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楼主: 吐鲁番
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五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

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46#
 楼主| 发表于 2006-2-16 09:19 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

QUOTE Created By Miao At 2006-2-15
另外有关雨崩神瀑、大本营、梅里内转外转的详细攻略、地图可在飞来寺季候鸟酒吧里免费咨询。电话:0887-6895030 老板会给你很好的咨询。
梅里天气变幻莫测,一般来说雨季在7-8月间。

行程计划安排无须太过详尽,不如随遇而安,上路吧。
因为许多时候天气的变化不是我们可以预料的。

梅里雪山的日出千万不能错过,但也无需起得太早,了解清楚当时的日出时间再做安排。如果有时间,不要做匆匆的过客,坐在酒吧的露台,品着浓香的咖啡,看着梅里雪山发呆,也是不错的选择。



谢谢MM [M01]
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47#
 楼主| 发表于 2006-2-16 12:28 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

D1:广州-丽江-中峡美景 tinas 
下飞机,租车去tians,点好鸡汤,从张老师栈道下到中虎跳(10元),路线1:从天梯栈道上到公路(10元),来回约2小时

D2:中峡—中甸经白水台,碧塔海,属都湖住青稞客栈0887-6885420,0887-6886683(中甸古城北门街76号)

D3 :中甸-德钦(km)-飞来寺km)。 
一路经过纳帕海、尼西(那里的土陶很不错)、伏龙桥、金沙江第一湾、奔子栏,吃过午饭后继续前行,过了东竹林寺后就开始翻越白茫雪山自然保护区了,这一路的最高海拔是4292m。翻过白茫雪山就到了梅里的迎宾台,在傍晚之前赶到了飞来寺,在观景台看梅里雪山 住飞来寺的梅里山庄,记得在"梅里往事"欧式酒吧品品云南最正宗的咖啡--抬头就是梅里雪山。

D4:看日出 飞来寺-西当温泉,泡个温泉 然后骑马或徒步进雨崩村上山4个小时,下山1个小时。(绝美风景,吐血推荐)住阿清布家 (吃的很差,离神瀑近一点,住新楼)

D5: 神瀑 徒步需5小时 住徒步者之家(看日照金山)看面茨姆和卡瓦格博在那里最好了。

D6: 休息 

D7:徒步大本营,冰湖需 8小时

D8: 休息

D9:租马,早起出雨崩,如果体力可以就 从尼农出去,(可能要5,6小时)体力不允许就原路返回,徒步4小时,租车回中甸

D10:中甸飞广州
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48#
发表于 2006-2-16 13:07 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

这个就FB多了, [M01]
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49#
发表于 2006-2-16 14:13 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

虎跳峡以前去过, 不过可以去徒步 还是很羡慕你。 [M24] [M24]
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50#
发表于 2006-2-16 14:48 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

吐鲁番挂的GG太少了,所以反应不够踊跃呀, [M04]
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51#
 楼主| 发表于 2006-2-16 15:00 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

QUOTE Created By 兴高彩烈 At 2006-2-16
吐鲁番挂的GG太少了,所以反应不够踊跃呀, [M04]



偶的GG数只是你的gg数的零头还要零头阿 [M05]
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52#
发表于 2006-2-16 15:09 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

那就要加油了呀, [M04]
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53#
发表于 2006-2-16 17:04 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

关注关注ing [M01]
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54#
发表于 2006-2-16 17:07 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

不错,不错,不是太累,又玩的比较爽啊。 [M01]
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55#
发表于 2006-2-16 17:10 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]



[M02]
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56#
发表于 2006-2-16 17:25 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

有个徒步雨崩的比较详细的功略:
http://www.izy.cn/travel_notes/8bc/23372.html
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57#
发表于 2006-2-16 17:28 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

雨崩·原来世间也可以如此美丽<1>

阿木(0回应)
2005-4-20

出门的这些日子里,已经习惯在那个时间里醒来。昨天的天气让我以为在接下来的日子里都会是小雨纷飞的天空;意外总是在你措不及防的时候出现,神山揭开她那神密的面纱总会是在人最不经意之间。当打开窗户的一刹那发现碧空如洗,雪山清晰可见心情自然万分激动。我想我不会错过在这样好的天气再上冰川欣赏美景。

