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尼泊尔旅游信息大汇总

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661#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

帕殊帕蒂纳特庙:我是带着强烈的猎奇心态去这座供奉印度教湿婆神的寺庙的。它是印度教最重要的庙宇之一,位于圣河巴格马蒂河岸边。“帕殊帕蒂”是湿婆神的另外一个名字。“帕殊”是众生的意思,“帕蒂”是主的意思,合起来即众生主之意。这座庙宇只允许印度教徒进入,如果是游客就只有站在门口好奇观望的份了。这里是印度教徒举行火葬的地方。印度教相信,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱。沿河有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用的,下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将死者头剃光,并且走进河里净身,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。整个过程没有禁止游客拍照,我和大部分游客一样,站在河对岸观看,呆呆地,满心充满了对宗教力量的敬畏。

离开湿婆庙,终于在日落前一两小时进入帕坦杜巴广场。此时的帕坦被强烈的落日映照,有着挥之不去的辉煌和古老。误打误撞进了博物馆后的花园CAF?,是一片葱茏掩映的静谧之所。翠竹紫花,石桌木椅,桌上有着精致的白瓷盘和红餐巾,四周回廊恰到好处地点缀着灯光。从喧闹中一下子进来,有种强烈的不真实感,耳旁只有鸟鸣和客人的低语。这里不大,人却也少,只有我们和另一桌鬼子。在惊喜这个发现的同时,我们已经开始享受这里的COFFEE和MILK TEA了。
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662#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY3

早早起了床,今天应该是刺激的一天,因为从旅行社订了15美金一天的PACKAGE,先3小时漂流RAFTING,然后去博卡拉(Pokhara)。没想到实际发生的事还要曲折许多。

背景资料:
博卡拉是尼泊尔最为盛名的风景地,是喜马拉雅山系中的安娜普娜山脈(Annapurna)和魚尾峰(Machchapucchre)的最佳观景地。它位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上,东距加德满都约200公里,海拔900米。尼泊尔境内有10个超过8000米的高峰,博卡拉是远足登山、走入尼泊尔群山深处的起点。博卡拉四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在佩瓦湖里,秀丽奇特。在佩瓦湖里伐舟荡漾;或者租辆山地车去附近的村庄转转;或者起个大早,驱车去附近的桑冉库特观日出;或者选择3,4天或多则20天的徒步,都是很不错的选择。
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663#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

早早被旅行社送上了长途旅游大巴,车上居然遇到3个上海同胞,很是寒暄了一番。车子在颠簸约2小时后,我们到达了漂流的起始点。已经有漂流公司的人在那里等候了,地上堆了一堆浆。嘿嘿,早就听说这儿的漂流是游客自己划的,刺激!待各色肤色的漂流爱好者三三两两从不同方向的长途车上陆续来齐后,我们被分成几组,每组8至9名游客,每筏由2名船工带领。CAPTAIN先向大家进行了简单的培训,然后大家穿上救生衣和头盔,拿上自己的浆,出发了。开始的行程很平缓,很快,嘈杂喧嚣的水声近了,前面已经出现了一个小急降,平静的水流急了起来,卷起的浪花轰然拍打着橡皮筏。CAPTAIN的声音洪亮起来:“Left forward right backward左侧向前右侧向后!”,我们向水急处冲去;“Hold on!停桨……”话音刚落,一个大浪拍了过来,耳边尖叫声此起彼伏。偶不幸穿了条低腰长裤,水从后腰直灌进来,从里湿到了外!很快地,大家有了配合的感觉,一个个专注地听着CAPTAIN的指令,奋力前划。水流时急时缓,在大家都意犹未尽的时候,3个小时的漂流很快结束了。就个人而言,这虽然是我第一次漂流,而且偶是旱鸭子,却总是有些遗憾,因为没勇气选择更高更险的级别。RAFTING就水流急度和险度分1至5级,这次是3级,下次有机会,我一定要选5级!
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664#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

