
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[原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

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61#
发表于 2003-10-27 13:17 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

最初由不会游泳的鱼发表
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


你看你看花花同学,怎么说的话捏?把鱼班同学气得连吹20多个泡泡[撇嘴]
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62#
 楼主| 发表于 2003-10-27 13:27 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]


偶觉得做男人,真难!

真地。。。[得意]
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63#
发表于 2003-10-27 19:26 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

一口气读完,心向往之
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64#
 楼主| 发表于 2003-11-3 10:32 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.29

昨夜下了崆峒山,在平凉坐火车,原打算一路直上银川,一路过了固原,同心(中国回族人口最多的县,回族占82%),我忽然想去中卫。因为,《西北中国》(我随身携带的自助游从书)上说,中卫的沙坡头面对黄河,背靠包兰铁路,是世界治沙的奇迹之一。

面对黄河,背靠包兰。。。是什么感觉呢?

清晨5点的中卫,安静,路灯都不说话。

街道如我预料般短促,稍一用力就走过了头。连找了几家旅社都客满,最后敲开了鼓楼南侧黄河宾馆的门,标间30一张床,只剩最后一张女床了。不管3721,住!——汗早把T恤湿透了。

洗脸刷牙,倒头睡觉。8点起来,洗澡,收拾,出门。吃了自西宁的豆浆油条以来最舒畅的早餐:小米粥一碗 , 大肉包子2个,玉米饼1个,鸡蛋煎饼一个,酸辣泡菜一碟。

吃得我打着小嗝就出了门,心中洋溢着幸福的感觉——也许是胃中?

不是说通往男人心的路经过胃吗?女人大概也如此。

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65#
 楼主| 发表于 2003-11-3 10:34 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

沿中卫向沙坡头的路,东西方向,你会迷惑于沙坡头的突然出现——

一路的泥巴和小山丘,怎么到了沙坡头这里忽然凭空变成大片沙丘?

但是若从南北向张望,就知道:原来沙坡头是腾格里沙漠漫延到黄河边缘的一小段,为了修建包兰铁路硬把它从腾格里沙漠切出来,固沙,在其上筑起铁龙——固定住这么大面积的流沙,的确是个奇迹。

短短的一个小时内,经过沙坡头门口铁路的列车就不少于4部。

黄河从脚下100米前缓缓流过,河水遇上河中那个叫做白马拉缰的水利工程,就蔓延出一道长长的白浪;对面山坡绿草萋萋,与沙坡头隔河对应;沉重的乌云占据大半天空,随时可能堕下,天地间充盈灰色水雾,打断你冥想的只有身后50米处,火车经过包兰铁轨发出的隆隆响声。

——如果你有机会象我这样见到几无游人的沙坡头。



沙坡头,仍是下雨



发了这个昂贵的呆,我就愉快地冒雨返回了中卫城,吃我的午饭。

中午吃家常鸡块,虽然等了半个小时才做好,但是味道不错。

昨天刚刚听说宁夏的大米味道不错,今天实际品尝一下,的确比较软硬适合,口感比较好

决定晚上继续吃"饭 "
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66#
 楼主| 发表于 2003-11-3 10:36 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.30

中卫到银川的长途汽车很密,19元便可坐上豪华高靠背空调大巴,3个半小时到.,还是一路小雨。

中午吃的是肯德鸡,要了一个奥尔良鸡翅,好香啊。。。

别急着笑话我。虽然银川食肆遍布,可惜饱受面食煎熬的我看见"面"字就已经肠胃痉挛外加口舌打结。

经过这短短的十来天功夫,我终于痛切认识到:我是个南方人!哪怕有那么那么多的人曾对我说:你好象北方人哦!——如今看来,"象"的意思可能就是说:你的确不是:)

再说,我上次吃肯德鸡已经是一年多前,在夜晚9点的济南,满城的昏暗,只有肯德鸡的温暖灯光收留了我。。。这会儿可谓是他乡遇故知。。。

据了解,银川没有麦当劳,西宁也同样,而肯德鸡却有三四家,另外还有一个在西部著名的炸鸡快餐品牌 德克士。

从繁忙的南门车站向北步行5分钟,就是银川最热闹的商业街新华大街。这条商业街不仅布满林林总总的商铺食肆,还有多间酒吧、KTV、CLUB,夜晚流光溢彩,勾引你蠢蠢欲动的心思。



如果想在旅途中稍事休憩,银川应该是个不错的选择。

也许不适合艳遇。。。银川女孩没什么特别晃眼的。。。男孩也是



该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-3 上午10:43
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67#
 楼主| 发表于 2003-11-3 10:45 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-3 上午10:46
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68#
 楼主| 发表于 2003-11-3 10:46 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.31

没想到我这么快就离开银川,仓促地.

昨夜被步行街上的霓虹灯晃了眼,回了旅馆也不着急睡觉,躺着看我的《西北中国》。不知第几次阅读关于黄河的描述,不由心潮澎湃,想立即拔脚就去到黄河边上。

明天——陕北!

