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尼泊尔旅游信息大汇总

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646#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:07 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

至于中餐和晚餐,那花样就多了去了,两个人都是一路闲逛,看到哪家突然顺眼了,就一头扎进去开始朵颐。意大利菜,法国菜,墨西哥菜,一样都没拉下。还有一次快半夜了,正打算回旅馆,一抬头,看见一个一个楼顶露台上几个白色小圆灯幽幽的光,和那晚的月色遥遥相应,清冷却诱惑。于是不顾2小时前刚刚荼毒过的胃,又奋力的杀了上去。那是个韩国小馆,羞怯却很有礼貌的服务生,颇为地道的韩国菜,于高处眺望夜色中费娃湖畔的点点灯火的孤寂之感,到现在都在记忆中清晰无比。还有一次,在一家很有规模,也就是占地广大,四处庭台楼阁彩灯点点烛光曳曳的地方吃饭时,有尼泊尔的歌舞表演,那真是舞美人靓,把我看得目眩神迷。这里的靓,说的不是姑娘,是台上表演的小伙子们。我一直很奇怪尼泊尔的水土是怎么养育的这里的人:女的往往皮肤粗糙腰肢肥硕,男子却都瘦瘦高高御风般翩然而行,还都有一双睫毛长长幽幽深深的大眼睛。难怪出发前朋友们殷殷叮嘱,小心啊,他们笑起来时,不要迷失在他们的眼波之中。

靓仔对S的吸引力自然不会很大,他于是得以在颇有情调的烛光中认真的吃着牛扒,不象我边吃边看,食色兼顾。不过,一会儿功夫他就得往自己的手臂或者腿上狠狠的拍一下,一会儿又是一下,等我终于注意到他幽怨的眼神时,才想起来糟了,光顾看靓仔了,赶快很关心的问他:“这里有蚊子么?”唉,看来脑子是还没有从舞台上收回来,我想,被咬了一身包的S那时掐死我的心都有了。他一向是个天然大蚊香,1米之内有他在,众人都可以安然享受静好的夏夜,连个小包儿都不会有。在深圳如此,在香港如此,现在到了尼泊尔,还是如此,看来世界大同,蚊子集团也不例外,兴趣专一,心无旁鹜。
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647#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:07 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

每天的日子都这么悠然而过,早起吃饭,饱了在湖边发呆,呆够了逛街,逛累了吃饭,困了回旅馆睡觉,醒了再逛再吃。傍晚时分,我们都会停留在费娃湖边,有时越过如荫的草坪来到湖边的长椅上,有时爬到旅馆的最高层的大阳台上,看着夕阳余晖在湖面轻快跳跃,落在湖畔戏耍的人群上,落在对面山间层层叠翠的树梢上,落在阳台烂漫生长的花儿上,然后象有一只魔力无穷的手一样,把这洒满人间的光明和梦想,慢慢的一把一把的收回到那暮霭浓重的群岚之后,换上满天好奇的星斗,带来夜的精灵,和属于黑暗的宣泄的快乐。对于烂在这里的人们,心情上没有白天和夜晚的区分,都是一色的悠闲,都有些众人环绕的孤独,都有些遗世而独立的清醒,也都有些身在此山中,不问世间事的逃避。

而Annapuna群峰,只有在晴天的傍晚,会偶尔在庞大而浓厚的云层后面,露出她们震撼世人的绝美容颜,那些远在天际至高之处出现的积雪山峰,在蓝色天幕的映衬之下有着无与伦比的壮美与神圣,让完全没有心理准备的我,一下子心为之夺,魂为之牵。此后的每天傍晚,无论在何处,我都会呆呆的看向群峰的方向,用一种虔诚守望的情绪,等着那惊鸿一瞥的再次出现,等着那喜悦赞叹满溢心间的神圣一刻。可是,直到离开,Annapuna,也只向我拉开了一次她神秘的面纱。正是这一见之后再难抛却的牵挂,让我下了决心,冬季时一定再来尼泊尔,徒步进山,用最近的距离去仰视这让我魂牵梦萦的众山之宫殿。
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648#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:08 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在博卡拉烂了两天之后,我们作为驴的那部分本性开始苏醒了。想想S当年也是绿野的元老之一啊,来尼泊尔本来也信誓旦旦要去徒步的,和我这样胸无大志的人每天吃喝玩乐过猪一样的腐 败生活让他备受良心的折磨。于是,第三天,我们决定要自虐一把,骑车去离博卡拉两小时车程的X湖(名字忘啦:-))。一路景色到也清秀可人,只是不时擦肩而过的大车总是拖着长长的黑烟呼啸而去,搞得我一路上喷嚏连天,眼泪汪汪。歪头看看S,活象“猫和老鼠”里那只刚被老鼠炸蔫儿的汤姆猫,嘻嘻,我乐得嘴都咧了一半了才想起我一头长发情况只会更糟,一百步笑五十步。