我们这几个好摄之徙结伴而行自然是一路上山一路拍照。看得出每人都相当兴奋,这阳光,这山,这水,这树,这雪,这冰川竟是如此让人情不自禁按奈不住;爬起山来自然步履轻盈不少,累自然也不在话下了。在半山绝壁的空中走廊上,我们拍了认识以来的第一张合影。第二次上山,我自然感觉轻松不少。在半山的小寺庙的水井旁,我依然喝那股从山上引下来的泉水,感觉依然与第一次一样甘甜可口。冰川之上,我依然与第一次一样激动不已,冰川的蓝色还是那么吸引我的眼球。看着周围的人和我第一次上来时一样的欢呼雀跃时心情自然随之舞动。按动相机快门的声音不绝于耳。冰川崩塌已经让大家看得心花怒放,而卡尔博格峰的时隐时现更是把大家的情绪调到了一个高潮,我自然也为也不例外。

我与小王、还有一个不知道姓名拿着DV的男生一同从山上下到半山的小寺庙的时候,不经意间回头再看雪山,才发现这个时候的卡尔博格峰清晰的出现在眼前,而且是这些天来看得最清晰的一段时间。把它定格在自己的相机里是我们当时唯一能做的。

五个小时之后,我们已经在山下的明永村里的餐馆里吃饭。饭后有6个人决定与我一同下雨崩,6个人之中我只知道小王、小胡、完了还有那个眼睛大大的女孩叫小陆。其余三人我还不名姓啥名啥呢。

明确了人数之后我去联系车子,花140元包了辆越野车把我们送到西单温泉,到达温泉已将近下3点钟,原计划是要在温泉住上一宿然后明天一早出发,看看时间还早而且天气不错,有人提议当天就直奔雨崩。我没意见,大家讨论过后一致通过今天就进雨崩。我依然担心,因为早上大家在明永冰川已经走了近5个小时。但看看大家挺有信心的样子,我宁愿相信自己的担心最好是多余的。

把一些不需要用的物品寄存在温泉旅馆里,储备好水与干粮以及相关物品然后整装出发开始艰苦的跋涉。开始出发的时候因为几个不太明显的叉道给我们带来了一些小麻烦。我和小王折回温泉让老板娘给我们指引了路并咨询了路上相关的一些事项然后再度前进。穿过那条滑木道之后我们就没再遇上什么麻烦。我们一行七人在凶狠的阳光烘烤之下在陡峭的山间羊肠小道上就象七条蚯蚓一样缓缓的向前蠕动。没走多久,我已经开始感觉到大家的体能状况都开始有透支的迹象。我只能叫大家慢慢的走以便慢慢的度过身体极限期。好在一路风景不错,一路原生态的美景总给人原生态的感触。最可贵的是七个人都相当开朗,所以沿途总是笑声,这是路上给大家减轻疲惫的最佳良剂。好在没有谁泄气,一路停停走走好不容易来到半山的茶舍,大家都忙着给自己的水壶里添水。我不去想前面的路程还有多远,只管往前就是。

半途,队中来自哈尔滨的哥们出现了腿部抽筋的现象,我们把他的装备分开来每人为他分担一些,然后断续前进。好在在没负重的情况下他还能断续行走,这多少让我放心不少。倒是队伍之中我之前最担心的两位女孩却冲在队伍的最前面,越战越勇。让我们这些男士们汉颜不少。

海拔3900米的那宗拉卡大垭口是我们主攻的目标。在海拔3500米左右的地方开始进入雪线。在雪地里穿行是件挺耗体力的事情,大家只能缓缓前行。当看到那山上那一大片的经幡时我知道我离垭口已经很不远。在花去了4个多小时的时间之后我们终于顺利到达山顶垭口的茶馆。站在垭口之上,可以清晰的看到神女峰,五冠峰还有金刚峰。巍峨的雪山弥漫着神密的空气,远处天边的晚霞和着白云雪山调出了另外一种迷人的淡粉。这种色彩让人在一瞬间产生一种"此景乃为天上有" 的晕眩错觉。愰愰脑袋揉揉眼睛这才回过神来发现自己仍然站在地球之上。在垭口我们自然不会错过来张集体照,这多少是我们这些来自五湖四海的兄弟姐妹们这次艰辛旅行的见证。

