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尼泊尔旅游信息大汇总

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601#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:28 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

下车后,向当地人询问一家名为peacful cottage的旅馆,因为从网上得知,这家旅馆的观山视点极佳,于是向上走,问人,再向上走,再问人,再向上走,走得我是疲惫不堪,要知道我身后还背着一个28升的大包呢。就这样约20分钟后,我终于看见了这幢位于山顶的红白色小洋房。

我们挑了一间带转角阳台的房间,视野宽阔,据说天气晴朗时,喜马拉雅山的8座雪峰会一字排开出现在我们面前。放下行李,我迫不及待地冲上了阳台。我的运气还真不错,远处原本云雾缭绕的山头渐渐露出了它那散发着圣洁光辉的雪山顶。随着云气的飘移,几座雪山从左到右地逐一显露出来。雄伟、壮观、现君、美丽、洁白,任何语言都无法确切描绘出这眼前的圣景,任何辞藻都显得苍白无力。我和Z坐在阳台的木椅上,看着眼前无比亲近的雪山,心中的震撼无与伦比,只恨手上的相机质量太差,无法拍出整个山脉的全景。

我们静静地坐在阳台上,看着雪山从云气中显露,间或又淡入云雾中,落日的余晖透过云层,映红了半个天空,也替雪山披上了一层金色的沙丽。慢慢的,金色褪去,凝重的暗红色偷偷掩上山体,再缓慢地褪变为黛青色,西边仍布满暗金色的彩霞,略微发白的天空勾勒出山脉的轮廓,近处只剩下几抹深浅不一的水墨画线条,那是我脚下的群山。

渐渐的,渐渐的,一切都笼罩在了一层如烟如雾的山气之中,模糊起来,只有满山遍野的树木仍在晚风中发出呼呼的呐喊。

晚上,当地一个从奇旺来的旅行团住在了我们楼上,当地妇女悠扬的歌声陪伴了我们一晚。
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602#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:28 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第六天 4月30日

夜里下了一场小雨,山上显得更冷了。

5:15,闹铃将我吵醒,拉开窗帘,窗外已是明晃晃一片,可是,因为雨气的关系,我看不到对面的雪山,只有白茫茫的阴霾充斥在山谷中,于是计划中的观雪峰日出遗憾地夭折,再次被睡觉所替代。

总觉得尼人地生活慵懒、散漫,却又平和宽容,到了尼泊尔才几天,我显然已经沾染上了当地人早睡早起处变不惊地生活习性了。这不,睡个懒觉起床,在楼上地露天大阳台点好早餐,就可以悠闲地观赏雪景了,旅馆唯一地厨师悠闲的到厨房为我们准备食物,long long time过去了,一份简单的煎饼和吐司煎蛋终于出现在了我们的面前,而我们也认为这时理所应当的,于是乎,继续悠闲地喝着有奇怪咖喱味的柠檬茶,悠闲地把早餐解决,再悠闲地退房,悠闲地走到车站,悠闲地上车,悠闲地离开了这个悠闲的山村。

在这1小时的车程里,我再次领略了尼人身体的无比柔韧性。在这个堪称世界人口密度第一的狭小车箱内,我亲眼看着一个接一个的尼人源源不断的挤入了这个我原本认为绝无空隙的车箱,座位上坐2个老人,老人的膝盖上再坐3个孩子,走道里层层叠叠的都是沙丁鱼般的高矮不一的人,大家表情自然,愉快的聊着家常,虽然我已经快无法呼吸了,可旁人却毫不在意,依旧向刚刚挤上车的熟人打着招呼,仿佛认为如此的挤压对他们而言,根本不构成任何威胁。而在车门口仅凭双手拉住车顶以维持身体平衡的乘客,也坦然自若地任由身体的大部分暴露在车门以外;而永远也无法关闭的车门却俨然成为了白白浪费车箱空间的累赘。车子每过一个弯道,车身都会发出剧烈的跳动,而我紧紧抓住前面座位扶手,不自禁的心惊胆战,可是看着尼人们平静无波的脸庞,我又以为自己是大惊小怪而汗颜不已。
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603#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:28 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

接近正午,我们再次回到了Bhaktupur,沿着青石板路,先找到网友推荐的sunny café & guest house,我们要了一间面朝陶密嘿广场(taumidhi square)的房间。房间很小,设施也很简单,但还算干净,窗外的景致也不错。放下行囊,稍作休息,我们到了对面的一家旅游代理商处,预订了明天去奇旺国家森林公园的车子和旅社,Z本想在那儿打电话回国报平安的,可线路一直占线,只好作罢。