上岸后行李一直没过来,塞车塞在了路上。等拿到背包时,已将近4点了。漂流的伙伴各奔了东西。我和同伴被塞进一辆开往博卡拉的当地中巴,车里都是当地人,我们自然成了焦点。尼泊尔官方语言是英文,市井走卒多少都会些英语。邻座开始跟我们搭腔,问我们国籍城市年龄工作工资婚姻。。。反正闲着也是闲着,就开聊呗。顺便提一句,尼泊尔的内政动荡,政 府军把守着大城市和交通要道,反政 府武装在山区占优势。很多路段都设有关卡和荷枪实弹的士兵,当地人必须下车接受检查,但外国游客可以不必下车。这也反映出尼泊尔从上至下对游客的重视,毕竟尼泊尔是农业国,发展很依赖旅游业。天黑时分,车却坏了。在期望和无聊中等了近一个小时,然后被告知车彻底走不了了。我和同伴站在路边,无奈地看着漆黑的马路四野,着实不知如何是好。车上还剩的6、7个当地人开始拦过路车,此时天已晚,早已没了长途客车的影子。终于,一辆印度产大卡车TATA停了下来。尼泊尔人指着我俩和卡车司机叽哩呱啦了一番后,热情招呼我们上车,说卡车司机愿意搭我们一段。大家鱼贯爬了上去,驾驶座里立即被我们塞得满满当当的。好心肠的人们把前排副座让出来给我们坐,其他一众8、9人挤在后排,还有一哥们飚在车外。终于又出发了。那个时刻,心里真的只有感激!
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665#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

未走出一小时,到了一小村落,又被拦到关卡外。司机解释说前方往博卡拉方向路段不允许卡车行驶了,必须绕行。车上的几个尼泊尔人很快找来了阿兵哥,叽呱一番后,阿兵哥冲我们一笑:“FOLLOW ME”。俺们只好忐忑不安下车了。关卡外已有3、4辆等待检查的车了,阿兵哥踱到一漂亮的白色越野车前,跟司机嘀咕两句后,指挥我们上车。在我懵懂如做梦时,身着白色衣服,在夜色中也显得很干净的年轻司机操着流利的英文,已接过偶的背包扔到后备箱里。车里坐了对上了年纪的金发碧眼老外。我和同伴发现司机并没有征求老外意见就接纳了我们,心里不免紧张,在车下开始向副座上的男老外解释处境,请求帮助。男老外听完了我们的表白,目无表情说了句:“SORRY, I CAN’T UNDERSTAND WHAT YOU SAID”,明显不想多事。我们一愣,管他呢,上车!凭着在夜色中偶对年轻司机的判断,凭着一路尼泊尔人对我们的友善,凭着阿兵哥的OFFER, 我们挤到了后座上。车开了,并没有沿着道路行驶,因为听说有地雷!车内的空气有些紧张,也许是因为地雷,也许是因为我们两个陌生人的加入,只有年轻司机的声音在解释路况。颠簸中,我慢慢放松了,这是俺这些天来坐的最高级的车了。很快,车行到正常路段上,在和女老外互相交换国籍后,得知他们是澳洲人。我和同伴详细复述了我们今天的遭遇和漂流的刺激,还大大赞美了一番风光如画的澳大利亚,为套近乎还告诉他们偶最姐妹情深的表妹正在澳洲读书。当然,同伴还添油加醋地讲了讲在新西兰的游历。会谈终于在友好和谐的气氛中结束,他们到了。男老外下车后主动和我们握手,祝俺们旅途愉快!然后大家惺惺惜别。终于搞清了,车子是年轻司机的,他是接这对第一次到尼泊尔的老外到他亲戚家。男老外大概在夜色中看到阿兵哥有点紧张,又摸不清我们的身份,所以开始不想管闲事儿。很快,我们也被送到了博卡拉的LAKE SIDE。终于到了,在比正常时间晚了近6个小时后!现在是晚上10点半左右。
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666#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

网上极负盛名的博卡拉已快要结束一天的喧嚣,除了酒吧,店铺都零星打烊了。在快速看了一家GUEST HOUSE后,我猛然发现了THE SACRED VALLEY INN,记忆中它是被驴友吹捧过的,进去一看,立即就有点爱上它了:房间不大,很干净的样子;色调家具依稀有点三亚凯莱的影子,淡蓝的墙,蓝色棉布窗帘,雪白的床单和蓝色小花的被子,还有宽大的有着软软垫子的藤椅;最棒的是,它居然有5个窗子。偶已经开始迫不及待向往那张床了,太累的一天!睡觉前,趁着初来乍到的兴奋,没忘记去旁边标着LAUNDRY的小店去洗仔裤。经过漂流的洗礼,现在还有点潮呐。也没忘记找到一家还开着门的旅行社询问TRAKING徒步的线路和杀价。然后彻底在我的蓝色房间中睡死过去。

