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尼泊尔旅游信息大汇总

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706#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第六天
昨夜听到冰雹和雨点敲打在屋顶上,一阵一阵的,想必山下也是下雨,我正睡的迷迷糊糊的,凌晨6:00,Lily掀开窗帘,说看到雪山顶峰已经被朝阳染红,于是大家都匆匆忙忙起床去拍照。清晨的天空晴朗无云,雪山一点点被染红和照亮,清晰无比地展现在眼前,令人振奋的美景不断谋杀着我们的胶片,环大本营望去,安纳普纳南峰、Ⅰ峰、Ⅱ峰、鱼尾峰等都展现眼前,和山上的雪一起,被阳光照亮,整个世界也随之光明万丈,即使Hotel旁边的小小池塘,映照了雪山的倩影,也仿若天上瑶池。

Min说今天是8:00出发,我收拾好行李就到餐厅等着吃早餐,透过诺大的玻璃窗,我看见马来西亚男孩背着行囊,迎着朝阳出发了,挥挥手我们微笑着再见,每一个人走到ABC应该都是实现了心中的一个小小心愿,所以每个人的离开也都带着满足的笑容
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707#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

8:25出发从ABC往下走,9:30到MBC,没有停留,11:15到Deurali,继续下行,12:25到Himalaya Hotel,午餐,午餐后13:10出发,14:25到Dovan,天又开始下雨,于是我们放弃了到Bamboo住宿的计划,就在Dovan住下了。路上看见树上的红花开得越发茂盛和鲜艳,地上除了枯黄的落叶还满是红色的花瓣,给人以无限的遐思。虽是下山,也是辛苦,脚丫子也打起了水泡,膝盖也有些发软,回头看到陡峭的山路,都不知道自己前两天是怎麽爬上去的,虽然ABC已经成为过去式,不过未来的四天依然是一个挑战。

吃晚饭的时候遇到了Trekking路上最腐败的人,一对住在香港的英国夫妻,雇了四个挑夫,带了很多蔬菜,吃晚餐还是完全按照冷盘、头盘、正餐、甜点的顺序一样不缺,桌上摆着三个水壶,分别是牛奶、茶和咖啡,在山上连水都要一杯杯买的地方,遇到他们这样的简直是匪夷所思;同桌还有一对老夫妻来自法国,慈祥亲切,吃的跟我们没有任何不同,还不时跟向导学尼泊尔语言,还幽默地跟我们诉说他们的爱情,他们喜欢自己出来徒步登山,感受大自然。纵使同样来自欧洲,这两对夫妻的生活方式明显不同,选择如何去生活多数不是因为环境,而是来自内心。
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708#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第七天
7:50出发,一路都是下山8:35到Bamboo,休息10分钟,上爬,10:30到Sinuwa,11:20到Sherpa Guest House,午餐,大约13:00又出发去Chomrong,到Chomrong的路是与来时重复的道路,去ABC的时候多轻松,现在下行的时候就有多辛苦,这段路几乎全部都是上山,过河后就是无穷尽的台阶,漫漫长路唯有缓缓上爬,大约14:30总算爬到位置最高的一家旅馆Panorama Point Lodge住下,洗了个热水澡,非常舒服,我和Lily住的房间在二楼的最边上,三面是窗,床对面墙壁上的窗正对着雪山,我坐在床上,抬起眼睛就可以看见雪山,只可惜下起了冰雹和大雨,层云在山中弥漫,视野不清。这时候有一群人敲着锣,拿着草枝跳舞而来,原来是村里子有人去世,在做法场,他们走遍村子里的每一个房间,大概是为要上路的人送行,仪式很简单,跟中国乡村的仪式也有共通的地方。

