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尼泊尔旅游信息大汇总

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616#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

近中午12点,我们到了Hill村,吃午饭。我亲自到厨房炒了一个番茄炒蛋,总算在离开故乡这么久之后,吃到了地道的美味!(我的厨艺还是很不错的哦!)

下午1点,再次出发。很快我就感到了双腿的沉重,因为接下来是3300级向上的台阶!天哪,我如同蜗牛般向上移动着,忽然,天色变暗,狂风又起,雷声轰鸣,随着雾气,一阵倾盆大雨瓢泼而至。我赶紧躲进了路边的茶坊(对了,由于这是一条非常成熟的徒步路线,所以每隔一段路程就会有一些小作坊供应茶水和饮食、住宿),从包里取出雨伞,加了件外套,因为山上一下雨就特别的阴冷。在导游的不断催促下,我不情不愿的继续我的蜗牛旅程。

路上,在一处民居的外墙上,见到了当地游击队活动的踪影,那是写在墙上的硕大的几个英文字母:C P N,和maosie。
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617#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:37 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

由于下雨的关系,冷气沁入了身体,我打着哆嗦,低着头,看着脚下不规则的石头台阶,一格一格的挪动着。我们的向导早已把我甩在身后,在前面等着我们。就这样简单重复着抬腿,再抬腿的机械状态,一切都远离我了,上海,检察院,卷宗,工作,一切的一切,天地间仿佛只剩下了淅淅沥沥的雨点声,和我那颗不停在胸腔撞击跳跃使我耳晕目眩的心脏,我一度怀疑自己能否坚持到旅途的终点;粗重的喘气,在我的眼前变成了白雾;什么都不想,什么也都想不起来,就像李宗盛的那首歌:“曾经以为人生就这样了”……

15:30,我们到了今天的住宿点Ulleri村。到了旅馆,房间很简陋,但从窗口可以清晰的看见被山气笼罩的雪峰,所以还算不错。坐在楼下的餐厅,捧一杯热腾腾的当地特有的热柠檬,遥望山谷中的雪山一角,心中一片平和。

热茶驱散了身上的寒意,但随着夜的渐深,我仍是感到寒冷不可遏止的一浪一浪涌来。也许是下午淋了雨,又吹了冷风,我开始鼻塞咳嗽,头有些晕,怕是感冒了。我上楼加了一件抓绒背心,仍是哆嗦。夜里山上的温度很低,接近0℃,所以,我一个人连喝了三杯热柠檬。

等了约2小时,我们的晚餐姗姗来迟,不过,其中的一份蔬菜鸡蛋面条汤却让我有了意外的惊喜。虽然只不过是方便面+青菜末+番茄片+蛋花,但是已经让我喜不自禁,Z更是不顾烫嘴,在2分钟内将一大碗热气腾腾的面汤喝了个精光。旁边的4个英国人则是目瞪口呆地看着我们,这些习惯冰水、面包的异族人显然是无法理解我们中国人对热食的偏好。

这4个英国人中有一个亚裔女子,长的很象关之琳,可惜不会说中文。
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618#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:38 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第12天 5月6日

山上的早晚温差很大,昨晚还是冷得不行,可今天一大早,太阳一出,身上的外套就穿不上了,只好继续让T恤唱主角。

坐在旅馆露天的平台上,吃着我们的早餐(4份蔬菜鸡蛋面汤!),看着山谷里露出的雪山的笑脸,呼吸着清新的空气,感觉好极了,只是我的喷嚏和鼻涕老是不识趣的跑出来凑热闹,颇有些大煞风景。

或许是疲劳积累,今天的徒步一开始,我就感到左侧腰部的肌肉非常酸痛,坚持走了一会儿,手脚开始发麻,冷汗直冒,于是乎,走5分钟,歇2分钟,我以乌龟的速度极近缓慢所能地向上走着,途中不断地与昨晚同住的那2拨英国人相遇。我们休息,他们超前,他们休息,我们又超前,看来,大家的状态都不怎么样。