雨崩村就在垭口下面的山谷里,从垭口到雨崩正常行走需要花1个小时左右,我不敢奢望我们会在这个时间里到达,只想今晚我们能够到达已经是令我心满意足了。天色渐晚,大家也不敢怠慢往山下赶。下山的风景依然很美,大家都不想错过每一处迷人的景色,脚下山谷谷地里的雨崩村依稀可见,袅袅升起的炊烟给人感觉到一种和平与宁静。我的胶片在这样的美景诱惑之下很快就弹尽粮绝,心里自然是懊脑不已。只恨当初下明永时没有多买几个以备万一。所谓好花不常开好景不常在,我真的错过了太多。看到他们几个用数码相机毫不心痛的乱拍,我的口水也流了一地。

下山的路虽然节省体力,但也让大家吃尽了苦头。下山与上山不同,下山时所有的重力加上身体的惯性力全部加在支撑的两条腿上,而感觉最累是就是膝盖关节部位,很多人往往不注意或是不知道就会容易造成膝部关节损伤,这是徙步者应该要注意事。这两条腿可就是徙步的本钱啊,呵呵。

好不容易下到雨崩村,天色已晚,手表指向8:35。我们选择了村口的梅里雪山客栈,看上去主人挺热情就让小胡上楼查看房间状况,他下来说还可以。每个床位二十元也还可以,再说天色已晚大家都已经疲惫不堪也不想再为此事太费章节,所以选择了它。心里暗想,要是不行明天再作打算也不晚。

让主人家以最快的速度给我们弄上一壶酥油茶来,热腾腾的酥油茶在这个时候仿佛就是人间美味。两壶酥油茶在转眼之间在我们上演的饿狼传说中被喝了个底朝天,还有那些色泽灰暗的十几个馍馍也被歼灭一空,之后又吩咐主人家开始给我们弄晚饭。我们的晚饭大概是在10点钟左右进行的,今天能成功徙步到达雨崩已经是一个意外,所以大家虽然很累,但都非常开心。主人家煮出来饭菜的色、香、味相差甚远,但也不会因此而影响我们的好口味。经过之前对酥油茶还有馍馍狼吞虎咽,大家在正式吃饭的时候已经斯文了许多。

与几个素不相识的陌生人一同上路是件挺有意思的事。或许已经早已习惯了自己这一路来的陌生相伴而行,对他们几个我倒有点曾似相识的感觉。在不到一天的时间里,我们有如多年的朋友一般敞怀而谈;或许是人在异乡,或许是因为大家志同道合彼此间的了解就象我们攀登的高山一样节节上升。相识是缘,我想这会成为我生命画板之中的一道色彩。

经过一天下来的相处,这就是他们几个给我的最初印象:
小麻:来自北国哈尔滨,没有北方汉子的粗犷反而略有南方男人气质,说话语气斯文。
王齐乐:来自河南,是个敢于直言的小伙子,幽默,常常语出惊人令人捧腹。
小梁:来自安徽,话不多,戴着副近视眼镜,样子看上去憨厚,性格比较内向。
陆烨:来自江苏,戴着牙套,大大的眼睛。话也不多,说起来细声细语,乖乖女的模样。
晓梅:来自福建,拥有高挑的身材和健康的肤色,戴着墨镜的样子就象一个酷酷的MODEL。
小胡:来自著名的旅游胜地—桂林,是我们这7个人当中说话最多、装备挺酷的家伙,说起话来挺也风趣逗人。