晚上Jan和Min喝当地的米酒,Min大概也喝多了点,当同桌的爱尔兰女孩问起我们的行程时,Min很激动,说他干向导已经七年,开始时做挑夫,后来做向导,他很照顾团队,也负责任,还说跟我们在一起很开心,因为我们把他当作朋友而不是仅仅雇了一个低头带路的向导,我们大家有说有笑有交流,他说:“每个人都有眼睛、鼻子、嘴巴,样貌虽然相似,心却是不同的”,然后他很伤感地说三天以后,我们就会回中国,回到原来的生活,他依然在山间埋头干他的Trekking工作…….我们连忙安慰他,说我们不会忘记你,我们会写信给你,可是他更伤感,说:“很多人都这样告诉我:你是个好向导,我们会写信给你。可是他们以后都忘记我,我没有收到信,你们也一样会忘记我。”听了他这些话,突然很感动,我不知道我是否可以体会他的心情,他很聪明,学东西很快,或许他也渴望外面的生活,每天在这山上走来走去,虽然他也爱这个地方,可是重复的生活是否也会消磨人的意志和心灵?大家见气氛伤感,也不敢再说,都回房睡了,我躺在床上,天气已经转晴,透过窗户玻璃,看得到青黛色的天空,鱼尾峰显现出清丽的身影,在暗夜里隐隐透亮,此时山野里远远传来一首动听的英文歌,声音惆怅而绵长,还伴有法场的锣声,让我觉得感触,这山上的人大概都是简单地生存,平淡地死去,承袭着朴实的快乐和忧伤,人与人的命运就是这样截然不同,想着这些,让我惆怅满怀,难以入睡。
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709#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第八天

很早就醒了,我睁开眼睛,看见玻璃外面深蓝透亮的天空,鱼尾峰山体轮廓清晰可见,闭上眼睛又一会儿再看,天空已经明亮起来,看着雪山又一点一点地被阳光照亮,从我们的角度看雪山,已经是在大本营的另一边了,所以雪山的形状也发生了变化。早上8:00出发,在Taglung的分岔口转右,沿着山村平缓前进,9:45到Ghurjung,沿途的村庄掩映在层层的麦田之中,麦田泛着金黄和青绿的颜色,层层叠叠,非常美丽。然后还是下山、上山,挺累的,12:00到Moutain Discovery Guest House,午餐后12:45我们出发,又是上山,天下起了雨,不得不穿上雨衣,一路穿过大片的树林,路滑难行,终于14:00到达Tadapani,这里人生嘈杂,许多从Poonhill过来或者从ABC过来的徒步者都在这里汇集,竟然没有房间可以入住,没有办法我们只能再走一程,下山,过河后又上山,14:50到达一个山头的旅馆Clear View Top Hotel住下,洗个热水澡,好好休息,走到现在,走路已经成为了一种习惯,是每日必做的功课,也慢慢成为一种享受。

整个旅馆只有我们六个人住,又是在山顶,非常清幽宁静,晚上没有电,大家点着蜡烛吃晚餐,并且围着炭火取暖。Min弹起旅馆的吉他,悠扬的尼泊尔音乐响起,充满感情的尼泊尔歌声也响起,气氛融洽,但是Min还总是很伤感的样子,念叨着两三天后,大家就将离别。
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710#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第九天
早上起来,又可以看见美丽的雪山,以不同的面貌出现,阳光灿烂的样子。早餐后天起阴起来,要出发了,Min一边背包一边说明天就回Pokhara,明天一切都结束了,这两天他总说着这两句话,连不懂英语的Lily都感觉到他的悲伤。昨晚才知道,原来挑夫Sorioj三个月前才从印度到Pokhara,是Min的邻居,这次也是第一次走ABC,所以Min主动背了最重的包,本来做向导是不用背包的,那个背囊足有三十多斤,重得我根本背不起来,真是很累人的,不过我们都知道让Min疲倦难受的不是背囊。

又上路了,最后一段爬山的路,8:10出发,先是下山,然后沿着溪流在峡谷中穿行,顺山而上,9:40到另一个Denrali,继续爬山,到一个山顶,看两边云雾茫茫,群山耸立,已是3100米海拔。我们沿着山脊缓行,一路上树树红花成海,蔚为壮观,Min告诉我这种花叫做Rodadandrem,我估计是杜鹃花一类的,后来才知道是尼泊尔的国花。12:00我们到达Ghorepani,Min安排我们住在Hotel Snowland,漂亮的蓝色房子,清爽雅致的房间,细心的Min每次都会为我们安排第二天出发最方便的旅馆,避免一开始就觉得劳累。
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711#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