在Bhaktupur这个世界文化遗产古城里转悠,欣赏着古老的建筑,确实感到如网友所言,平静、古老、友好,只是有太多的索要糖果、食物、中国礼物和意欲担任我们导游而不停地跟随我们的孩子们,让人有些心烦。也许这就是一座古城被长期开发后所带来的必然弊端。

回到旅馆吃午饭,因为老板答应给我们打9折,于是上了3楼的露天阳台,点了一大堆的食物(在国内时,每次我点菜都会多点1、2个菜,没想到到了国外,这个陋习还是改不掉!)其中的春卷(spring roll)颇让我期待。于是,和往常一样,long long time的等待,阳台上陆陆续续来了许多外国游客,坐在我们旁边的3个美国女子也点了3份春卷,大家一起耐心的等啊等啊,终于盘子端了上来,每份春卷有2个,每个都犹如孩童胳膊般壮硕,近20公分的长度让我目瞪口呆,而当我看见旁边桌上那3个美国女子艰难的用着刀叉企图将那6条同样的东西吞进肚里时,我终于忍不住笑了起来。上菜的尼泊尔小伙则一本正经地告诉我们,春卷在中国是small的,到了尼泊尔就变big了!于是,全阳台的人都大笑起来。

阳光西斜,Z还在午睡,而我,则靠在临街的窗上,看着下面广场上川流的人群,心里感慨着人生百态。

在尼泊尔,时间似乎过得特别快,眨眼间,落日那柔和的光线就照在了我的身上,广场上已不大看得到游客,而许多当地人则纷纷摆出了地摊,贩卖着拖鞋、睡衣之类的日常用品,也许,当太阳完全下山,夜幕彻底笼罩这个城市时,他们这一天的生活也就真正结束了。

夜晚,窗下并未象我预料般沉寂,一支群众性自发组织的乐团正在勤奋地练着他们的民族歌曲,老的少的,兴趣盎然,只苦了我这个对尼泊尔音乐一窍不通的的黑了眼圈的外国人!
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604#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:29 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第七天 5月1日

一早离开Bhaktupur,回到加都乘坐专为外国乘客提供的green line bus,准备前往奇旺森林公园(chitwan)。我们事先联系好的在奇旺的旅馆也派了工作人员一大早等在了车站,为我们办理好购票手续后,目送我们上车,再联系旅馆让他们来接车,其服务态度可谓优异到家。

接下来的7小时,使我饱受颠簸之苦。尼国的道路大都为山路,弯曲起伏,令我头晕眼花。从早上7:30上车,中间休息了2次,吃了一顿简单的午餐,下午2:30,我们终于到达了奇旺。旅馆的车子很快把我们送到了目的地,那是一幢白色的小洋房,带着美丽的花园。在它那富于异国情调却挂着巨大中国结的露天的茅屋型的餐厅里喝了点汽水,小憩片刻,我们的向导Gopal就带着我们前往原始村落Tharu村参观。

一路上,看见晒得黑黑的孩子们嬉戏在操场,我向Gopal询问了他们的人口状况,Gopal告诉我,由于他们农村的机械化程度很低,大多需要男性劳力,所以重男轻女的思想很是严重,一个家庭通常有4-6个孩子不等,多的甚至超过10个。(我可以理解为什么尼族妇女的身材都如此臃肿了。)Gopal又说,在尼国,教育是一笔很大的支出,要让孩子们上一个好点的英语学校,一个家庭要支付相当大的费用,而满大街的所谓“English school”其实只不过相当于我们的民工学校。Gopal说,由于这个原因,他只生了一个儿子就不愿再生了。于是,我向他大力鼓吹了中国的9年制义务教育,把“中国是一个完善的福利国家”的新年深深根植雨这位纯朴善良的尼族兄弟脑中,抓住一切机会提升了我们伟大祖国的国际形象。
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605#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:29 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

谈笑间,忽见农田尽头,青山之上,薄云散去,雪峰绰约,不由倾倒。
在小小的Tharu村,我发现至今还有人住在那用麦杆糊泥砌成外墙的茅草屋里,当地人还使用着一种通过搅拌牛粪使之产生沼气用于烧火的巨大石槽,鸽巢建得很高,鸡、鸭、鹅、牛、羊、狗,各种动物懒洋洋的在黄土地上晃悠。听说他们正在建造博物馆,可惜尚未完工,没有能够看到。