吃完晚饭,时间已经不早,大家匆匆洗漱入睡,因为明天我们明天还要徙步进入神瀑,预计会花上我们半天的时间。希望大家早点休息,尽快恢复体力。由于我们住的房间下面是就是火堂,夜里满屋子的烟气熏得人有点呼吸不畅难于入眠。不知道隔壁的几个朋友是什么样的感觉。客栈没有热水淋浴是件最令人头痛的事,好在来之前大家都作了这样的心里准备。整个夜里我似乎都是在站半睡半醒之中,一天之中作了近十一个小时的徙步让我都觉得不可思议,似乎在这一天当中,我们共同经历了太多故事。这也许会成为是我们这几个人这辈子当中最长时间的一次徙步。

在雨崩,我们与外界脱离关系。
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58#
发表于 2006-2-16 17:29 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

雨崩·原来世间也可以如此美丽<2>

阿木(0回应)
2004-4-21

手表的闹钟还没响起人就早早的醒了过来,第一时间把头探到窗口,窗口正对着的神女峰上正好出现了令人梦寐以求的日照金山的景观。我赶忙叫醒大家,然后拿着相机冲到阳台之上手忙脚乱的拍起片来。睡在靠窗口边位置的齐乐则连衣服也没穿上就势爬在窗台上拍了起来,大家都忙得不亦乐乎。我们几个人之中要数哈尔滨来的哥们小麻设备最精良了—— 一台F80、一台D70,一支广角、一支长焦。而所有的相机之中数我的传统光学单反理光机最次了。没办法,只好将就吧。而我一直都用它,感觉挺好。难道我也有了怀旧情结?

拍完照片,忙叫主人家给我们准备早餐。昨晚我就已经与主人家巴桑讨价还价把他的向导费从70元降到了40元——去神瀑他免费给我们做向导,而去大本营则付他40元的向导费,条件是我得送他三节头灯电池。呵呵,这个好办。今天我们计划先上神瀑,如果时间足够的话下午再上大本营还有冰湖。听巴桑说神瀑现在可能没水,原因近几天都在结冰,而大本营能去的机率是相当渺茫的,因为最近几天前还在下雪,而且就在我们前面几天有人想进去都没有成功,这个消息多少让我们都有点失望。但我想既然来了就先上去试试再说,哪怕还一丝希望我都不想错过。

雨崩村分为上雨崩与下雨崩,上雨崩地处半山之上,而下雨崩村则地处山底一片平坦的谷地之中。从我们住的上雨崩村遥望那时而被天空撒下一片太阳光笼罩的下雨崩村就象是一个与世无关的世外桃源。从上雨崩下到下雨崩正常的是行走费时是30分钟,而我们则用去了近一个小时,这都是美景惹的祸啊!

早上小麻送了我一卷爱克发,真的是感谢感谢再感谢他了。所以今天我也是吝啬的对待每一处美景的诱惑不轻易按动手中的快门,但在很多情况下我都是身不由已。

近看下雨崩村,它依然还是那样的美,点点滴滴散发着迷人的乡土气息。从山上流下来的小溪从村后的树林里窜出来缓缓的流过草甸然后在村旁拐了个弯流进了村边的沟壑之中。

从下雨崩到神瀑是一条村民自己修建穿行在古树参天,生长着奇花异草溯溪而上的栈道。这路上我们看到了一根三树的奇景,云南特有的开得正烂漫的生长在高山的大叶杜鹃在这个季节里特别惹人眼球;在白雪皑皑的天地里这种色彩鲜艳的花仿佛总给人一种温和的微笑,看得人心里暖滋滋的。开始上山的地势相对平缓,随着海拔高度的不断攀升地势也变得陡峭起来,大约在海拔3500米左右的地方又开始进入雪线,随之路也变得相对难走起来。

大家今天给我的感觉是疲态尽显,已经没了昨天的活力。而且今天我们也是轻装上阵,并不象昨天一样负重前行。把队伍的推进速度放到最慢任由大家随意前进,因为我知道以今天这个状态我们决定是上不了大本营了的。