在漫长的徒步中,我们不时听见淙淙的流水声,可由于山势太高,树木又很茂盛,所以看不见山涧。一个转弯,或绕开一块巨石,却往往会“柳暗花明”。一段石桥,一股清流,一丛野花,一树翠绿,在你意想不到间,会忽然出现在你面前。溪水忽而在左,忽而转右,我们忽而爬上巨大的石梯,忽而踏上泥泞的铺满落叶的小径,在顾盼美景之间,不觉时光飞逝。
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619#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:39 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

时间久了,我的头又疼了。于是,找了家小店,稍事休息。喝了一杯柠檬茶,趴在桌上小睡了片刻,火辣辣的日光毫无遮掩的直晒在我的背后,后颈和手臂外侧已经有些发红,轻轻一碰就痛的不行,补了些防晒霜,感到精神恢复了些,重新上路。没走几步,见到了3个挑夫,Perm说是卖芒果和香蕉的,于是花了50卢比买了2个芒果,给Perm一个,自己吃一个,Z不肯吃,说有怪味,我白了他一眼,芒果本来就有芒果味嘛。据说,这种青而大的芒果是从印度进口来的,因为尼泊尔本土基本没有农业,更别提林业果业了。我切开芒果,发现它的果肉很硬,略带涩味,吃了几口之后,就开始习惯于它的浓郁香味,吃完芒果,振奋精神,继续上路,但由于体力不支,乌龟般的我,很快就远远落后与Perm和Z,但我并不着急,我相信,只要我坚持,只要我不放弃,我终能到达目的地。

走了一阵,发现前面路旁有一块大石,一个当地人正侧卧在石上,和一个西方人说着什么,而Perm和Z也在旁边说着话。我没理他们,自己一个人继续向上走着,心想趁他们休息,自己多走一些,反正他们很快就会赶上我的。可半个多小时过去了,他们还没有上来,我不禁开始怀疑,是否刚才走错了路?正想着,前面又走来一个当地人,我习惯的冲他微笑(因山里人都很友好,都会向你微笑并问好),他也微笑着向我说了一句Namaste,并问我从哪里来,我回答是中国,他笑笑走了。没几分钟,Perm和Z赶上了我,Z问我刚才那人有没有为难我?我一楞,见我不知所以然,Z告诉我,刚才那人腰里别着手榴弹,是个毛党的游击队员。我顿时吓了一跳。Z又告诉我,前面躺在大石头上的也是一个游击队员,正在向一个西方人收“赞助费”,收了那人1000卢比,居然还有发票!我便问Z有无付钱,Z得意地说:“我给他上了一课,告诉他共 产 党的三大纪律八项不准,还建议他在衣服上缝颗红星以表明身份,那个人被我教育得昏头转向,最终也没收我钱,还让我到前面镇上和他们领导详谈!”
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620#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:40 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

于是,我坚决要和他们二人分开走,因为事实证明,游击队是不会攻击象我这么友好、可爱又身无分文的中国朋友的,但和他们在一起,我的危险系数可就大大增加了。

就这样,走啊走啊,无休止的走啊,6个小时以后,我们到了今天的休息站:Poon Hill的Ghorepani村。

这个村庄位于Poon Hill的山顶,视野很好,有5、6座雪峰一字排开。由于到的早,我们挑了旅馆里风景最好的一间房间。房间在二楼的尽头,一整面墙上的窗户都向着雪山,旁边的窗下则是石子小路,而床就放在窗口,躺在床上,我就能看见连绵的雪山,近的仿佛可以用手抚摸。