从Tharu村回来,我因为难耐当地近40℃的高温而逃回房里洗澡洗衣服,皮糙肉厚的Z继续跟导游去前面的小河边看大象,看日落。在房里,我把该换的换了,该洗的洗了,该晾的晾起来,忙碌了好一阵子,天色已不早,于是,搬了把椅子,坐在朝西的窗前,欣赏着树梢上的夕阳,静静地等Z回来。

晚上,到Tharu村中心的小剧场看他们的民俗表演,有棍子舞,合唱,小合奏,孔雀舞等等。尼人似乎有着能歌善舞的天性,简单的吟唱从他们嘴里哼出来却别有一番情调。晚会在最后一支舞曲中达到了高潮,台上的演员纷纷下台邀请观众一同上台舞蹈,一时间,台上挤满了欢快的群众,大家模仿着演员的步法,迎合着音乐的节奏,跳出笨重而美丽的旋律。村民们还别出心裁的拉掉了大厅的电闸,在一片手电筒的光束中,人群沸腾了!

当然,为了不给咱中国人丢脸,不降低整台舞会的质量,毫无音乐细胞的我,自然是没有上台。
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606#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:30 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第八天 5月2日

早上6点,导游Gopal的敲门声把我们从睡梦中惊醒,简单的早餐之后,我们开始了漫长而令人期待的丛林探险。

我们漫步到河边,五月清晨的太阳已有些灼人,我们上了一条独木舟(整条船由一棵大树挖成,没用一颗钉子和榫头),在湍急和河水中摇摇晃晃地驶向下游。沿途,Gopal向我们介绍了住在岸边的土著人的生活习俗,当地妇女随意吟唱的那悦耳动听的歌声弥漫在整条河道内。我们看见了许多鲜艳而美丽小鸟,还有各种不同大小和种类的鳄鱼,我是第一次与这种著名的凶恶的肉食动物进行如此不设防的亲密接触,心中颇有些忐忑,加上独木舟实在太小,我们一个轻微的动作就能导致船身的严重倾斜,于是乎,在清脆的布谷鸟的歌声中时常会穿插进我那并不清脆的恐惧的尖叫声。

有惊无险地渡过了河流,我们踏上了奇旺皇家森林公园的土地。入口处,Gopal郑重其事地向我们宣布进入森林的注意事项:要保持安静,不能喧哗,不要破坏森林的植物和生态环境,不可以猎杀动物(?!),对一些肉食动物只能远观而不可靠近等等;还教授了我们一些紧急逃生方法,例如对抗鹿的攻击,要永拐杖打它的鼻子,而不可以打它的背,否则会被它踢伤;看见黑熊、老虎等动物要立刻趴在地上一动不动;看见犀牛向你奔来,你就要立刻爬到树上去,或躲藏在大树的背后,不然你就要把手上所有可能的物品丢向它,以分散它的注意力,争取时间逃跑。一番冗长的警告听得我是心惊胆战,打定主意紧跟向导,寸步不离。
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607#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:31 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

丛林里很闷热,但我们还是必须穿上长衫长裤和高筒的鞋子,带上宽沿的帽子,因为锋利的长草边缘能轻易地把我们的皮肤划红刺破,我就因为穿了短袖而在手臂上留下了好几条红印子和2处划伤。而帽子则可以帮助你挡掉你肉眼无法看清的蜘蛛网的侵袭。另外,我明白了向导所说的保持安静的另一层原因了,那就是紧闭的嘴里不致于飞进莫名的热带小昆虫。

漫步在丛林中,Gopal似乎变成了千里眼顺风耳,他总能从茫茫林海和高过人头的草丛中发现各种我们视而不见、走过错过的小动物,有美丽的蝴蝶,红色的某节肢动物(抱歉,实在不知道它的学名),高歌的小鸟,跳跃的猴子,笨拙的大象,筑在高高大树之上的蚁巢……在经过无数的大象粪、犀牛粪、黑熊粪之后,Gopal忽然敏捷地跳上附近的一棵大树,极目远眺。半响,他跳下大树,告诉我们,在前方有一只犀牛!我很想象他那样站在树梢,俯视草原,想来感觉一定超酷,于是摩拳擦掌,努力的攀爬住树干,向上蠕动着,只可惜,唉!……在付出了累累刮痕之后,我不得不放弃了这个雄心壮志,乖乖地跟着Gopal过去看犀牛。联想起他先前对我们的警告,我战战兢兢地钻入浓密的草丛,向一个池塘望去。或许是为了降温,2只犀牛正躺在泥沼中,无聊地挥动着尾巴,我抓紧时间拍下这珍贵的照片,便逃难似的离开了这个地方。