一路岔口不少,我们没有带地图,只好沿途问过去。说到这里,应该提一下尼泊尔的大兵GG们了。因为不能trekking,我们本来打算在博卡拉只呆3天,然后回加都去参加漂流。可是淡季种种便利之处让我们放松了警惕,随时有票啊,什么时候走什么时候买呗。等到第2天傍晚我们跟店主说要定明天回加都的票时,他睁大眼睛说,最近毛党又闹事了,明后天都戒严啊,我以为你们知道哪。除了飞机,不许任何车辆进出博卡拉。我俩一下傻眼儿了,不死心的又问了半天,才知道在这种情况下根本没有空子可钻,而且那个点儿当天最后一班回加都的bus也已经出发啦。没辙了,只好在博卡拉多烂两天,然后坐飞机赶回去漂流。
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649#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:09 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

于是,我们这一路骑来,处处可以看见关卡和持枪的军人。我这种在和平时期长大的幸福儿童对军人没有惧怕,总是一路和他们微笑着打着招呼飞驰而过,还边和S感叹这些兵GG们穿上军服好有型哦。因为戒严,路上人烟稀少,有些岔路只能向军人询问,每个人都很友好,有一个正坐在路边和一群小孩子看书,看见我们问路,特地走到路口指给我们正确方向,以及到什么时候该拐弯。来之前就听说尼泊尔的政 府军和叛军(毛党)对中国人都很客气,果不其然。我们在机场坐taxi过哨卡时,司机一说,They are Chinese。小哨兵冲我们很灿烂的笑了一下,连护照都不看就放行了。前面的一车日本人可没有这个待遇,被拦住盘查了半天。我心里还是满感动的,想起巴德岗广场的门票,对任何旅客都是700rs,但如果是中国护照,只需要50rs。这个世界上,这么真心实意的喜欢中国人的国家,应该是不多的。

目前来尼泊尔旅游的中国人,都是象我和S这样的背包一族,不羞愧的说,应该也是基本不会给中国人丢脸的一个人群。在博卡拉吃饭时,看见餐厅里大部分黄面孔都是日本人,心里也憋了一口气,想过回国后,要好好的把这个美丽的国度介绍给广大的同胞,省得我们一路走来,人家都是先问:Japanese? Korean?Hongkong?最后才问到Chinese。可是,一想到有朝一日这里布满了来自中国的旅行团,四处都是小喇叭,满眼都是嘈杂的中国人时,费娃湖的宁静淡泊将被打破不复存在,那时的我们,又情何以堪?唉,说起同胞,心中都是矛盾,不提也罢。
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650#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:10 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

言归正传,我们一路风尘的到了X湖,下车时已是两腿转筋。确如书上所述,这里比费娃湖更静谧更原始。将车随处一靠,爬到近处的山尖,俯瞰湖中渔船撒网,云影转瞬变换;听空山寂寂,鸟语蝉鸣;看炊烟袅袅,萦绕山间,买上一罐冰啤,把酒临风乐酩酊,心中不亦快哉!

S喝得脸儿红红,四仰八叉的躺在椅子上,嘴角笑得歪歪的,不知在做什么白日美梦。我把脚丫翘到栏杆上,同湖光山色一同照下,以后回去可以拿这个去显摆,Garfy到此一游啦 自己乐了一会儿,转头一看,夕阳西下,斜照水天一抹红。再喜欢这里,也不得不走了,漫漫归途,路修远兮。