DAY4、5、6
背景资料:
Phewa Lake佩瓦湖边是游客喜欢的度假胜地。湖上可以清楚地看到雪山鱼尾峰。湖南面被森林覆盖,湖中有小岛。湖北岸就是游客云集的佩瓦湖畔区。大部分的旅馆和餐馆都沿湖滨而建,被分为了湖畔区Lake side和坝区Dam side。泛舟佩瓦湖是所有游客必干的事儿:半躺在船里,任船工将船荡来荡去,享受湖光山色和远离尘嚣的宁静,是神仙过的日子。
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667#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

早上不到10点,偶已独自享用完了丰盛的早餐套餐。套餐美其名曰“Heaven Breakfast”,其实是多加了一份由燕麦、香蕉、牛奶拌在一起的东东。又踱到旁边一家小书店里,挑了几张佩瓦湖的招牌明信片。晃回SACRED后,欣然得知办理进山证的OFFICE破例周六开门了,我们可以按计划进行徒步了!自从云南虎跳徒步后,一直念念不忘用脚丈量山脉的感觉。挑战体力、到人迹罕至的深山体会美景总有种让人难以割舍的诱惑,更何况还可以看到安娜普纳雪山山系的日出日落!我们的路线是3-4天的Poon Hill小环线。在Ghorepani可以登上Poon Hill看日出或日落时阳光射到安娜普纳的美景。只是徒步爱好者必须办理进山的PERMIT,2000卢比。

雨季刚过,但仿佛还舍不得离开,早上不时飘些小雨。很多地方一脚下去全是烂泥,拔出脚来时,蚂蟥们也趁机钻了上来。当偶第一次发现鞋子上的蚂蟥时,鸡皮疙瘩立即起了一身,大叫着蹦向向导,拼命跺着双脚,好像如此能抖掉这可怕的东东。其实蚂蟥一头吸盘一头嘴,它的吸盘会牢牢嘬在鞋袜上,裤子上,皮肤上,另一头开始往里钻,而且吸血时人体并无感觉!我把鞋带、裤脚扎的紧紧的,仗着是专业徒步鞋,本以为会没事了,休息时脱下鞋子一检查,白袜子上还是赫然好几滩血。直到后来见到俩老外猛往鞋里袜子里撒盐,才知道盐是它们的克星,从此就一直宝贝般随身带包盐。
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668#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Poon Hill看日出必需5点就开始从驻地往山顶爬,因为要看太阳公公在5点45分左右露脸,而且必须天气配合。终于在太阳出来前赶到山顶,山色天色云色还是暗暗的。云层开始一点点染红,随着云层后的光芒越来越亮,红色的太阳如蛋黄般弹了出来,耀眼的光芒喷薄而出。云层转眼间镀上层金色光芒,随着太阳的升高,安娜普纳山系高高低低的雪峰上纷纷铺上一层由淡转浓的金黄色。那时的耳边只有此起彼伏的快门声和偶尔的惊叹声。对了,我带的相机是HP707,500万象素,有全景功能,可以照5张片片连成一张全景,试用效果不错。有反对日货的驴友可以考虑。