午餐后大家都无所事事,他们去楼上房间睡觉了,Min则弹起吉他,唱起歌,此时的我突然心血来潮,教Min弹一曲中国的曲子,只记得要用到C、D、E和弦,然后我把曲子哼出来,他便已经心领神会,弹的八九不离十,而他根本就不懂简谱或五线谱,弹吉他也完全是自学成才,此刻他把那首中国曲子弹出来,那是一首游子回家的歌,简单的旋律带着淡淡的忧伤,我听着,禁不住想起了家,想起了远在千里之外的亲人和朋友,他们现在在做些什麽呢?是否也在挂念我?
我问Min,他的梦想是什麽?他毫不思索地告诉我:“我要做一个好向导!”,简单而质朴的梦想,看来我之前对他的理解是错的,他就是一直在追求着做一个完美的向导,他是山的儿子,他所忧伤的大概只是人心的消逝、无奈的离别。我们还聊起英语,Min说那很重要,要我也好好地学习,我想我是应该向他学习的,他在Trekking的间隙还带着英语书在看,很认真很入心。这真的是个好男人,如果那个Sinuwa的漂亮妹妹嫁给他,一定会很幸福。

Jan、Ann下楼来,于是我们四个去逛街,所谓逛街,无非是在镇子上那寥寥可数的两条街道走走,天阴阴的,刚走了几步就下起了雨,我们在书店里避雨,我坐在店门前的台阶上,看着雨点噼噼啪啪地敲打着屋檐,然后滑落到地面,溅出小小的水花,Min也坐着,没有人说话,镇子上的人偶尔穿过街道走过我们的面前,默默无声,如果不是蓝色的房子,我会想起江南水乡的某个镇子,朦胧的雾雨。回过头,我问Min,当雨季来临不能Trekking的时候,他做些什麽?他说他还是个油漆匠,他会把那些房子刷成我们看到的天蓝色,他喜欢蓝色……Min还告诉我冬天的时候,白雪覆盖了青色的山和蓝色的房子,那是一个冰雪的世界,美丽的风景。
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712#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

回到旅馆,旅馆的好些旅客都围着火炉坐着,Min弹吉他、唱歌,高大的火炉竖在大厅中间,温暖如春,四周还有一些来自欧洲的客人,有些在聊天,有些在看书,还有些和我一样,什麽也没干,只是坐着。我默默地听着,眼睛盯着我的脚尖,感觉着来自脚趾头的温暖,心里就有想哭的冲动,思绪把我拉回从前,回到童年时,一家人围坐在火炉边取暖的情景,那也是在山里,也是在寒冷的季节,却让我在异国他乡的山间,重温儿时片断。

我这样坐着、暖着,神思缥缈的时候,坐在对面的男人,长长的头发和络腮胡子象个艺术家,也弹起吉他、唱歌,他的来自以色列的同伴们兴高采烈地和唱,气氛温馨热烈,窗外此时雷电交加,大雨滂沱,室内却是不同肤色、不同国籍的人,温暖的黄色灯火,火烫的暖炉,这种感觉真好,却有点像梦境般不真实……
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713#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:53 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第十天
凌晨4:10起床,5:00才出发去看日出,一路爬山,40分钟到Poonhill的观景台,太阳还没有出来,有很多来自各国的徒步旅行者都站在观景台上等着太阳升起,这是一块空旷的高地,四周雪山环绕,最明显清晰的是正对面的道拉格里雪山,旁边则环绕着安纳普纳峰和鱼尾峰,我们在路上已经仔细端详了它们不下几十次,今天他们在晨曦中透露给我们的是一群背影。太阳从鱼尾峰背面缓缓升起,染红了一道道山梁,首先是海拔8168米的道拉格里峰,然后是安纳普纳峰等,群山被阳光照耀的金光闪闪,山地上的枯草也变成金黄色,搭衬着蓝色的天空,还有山坡上盛开的红色Rodadandrem,景色非常壮观,让人依依不舍,不愿离去。直到7:30,我们才回到Snowland Hotel吃早餐,蓝天白云阳光下,一边吃着美味的早餐,抬眼就可以观赏雪山,简直是神仙过的日子,脱离世俗的洁净。

8:50离开Snowland Hotel下山,一路缓坡,满山遍野都是Rodadandrem,茂密的大树,枝头盛放着红色的花朵,映在蓝天下,蓝色的房子旁,异常美丽动人,大树下是玫瑰色的花瓣,透过枝叶泼洒着点点阳光,让人神思迷离,大自然用最朴素的一面来打动我们内心深处的纯净真实,此刻我似乎已忘记身在何处,只铭记着此情此景,没有过去未来,只有美丽的现在,不沾染一丝尘埃。
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714#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:53 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