回去比来时辛苦,都是上坡,S同学更与来时的生龙活虎判若两人,在磨磨叽叽的骑完一个大上坡后,他要求休息;又骑了一会儿,他申请喝水;再骑了一段,他开始找吃的;最后,他终于把憋在心里的话说出来了:“我……我……我饿得骑不动了……”。我心想不会吧,这才过了几天的猪样生活,就给惯坏了,才5个小时没进食而已么。不过,对这位绿野的同学来说,我这时稍有不慎都会损害他已经很脆弱很受伤的小心灵。于是也迅速有气无力的说,太好啦,我早就骑不动了,那我们找车回去吧。在这远离市中心的地方,唯一的选择就是:Local bus。
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651#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:11 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一般旅客,在尼泊尔境内坐车,都是选择旅游巴士,干净,而且,乘客都是人。尼泊尔本地人,坐的是local bus,车厢里是人与土豆同坐,鸡鸣与鸭叫齐喧。我常常很好奇的看着一辆奇形怪声的local bus从身边擦过,车身涂得色彩缤纷喜气洋洋,车门口还吊着一串人,这种嗜好让我很想不通,车里好好的座位不坐,一个一个都喜欢一手扒着车门大半个身体吊在车外,从正面看这车活象一只方头方脑的开屏孔雀。

我担心人家不让自行车上去,正打算解释,没想到小售票员连说没问题,然后一窜就爬上了车顶,车上又下来一个打扮得象摇滚青年的小伙子,两个人不到1分钟就把我们的车顺到车顶上了。摇滚青年和我们回到车上,然后车就开动了。可是,那个小售票员还在车顶上哪!是司机糊涂了还是这里的售票员都在车顶卖票的?正纳闷儿呢,窗外垂下两只脚,然后一双手扒住了窗框,轻轻一蹬,那孩子就从窗户进来了,站好了,掸掸衣服,对我们说,每人20rs。我看得下巴咣叽一声掉在了地上,哇塞,整个一铁道游击队啊!路况不好,这车开得叮叮咣咣七扭八歪几乎是跳着走的,我坐都坐不稳,人家却轻轻松松的飞檐走壁。抗日时咱们要每个人都有这本事,小日本早几年就被赶出去乐。

夜色阑珊时,终于回到了Lakeside,S同学从此不提自虐,死心塌地的和我一起烂下去了。
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652#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

因为没有去Trekking,我和S对于这次烂到家了的行程有些于心不安。所幸,这时是漂流的好时节,尼泊尔境内有许多可漂的路线,比如旅行社最喜欢推荐给游客的Trisuli,难度为3,据说河宽水缓,沿途景致甚好。而我俩的口号是:要玩就玩好的,要漂就漂险的!于是毫不犹豫的选择了难度为5,也就是境内难度最高的河流之一的,Bhote Koshi。

其实Garfy本来也是一小心谨慎的好孩子,一向很惜命,但上次在武夷山漂流桐木溪的经验让我吃够了豹子胆。反正游客都是坐在橡皮艇里面,有专门人士操桨,水流湍急的地方,只要紧紧抓住绳子,保护好自己的小脑袋就行了,而且,就算艇翻了,从小在海边长大的我,连滚带爬游回岸边的本事还是有的啦。S就更不用说了,一向是胆大妄为之徒,所以,两个人的意见再次不谋而合。
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653#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:12 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

等到开拔时我们才发现,这个18人的漂流团里面,只有我们两个黄种人。在尼泊尔满街都是的小日本们在这儿一个都看不见,估计都去Trisuli观光游了,于是我们两个一路互相吹捧对方勇气可嘉,一路看着Bhote Koshi在峡谷中奔腾咆哮,对即将来临的惊险,充满期待。

漂流的起始处在群山环绕的一处谷地,水流较缓,至清至澈。一脚踏进河里,我哼唧一声不由自主的打了个寒颤,太冷了,刺骨的冰冷啊,都是刚从山上融化了的雪水,等下这浑身泡进去还不得冻出内伤来L。看看旁边几个鬼妹裤腿挽得高高的正乐呵呵的踩水玩,唉,这吃牛肉长大的和俺们这种吃菜叶长大的能量级就是不一样啊。

这时,我发现一件比较可怕的事情,总共3个橡皮挺,岸上却堆着20多支桨,而游客加上几个导游也就20多人,难道…难道是我们自己划?!我,我可是只在湖里划过小木船的,而且还是圆明园的人工湖啊,那个难度跟在自己家的浴缸里划水没什么区别。这时我才想起Bhote Koshi的对参加者的要求是experienced,完了,我脸如土色的四周看看,脑海中不由自主的开始幻想冰海沉船的悲惨景象……早知道国外和国内漂流有这个区别,我就乖乖的去Trisuli啦,省得等下连累一船的人,呜呜呜……。
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654#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