我走到村口,蓝天白云青山绿水,可惜,相机没有广角,拍不出这美景的十分之一。

走回旅馆时,见到路旁转角坐着一个年迈的阿婆,满脸的岁月沧桑,穿着民族服装,带着古老的饰品,指间燃着一根香烟,坐在一堆大蒜前,悠闲的晒着太阳,我默默站在一边,看了良久,终于鼓足勇气,请她做一次模特,让我拍几张照片,可阿婆只是不停的笑,却始终不肯答应我的请求。

路口中央,筑着一个白色的佛塔,面对雪山,构成了宗教与自然的完美和谐
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621#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第13天 5月7日

今天是Treking路程最长,最辛苦的一天,但沿途的风景也是最美的。

早晨,在睡梦中被Perm的敲门声惊醒,说是要带我们去看日出,一看手表:4:55。用最快的速度洗漱完毕,在天蒙蒙亮时,向Poon Hill山顶出发了。

山路很陡,沿途也很安静,在山腰处看见阳光已经从山谷中隐隐露出,照在雪峰上,映红了天空。“缕缕阳光”要在这种情景下才能真正体会。我生怕错过日出的壮观,拼命地向上爬着,只可惜人矮脚短,体力又差,就在我距离山顶越来越近的时候,那个性急的太阳已经迫不及待地从山后一跃而出,顿时整个山头笼罩在万丈霞光之中。我在惊羡之余,不觉顿足于自己的晚起,早知如此,我4点钟就起床!

虽然错过了日出,我还是继续向上爬着,一路上遇到了许多看完日出后下山的游客,他们都善意的提醒我,说我 miss the time,我努力维持着脸上的笑容,心里的沮丧却别提了。

终于,我爬上了山顶,映入眼帘的那一排雪山顿时化解了我心里所有的郁闷。
我正欣赏着美景,一阵喧哗声从山顶的嘹望亭中传出,是广东话。我抬头望去,只见狭小的亭子里挤满了人,正叽叽喳喳说个不停。唉,典型的中国人!
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622#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:42 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在雪峰前照着像,我们让一个广东的同胞MM帮我们拍了一张合影,之后我们知道了他们一群人是从网上约好一起来旅游的网友。问他们是否学生,他们反问我是否因为他们很吵?(倒很有自知之明!)为避免伤害同胞感情,我只好说只有学生才有如此活力。他们大笑着否认了。闲聊中意外的发现,我们将于同一天返回博卡拉,而且还住同一家旅馆,同一个楼层!因为行程关系,我们不能在山顶逗留太久,于是依依不舍的离开,相约博卡拉再见。

下山的途中,Z发现了一块墓碑,是一个丈夫为自己妻子立的,碑铭上刻着:“我亲爱的妻子,我把你葬在这个我们最喜欢的地方,虽然我将继续我的旅程,但我会经常来陪伴你……”真是让人感动!

继续下山,在一个狭窄的铁门处,发现一群游击队员又在向下山的游客索要钱款,于是,按照老规矩,我自行下了山,留下Z和他们去打口水仗吧。

我一个人走得很慢,因为有些担心Z。随着时间的推移,Z始终没有追上我,我的担心更加强烈了,我开始琢磨是否要回去看看。可是我又发现那6个广州同胞也不见踪影,想来应该是和Z一起在上演“团结就是力量”的戏码吧,念及此处,我稍微放了点心。

回到旅馆,点好早餐,Prem和Z回来了。Z果然是和那6个同胞一起对游击队员进行了一次再教育。他们一口咬定游击队的开价(1000卢比/人)太高了,每人只肯出100卢比,游击队员也拿他们没办法,只好退而求其次:“如果你们真有困难,就送点食物给我们吧。”没想到固执的中国人还是不答应;游击队只好再降低标准,索要小礼物,结果还是遭到了断然拒绝!游击队员们实在是被这几个中国人缠的有些昏了,见后面又走来了几个“洋冲头”,便让他们直接走吧。这样,Z分文未花地安全回来了。他说临走时,一个广州人觉得实在不好意思,就送了个口哨给游击队!
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623#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:42 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