接近正午,我已是汗流浃背。我们穿越了一片大草地,感觉就像穿越非洲那广阔无边的草原一样。草很高,也很茂密,Z这么大的个子,走在其中也完全被掩盖住了,于是,我们重温了当年抗日战争时,民兵行军在高粱田里的甜酸苦辣。
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608#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:32 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

回到河岸,我们脱下鞋子,挽高裤腿,淌着淹没小腿的河水,走过泥泞的河中泥地,来到河中央地一小块高地上,一条小船把我们渡回对岸,于是回旅馆换下伤痕累累、脏乱不堪的的衣物,洗了个澡,快速吃了顿胃口大开的午餐,我们又再次向河岸出发了。因为下午,我们要乘坐吉普车,向雨林深处进军。
到了集合地点,黑心的司机居然用填鸭式的方法将我们和4个苏联人、4个美国人硬塞进一辆破旧不堪的敞蓬吉普车里,天哪,大家都知道,这2个国家的人可都以体形硕大而闻名!可怜我和Z被安排在车尾,连坐都坐不稳,他们还把车箱尾部的护栏放平,让2个向导站在车后,说是可以为我们了望动物。就这样,这辆塞了13个人,严重超载的吉普车跳跃式地开始了行程。

车子驶进密林,景色固然不错,迎面的疾风也缓解了酷热,可是糟糕的路面还是让我吃到了为数众多的“弹簧屁股”。我用手紧紧拉住车子的护栏,生怕一次“弹簧”就把自己给弹了出去,(要知道,我可是坐在最后一个)。胆战心惊之余,也欣赏到了许多可爱的晓动物,听到了布谷鸟(当地人成为go-go-bird)、孔雀和许多不知名的小鸟的大合唱,见到了白色的灵猴,还看见了一家三口的鹿群,可惜没来得及拍下来,鹿爸爸鹿妈妈就带着鹿宝宝仓惶消失了,扫兴。我们也见到了犀牛,远远的,它笨重而灵敏地在草丛中奔跑,不一会儿也消失了。在经过一个三叉路口时,我见到了一个小小的黑影一晃而过,正疑惑间,车后的向导示意车子停了下来,仔细逡巡了一番,可是那只动物已无踪影,向导解释说那是一只野猪,于是在全车人的羡慕目光中,我成为了唯一一位幸运的也算“目睹”过野猪的游客。
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609#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

同车的俄罗斯姑娘很活泼,也很可爱,她见我在车后座上不断颠簸,就和自己的男友低声说了几句,之后问我还好吗?我想她大概是想让我和她的男友换个座位,可是,为了在外国友人面前展示我们中国人民吃苦耐劳的精神,为了凸现我们中国人民良好的身体素质,我还是大义凛然地告诉她:“No problem!”
这辆负荷累累的吉普,终于在过一条小河时,坏了。

我们全车的人都下了车,在森林里找树荫等着,俄罗斯姑娘竟然轻巧地爬上了一棵大树,在粗粗的枝桠上躺了下来,其身手的敏捷程度,简直和她的身材不能划等号,我不禁想起上午自己爬树的惨状,对这位俄罗斯姑娘大大佩服起来。
我们的司机修了很长时间,也不见车子又什么起色,这时,俄罗斯大叔忍不住了,上前观察并指点起来,真是真人不露像,原来他居然是一位资深机械师!他的女儿叹道:“想不到在休假时也要工作!” 俄罗斯大叔看着司机的摆弄,似乎认为他不够高明,于是自行到车里寻找起工具开始修车了,后来他告诉司机,应该是轮胎的某个导向零件脱落或坏损了,可是现场没有称手的零件或工具可用,于是现场再次陷入僵局。俄罗斯大叔拿出了一个烟斗,倒了些烟丝,吸着烟,沉思。我们在旁边不敢打扰他,只好无聊地看着忙碌的蚂蚁。正当我考虑是否要让司机回去叫车来救我们时,俄罗斯大叔走到了车箱旁,从一堆杂物里找出了一根鸡毛掸子,试了试当中的钢丝,之后递给司机,二人商量了一会,竟然点火把鸡毛掸子烧了(也不怕引起森林大火)。用这种方法得到了掸子里的钢丝,再捣腾了一阵子,车子发出了几声奇怪的轰鸣,终于从岸边的泥沼中开了出来,顿时,我们发出了一阵欢呼!

