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尼泊尔旅游信息大汇总

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691#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在Thamel,时间大概就是用来浪费的!在街上漫无目的的走,喝鲜榨的果汁,虽然不是很卫生,但绝对天然新鲜好喝,55卢比有两大杯,中午在Pilgrims Garden Restanrent 吃午餐,包括意大利面、印度炒饭和三文治,然后猴庙看佛塔及加都全景,夕阳西下,凉风抚面,清爽怡人,坐在台阶上看着加都的房屋,低矮、密集,人群拥挤象蚂蚁,在神的眼睛下碌碌生活。

回到Thamel,到有名的Everest Steak House吃牛扒,天啊!要四成熟还老得切不动,份量倒是非常足的,但我已没有兴趣再来第二次。晚上在街上听到了尼泊尔的音乐,是那种让人的心也跟着一齐跳跃的鼓声和琴声,寻声而去找到Tibet’s Canterna Restanrent,几个尼泊尔青年正在进行尼泊尔音乐演奏,尽管就餐的人不多,他们依然兴高采烈,载歌载舞,于是我们与乐队同乐,我尝试着去跟鼓手学打鼓,非常有意思,大家一起跟着音乐起舞,很快乐的一个晚上。

加都的杜巴广场(Kathmandu Durbar Square)是有名的古城之一,从Thamel走去大约只需要20分钟,门票200卢比,可以在Site office办理延期,时间任意。广场中有众多宫殿和庙宇,独木庙、塔莱珠女神庙等等,部分正在维修,我们在童女神庙里见到了今年七岁的女神KUMARI,每天下午4点过后,她会在窗前露脸1分钟功夫,不过不允许照相。在广场随意闲逛,欣赏精美的建筑,虽然无法理解印度教的神义,能够体会建筑物的古风也是一种极致的悠闲。

尼泊尔,加德满都,我翻越雪山来到你的身边,见到的是你有些迷乱的容颜,潮湿的空气带着灰尘,异国的旅行揭开了序幕……
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692#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在Thamel的Kantipath大街,每天早上都有许多去Pokhara和Chitwan的大巴,我们的Touist Bus在7:15开出,车上有一半都是金发碧眼的外国游客,下午1:30到达Chitwan汽车站。一下车就陷入了一大帮拉客仔的包围,吵吵嚷嚷地要我们去他们的旅馆住宿,混乱中我们上了一部吉普,去了一家旅馆,看了并不满意,就要走,拉客仔不干了硬要收200卢比的车费,大家争吵了半天,以100卢比了事。

我们背着背囊走进村子,决定不再坐车而是自己边走边看,看到有老外早有准备,租辆马车,一家家旅馆的看过去找地方,轻松的样子,我们却在烈日下汗流浃背。走了百来米,看到了Rapti River边的River Side Hotel,河对面就是National Park的森林,在河边可以欣赏日落,还有餐吧、躺椅和吊床休闲,环境不错,Ann跟Hotel老板Dhurba Giri讨价还价,3500卢比包我们三天两晚的吃住和所有森林公园的游览项目,晚餐我们就在河边的餐吧吃,伴着夕阳西下,星星月亮升起来,让人想起多年前阳朔遇龙河边的夜晚。
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693#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第二天早上吃早餐的时候,一只小犀牛闯入了Hotel的花园啃芭蕉叶,我地一次看见真正的野生犀牛,老板一边忙着赶走它,一边告诉我们它叫做buty,2岁大,喜欢在附近的酒店闲逛,爱吃香蕉,于是大家忙着抚摸这个小可爱,纷纷和它合影留念。