再次出发,是登上旁边一座小山的山顶。(说是小山,其实并不小,只是在群山环绕中,任何一座山都变成小山丘了)。向上爬是很累的,尤其是那望不到头的台阶路,对你的腿部肌肉和腰肌绝对是一种极限的挑战!爬上山顶后,基本就是沿着山脊走,感觉就轻松多了,而且身边就是清晰的雪山,离我那样近,仿佛伸手可以触及,而观雪山的小飞机的轰鸣声每隔十分钟左右就会在我们头上响起。飞机飞得很低,低得我都可以看见它的舷窗,只不知道飞机里的人是否看见我了呢?

越过山脊,我们深入山谷,沿着淙淙溪水向下走着,有时,我们甚至就走在干涸的河道里。两侧山体都很陡峭,有的干脆就是悬崖。路上满是粗大的古树,不时可见倒在地上的巨大的树桩,阳光基本是照不到这深山的山谷中的,所以感觉有些冷,但好在不停的走,身上还算暖和。

穿过参天的树林,淌过清澈的小溪,在这原始丛林里百转千折,看过树上布满的青苔,摘下水边鲜艳的野花,躲避着成群的蜜蜂和苍蝇,不时抬头仰望蓝天白云,听着森林里自己的脚步声,感觉仿佛天地间只剩下自己一人,时间也停止了,不,是倒退了,那布满冰川时代痕迹的岩石,那闪闪发光的云母,那叫不出名字的植被,那发出响亮叫声的猫头鹰(或是别的什么鸟,我不知道)……

由于下坡路较多,加上观看美丽风景,所以虽然今天的路程很长,但我并不感到很累,不知不觉中,走了8个小时,走到了今天的终点。

正赶上了村里的节日,好多当地妇女穿着鲜艳的衣服,载歌载舞,旁边围着许多人在观看,而另一头,正进行着一场篮球比赛。音乐声、歌声、呐喊声,欢呼声,回荡在山谷里,直到我进了房间,还依稀可辩。

洗了个略凉的热水澡(因为山里用太阳能,所以太阳一下山就没有热水了),我走到阳台,俯视整个村落,星星点点的大多是私人旅馆,只在对面山上看见几片梯田,想来旅游业才是这个深山农村真正也是唯一的支柱产业吧!
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624#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:43 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第14天 5月8日

当我坐着出租车,返回博卡拉时,看着窗外不断倒退的树木,恍若隔世,真难以相信,我的treking就这样结束了,上午5个小时的旅程也犹如路边树木般在我脑海中翻腾。

早晨的村庄,分外静溢。由于我们已经到了安娜普娜山峰的南面,所以看不到整排的雪山了,但是,安娜普娜山峰的主峰却离我们极近,她静静耸立着,我不得不抬头仰望着她,屏住呼吸,洁白与阴影的完美组合,呈现了真实的镜像。早上云层很厚,旁边的侧峰并不清楚,阳光透过云层,照在整个山谷中,淡淡的,飘荡着一层雾气。

我们下山了,沿路渐渐热闹起来,有装满货物上下山的马队,有抱着孩子坦然喂奶的母亲,有穿着拖鞋背着草筐健步如飞的小姑娘,还有砍着树枝充当柴火的樵夫……孩子们会用当地语和英语向你问好,老人们也会微笑着向你点头。沿途有许多路段正在整修,巨大的石块杂乱地堆在路面上,有些崎岖难走。对了,我还看见2个当地妇女背着沉重的竹筐艰难的上山,筐里装的就是可乐、雪碧,想到她们要走那么远的山路,不由对山上那高价的可乐产生了些微认同感。
……

5个小时后,当我回到博卡拉,躺在房间里的大床上,才觉得浑身酸痛,尤其是膝盖。洗完澡,发现自己颈后部和肩部的皮肤由于连日暴晒,已变得黝黑,部分地方甚至开始褪皮,手臂上明显呈现2种颜色,但愿随着时间流逝,我能逐渐恢复正常。
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625#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:44 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