走在这样充满风景的路上,Min建议我们去走环绕安纳普纳的21天大环线,说带我们去看那条线路上蓝色的高山湖泊Tilicho Lake,说免费给我们当向导,我们大家都知道他不舍得离别的日子,可是他也知道我们现在不可能去走那条大环线。随后的路上,Min一直说他感觉不好,不是因为累,而是因为今天是最后一天,一切都将结束了。

中午11:40到Ulleri,午餐,饭后12:50出发,都是下山的台阶,长时间走台阶对膝关节的压力很大,众人都免不了腿痛,Min更是有些意见,因为我们没有听取他分两天走的建议,执意今天赶回Pokhara。路上Lily的膝盖旧患发作,一路上都疼痛不已,更时不时痛得叫出声来,走到还剩下约2小时的路程时候,她终于坚持不住,要寻找一些帮助,最后终于找到了一匹马,可以让Lily骑着走,恐怕Lily因为这最后的两个小时路程,日后还要回来重新走一次才叫完成Trekking,大家一直也没有休息,终于在17:00赶到Naya Pul的公路边,找了一辆出租车回Pokhara。
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715#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:53 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

回到湖边区,我们请Min和Sorioj去兰花饭店吃中国菜,味道不算很好,但是比起山上枯燥的食物已经好多了,不过Min还是不安,他是个追求完美的人,他重视我们每个人对他的看法,并且非常在意这些看法。后来回酒店的路上,我劝解他;“只要自己尽努力做到最好,不要在意别人怎麽看你,因为你不可能取悦所有的人,这样只能令自己不快乐。”希望我蹩脚的英语已经完全表达了我的意思,希望他能明白,毕竟他还很年轻,我希望他是快乐的人,或者终有一天,他自己也能够明白。

十天的Trekking行程结束了,我有强烈的感觉那些美丽的日子已经过去了,我又回到现实中来,尽管是异国的现实,却真实地摆在眼前……
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716#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:54 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

从Pokhara回到加都,依然住在Star Guest House。

今年的4月13日,是尼泊尔的新年除夕,街角的酒吧喧哗声深夜不停,街上人头涌涌,人们都在街上庆祝新年,热闹得很。

新年的第一天我们去了Patan,加都三个古城之一,Patan的建筑依然精美,配合着新年的气氛,充满喜庆,城内的各个寺庙里人群涌动,人们带着鲜花和稻米去寺庙朝奉、祈福,他们往佛像的嘴里塞红纸和米粒,所以我们看到的佛像都是红嘴吧的样子。说真的,我对尼泊尔的宗教习惯是一点也不明白,也无从了解,即使是跟在人们后面走上狭窄的楼梯,围绕着佛像转圈,敲打着悬在头顶的铃铛发出清脆的叮当声,也就是遵循祈福的仪式和程序而已,无法深入体会。

Patan的博物馆,一座非常不错的建筑,馆内陈列了许多精美的佛像,反映了尼泊尔的宗教崇拜和文化底蕴,除了文物的精致,博物馆采用桔黄色的光调,配合古老建筑的回廊、天井,塔钟音乐轻鸣,营造出一种非常宁静祥和的氛围,倚着一扇扇古老的窗,街外传来人声的喧杂,人们守护在古老的历史旁,过着普通市井的生活。
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717#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:54 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

离开Patan去Boudhnath,据称是世界上最大的佛塔,佛塔隐藏在居民区内,门票是50卢比,时近日暮,我们和许多尼泊尔人一起,围绕着佛塔转圈,佛塔底座是白色的,塔身上是著名的尼泊尔佛眼,四周点燃了熊熊的火把,火光下许多尼泊尔人和游客都坐着圆坡上,看着太阳西沉,只留下绚烂的晚霞。

第二天我们去巴德岗(Bhaktapur)—尼泊尔历史最古老的小城,距离Thamel约半小时车程。Bhaktapur门票750卢比,但是持有中国护照(香港和台湾除外)就只需要50卢比,不知道是否历史上中国政府为这座古城的建设出了力,让我们可以享受到这种优惠,毕竟是世界文化遗产,门票折合人民币才6元钱,还可以无限期延长游览时间。后来我在城内瞎逛,发现因为古城仍然居住着很多住户,逃票也是很容易的,不过人家已经优惠了中国人,我们就实在没必要占这个小便宜了。我和Lily决定晚上就住在古城,在古城里转悠,寻找旅馆,找了几家都没房间,古城深处却没有旅馆,最后找到Himalaya Guest House住下,双人间350卢比。中午我们到网上推荐的Momo Max吃饭,这家小店在巷子深处,小小的门面,家庭式的餐厅,果然便宜又好吃。
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718#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:54 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