Giri安排我们上午去丛林徒步探险,并且为我们提供向导,向导叫做巴布,另外还带着一个男孩子,各自拿着一根棍子,就这种装备带我们去森林里看野生动物?他还说昨天有人运气好看到了老虎,不知道我们运气如何,我是不敢想象如果真的与老虎面对面靠两根棍子是否牢靠?乘船横渡Rapti River后,我们走进丛林,开始沿着吉普车开出的泥路前行,每走一步都扬起一片灰尘,道路两边树荫茂密,丛林中鸟语不断,风吹过来树林哗哗做响。巴布比较负责,希望我们能够多看些动物,所以带我们走了很远的路,过了两次河,他还数次爬上树梢观看动物情况,树上有猴子,河里有鳄鱼,还有各色的鸟在飞。

回程的路上,路边的丛林突然有很大的声响,巴布很紧张地拉着我们躲在树后,指给我们看一只体形如象的犀牛,接着马路对面的丛林也发出一些声响,巴布更紧张,要我们千万不要出声,说路两边都有犀牛,我们可以看到犀牛过马路,大家都又紧张又兴奋,蹲在树后头大气都不敢出,可惜的是这个时候开过来一辆吉普车,巨大的声响把犀牛也吓到丛林深处去了,巴布希望我们多等一些时候,可是大家因为天热得难受,最终等不及还是开始上路,走了一会巴布回头,然后指给我们看,我看见一只硕大的犀牛慢慢地走过了马路,没入丛林。巴布还告诉我们,大犀牛易怒,以前曾经发生过犀牛踩死人的事情,所以还是比较危险的。
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694#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

回到酒店已经是下午1点,在丛林徒步了5个小时,接受太阳的煎熬,又晒又渴,几乎中暑,热得非常艰苦,回到餐厅就是不停喝水。下午则安排我们骑大象去公园看动物,大象就象是应招而来的出租车,司机赶着来到我们的酒店餐厅,我们踩上桌子笨拙地爬到大象的背上,坐进用木头制成的一个四方形“笼子”,一头大象可以乘坐四人,刚好占据着“笼子”的四个角,为了方便照相,我们三位女士占据了一头大象,Jan跟几个老外挤在另一头大象上,Jan戏称我们三个是“笼氏三姐妹”。大象行走缓慢,坐在上面摇摇晃晃,非常舒适写意,一点也不累,大象肆无忌弹地走在丛林里,我们轻易地看到犀牛、野鹿、山鸡、披着蓝色羽毛的漂亮的鸟……,夕阳下的丛林镀上金色的光芒,宁静而美丽,令人深深迷醉,从森林出来一路经过村庄,夕阳下村民完成劳作回家,三三两两的走过,让人领略到乡村的恬静气氛。

我们在餐厅和员工们一起跳舞,侍者、厨师、向导等人都跑到餐厅来教我们跳尼泊尔舞蹈,都很开心,然后去街上的表演厅看尼泊尔歌舞表演,表演厅很简陋,但是舞者很认真,踏着鼓点不停地跳,演出的都是男性,甚至其中的女性角色也是男性扮演的,最后所有人都上台跳舞,气氛欢快热烈。
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695#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第三天,微凉的天气很适合出游,上午我们正打算骑单车去巴布家,老板给我们带来了坏消息,毛党和政 府不知因为何事发生争执,这两天可能要罢工。虽然知道尼泊尔政 局不稳,不过真正的罢工还是第一次遇到,这种事情谁也说不准,唯有顺其自然。我们于是按照原计划骑车大半个小时到巴布的家,竹编的墙壁、草织的屋顶,真可以用家徒四壁来形容,巴布的父母、第二任妻子和两岁的孩子都在,巴布也因为家里来了我们这几个客人倍感自豪。村里的孩子也围上来,一时间巴布的家门口热热闹闹地围满了人。当我们分发糖果给孩子们的时候,他们可开心了,蜂拥着让我都无法应付,巴布也因为家里来了我们这几个客人倍感自豪。