被吉普这么一折腾,当我们回到了出发的河岸时,已是夕阳西下的时分了,于是我们就赤着脚,在河中央的湿地上,近距离的观赏到了美丽的日落。看着如咸蛋黄般的太阳(我现在老是想起泡饭、榨菜、咸蛋)渐渐没入远山,绚丽的晚霞映红了江面,也映红了相依偎的我们,好幸福哦!
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610#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:33 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第九天 5月3日

一清早,我就迫不及待地冲下了楼,因为今天的节目是骑着大象游丛林!

来到旅馆的庭院,一只又高又大的大象已停在了那里,我们从餐厅二楼的阳台边爬上象背,刚坐稳,大象就开始缓慢的移动了。我们走过村庄,进入了另一片树林。

这里的景色不同于昨天,首先映入眼帘的是一大片开阔而平坦的草地,铺满了白色的花朵,走近才发现原来是一种类似于狗尾巴草的植物,只不过这一片白色的“狗尾巴”着实好看。几条小河从草地中央穿过,偶尔回主线集装茅屋,零星的人们头顶着布带,背着巨大的装满青草的竹筐,步履珊珊。初升的太阳并不耀眼,树叶和草丛上都布满了露珠。我们坐在高高的大象上,虽然可以避免下层的灌木和小型树枝的牵扯,可是在雨林里到处是高耸的大树,所以我们的脸上身上还是不可避免地和这些枝枝叶叶进行着频繁的亲密接触。身上湿了不要紧,一头一脸的蜘蛛网不要紧,撞在身上的小爬虫不要紧,小腿被树枝拉伤也不要紧,因为我的心灵和自然是如此接近,美丽的景色充溢着我的眼,清新的空气滋润着我的胸,动听的鸟鸣回荡在我的耳边,所以,一切的一切,都不要紧。

我看见了高高站在树顶的孔雀,成群嬉戏在草地上的翠绿的、湛蓝的、洁白的小鸟,奔跑迅速的鹿。最特别的是,我近距离的看见了三只犀牛!犀牛见了大象都惊惶失措,如同鸵鸟般将头藏进草丛,也不管草丛是否掩盖完全了它庞大的身躯。因为是坐在大象背上,“人假象威”,我不再象昨天那样忐忑不安,高高在上的靠近了这三只胆怯的犀牛。我发现犀牛的身上就像干裂的土地般,由好几块厚厚的皮肤褶皱而成,由于褶皱部分的皮肤很娇嫩,为防止蚊虫叮咬,它们喜欢浸在泥浆中,用厚厚的泥浆涂抹身体,掩盖掉它的娇嫩皮肤。为了不打扰它的这项工作,我们没有停留,很快地离开了。
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611#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

大象淌过好几条河流,河水清澈见底,深绿色的水草被水流冲得很长,无数的小蝌蚪在水中欢快的游着,小鱼儿成群结队,水鸟不时掠过水面,或梳理羽毛,或觅鱼饱腹。两岸的白花开的很密,我不禁想起陶渊明在《桃花源记》中的描绘:“夹岸数百步,落英缤纷”。

快乐的时光总是过得很快,这不,当我们还沉浸在这美景中时,大象晃晃悠悠得走出了草原,我们一下子从梦境回到了现实。

近中午,搭旅游客车,离开了这片闷热而生意盎然的土地,前往尼泊尔最著名的旅游胜地:Pokhara,博卡拉。我们计划要在那里进行4天的小环线登山徒步和1天的漂流。

尼国的交通一如既往的颠簸,但因为Pokhara是旅游者的必来之处,所以我有幸登上了尼国第一条也许是唯一的一条跨区高速公路,在经历了漫长的等候、招客之余,我又发现了尼国的一大特色:军队临检。这或许是可以证明尼国正处在内乱状态的唯一表象。道路上到处设有关卡,用铁丝网和树木搭制的路障,用麻袋垒起的简易碉堡,背着步枪和架着机关枪身穿防弹背心的士兵。我发现外国人在尼国还是有特权的,因为每次到了一个关卡,车子就要停下来,全车乘客就要背着行李下车,从专门的检查通道走过,接受人身检查和行李检查,而士兵则上车检查车辆状况,而我们外国人(想不到我也成为了外国人,嘻嘻)则完全不受这种规定的制约,我们可以继续留在车上,士兵们也不会对我们有任何刁难,有时还会微笑着对我们说:“Namaste”(你好)。而尼人在通过检查后,则要走到前面的路口,等我们车子开过去,再次上车就座,重新出发。
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612#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:34 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