睡着了。

最美的风景可能只存在于你的想象中

对于任何著名景点,都应能勇于放弃并无怨无悔,这是我今天的体会.

沙湖便是如此吧."AAAA级景点,全国35个王牌景点之一"...唉,本来听了这样糙的宣传词就该有了一定的警觉,却还是抵挡不住到宁夏必到沙湖的俗套,在临走的这天早上乘车来到了沙湖.

天暗灰的,湖水是浅灰的,对岸的景致是模糊的。我恨我如此愚昧,看过了最美的淡水湖西子,又看过了最美的咸水湖青海湖,还要来看这不咸不淡的沙湖。无非是有沙丘被湖水环绕,被称之为"塞上江南",唉,此行"江南"看得多了,"塞上"的风景却没有如想象中遇见。

为什么江南却没有个"江南塞上"呢?江南果然这么稀罕么?

30元门票,30元船票。我坐在大船上愁眉不展,仿佛看见我的票子一张张没进水里,心情滑入谷底,一如沙丘上放声尖叫的滑沙游客。



天怜我,太阳露面,清风徐送。我提起精神向沙洲深处漫步,越走越远,游客的声音都听不见了。

在干净的沙丘上印上自己的脚印,捡根树枝在沙丘上划字道:

"我来了,我看见"

千万别划什么海枯石烂此情不渝的话——沙变得象风一样快,到时候你找什么凭吊去?

"物是人非事事休 欲语泪先流",现如今给你个 "物非人非",看你还哭得出来么?

今人多聪明,情书用EMAIL,表意用鲜花——一次性的,哪怕有天此情不再,唯一能"物是"的只有金项链钻石耳环吧?睹物也不至于悲,大概会乐吧

太远了,回来沙丘。

在沙堆上恣意漫步了很久,没有人影相向或相背,孤独中忽然见到前方有一长串脚印斜斜掠过,大喜,跟着过去,再仔细一看,怎么形状宽宽扁扁的象个大柿饼?

——原来是骆驼大哥的。。。原来我无意间冒充了一把沙漠之舟。

结论就是"人"各有所长,人不擅长做沙漠之舟,证据就是短短可以望见的目标已经爬得我筋疲力尽,还是回到水泥地上比较好一点。

我在沙丘上悟到了这许多道理,感觉票子们又一点点从沙子里飞了出来。。。

带着这许多的收获,我离开了并不美丽的沙湖。

(象不象小学生秋游日记?)

----------------

骆驼大哥的足印



说实话,这天早上离开旅馆时,我还拿不定主意,这仅剩的大半天时间,是去贺兰山苏峪口、西夏王陵一线,还是去沙湖。到旅游车站一问,非旺季时间,往苏峪口的班车是不开的,只好去了沙湖。

后来我在西安凑巧与银川姑娘同住旅舍,她告诉我 镇北堡影视城 的风景很不错,值得一去。而我对人造景点一向的无甚兴趣,所以当时想都没想就放弃了镇北堡。

镇北堡 是张贤亮当年右派释放后干活的地方,后来因为张的引领,著名的《牧马人》在这里取景,之后这许多年,又成为无数的知名影片的主要场景,土的有《红高梁》,小资的有《东邪西毒》,还有周星星大哥的《西游记》。。。

我总听人说谢晋导演的《牧马人》与《天云山传奇》非常感人,很想有机会看看。

扯远了。

31号那天中午,在沙湖门口吃了碗7块钱的拉面,坐上了回银川的车。

下午3点,银川往陕西靖边,将是我到陕北的第一站。
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69#
发表于 2003-11-3 11:01 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

做完了手头所有的事,再读花花的游记,总会有新的收获。



今次,是对花花这个人的重新审视。

一个俗字:好!
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70#
发表于 2003-11-3 14:00 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

最初由泡泡发表
做完了手头所有的事,再读花花的游记,总会有新的收获。

今次,是对花花这个人的重新审视。

一个俗字:好!

agree!
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71#
发表于 2003-11-3 21:52 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

写得好!照得漂亮!真是文武双全啊!
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72#
 楼主| 发表于 2003-11-27 13:47 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

9.1

今天是开学的日子。

昨夜到陕西靖边,旅途中第一次担惊受怕的晚上。

因为下午3点才从银川出发,到靖边已是晚上近10点,分不清东南西北,只好跟着车上搭话的一个靖边女孩一道下了车。她带我去"她的网吧"楼上的一个小旅馆——看不出这清秀文雅的姑娘竟是网吧女老板。

旅舍环境很差,床单看上去很白后来才发觉不知道多久没有换过。我把背包搬进屋子,竟引来三个大男人在房门口围观。待我到楼下网吧上完网准备就寝,一溜看起来很"社会"的男人上了楼——这真让我心里担心。