下午在街上闲逛,买着回家的纪念品。

在一场突如其来的大雨中,冲进了一家军刀专卖店,买走了他们的镇店之宝,一把精美的刀鞘绣花的锋利的军刀,又买了一把尼泊尔部队用的专用军刀和4把小刀,于是按惯例讨价还价,一直还到老板娘脸色发青,老板无话可说。付钱时,老板一直摇着头,对我们说:“你们中国人真是精明,不象美国人,每次还掉1、2块钱就高兴得不得了!”于是,得意洋洋的满载而归。

利用晚饭的等待时间,我独自一人走进了一家围巾地毯的专卖店,那里的羊毛织品真的很好看,老板先是天花乱坠的向我吹嘘了一通,再向我大力推荐他的商品,妈呀,好几百美金呢!看我撇了撇嘴,老板立刻心领神会,又拿出了一条日常用的围巾,我立刻就喜欢上了它,摸上去手感很柔滑,颜色又丰富,于是问价,12美金!我摇了摇头,转身欲走,老板拉住了我,从10美金、8美金、一直降到了5美金,见我还是不大起劲,老板就问我,你想多少价钱?我就很委屈的告诉他,我所有的钱都在老公那儿,现在我身上没有钱,除了老公给我买其他东西的600卢比,我必须用这600卢比买到6件纪念品!见我楚楚可怜的,老板顿时感到他必须扶助弱小,于是用壮士断腕的态度大义凛然的对我说,他可以给我最低价,600卢比5条围巾!我在心里飞快的算了一下,120卢比,约合15人民币,2个美金,嗯,合算!于是欣欣然的挑选好颜色,成交!

买空了另一家珠宝饰品的存货,我和Z大包小包的回到了旅馆。

在山上遇到的7个广州人也住进了我们旅馆,于是买了西瓜和芒果,和他们在5楼的露天大阳台聊天。空气清新,湖面上星光点点,微风阵阵,众人相谈甚欢,尽兴而归。
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626#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:45 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第15天 5月9日
休整的一天,啥事也没干。
叫了早餐进屋,躺在床上吃着匹萨,看着HBO的“魔戒再现”,感叹着这才是享受人生!
吃东西,看电视,睡觉,看电视,吃东西。
屋外非常闷热,报纸上说今天博卡拉有40℃,我们倒也适应了。到了黄昏,聚集了一天的云层终于承受不了负荷,化为大雨,清洗了这个沉闷的小镇。雨下了很久,想来明天会清爽些,河水也应该会上涨,我的Rafting(漂流)一定会更加刺激!

趁着有空,总结这次旅行的经验教训如下:
1,英语不好没关系,因为对方英语和你半斤八两,只要掌握几个基本词汇,加上形象丰富的肢体语言,沟通是不成问题的。
2,防晒霜一定要大瓶的,SPF30以上,要象不要钱一样涂满所有外露部位,一天最少涂三次,否则就会象我一样,晒伤,晒出水泡,晒脱皮。
3,帽子最好是宽沿的,不要用鸭舌帽,可以保护颈部和肩部。
4,最好自备电水壶,因为不停买矿泉水实在是一笔很大的开销。
5,不管去哪里,报价游总是不合算的;到奇旺不要坐吉普;去徒步单请挑夫足矣,无需找代理全包。
6,漂流的河流方向,是从加德满都往下,到博卡拉,奇旺,可以不走回头路。
7,自备止泻药,感冒药,防过敏药。
8,购物到博卡拉,最便宜。
(后记:本来这些内容是为了10月要去尼泊尔的一棵树夫妇准备的,但据最新消息,树MM因为被我后来的遭遇所惊吓,已经禁止了D先生的这一计划!唉,浪费了我为他们准备的一大叠资料!其实树MM不要太紧张,这种动乱还是很安全的,顶多耽误一些时间,冲突是不会涉及到外国游客的人身的。那里的风景真得值得一看!)
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627#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第16天 5月10日