下到GUEST HOUSE吃早餐时,终于遭遇大名鼎鼎的毛党了。毛党是尼泊尔的反政 府武装,在广大山区占绝大优势,甚至渗透到城市。毛党的罢工号召,经常是一呼百应,所有繁忙的交通要道上绝无车影,因为都怕遭到袭击。3名毛党游击队员待大家吃完早餐后,开始宣布他们的身份并要求得到各国友人的财力支持。所有游客必须交纳1200卢比或15美金的“自愿捐款”。这间GUEST HOUSE住了一对英国鬼子,两个日本鬼子,一亚洲女子和黄毛鬼子一对,四个上海人,还有俺们俩。早从网上听说毛党也是共 产 党,相信毛主席的伟大理论。我们开始充分发挥中国人的优势,有理有利有节地对游击队员开展思想工作。终于,在我们强大地思想攻势下,每人最终只交了10美元。交钱后还有正式收据,居然是印刷品,被告知再碰到毛党,给看收据就行了。仔细看看收据右上的头像,第一个可是我们伟大领袖毛主席呢!更夸张的是,上海同胞居然勾肩搭背着唯一一个背枪的游击队员摆起POSE照起像来。人家身后原本是披了块毯子盖住枪的,也被上海同胞掀了出来!游击队员们也只好笑嘻嘻的无可奈何了,大概是因为上海同胞自称是党 员吧。
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669#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

三天的徒步如期走完,据称我们的速度高于平均值,脚力得到了向导的高度称赞。这也成为偶一路跟其他驴友吹捧的资本之一,^_^。山中经常能碰到各国徒步爱好者,其中以英国、荷兰、德国等欧洲人偏多,还有很多以色列人及日本鬼子。我们由于时间的缘故只选择了3-4天的小环线,老外们一般喜欢7、8天的线路,更自疟的还可选择二十多天的大环线。沿途吃饭时碰到唯一见到的一对儿北京去的同道,背包极大,居然装了北京带去的肉罐头;漂流时又见到上海MM在密封的塑料袋中装入令人咋舌的一堆指甲油和化妆品。在此问题上,我和同伴意见极其一致,只带不得不带的东西,其他一切从简。徒步沿途的客栈虽然简陋,但基本上能保障游客所需,而且可以洗澡;只是大多数是太阳能的,天气不好或到客栈太晚的话,只好干搓了。能洗澡是偶的唯一要求,也是偶一路跟着向导快走的最大动力!

徒步三天后的傍晚,终于回到了博卡拉,直接杀至兰花饭店,我们要好好犒赏自己一下。兰花饭店在网上的游记中被频频提起,是博卡拉唯一的一家中餐厅。说实在的,味道不如期望的好。后来,一黑衣女子过来打招呼并询问对不对口味,偶们毫不留情地提了意见。再后来,我们和她聊到了一起。原来她就是此店的老板。她个子不高,属于那种看不出年龄但看得出有故事的人。青海人,早年留学热时跑到印度读书,在印度呆了9年并结了婚;拿着印度护照又到尼泊尔开了此店已近7年。由于印度政府对尼泊尔政府的巨大影响力,印度人在尼泊尔做生意享受许多低税收的优惠政策,她也适应了这里的气候和环境。店里的厨子是经她调教的尼泊尔人,还有几个给她打工的当地人。她现在一人打理着店中上上下下、大大小小的事务,还要管教在当地上小学的一双儿女。拉拉杂杂聊了好久,在异国他乡听到看到了另一种完全不同的人生。
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670#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:23 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY7

烂在博卡拉,‘糜烂’的‘烂’。博卡拉和丽江有异曲同工之妙,少了丽江的太浓商业化,多了份异国他乡的闲散。荡在佩瓦湖上、或桑冉库特观日出、或街头巷尾侃价狂购、或租辆自行车附近村里走走、或一家接一家享用各式美食、或泡在书店里研究LP、或什么也不干就是在GUEST HOUSE的后花园发呆;在这里呆上10天半月也绝不会嫌久。偶这一天就在SHOPPING和吃吃喝喝中度过了,也就算放松一下我那走了3天的双腿。

购物:在尼泊尔几乎是没有什么不可以杀价的。包括一些明码标价的超市、冲扩店和那些上书“FIXED PRICE”的商店。不要不好意思,在尼泊尔不讲价只表明你比较傻,而与慷慨、不讲小节毫无关系。这儿沒什么底价可言,如果沒兴趣,大可开个一成的价,卖不卖随他,没准儿有意外收获咧。而且尼泊尔人态度大多和蔼,不会因为还价过低而骂骂咧咧。
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671#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:24 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY8
一早想去湖上看日出,可惜云太厚,心愿未遂。今天要动身去奇旺了。