回到酒店,听到确切的消息,要罢工三天!三天?那也没办法,继续度假好了,我坐在河边乘凉,河滩上孩子们在戏水玩耍,两只狗在我脚边趴下乘凉小睡,眯着眼看过去,面前是一片河流和树林,耳边听到尼泊尔的广播和音乐,桌子上一杯红茶,懒散写意!午餐后一直睡到3点,老板来叫我们起床去划船并且看看驯象基地,乘坐的是用一棵大树雕成的独木舟,微微一转身都会不停摇晃。我们坐着独木舟沿Papti河顺流而下,两边是原始丛林,一切都静悄悄的,只有船划过水面的声音和水鸟飞起掠过水面的扇翅声,还可以看见鳄鱼在洞中休眠,大蛇缠绕在树间,水鸭在河边觅食。弃船上岸行走,绿草如茵,树林在夕阳下弥漫着安静祥和的气氛,杜鹃花灿若紫霞,牧牛人牧归回家,优雅的田园风光,驯象基地里小象天真可爱,跟我们游戏,他们的母亲则被锁链绑在树桩上,拴在棚子里,着实可怜!
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696#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:48 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

接下来的是真正无所事事的度假日子,没有节目和项目,各人自找节目消磨时间。我一觉睡到鸟儿鸣醒,又跑到餐厅跟Sanjay聊天,Sanjay是一个非常老实纯朴的人,今年21岁,从家乡到酒店打工已经一年,每个月老板给他1100卢比的工资,已经比在家乡种田要好得多,他在餐厅里跟各地的游客学习英语,只有一年已经学得很不错,至少比我说得好,他跟我说Chitwan的风俗,说每年Papti河在雨季水涨的情景,水直涨到一层楼高,他们要把餐厅所有的桌椅搬到酒店的天台,Chitwan在四月已经开始炎热,最热的时候有40度以上,雨季没有什麽客人的时候,员工都放假。Sanjay很满足现在的生活,所以他兢兢业业地工作,并从中感受快乐。我想起巴布,他每个月的工资是1700卢比。他最大的愿望就是攒够钱盖一座新房子,让家人有更舒适的生活。在Chitwan,他们的状况已经比种田的农民更好,虽然不富足但是依然快乐,反而我们这些城市里的人,却为永无休止的欲望烦恼不休,或许不能简单对比,而此刻我更羡慕他们。
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697#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:48 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我给自己安排了节目,去访问附近的村庄,看看普通尼泊尔人的农村生活。和Lily一起出发,在镇子上的小店里买了些糖果准备分给孩子们,一路上村民都双手合十对我们善意地微笑和打招呼:“Namaste”,可爱的孩子们看到我们带来的糖果都非常高兴,露出天真可爱的笑脸,穿过黄沙满地的土路,走在低矮简陋、草皮遮顶的土房子之间,看农妇们操持家务、劳作、看孩子、乘凉闲聊,才感觉距离真实的尼泊尔农村生活很近,也曾到他们的家里去,除了简单的床几乎没有别的东西,孩子或是老人蹲在地上吃手抓饭,客人来了只能坐在门外唯一的长椅上。有一家正在翻修房子,家里所有的衣服都拿出来了,晾在土墙上,寥寥可数的几件,可是女主人和孩子的笑容都是纯真而充满阳光的,尤其是孩子,天真可爱如同天使,大大的眼睛,长长的睫毛,神情或羞涩或顽皮,无不吸引着人的目光。从种种都可以看出这个国家的落后,人民穷苦还战事不断,可是我却常常被他们的发自内心的笑容感动,我们明明是比他们幸福得多的人,可却比他们有更多的莫名的烦恼和忧愁。