一早,博卡拉的气氛就有些紧张。

在汽车站,因为奇旺正在闹罢工,所以开往奇旺的大巴司机也不肯开工,于是2个原本打算去奇旺的广州同胞。在苦候无果的情况下,只好转道去了加德满都。Z告诉我,他在报纸上看到,明后天加德满都也要爆发大规则的罢工,不觉有些担心,不知会否影响明晚的返程计划。

坐车到了距离加德满都90多公里的一个汽车站,下车找到我们漂流的小店,店主兼我们未来的教练这才忙不迭地去为橡皮艇充气。我们在正午的阳光下无奈的等了半个多小时,这才穿上救生衣,戴上防撞帽,上了小艇,开始了刺激的漂流之行。

我们选择的是一段3级难度的河流,相当于中级水平,但由于今年尼泊尔的雨季迟迟未到,所以河水比我预计的要平静,只有在过几个险滩时,才会有一些刺激的感觉。

教练是带着自己的儿子和侄子一起上船的,见河水不急,他们3人竟先后跳进了河里游起泳来,Z见他们玩得欢,也跟着跳下河去,结果,一会儿功夫,Z就狼狈地爬上了船,说河水实在太冷了,受不了。可我看那2个孩子还在水里翻腾得起劲呢,看来他们的身体已经习惯于这样的冷水了。教练上了船,见我有些拘谨,就用水桶盛满河水,从我脖子里灌了下去,冰冷的河水瞬间湿透了我的衣服,我尖叫着跳了起来,差点掉进河里,而那没心肝的Z竟然在一边哈哈大笑,气死人了!

我们在毫无遮蔽的河面上漂了近3个小时,午后2点的阳光又是最毒的,所以大家可以料到,我的手臂上再次被晒出了一个很大的水泡,大腿也被晒得通红,一碰就痛,这再次验证了未能反复涂抹防晒霜而导致的危害后果。
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628#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在船上,和教练14岁的侄子闲聊,得知他现在是7年级(相当于我们的初一),学校里只有尼文、数学、英语三门课程,每天6:00—11:00上课,下午就在家了。(因为尼泊尔的老师少,孩子们上学都只有半天,6点到11点,或是11点到15点,2个班级轮流上课)。不由想到我们小学生那沉甸甸的书包,唉!
上岸后,教练和我们搭车到了一个停车检查站,准备搭一辆回加德满都的客车。
时间一分一秒的过去了,对面方向的车子一部一部地不断开过,可是我们这边竟然没有一辆车子经过!惊诧之余,向途经的摩托车手询问,才知道因为罢工的原因,政 府已经对全国的交通实施管制,所有的车辆都被拦在了前面的一个小镇过不过来。这下,我们可着急了,如果我们今天不能回到加德满都,那等明天全国大罢工一爆发,我们可就糟了!于是赶紧让教练找相熟的司机帮忙送一送,我们愿意出高价!谁知“重赏之下也无勇夫”,大家因为惧怕晚上回来会遇到毛党,谁也不肯走这一趟。

正焦急间,雷声大震,转眼暴雨就倾盆而下,我不禁长叹一声:屋漏偏逢连日雨,我怎么这么倒霉呢?