阳光渐渐褪去的时候,我独自在Durbar Square闲坐,身边有一个男孩子主动跟我打招呼,他叫Suwal,今年五年级,带着表妹和几个孩子在玩耍,我们友好地交谈,他告诉我新年放假五天,他每天都在城里到处去,玩得很快乐。我想去寄明信片,于是想叫他带我去邮局,他有点犹豫,说时间不早要回家吃饭,于是我问清楚道路后就自己去,走着走着他突然跟了上来,说陪我去,我略带意外地高兴,一路上他向我介绍古城的建筑,学校、电影院、池塘……寄了明信片以后,我为了感谢他,请他喝汽水,我们一起坐在小食店门口的长椅上,看着人来人往,我是悠闲的,他是满足的,起身要走的时候,他却有些扭捏,吞吞吐吐地问我能否再给他买一些糕点,我有点奇怪,我印象里的尼泊尔孩子都是特别容易满足的,不过还是买给他,毕竟只是几块钱的小事情,他特别高兴,挑了几块最爱吃的糕点,包起来拎在手上,回到Durbar Square,其他几个孩子见到他回来,兴高采烈地迎上来,他把糕点全都给了他们,自己一块也没吃,我立刻明白原来他是给弟弟妹妹们带的,难得他自己还是个孩子,却懂得礼让和照顾,孩子们的笑脸,让我觉得特别感动。
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719#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:54 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Bhaktapur建于12世纪,历史悠久,房子也都很古朴陈旧,富有沧桑感,夜幕降临,古城很凉爽和清静,用红砖铺就的街道,乘凉的人们,昏黄的路灯,还有旅馆木制的楼梯,无不给人时光倒流的错觉。而当我在清晨醒来,恍惚间又觉得自己是掉进了鸟窝,鸽子的咕咕声、乌鸦的哇哇声、其他鸟的喳喳声不绝于耳,再也睡不下去,急着想看看古城清晨里的生活。Taumadhi Square变成了市场和菜场,小贩们的叫卖声,摩托车在人群中穿行,人声熙攘,在Dattaraya Square,除了庙宇还可以欣赏著名的孔雀窗,精美的雕刻是尼泊尔建筑艺术的代表作品,洒满了阳光的Durbar Square依然宁静,我们在晨曦里漫步古城,在地球的某一个角落,曾经错过的千年历史,今又重遇。

直到肚子饿了,就回到旅馆早餐。看到天气一直不清朗,我也放弃了去Nagakot的打算,决定跟Lily一起坐Local bus回加都,车票只需要10卢比,从车站走到Thamel,街上看到一车的防暴警 察,没有佩枪只是拿着盾牌和木棍,看到我们还对着我们友好地微笑,如今这也成了加都街头一景,不会再令我们觉得不安。
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720#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:55 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在Thamel的街头,我们重又与博卡拉相识的阿樑和晓晖夫妻俩相遇,从事户外运动的阿樑听说Jan去漂流,兴奋异常,立刻决定跟着去,留下晓晖跟着我们一起逛街购物。

吃早餐的时候,遇到了从珠海来的林,他刚到加都,独自一人,特别希望遇到中国人可以同行,于是主动跟我们搭讪,我和Lily跟他同去Pashupatinath Temple,晓晖则去上网消磨时间。

Pashupatinath Temple是印度教的庙宇,河边桥两侧是焚烧尸体的地方,无论平民百姓还是达官贵人,甚至国王都是在这里以烈火焚身的方式走向天堂的。今天桥东边有四具尸体在举行焚尸仪式,桥西边则有一具达官贵人的尸体已经焚烧殆尽,现场浓烟滚滚,大部分游客都在河对岸观看拍照。Pashupatinath Temple的佛殿是不允许非印度教人进入,我们三个就在山后的塔林参观游览,还遇到两队举行婚礼的队伍,喜事和丧事都在这个寺庙里操办,大概也是他们的宗教规矩吧,人生往复,喜既是忧,忧也是喜,本来怎麽分得清呢?
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