罢工结束了,我们可以继续行程。所以晚上叫上巴布一起去吃Dalbalt(即尼泊尔的手抓饭),他带我们去KC’s Restanrant &German Bakery,大概是镇上最好的餐馆,我们象尼泊尔人一样,用手抓饭吃,味道很不错,似乎用手抓着吃胃口更好,再加上当地的Tobury啤酒,醇和味悠。晚餐后踏着乡村的泥土回酒店,路上没有灯,隐约有闪亮的星光,飘在鼻端的是青草混杂大象粪便的味道,明天我们就要离开了,从Chitwan带走的大概只有关于夕阳、丛林和村庄的回忆,那些善良淳朴的人们。
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698#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:48 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一辆老旧的吉普车把我们从奇旺送到了博卡拉,住宿在湖边区的一家小酒店,庭院里开放着紫色杜鹃花。春天的费瓦湖波光涟滟,清幽宁静,湖边区的商业街来来往往的都是游客,也是一派悠闲舒适的景象,经过两天的准备,我们开始了徒步到安纳普纳南峰大本营(Annapurna Base Camp,简称ABC)的旅程。

第一天
酒店介绍的向导Min很年轻,样子英俊而且有点腼典,英语说得很不错,挑夫Sorioj则粗黑高大些,沉默寡言。Trekking的路线很多,就算是到Annapurna Base Camp 也有好几条线路和起点,我们选择Phedi作为十天Trekking的开始,早上六个人打的前往,路上遇到唯一一次的检查站登记登山证,随后从Phedi我们开始爬山,此处海拔1130米。一开始的道路就是台阶,虽然没有沉重的负担,但是背着我的相机包,我还是觉得比较辛苦,很快就气喘吁吁。在这个海拔高度,景色都是梯田和山谷里的绿色丛林,向山下看去可以望见一条弯曲的河。
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699#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

9:25出发,2小时到Dhampus,过后有很多缓坡,让人感觉适应了些。一路上都会遇到很多金发碧眼的欧洲人,大家都很友好,会彼此微笑、打招呼问好,他们或者三三两两,或者成群结队,有些是自己背着诺大的背囊,也有雇了很多挑夫背行李和露营野炊的器具。我们一直希望可以遇到中国人,路上偶然看到一个华裔面孔的帅哥,一问却是马来西亚人,不过他因为父亲是中国人,所以会说汉语,他与一个英国人同行,都是自己背背囊,用一根木棍当作登山杖,却走得比我们还快。还有一对老夫妻,欧洲人,头发都已经花白,但是身姿矫健,行走起来精神翼翼,让我们从心底里佩服,Trekking之前觉得自己走十天似乎很了不起,谁知道遇到很多人是走20天环线或者走了几次的,还有这样的年纪依然自己背行囊走在山间,如果是在国内,恐怕只是在照料孙子而已,由此可见东西方生活态度的不同。

13:00我们到达Pothana,午餐,尼泊尔人做饭都很慢,加上我们第一天Trekking,也需要慢慢适应,多点休息,于是14:30再出发,15:40到我们今天的目的地Bhickok Deurali,向导Min很会体察我们的体力情况,在开始并没有安排太远的路程,希望我们可以尽快适应。晚上就住在Niceview Lodge,旅馆门前搭了一个简易棚,权当作餐厅,坐在这里点着蜡烛吃饭,可以一边欣赏眼前重重叠叠的山景。山上的菜单总是比较简单,我们看见有小贩担卖西红柿,于是买了不少再加上餐厅的蔬菜,由Jan发挥厨艺自己煮中国菜,美味的食品让Min和Sorioj赞不绝口,我们自己也吃得很舒服。吃完饭大家轮流唱歌,直到月亮升起来,明亮地照在每个人身上。
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700#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第二天
Niceview Lodge的木板房疏可透风,隔壁房间的呼噜声好似就在身边,我整个晚上都睡得不太好,夜里还做梦回到广州要上班,焦虑不安。早上起来看日出,春天的雾气浓重,日出也显得平淡无奇,当我很失望的时候,一回头,才发现原来雪山就在我们身后,虽然不是太清楚,也足以令我们兴奋,毕竟是一天来第一次看到雪山,显现在眼前的是安纳普纳南峰(海拔7273米),在它左边还有海拔8168米的Dhanlagiri。伴随着看到雪山的振奋,我们9:00出发,一路走过Bhen Kharka、Tolka,中午12:10到Landruk午餐,13:30继续出发,15:00到Hamilpani,15:30到New bridge,17:00终于到达今日的终点Jhinu Danda,走在山上,沿途都有休息点可以休息,也有山泉供挑夫等补充水份(徒步者一般是无法适应生水的),走两、三个小时就可以看见村庄,村里的孩子衣衫褴楼,看得出很穷,可是村里的旅馆都干净整洁,走廊上挂着开满鲜花的植物,与群山里自然的环境融合在一起,朴素亲切,尤其是厕所也是非常清洁的,远不似国内乡间的厕所肮脏不堪,并且在每个旅馆都有简易的地图,标明前进的方向和大约所需的时间,明瞭易懂,由此可见,尼泊尔政府对旅游项目的管理非常到位,先进有序。