大雨中,间歇的开过几部私家车,可车内不是早已塞满了避难的人,就是司机根本拒绝你的要求,我们一筹莫展地坐在凉棚下,小心的躲避着雨点,无计可施。一个多小时过去了,看着时针慢慢走向了6点,我们的心也一点一点沉了下去,难道我们就要在这前不着村后不着店的地方住下来?Z提议我们可以走到加德满都去,可是这90公里的盘山公路,估计我们走到天亮也走不出去,更何况在这黑夜里潜伏的危险呢?这时,开来了一辆小型面包车,照例是塞满了老老小小近10个人,我无奈的看着它,心里不抱任何幻想。
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629#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:48 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一群人围住了面包车,七嘴八舌的希望能够搭上车,可司机只是摇头。我看着这群在雨中面露疲态的人,包括我们的教练和Z,突然有些想哭。也许是我的无助和难得的柔弱打动了车主,司机旁边的一位年约50岁的尼泊尔老者,忽然用手指着我,叽里咕噜的说了一句尼语,于是众人都把目光转向了我,仿佛我变成了抽中百万大奖的幸运儿,我茫然的看着他们,不知所以。

教练过来告诉我,说车主愿意让我搭车,但只能让我一个人上去。我的大脑已经有些迟钝,听了这话,一时间没有反应,只能呆呆的看着他,Z握了握我的肩膀,语气沉重的对我说:“你先走吧,现在能走一个算一个了!”这句话惊醒了我,我一个劲的摇头,怎么也不肯走,想到要一个人在加德满都生活,想到要和Z分开,我忽然有了种生离死别的感觉。

我控制了一下自己的情绪,让昏沉沉的头脑清醒起来,我告诉Z,在这种情况下,我们是不可以分开的,兵荒马乱的,我们2个人一定要保证在一起,不然可就真的会失散了。不知道是因为我的话有道理,还是因为Z其实也不想让我离开,Z没有坚持。在惆怅的情绪里,那辆面包车绝尘而去。

经历了这件事情,我反而无畏起来,搭得到车也好,搭不到车也好,反正这已经不是我所可以控制的结果了,所以,就让它去吧。

漫漫的等待中,也许是我这辈子没干过什么坏事吧,黎明的曙光终于出现了。一辆厢式小货车的司机,同意让我们搭车去加德满都了!于是连忙和Z大包小包地将行李装上车,挥别了教练和其他等待搭车的“候友们”,向加都进发了。
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630#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在车里,司机告诉我们,他看我们是外国游客才让我们搭车的,如果是本地人,他是坚决不会开门的。因为现在政 府军和毛党的矛盾很尖锐,如果他让不明身份的人上了车,很有可能就会被捕;而如果让游击队的人不爽,同样也会遭殃,所以,为防万一,干脆就不让任何人上车!

听了司机的话,我觉得空气里充满了火药的味道,加上原本车水马龙的公路上,现在孤零零地只有我们一辆车在行驶,更增添了几分恐怖的气氛。路上见到几座山头正冒着浓烟,近看可见通红的的火焰;2部公交车被烧毁在路中央,空空的窗框被烟熏得发黑;还有许多或穿军装或穿便装但都手持步枪冲锋枪的士兵走来走去,我隐约听到了空气中的警报声。我们不停的被拦下来检查,所幸兵阿哥并没有为难我们,在2个小时的胆战心惊之后,我们终于进入了加德满都。

城里的气氛明显没有城外那么紧张,依然是人潮汹涌,依然是歌舞升平。司机把我们送到了泰美尔区,为感谢他的义举,我们付给了他10美金,我从包包上解下了个铃铛挂件,挂在了他的车内后视镜上,我想,这是他好心肠的应得礼物,也能让他更主动地去帮助别人,尤其是我们中国人。

到了泰美尔区,住进了长城饭店,一家号称为中国人度身定做的饭店。

饭店的格局不错,房间的设备也挺干净,差不多有国内二、三星级饭店的水平了,这在泰美尔区已经算是不错了,关键是我吃到了一顿久违的中餐:糖醋里脊,清炒小白菜,番茄蛋汤等等。要知道,这可是我半个多月以来第一次吃到了猪肉和青菜,第一次重新拿起了筷子!虽然被狠斩了一刀,但想到明早可以喝到稀饭,吃到榨菜,就觉得人生幸福无比。

庆幸着在最后关头可以赶回加都,但愿明天的罢工不会影响到我的航班。
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