进了房,把电视机电视柜拖到门背后挡住,张望清楚窗户外头的情况,拉严实窗帘,把瑞士军刀放在枕头边上,做好这一切安慰自己的举动,才在凌晨1点后困极而眠。

(大约12点半一个陌生女人做旅舍老板娘状告诉我有另外一个女的要住进来,因为我只买了一张床而不是一间房。我虽然觉得是敲诈,还是加了5块钱把莫须有的"另一个女的"拒之门外了事。)

一夜无话,大清早就收拾行李去靖边车站往白城子出发。

靖边是一路上见过最脏最乱的县城。汉人居住的地方,比少数民族差很多。(后来在陕北的其它县城发现了脏乱这一共同特点)

旅行手册上说这一路很颠簸,我一上车就占据了副驾驶的位置。车出了靖边城向北直行,半小时候后景致大异:两旁的泥土逐渐变了颜色与质地——介于沙土之间,植物也稀疏开去。柳树,在我们南方是袅袅婷婷的,这会儿跟杨树一样摆出冲天火把的架势,在碧天云海的大背景下,酝酿着让你心惊动魄的美,一路令我提心吊胆。




太困了,在座位上睡过去好几回,还没体验到旅行书上所说"从椅子上震起来"的感觉,乘务员拍拍我:白城子到了。


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-27 下午1:53
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73#
 楼主| 发表于 2003-11-27 13:54 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

[得意]
该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-27 下午2:04
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74#
 楼主| 发表于 2003-11-27 14:02 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

虽然我的89版全国地图册陕西一页标出了白城子,但白城子不是一个市、县、甚至镇,连乡也不是,只能算一个村,在三岔路口立了一块碑石铭刻"白城子流域"。

在村里找了户人家住,女主人被男人撺掇着带我去看她"二十年没去过"的统万城。

向北,走过林荫路,穿过大片的玉米地,跨过一条小河,翻上一座沙丘,统万城遗址就到了。

荒草遍野。远处是沙海,一簇簇的草间生其中——这里是毛乌素沙漠的边缘,向北50公里都沙漠。

在眼前大片的荒草与树木之间,断续着城墙的痕迹。




遗迹比我想象的多和庞大。整个城廓四边围墙的基础清晰可见,损毁的城垛上显出一层层沉积岩般的形状。

墙体是灰白色的——这便是白城子名称的来历——触及十分坚固,看似坚硬的岩石,但拿手指甲狠狠一划,有砂土轻轻落下——真的是用沙子筑成的围墙。


据说当年城主(东晋时匈奴族单于赫连勃勃)建城时下令在刚建好的城墙上敲入契子来检查城墙是否坚固,如果可以打进一寸,立刻杀掉工匠并推倒重来。

据说是这么说的,不知道真假,但城墙的确很坚固。我们沿着城基一路步行,隐约还能看见当初城池的轮廓。

假如这里没有被废弃(被废弃的原因有几家说法,气候变化和军事政治原因各执一词),是否今天这里会是另一个西安?这满是荒草的野地上,本该有车水马龙霓虹辉映?谁主宰命运?

穿行于旧时城阙间的荒野,泥土中时隐时现灰白色的骨头,我的带路人说都是人骨。

在她说之前,我捡起一块来看,风化了的。听她说是人骨,我又仔细看了看,那大小形状,的确不属于牛羊猪狗。想到这是人骨头,不由五内翻腾,赶紧丢下。

弃尸荒野,魂魄没有着落。。。这些是什么人,又是什么年代,因为什么而死呢?

没人回答我,厚重的城墙残迹静默着,在蓝天白云下。



恬静的白城子,树叶沙沙响,我们穿过田野。

可是我不认得小米和土豆,还有青椒

回来的路上,女主人带着我进了没人的院子,偷摘几个苹果。苹果又大又红,坠得我的包很沉。她又带我穿过菜地(这回是她自己家的了:),说:"摘点青椒回去吵大肉"这么新鲜的菜!我当时心里一阵欣喜。

后来回想,这么简单的事情,在他们是司空见惯的,竟给了我这么大满足。被城市虐待惯了的我们,什么时候把吃些新鲜蔬菜当成了可稀罕的事?

我们朝九晚五小心翼翼,就是为了咀嚼因为化肥而滋味全无的蔬菜?用半辈子青春供养一套"只有朝北的窗"的鸽子笼?

生活为了什么,请告诉我——很多年前,那英这样唱过。

傍晚6点,沿着村中小路爬上山来,太阳还很鲜活。有人放羊,有人守望,麋子和谷子。

有人喂猪,猪吃食的声音好响,走出十米外还听见吧嗒吧嗒。

我想它一定很快活。

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75#
发表于 2003-11-27 14:13 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

曾经有许多MP摆在我面前,然而我都没有拍[害羞],

但刚才,我却被一句话深深地震撼了,这句话就是:

"[靠靠] ,说句好话你会死呀]:) !"



于是,我缓缓地伸出了:hua: [汗]
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