Jhinu Danda是一个小山头,在山谷的河边有一个小巧的温泉,是很多徒步者休整轻松的好地方。这一整天的路还算比较平缓,就是后来上山、下山、再上山让我非常累,总算是坚持下来,可两腿酸软,浑身是汗,山下有个天然的温泉,大概45分钟的路程,不过我是没力气再下山去泡温泉,此处海拔2170米,Min告诉我说今天爬了四座山,明天的路还将更难走。我们住在Jhinnu Guest House,旅馆有个突出的天台,我坐在此处,群山环绕,山风吹在身上微微有些凉意,看山间云雾飘来飘去,觉得自己是很渺小的一个,真的不知道自己能否坚持到ABC,不过一定会尽努力。
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701#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第三天
早上9:00出发,一开始就是爬山,往上看去没有尽头的路,我感觉非常吃力,双腿酸软的使不出力气,气喘如牛,对自己都没有信心,几乎以为自己不可能走到ABC,而且觉得因为体力不好连累大家的行走速度很内疚,后来把相机也给挑夫背,少了背负,自己才感觉轻松多了,此后到Chomrong走了1小时20分钟,跟地图上的标准时间差不多,此后我尽量提前出发,走在前面以免众人等待,而且一路是下台阶,感觉轻松很多,行走的速度也可以自己控制,总体来说就快多了。我喜欢独自走在山野的感觉,静静的,布谷鸟叫着,山风吹着,走起路来也特别专心。

Chomrong是当地很大的一个村子,也是来回ABC的必经之地,一路台阶下山,房屋和旅舍鳞次栉比,直走了一个多小时,来到山下的河边,过河后又要上山。Jan他们则半天没到,正觉得奇怪,看到他匆匆赶来,背后还背着一只母鸡,原来是他们在村子里买的,这两天都是炒饭、Dalbalt吃斋,终于可以改善伙食。中午12:10走到Sherpa Guest House,大家都饿了,于是弄鸡汤、炒鸡肉,忙活到13:00多,好好地饱餐了一顿。想要走的时候,天空又开始下雨,下得很大,毫不停歇。本来资料都说这个季节是雨水比较少的,只是在四、五月间偶尔有雨,没想到刚进入四月,雨水也尾随而至。于是我们躺下休息,听雨声敲打着屋檐,悠然入睡,到15:00,雨停,继续我们的行程。谁知15:50刚到Sinuwa又开始下雨,无法前行,唯有住下。听Min说,我们住的Sinuwa Lodge&Restaurent的老板娘是一个很漂亮的尼泊尔女人,有好多关于她的故事,令我们十分好奇,晚餐时见到了她,老板娘长着瓜子脸,细长的眼睛,很清秀,看上去更象中国人或者朝鲜人,于是我们都觉得她的妹妹更漂亮,圆脸,大眼睛,带着尼泊尔人特有的纯真笑容,而且似乎挺喜欢我们的向导Min,眼光总是会追随着他。
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702#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