一路上,被这种频繁的临检浪费掉了很多时间,所以当我们到达Pokhara时,已是下午4点。预订的旅馆的车子已经等在了停车场。由于事先有通过E-mail与老板沟通过,所以老板特意为我们保留了我事前要求的那间风景最好的4楼靠楼梯左手顶端的房间(在此对老板的热情和善意表示万分感谢!)打开阳台的门,整个Phewa湖就出现在了我们面前,湖光山色,美丽非凡。

傍晚,我和Z漫步到了湖边,夕阳就在我们的正前方,我们找了家湖边的小饭店,点了晚餐,一边欣赏着夜景,一边和小店的老板Gotom聊天。湖边的人很多,大多是本地的孩子,他们打着排球,相互追逐,湖面上还零星有几条小船。渐渐的,天黑了,我们也和Gotom谈妥,明天一早雇他的船泛舟Phewa湖,他为我们导游几处著名景点。

说着,突然发现都快等了1个小时了,我们的晚餐还没上台,于是Gotom跑去厨房催他的妻子,也就是唯一的厨师,很快,我的橙汁就由他们的孩子端了上来。我只喝了一口,就发现淡而无味,正猜想着杯子里究竟有几片橙子(我可没指望她用一整只橙子来款待我),就看见那2个孩子幸福的嚼着满嘴的橙子出现在我面前,其中一个5岁的女孩还炫耀般的给我看她嘴里那黄澄澄的橙肉,顿时厥倒!

回来的路上,第一次看见了成群的萤火虫。微弱的蓝色的闪光在路旁飘啊飘啊,忽隐忽现,一大片的“星星”诱惑着我。想起《笑傲江湖》里令狐冲给小师妹抓萤火虫的故事,我也试图用手去抓它们,可是它们很机灵,每次都从我的指缝中逃脱,只好作罢。
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613#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第十天 5月4日
清晨醒来,走上阳台,惊喜的发现,东面雪山露出了一角,而阳光隐隐从山后辐射出来,于是不自觉微笑起来。

当我们来到湖边,坐上小船,划入Phewa湖时,太阳刚刚从山后跳出,威严壮观的雪山则清晰地在我们面前展开。风还是凉的,湖水很绿,看着蓝得近乎紫色的天空,仿佛置身人间仙境。我们一边欣赏着雪山环绕的湖水,一边向湖中的一个小岛划去。岛上有一座小山,山上则是著名的僧侣闭关修炼之地,山顶之上那座洁白的“世界和平塔”,在阳光下反射着圣洁的光芒,塔本身,也是一座著名的印度教佛塔。

因为早,湖面上只有我们一条小船,周围很静,只有船浆入水时发出清脆的水花声。我看着远处的山峦,忽然发现一层水汽从湖面和群山之上冉冉升起,一时间,四周笼罩在白雾之中。我先是诧异,随即明白过来,原来初升的太阳开始发挥它的热量,使地面迅速升温,而湖面和山上的树林中的水汽则受热蒸发,水气上升,到了一定高度,则凝结成云。这可是小学里的自然常识,想不到竟然可以亲眼目睹地球神奇的大气运动。正在为自己的博学沾沾自喜,猛想到这云越结越高,我岂非就看不见雪峰了?定睛一看,果然,山腰处已经漂浮着一层薄云了,这下,我着急起来,心急慌忙的赶到了岛边。

上岛后,匆匆沿着山路往上冲去,而我们的向导Gotom则秉承着尼人的一贯作风,不断的让我们Slowly, slowly。想到他刚刚划船的辛苦,我们只好按捺住心中的焦急,慢慢地向山上爬去。小山不高,但山路并不好走。路陡,而且长,盘山的小路几乎横跨整座山,之字形地向上延升。我们走走停停,再回头看看雪山,还好,云还不太密,于是继续向上攀爬着。45分钟后,我们终于爬上了山顶,那座白色佛塔出现在了我们面前,而它的背后就是那排漂亮的雪山。云气已经颇重了,好在雪峰依旧清晰。
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614#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:35 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