就在我脑海中剧烈交战思绪翻涌浮想联翩时候,导游开始召集人马了,果然,每个人被分了一件救生衣,一个头盔,和,一支桨。然后,导游问,有谁没有漂流过?唉,最可怕的时候到来了,我低下脑袋,一寸一寸把手举起来,从来没有这么困难的回答过一个问题啊……咦,眼角余光扫到还有别的手在动哦,哈哈,原来有一对从比利时来的老外也是菜鸟。法不责众,我顿时轻松起来,而且导游先生一脸平静,看来是不会把我轰出去乐。进行基本动作训练后,每个艇由一个有经验的工作人员做舵手,然后18个人自由组合分成3组,开始上船,我抓住S瞄着两个人高马大的老外一步不拉的跟着,算是给自己一些心理安慰。

开始的行程很平缓,但很快,就有嘈杂喧嚣的水声越来越响,前面已经出现了一个急降,水流轰然拍打在林立河中的大石上,飞沫四溅,石头更将河面分割成曲折湍急的水道,橡皮挺已经有些不受控制。导游的声音开始洪亮起来:“Strike!Strike!Strike!(用力划水)”,“Left forward right backward(左侧向前右侧向后) !”这时艇身已经挤进右侧一条陡峭的水道,“Hold on!!(停桨)……”话音刚落,怦的一声,整个橡皮艇头向下冲下陡坡,溅起两米多高的水花,向所有人迎头浇下,尖叫声顿时此起彼伏,皮肤象刀割过一样,那叫一个透心儿凉啊……
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655#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:14 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

水流暂时缓了下来,一船的落汤鸡互相看看,突然大笑起来,觉得刚才那一分钟的经历真够刺激而且回味无穷啊。很快的,又一个险滩来临,大家已经有了配合的感觉,每个人都在用尽全力和急流抗衡着,一张张挂满水珠的脸,折射着阳光,充满了专注;一双双的手臂,健壮的,柔软的,都爆发出潜在的力量,手起,桨落,犹如操纵着命运之舵的方向,所向披靡,无所畏惧。

橡皮艇在蜿蜒汹涌的水道中行进着,有时会直接冲上大石卡在上面动弹不得,需要大家下水去扛;有时会在被水流冲得向前飞出陡坡,直接拍在水面上,震得一船的人东倒西歪;有时会控制不了方向,艇尾向后被冲下去,若没有在导游的大喝声中紧紧抓住安全绳,很可能被水直接拍出艇外;还有一次,坡度过于陡峭,整个艇几乎是垂直扎向水里,所有的人都用力后仰才没有造成翻船。在这条5级难度的河流上,急降一个接着一个,每个人都必须全神贯注,全力配合着度过一个又一个的难关。当然,中间也会有水清沙缓的地方,已经习惯了水温的我,可以把脚泡在水中,忙里偷闲的看看山顶上云起云涌,看水面上流光飞舞,看两岸青山如十里长卷,在身旁缓缓舒展……
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656#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:15 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

3个小时的时间,几乎是在不知不觉中过去的,当看到终点就在眼前,所有的人都不可置信的睁大眼睛,怎么这么快就到了呢?时间在与困难的对抗中悄然飞逝,好像才刚刚开始,却已轰然落幕。犹如人生诸事,一成不变时缓慢而乏味,起伏跌宕时却如指间之砂,在欣喜若狂时,在长歌当哭时,在每一个流连徘徊的记忆中,数十载光阴,转瞬成云烟。

道别:
回到加都,又是一番的忙忙碌碌,那么多的手信要买,那么多不忍释手的小东西想拥有想带走,我在夜色阑珊的泰米尔街头匆匆奔走,甚至忘了去取明天回程的机票,等回了旅社才发现人家已经给我们送到了门口。在回国已经很多很多天后,我还会跟S说,那个小木雕我怎么没有买呢?还有啊,还有那块晕染的犹如满天云霞一般的pashmina披肩啊……我会忍不住的絮絮叨叨,为那些自己错过的美好。

直到有一天午夜梦回,又见Sacred Valley Inn那绿树繁花的小楼,才终于明白,一路行来,我们不停的靠近,也必然不停的离开。但这所有的留恋,所有的快乐,这所有在浩瀚星空下的喜悦和感动, 都已是心中再难磨灭的痕迹,我会时时看见它们,在川流不息的时光中。当时明月在,曾照彩云归。
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657#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:梦想之国尼泊尔,发表于2004年