山间地方狭窄,旅馆的餐厅突出山体而建,在这个雷电交加的夜晚,来自各个地方的徒步者都挤在餐厅,我们是闲聊,有个老外在昏暗的柴油灯下看书,外面一个猛雷劈在窗边,吓得老板娘钻到桌子底下,我们也觉得心惊胆跳,那老外好像充耳不闻,纹丝不动,好像啥事也没发生一样。我们觉得还是回到房间比较安全,房间的房顶上有个小方形的玻璃天窗,透过那小小的空间,我看到雷电的闪光和大颗的雨珠,雨点使劲地敲打着玻璃天窗,噼噼啪啪的,声音由大到小,又由小到大。略有寒意的天气最适宜睡觉,我缩在自己的睡袋里,睡了上山以来最安逸的一觉。

第四天
早上醒来,空气仿佛也带着露珠的气味,从天台上已经可以看见第一缕阳光照在鱼尾峰和安纳普纳南峰上,雪山洁白美丽,被一层薄雾笼罩着,仿佛披着轻纱。8:30我们出发了,一路都是下坡到Bamboo,休息十分钟后继续上路,清晨的阳光洒在密林里,鸟儿鸣叫,花儿开放,我独自走在山间,世界变得极其简单,我自己仿佛就是这山的一部分,是阳光的斑点,是叶间的露珠,是一株草、一棵树、一朵花,或者只是空气,带着泥土的芳香,那一瞬间我体会到与大自然合而为一的神秘,就象周围的一切,是一直与我共同存在的,是我生命的一个部分,是最单纯的生活角色,却让我觉得世界如此美丽,行走是一种幸福!
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703#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11:20我们到Dovan,午餐,Min称赞我们今天的速度很快,每个人都很强壮。可能是大家都适应了的缘故,何况是下坡路。在Dovan,可以拍到开满鲜花的树和背后的鱼尾峰,鱼尾峰全名Machhapuchhre,海拔6993米,山形如头朝下的鱼尾,是尼泊尔旅游的标志,也是尼泊尔政府不允许攀登的一座山峰。春天或许不是看雪山最好的季节,我们每天在山里走,围绕着山转来转去,但每一次看到它们,依然是朦胧中遥远的美,或者转瞬被云雾掩盖,倒是满山艳红的花,给人以灿烂的安慰。

吃完午饭,我们本想再休息一下,发现天色开始变坏,于是匆匆忙忙又上路。12:50出发,走了一半路就开始零零星星下雨,本来这段路都是原始森林,茂盛浓密的大树,石头上长满了青碧的苔藓,藤蔓缠绕在林间,如果有阳光,将会是多麽吸引人的地方,可是为了跟雨赶速度,我们马不停蹄地向前进,根本不敢丝毫停留。一路上大雾弥漫,雨点不断,可以隐约看见对面山头石壁上飞瀑流泉,实在是美景,无奈天雨弄人,我们只能在雨中匆匆一瞥,好不容易14:10我们赶到Himalaya Hotel,大家已经淋成半个落汤鸡,此处海拔2900米,寒风夹着雨点扑面而来,倍觉寒冷,雨越下越大,没有稍停的迹象,我们只能改变计划在此住下。本来Min是计划我们晚上到Deurali住宿,而且那里有吉他,他打算弹吉他给我们听,现在也没有办法,唯有寄希望明天天空做美,让我们顺利到达ABC。
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704#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:50 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

整个下午,我缩在房间睡觉,裹着羽绒睡袋还是冷的睡不着,于是起来到餐厅烤火吃饭,来自各国的徒步者都聚在这里,旁边坐着一对来自德国的小夫妻,以徒步旅行作为新婚的蜜月,妻子是个护士,活泼爽朗,还拿出德国小家的相片给我们分享他们的幸福甜蜜,两个人能够手牵手走在美丽的山间,大自然是赐予他们快乐的源泉,真是很让人羡慕的事情。