脱下鞋子,光着脚,走上佛塔,顺时针绕行一周,仰望金色的佛像,庄严肃穆;俯视脚下的Phewa湖,阵阵凉风拂面,神情气爽。

山顶有一块空地,不知道有什么作用,于是询问向导Gotom,Gotom告诉我们,那是为尊贵的客人准备的直升飞机停机坪!Gotom风趣的说,如果让皇帝陛下来爬这座山,估计是怎么也爬不上来的,所以只好使用现代化科技--飞机了。

闲聊中,发现上升水汽不断加重,雪峰已依稀不可辨,于是庆幸自己的早起,有缘目睹这美丽的景色。

从另一条山路下山,遇到不少带着孩子来郊游的当地人,也有虔诚膜拜的进香客。

再次上船,这时的湖面温度已明显上升,有些闷热。半小时后,我们来到湖中心的另一个小岛。说是小岛,其实不过方寸之地,直径不过50米,仅够盖起一座小小的寺庙,这就是有名的巴拉赫寺。寺里有许多善男信女,我也入乡随俗的赶了一次庙会。进入印度教庙宇是非常有讲究的,从我事先做的准备工作中可以知道,进入寺庙必须脱去鞋袜,还要抽去皮带等皮革制品;在寺庙里只能沿顺时针方向而行;不可用左手触摸寺内的任何物品,因为左手被认为是不洁的;等等。
本来还想去戴维瀑布,可因为要赶着办进山许可证,所以就没去。

下午,正在房间里休息,忽然乌云密布,狂风大作,窗户被吹得摇摇欲坠,刚关上窗户,倾盆大雨就倒了下来,一时间,湖面上呈现着奇特的墨绿色,一浪一浪的将湖面上的水草吹到了岸上,巨大的雨点敲打着铁制房顶,发出沉闷的声音。马路上的行人已不见踪影,街面上弥漫着雾气,空气里也充斥着浓重的水蒸气的味道。

在闷热的氛围里,昏昏欲睡,于是,顺从了身体的意志,睡觉去也。
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615#
 楼主| 发表于 2007-12-10 05:36 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第十一天 5月5日

今天是去treking的第一天,所以,我们早早起了床,收拾好行囊,一切从简。
到了楼下大厅,我们的向导Perm已经等在了楼下,那是一个黑瘦精干的汉子,约30岁,长得就像黑了三圈的吴奇隆,大大的眼睛,蓬松的头发。我们上了出租车,向我们的出发地Birethanti村前进了。

盘山公路很长,很陡,有许多急转弯和180°的大转弯,我们坐在狭小的车箱里,左摇右晃,不断撞击着脆弱的车顶,好在可以不时看见美丽的树林和隐约的Phewa湖,约莫1个小时后,我们到了Birethanti村。那是一个很大的村子,几乎大部分的背包客都从这里出发,所以很是热闹。我买了一根手杖,就细细的一根竹竿,竟然收了我100卢比!唉,算了,就当资助贫困山区的人民吧。
旅途开始了,我们基本上是沿着Bhurungdi河前进,这条河是从ABC流出的,曲折悠长,有很多落差和积谭。一路上风景很好,由于还未进入雨季,河水并不大,河床里裸露着巨大的石头,间或有小型的瀑布从山涧中跃出。两岸树木葱郁,有许多的蝴蝶,白、紫、黄、绿,飞上飞下,煞是好看。途中还遇到许多运货的马队,从山上运着空的饮料瓶和杂物下山,每只马队有着6-10数匹马不等,每只马的脖子上都绑着铃铛,走起来老远就能听见,我们让到路边,让它们便于通过。

时间一分一秒地过去了,我已经开始感到有些疲惫,休息了2次,喝掉了2瓶高价的可乐(山下只卖10卢比,旅游景点20卢比,山上则是35卢比,几天后涨到了60!)山上的太阳很耀眼,我汗流浃背,正气喘吁吁间,遇到了2个从山上下来的中国人,于是聊了几句,知道他们来自广州,是前几天上山的,他们告诉我,昨天山上下了冰雹,如鸡蛋般大小,所以无法从预定路线下山,只能原路返回。联想起昨天下午博卡拉的那场大雨,不禁庆幸自己选择了今天山上。
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