对于这一路的美,我觉得用什么华丽的词澡来形容都会令它大大失色,我除了说它美还是只能说它美。这里的一切都是那么自然那么和谐,就连刚刚被大雪压倒的大树也是如此自然的与整人大自然融合在一起没有一丁点的做作。

沿途都会看到藏区最具标志的两样东西:经幡和玛尼堆。这是一个民族愿望与信仰的寄托。色彩鲜艳的经幡与一串串被红绳串吊起来已经被附予愿望挂在路边的小石子也极具个性得让人感动。

从雨崩那片绿色的草甸到海拔3900米的神瀑你可以找到不同的季节,从山底的春天到神瀑的冬景,不得不让人感叹大自然的神奇。一路还跟着巴桑学起他们当地的藏语,很快就跟他混得熟络。在那一瞬间我突然有了爱上这片土地的冲动,因为在这里你能感受得到人的自然与简单。这里没有城市的虚假与喧闹,没有僵硬做作的笑脸与呆板的生活模式。在这里,找回了原来的自己,面对雪山,自己是赤裸的也是最自然的,我怀疑自己本来就属于这里。

美,有时候会让人有感动得想哭的冲动,而神瀑的这一路风景就具有这样神奇的力量。在这样如诗画般的景色里,藏垢的心也会变得纯洁明亮起来。

实际上我们到达神瀑的时间只比我预期晚了一个小时而已,美景间的留流连忘返再加上也许是昨天大家都太累太过于兴奋的缘故吧。看得出今天大家的状态有点低落,而这一点也正是在我的预料之中的,但大家的表现还是挺让人满意。从神瀑下来回到上雨崩的时候已经是下午2:00 ,要想去大本营已经是不可能的事。吃罢午饭大家自由行动,睡觉的、写东西的、拍片的,大家各自选择自己的放松方式。小麻送我的菲林在从神瀑下来的时候早已经拍光光。不想睡觉,闲来无事只好选择与巴桑聊天学藏语。这里的藏语使用是有局限性的,就象雨崩的藏语拿到德钦讲没人能听懂一样,西藏讲的藏语与香格里拉的藏语也不尽相同。藏语的统一一个标准我想是一个不错的选择,就象广西的壮语现在也有了官方标准一样。可惜的是壮语并不象藏语一样有自己的文字。所以我想藏语要用一个标准来统一它并不是一件很难的事。

交通的不便再加上地处高原是造成雨崩物资相当缺乏主要原因。我们每天能吃到的只有土豆、青菜、西红柿、鸡蛋、莴巨这几样东西。只吃了两餐,已经有人开始有些忍受不了,没办法,只有不停的这几种菜之中更换它们的组合方式。呵呵!每天我都得向大家征求意见,其实也就是哪个哪个菜该怎么组合罢了。

我们这个团队之中来自河南的王齐乐绝对是个搞笑的傢伙,这个研究生准备毕业的小伙子常常语出惊人让大家为之捧腹。傍晚晓梅、小梁、齐乐还有小胡四个人拖拉机的对决中他的搞笑细胞再次让大家笑得人仰马翻。而我则已经是笑到老泪横飞,肠胃痉挛,害得我的晚饭也吃得没那么安份守已。

这是我们快乐旅行中的一个亮点。
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59#
发表于 2006-2-16 17:30 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

不错不错,最经典的路线还是从下虎跳出发,经中虎跳tina's halfway 一直到上虎跳。这条线路徒步的大多数都是老外。老外的体力确是很猛啊,很难赶上。 [M13] [M13],一路上的路标也全是英文。
不过我们超过了2个日本鬼子!! [M14] [M14] ,这点颇为自豪。
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60#
发表于 2006-2-16 17:31 | 只看该作者

Re: 五一云南虎跳峡,雨崩村徒步计划,请同学们批评指正 [M29]

2005-4-22


今天最郁闷的人非我莫属了,因为我今天是两手空空的进入大本营的。没有了菲林却又面对如此诱人的景色不能不说这是另一种温柔而残酷的煎熬,就象面对近在尺咫绝色惹火美女的诱惑只能远观而不可触摸般让人心如火焚;这不禁让我想起了某个迷乱的夜晚。