第五天
今天到ABC还有六个小时的山路,因为担心还会下雨,我们早早起床,准备尽量早点出发,一开始一路都是上坡,走的挺辛苦,9:00到Deurali(海拔3200米),休息了十分钟继续上行,虽然是缓坡,但海拔高了,依然吃力。沿途雪山时而清晰时而朦胧,阳光照耀的时候美丽无比,Modi河沿雪山流淌,河水清澈如碧玉,河边还有梅花悄然开放,转过一个山头,抬头看去山崖上一道瀑布飞流而下,宛如流纱飘逸,美景如画,我们都在春天的画中行走。

11:30到达鱼尾峰大本营MBC,Min考虑到这两天因下雨困住了很多人,怕到ABC会客满没有房间,于是留下挑夫Sorioj带我们上山,他先行一步去ABC订好房间。我们留在MBC午餐,天气又开始变化,云堆过来,雾漫起来,山风呼呼地吹,寒冷让我们忙着加衣服。13:20我们出发,路还是缓坡,在雪山间有一条羊肠小道逶迤而上,延伸到云雾深处,到我们还看不到的目的地—ABC,大雾弥漫,前方50米处的人都已看不清楚,只是隐约的人影走动着,毕竟是从3700米的MBC到4130米的ABC,想走快点但很吃力,大风吹着寒气逼人,走到4050米处,看到Min在等我们,他已经订好了房间,是特地下来接我们的。走啊走, 没有方向感,我只知道跟着前边的人影走,终于可以看到ABC的蓝色房子,顿时大家精神振奋,15:10我们终于到达ABC。
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705#
 楼主| 发表于 2007-12-11 05:50 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

大雾依然弥漫在山间,ABC四周都围绕着白色的雪山,安纳普纳南峰、安纳普纳Ⅰ峰、Ⅱ峰、鱼尾峰等,我们住宿的Hotel Paradise Garden,中文意思是“天堂的花园”,就在山崖边,眼界开阔,纵览群山的感觉的确天堂也不过如此。

现在我站在Trekking的终点,心里很高兴也觉得安慰,曾几何时我怀疑自己是否可以做到,如今我终于做到了!陆陆续续有人到达ABC,天空下起了小冰雹,而我们几个已经坐在温暖的餐厅里取暖,周围坐着的都是沿途见过的老外,这次感觉遗憾的是沿途都没有遇见Trekking的中国人,每次遇到老外,他们往往问我们从哪里来“Japan? Korea? Singapore? ……”,知道我们是中国人后又会问“From Hongkong? Beijing? Shanghai?……”,我们也用最坚定的口吻告诉他们,“I am Chinese! I am come from Guangzhoou!”,那一刻觉得很自豪,我爱我的祖国,我爱我的家,作为中国人,来自广州的中国人,可以一样地走在尼泊尔的山间,感受高山之国的魅力,有机会去展现中国人乃至广州人的生活面貌和精神态度是多麽光荣的事情!

黄昏时分,风吹散了云雾,鱼尾峰露出它清秀美丽的容颜,我拿着相机狂照,因为没带脚架,又去搬凳子当作脚架,从Phedi出发遇到的马来西亚帅哥一直站在旁边,好心上来帮忙,因为他会说中文,让我觉得很亲切。当我心无旁鹜专心照相的时候,旁边一个男孩跟我搭讪,原来他来自香港,大家用广东话聊天,别提多开心了,他叫Andy,一个人来度假,只用三天走到ABC,打算再用两天时间下山,也正遗憾一路上没遇到中国人,可惜他的假期短,我们没有机会同行。这时候我的晚餐已经摆上了桌子,同伴来叫我,于是跟Andy道别回到餐厅,在温暖的餐厅里,暮色笼罩,灯光昏黄,大家在雪山的环抱里打发无聊的时间。
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