背景资料:
奇旺是尼泊尔最大的野生动物园,也是亚洲最大的亚热带森林地带之一。由于政府明令禁止捕杀动物,这里成为大象,犀牛,虎,豹,鳄鱼的天堂。此地占地932公里见方,海拔150公尺,大约有30几个营地分布于园内。奇特旺作为自然遗产列入教科文组织世界遗产名录,以前曾是尼泊尔皇家公园。在奇旺大量出没的野生动物中有珍稀的大独角犀牛、孟加拉虎等。在奇旺游客可以享受骑象丛林探险、漫步自然、小舟飘流和密林跋涉等旅行乐趣。奇旺邻近印度,气候炎热。

到奇旺是下午3点左右,正好洗完澡后准备看河边日落。在河边溜达时,意外发现了和人嬉戏的BEAUTY。BEAUTY是只4岁的雌性犀牛BABY,小时死了犀牛妈妈,在村落附近觅食,被好心的村民喂食,一直自由生活在村中。它的独角已经被去掉,却力大无比,喜欢泡在河里,喜欢和人玩耍,喜欢吃香蕉,还喜欢人摸它的黑黑湿湿的鼻鼻!偶在全神贯注拍落日时,BEAUTY悄悄从背后过来,轻轻拱我,好玩极了。河边的落日有想象不到的美:看到如血残阳,看到火烧般云彩变幻,看到光影幻动的河水和草滩。大自然毫不吝啬地在人们面前施展魔力,偶们只有由衷赞叹的份儿了。
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672#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:24 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY9
今天的项目是独木舟飘流、丛林跋涉和骑大象探险丛林深处。我们看到了生活在亚热带丛林的各种鸟类、昆虫、野生孔雀、鹿、猴子、野鸡。最精彩的是骑大象,据说运气好的话可以看到野生独角犀牛,运气更好的话可以看到孟加拉虎和野象。亚洲象相对非洲象来说,个头小了许多,但对人类而言,已然是庞然大物了,更何况我们骑的还是最高的一头母象。母象带着我们在丛林中漫步,不时有树枝打过来,被赶象的印度人及时用根粗棒棒档开去。我们在亚热带密林中寻觅,到不同的水滩、河段,因为犀牛喜欢在水里呆着。开始的我们一无所获,在快要绝望的时候,终于发现野生犀牛了,是母子两只。5、6头象加快步伐,向犀牛围追过去。母犀牛和犀牛BABY被追的两散,母犀牛放慢速度,吸引了大家注意力,犀牛BABY趁机躲了起来。在象群和母犀牛的对视中,大家镜头抢个不停。据说从前皇家狩猎不过如此,唯一不同的是彼时的人们手中是武器,此时的我们拿的是相机。2、3分钟后,象群离去。我们的大象因为是最后一只离开,有幸又见到了过来找妈妈的犀牛BABY。看上去它比BEAUTY还要更小些。

在奇旺的第一天就碰上位东北大姐,是锦州晚报的记者。她基本不通英文,只凭一台电子词典在尼泊尔游玩,还打算去印度。遇到我们后,就一直和我们在一起,直到我们离开奇旺返回加德满都,她去了佛教徒渴望朝拜的圣地兰毗尼,佛教始祖释迦牟尼的诞生地。偶们先送她上了长途车,拜托车上另一位也去兰毗尼的日本鬼子照看她一下,那哥们也是独自一人,答应了我们。东北大姐说在尼泊尔办理印度旅游签证很容易,一周就可取;而且她在印度使馆巧遇一昆明人,两人约好了一起前往印度。没想到的是,偶在加都去中尼边境樟木的车上,巧遇那昆明人,他已取消了印度之行。真不知东北大姐最后是否去成印度。祝她一路顺利。
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673#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:26 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY10
在路上,奇旺回加德满都。

车上再次遇到那个北京妞。其实早在博卡拉去奇旺的路上就认识她了,只是我们被安排在了不同的GUEST HOUSE,没玩儿在一起。在异国他乡碰上年纪差不多的中国人,永远有话题可聊,更何况还都是北京来的。晚上的时候,偶们已凑在加都的HELENA餐厅大块朵颐牛排了,又加入了北京妞在加都结识的两个上海哥们儿。北京妞是辞了工作出来玩的,9月1日就从北京出来,在西藏呆了半个多月,又晃到尼泊尔。她对SHOPPING有疯狂热情,在西藏已寄存了两大包新买的东东,尼泊尔又买一大背包专用于采购。偶简直怀疑她是不是打算在北京开家尼泊尔西藏风情店!上海哥们儿所住的泰山饭店居然是一河南人开的,那里经常有车到西藏边境樟木。晚餐后,偶和北京妞去那里订了去樟木的车,而偶的同伴将于第二天下午直飞回京了。我打算走不同的路线,取道西藏回京,可以体会不同风情,况且西藏也还没去过。

