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淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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46#
发表于 2006-9-21 17:46 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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47#
发表于 2006-9-21 17:46 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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48#
发表于 2006-9-21 17:47 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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49#
发表于 2006-9-21 17:48 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

“夏天特凉爽,德里的有钱人都喜欢去那儿避暑。人们都说,克什米尔是‘喜玛拉雅山下的瑞士’,去看看你们就知道有多美了。”小伙子一翻介绍,令我们有些蠢蠢欲动。

接着,他又说:“别以为克什米尔像伊拉克,我们那里的水乡景色并没有因为战争而改变,请相信我!”

其实,当我们来到德瑞姆萨拉小镇的之时,克什米尔的气息就已经不断地袭来。小镇上有克什米尔人开的商铺,走进商铺,无不透着克什米尔人的风俗,尽管小镇与克什米尔之间阻隔着巍巍的喜玛拉雅山脉,却无法阻隔两地人的心。如今,有不少往返于两地的生意人,在为两边的繁荣做着努力。

有朋友劝我们:既然你们已经到了德瑞姆萨拉,这里是从陆路进印控克什米尔的必经之路,现在正值夏季,正是克什米尔的黄金季节。应该进去看一看。于是,我决定用我们手中的相机,见证一个真实的因印控克什米尔。

据说,从德瑞姆萨拉到克什米尔,一路崇山峻岭,我们原想租一辆吉普车,没想到在当地朋友杜勒的帮助下,却找来一辆小面包(如同天津大发),我们一看都惊呆了:“我们要租吉普车。”我有点傻眼。

“是的!这就是吉普。”
“吉普?这种车怎能爬山?”
“这可是一辆新车,爬山没有问题!”杜勒不解地看着那辆“大发”,后来,我们才知道,当地人把外租的小车都称为吉普。

无奈,我们只好乘着“大发”上路了。

沿着环山公路,我们的车始终盘旋在山区的村庄中,远处望去,星星点点的房屋,洒落在高山丛林中,尽管我们被炎热的气温侵袭着,一路不住地淌着汗水,但是从偶尔与我们擦身而过的一列列军车,让我们很快感受到了战争的味道。在距克什米儿还有不足一百公里的时候,我们越发感受到了火药味距我们越来越近。除了军车飞驰在公路上,陆地的军人也在不断地增多,他们个个手持长枪,身穿军服,板着脸,紧索眉头,好像每一个行驶在公路上的车辆,都有可疑之处。就在距克什米尔还有两公里处,全副武装的军人身影越来越多。所有人在此必须下车,对于我们这样的外国人,必须逐一空手接受检查和登记。
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50#
发表于 2006-9-21 17:48 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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51#
发表于 2006-9-21 17:49 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

随后,当我们再上车后,就进入了一片黑暗天地,一条进入克什米尔的公路隧道,足有4公里长,这可是进入克什米尔的唯一陆路通道。

刚从隧道出来,仿佛换了一翻天地,原本强射的阳光,突然被薄云遮盖,空气中吹来了阵阵清风,盘山的层层梯田,更使我们眼前豁然一亮。水稻边的老牛在悠闲地吃着草,农民安然地走在田梗上,在我的印象中克什米尔经过了十几年的战乱,长期处于印度和巴基斯坦两国的领土纷争中,该是个无法得到安宁的地方,怎么还会有这般幽静的景观。正在我觉得纳闷的时候,随着我们的车不断地往里开,便出现了越来越多手持长枪的军人,他们几乎每隔一百米,设立一个岗哨,像是站在路边夹道欢迎我们。使我们刚刚被田园风光放松了的心,又被提了起来。
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52#
发表于 2006-9-21 17:49 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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53#
发表于 2006-9-21 17:50 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

可是司机却对这些印军很信赖,他对我们说:“有军人的地方绝对安全,他们是保护克什米尔的。你们不用担心。”他建议我们住到达尔湖的船屋,据说,船屋是克什米尔一道重要的景观,所有外来人都喜欢住在那里。

关于达尔湖,诺贝尔文学奖获得者,世界著名印度裔英国作家V.S.奈保尔曾经在他的印度三部曲中,对达尔湖还有一段特别的描写。
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54#
发表于 2006-9-21 17:50 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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55#
发表于 2006-9-21 17:51 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

“初春时节,早晨一觉醒来,有时你会看到山峰上覆盖着夜里飘落的雪花。湖水清澈、冰冷;你看得见成群鱼儿,聚集在芦苇中或湖床上觅食,就像一群陆地动物;太阳出来时,每一条鱼儿身旁都拖着一条黑影子。随着日出,气温陡然上升,这时穿上毛衣就会觉得很不舒服。每逢下雨,湖中的天气就会突然变得寒冷起来。云层笼罩着群山,有时直逼湖岸,有时飘散进山谷,一球球一絮絮。坐落在珊卡拉查里亚山顶、矗立在我们头顶上一千英尺处的寺庙,这会儿隐没在云雾中,我们可以想像,一个婆罗门僧侣头上戴着毡帽,身上披着红褐色毯子,怀里揣着一只小炭盆,孤零零坐在山顶的寺庙里。风吹过湖面时,水波粼粼的湖面,再也看不到群山的倒影。湖中一朵朵宛如紫红色碟子的莲花,随风翻卷,旋舞不停。湖上的船只全都躲进避风港。好几艘船驶到旅馆栈桥下,躲避风雨;偶尔,船夫和乘客会上岸来,走进旅馆厨房,讨取一些木炭,装进水烟筒或取暖用的炭盆中。雨过天晴,湖面又变得一平如镜。”
想必住在达尔湖的船屋上,一定会是一段很有趣儿的经历。
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56#
发表于 2006-9-21 17:51 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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57#
发表于 2006-9-21 17:51 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

水乡泽国的达尔湖
经过了十二个小时的山路颠簸, 我们终于来到了克什米尔中心城市斯利纳加,被称为水乡泽国的达尔湖就在其中。来到达尔湖岸边,当身处水乡悠闲的环境中,瞬即把我们一路的饥饿与疲惫一扫而空。达尔湖长6公里、宽3公里,是由Gagribal湖、Loknt湖和Bod Dal三个湖组成。以独特的水上船屋而闻名,湖面上停靠着各式各样,大小不同、色彩不同的船屋,每个船屋都装饰得具有传统文化特点,看上去很有趣儿也很特别。
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58#
发表于 2006-9-21 17:52 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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59#
发表于 2006-9-21 17:52 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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60#
发表于 2006-9-21 17:53 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

船屋的客源来自不同的渠道,通常,夏季也是一年中的旺季,必须提前预定,当然,近千艘船屋,很满全部住满,所以,有不少老板每天在湖边守株待兔,我们就是被“克什米尔的月亮”(Moon of Kashmir)船屋的老板古朗(Ghulem),在湖边“逮”到的客人。

第一次在湖边见到古朗,他瘦弱的身材,窄窄的脸颊,架了副大大的眼镜,他的两眼像只老虎,紧盯着每一个外来人,当他看见我们是外国人,立即冲了上来,一个劲儿地向我们推荐他的船屋,为了能留住我们,甚至不惜把价格压到了底线,每天600卢比(相当于120元人民币),可以把一艘小船屋全包下来,包括两个卧室,一个客厅,一个卫生间,还有一个纳凉的平台,这个价格对于其它大船屋来说,不足三分之一,而对他来说,让船屋空闲着,还不如便宜出租。按理说,现在正值旺季,可老板却把价格压得如此之低,看来战争的确给这里带来了不小的灾难,尽管印度政府已经宣布,印控克什米尔已经对外开放了,但人们仍然心有余悸。
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