不知从何时起,尼泊尔成了心中向往的地方。这种感觉在心底扎了根,并且终于在长假来临前不可抑制地泛滥开,于是一头扎到网上读游记看攻略了解历史文化气候风情购物饮食。当然也曾经顾忌尼泊尔混乱的政局,但同伴的一句话终于让我成了行:人生短暂,有梦想就要去实现,否则一等又不知几年。是啊,我要去梦想过的地方!
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658#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY1
运气竟出奇的好,并未碰上尼航出了名的延误,飞机准时降落加德满都。红砖建筑的机场并不大,看上去朴实自然干净。一通猛砍价后,被出租车拉到了一家处于泰美尔边缘的GUEST HOUSE,天色已晚,谈好价钱也就入住了。

泰美尔(THAMEL)是加都最小资的地方,90%以上的外国游客吃、住、购物在这里。这里遍布着餐厅,各色店铺,GUEST HOUSE 和HOTEL,是游客喜欢泡的地方,更是让女人眼睛发亮的购物天堂。尼泊尔盛产的物品这里应有尽有:羊毛织物、手工纸制品、木雕、陶制品、银饰(藏银)、唐卡、印度教或藏传佛教用品、各类明信片和二手书、当地茶叶和熏香,当然还有久负盛名的廓尔克弯刀。可惜小女子人单力薄地只背了个37升的背包,还打算着去西藏,实在没力气买那么多东东带着。问了问DHL,20美金一公斤的高价,立即让我彻底死了狂购之心。

随意拐进一家餐厅,点了一份炒饭、BLACK TEA和可乐,一结帐才花了75卢比,合人民币8元左右!和同伴不约而同对望一眼,难以置信价钱的同时,已经有了爱上这里的感觉。
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659#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

DAY2
一觉睡到自然醒,北京的同事们早已上班多时,手表上时间却由于时差的关系尚早。嘿嘿,从今天开始,偶有大把时间可以慢慢挥霍,细细体味这个雪山下的神秘国度了。去了久负盛名的HELENA’S RESTAURANT用早餐,65卢比的早餐丰盛的可以!天气晴好的话,可以上HELENA的顶楼用餐,那可是THAMEL区最高餐厅,视野不错。

背景资料:
整个加德满都谷地东西长25公里,南北长20公里,散布着三个城镇:加德满都、帕坦和巴克塔普尔。这里从来都是尼泊尔的政治文化中心。帕坦是尼泊尔第二大城市,要不是被河流分开,帕坦和加德满都几乎是一个整体。巴克塔普尔,尼泊尔的第三大城市,由于地理位置相对偏僻,那里的生活节奏较为缓慢,具有更为浓郁的中世纪氛围。两个小镇都以老皇宫和林林总总的庙宇闻名,都有列入世界遗产的古迹,是尼泊尔宗教、历史、建筑文化的经典和沉淀。加德满都海拔1300米,被海拔1500米-2800米的群山包围。
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660#
 楼主| 发表于 2007-12-11 04:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一早被一印度三轮车夫盯上,一路追随,死说活说就是跟着。吃完早餐后,他居然还在守在餐厅门口,于是招呼他去加都杜巴广场。比起巍峨大气的故宫来,杜巴广场只能称为操场了,却也错落有致,与当地人的生活融为一体,别有种亲近。到处是闲散的当地人,屋檐下,廊柱旁,树荫里,皇宫墙根,路边的台阶上,三五成群,有的聊天,有的什么都不做,目光呆滞的看着广场上来往的人群。连狗狗都闲散的很,四仰八叉地躺在路中,闲杂人等车等一律绕行。终于在广场一侧的博物馆门口发现帅哥,网上盛传尼泊尔帅哥多,偶等颇不以为然,但此哥们应算一个。

下午去了斯瓦扬布纳特寺(猴庙),帕殊帕蒂纳特寺和帕坦。

猴庙是座圆佛塔,坐落在谷地的猴山顶,塔身绘有一双眼睛,高高在上默视四方,成为尼泊尔的象征之一。再加上成群的鸽子飞来飞去,成群的猴子蹦来蹦去,景观独特。因为地势高,这里可以鸟瞰整个加德满都市区,适合拍摄夕阳。
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