今天还订了明早的MOUNTAIN FLIGHT,坐小飞机看喜马拉雅山。其实博卡拉也有MOUNTAIN FLIGHT,只是看的是安娜普纳山系。相比较起来,当然是有世界最高峰珠穆朗玛的喜马拉雅更有吸引力。机票偶们砍到104美金,再加上165卢比的机场税,但绝对物有所值。
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674#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:26 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY11
早6:30到的机场,因为要坐7:30的MOUNTAIN FLIGHT。尼泊尔机场里设有男女检查室,其实就是一通道,两边挂着黑色布帘。男女乘客分成两列,一个个进到布帘里面接受搜身。换登机牌时,领到一张标有沿途经过的各座雪山名字和高度的地图,让人更加充满期待。

终于上了只有22座、每人面前都有舷窗的小飞机。起飞前,派发了用来堵耳朵的棉花,因为飞行噪音太大。不久,飞机已在云海之上。很快,左舷窗的人们骚动起来,云海上惊现的雪峰越来越近;然后大家发现自己正游弋在一片连绵不绝的雪峰海洋上,场面极为壮观。空中小姐此时走到我们身边指着地图一一告知经过的山峰,还依次通知乘客到驾驶室,从近180度的大舷窗感受雪山的震撼。此时的云海在阳光下无边无际,上面浮动着姿态各异、浓淡不一的雪峰,而山脉的尽头便是珠穆朗玛。航行的前半程是飞机左舷窗面向雪山,坐在右侧的偶们只好眼巴巴地透过别人的窗口望出去。飞机在珠峰面前做个U-TURN往回,而雪山则静静地在右舷窗的人们面前铺陈开来。偶坐在右舷窗最后一个,幸运地在飞机做U-TURN时被安排到驾驶舱。此时的窗外正是世界最高峰珠峰。它在大舷窗前静默地、高贵地、毫无保留地展现在我面前,随着机头开始旋转,它也在熠熠的阳光下舒展不同角度。我不由屏住呼吸,震撼地接受它的神圣尊严的洗礼。这样的时刻,真是一分一秒都弥足珍贵。
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675#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:27 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

走出机场刚刚过9点,直接去了据说有中世纪氛围的巴克塔普尔。这里明显安静了许多,颇为让人留恋。中午时分,到了SUNNY CAF?的露天顶层,这里是广场的至高点。在阳伞下悠哉悠哉注视广场上来来往往的当地人、讨价还价的商贩、一拨又一拨的游客,惬意极了。餐后,同伴从这里径直去机场准备回京了。正午的阳光洒在广场上越变越小的同伴身影上,猛然意识到,从现在开始,偶只有一人了。赖在SUNNY CAF?好久,身旁的食客老外换了好几拨,我才懒懒地离开,打算去看看这里闻名的陶制品和木雕。觅到几家卖陶制品的小店铺,在讨价还价中,偶很快忘了刚有的一点孤单感。再说加都还有北京妞在呢。

背景资料:
巴克塔普尔(Bhaktapur),是加德满都谷地三镇之一,位于加市以东约13公里,禁止车辆入内,幅员广大,颇有世界遺产的样子;也是最具有中世纪氛围的一个。20世纪70年代,德国人在这里出资开展"巴德岗发展计划",修复了许多建筑,铺成了宽敞的马路,还修建了排污排水系统。整座城市因而受益,变得整洁有序。 在14-16世纪,巴德岗是加德满都谷地的首都。城中的许多建筑始于17世纪末。相比加德满都和帕坦,巴德岗要安静得许多,古迹也最多,最具中世纪的风情。许多游客愿意在巴德岗住上一晚,以领略尼人的小城生活。
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