天气很好,出发前巴桑说他也不能保证是否成功的将我们带到大本营。我们也作好了一切心里准备;上大本营的路比我们这两天走的难度都要高些,坡度也更陡而且雪线也相当低。我们今天也是轻装上路,除了带些水与干粮和一些应急药品外其余的寄留在客栈里。

风景线犹如一只无形的温柔的手扯着我们的衣角让我们一路左顾右盼,一个多小时之后再回头看看我们下塌的村庄时却发现它依然还是近在眼前。行走在大山之中的人是如此的渺小,小得可以忽略不计,就象树林之中随风飞舞的一片叶子在飘落枝头的那一瞬间在风中留下只有短暂的淡淡痕迹。

随着海拔高度不断的攀升,山上的积雪也越来越厚。雪深路滑,摔倒在雪地里对我们来说最正常不过。今天倒是小胡与小梁一马当先冲在最前,把我们大部队抛下了一大段路,只好叫巴桑上前追赶他们以防万一。今天我们有的是时间,所以最好是慢慢的前进慢慢的领略神山的风采。

好不容易爬上了最高的垭口。站在这个海拔4000多米垭口之上可以清楚的看到卡尔博格,这个神密的佛教神山如今巍峨的屹立在我们的眼前,一切似乎都是那么不可思议事情如今却件件如实的摆在我的前面甚至可以触摸得到。

天空离我们很近,云朵缓缓的飘过,让人感觉可以随手摘下一朵放在包里然后带走。雪很白,白得刺痛了那早已习惯了蒙着尘灰的都市天空的双眼。于是我们只有用带有色彩的镜片来懦弱的抵抗这种色彩的冲击,包括对心灵上的。对只穿着一双帆布球鞋给我们带路的巴桑让我们这几个摔得东倒西歪的家伙佩服得五体投地。

巴桑指着山谷里的那片空地说那就是大本营,我们睁大双眼除了看到白茫茫的一片什么也看不到。从垭口往下,雪更深了,巴桑打算放弃,我坚持让他试试。往前的路更难走,坡度更陡峭,路已经被深埋在冰雪之下。巴桑只有凭感觉给我们带路,有些队员干脆坐在雪地上向下滑行,这倒是一个既省力又安全快速的方法,唯一的缺点就是雪水会弄湿了裤子冻僵了小PP。

从垭口下到山谷没花多少时间,倒是不断灌入鞋中的雪水让大家吃尽苦头。我想穿着一双里面尽是雪水的鞋子行走并不是件另人舒心的事情。踉踉跄跄的穿过山谷中的那片杉树林,眼前出现了一片洁白的空地,指着几间被掩埋在那厚厚的白雪之下只探出半个脑袋的木头房子巴桑说那就是大本营。众人欢呼,一件看去似乎不可能完成的事如今已被自己证实的快乐让大家忘乎所以。大家都忙着拍片片而去,我没事可做便去拾些木柴与巴桑生火让大家烘烤湿漉漉的鞋子与祙子。

找了块木板垫在屁股下面与小胡背靠背有点象电影里的情侣一样坐在于雪地里,把湿透的东西晾晒在太阳底下。坐于山谷之中环视四周高入苍穹雪山,除了感动还是感动。后来晓梅搬来一块木板还有一些干粮,吃了些干粮还喝了她的水,她与小麻我们四人就在雪地里聊起天来,倒是别有滋味!坐在这个海拔3800米的大本营雪地里,仰起头,就可以轻而易举的看到卡尔博格峰的背面,我相信能从这个侧面看到卡尔博格的人不会很多,而我们则幸运的成为这不多之中的一员。这个海拔不到7000米的神山被列为藏佛教的八大神山之首总是带有一丝神密的色彩。它至今仍然是一个无人登顶的处女峰,在1991年它将17名中日登山队员埋藏之后更显得神密有加。每年都有藏民到这里转经,而能看到卡尔博格的则算是个有缘之人。在我们到达这里的这几天时间里天气也出奇的好,巴桑的爸爸说是我们的运气好,与神山有缘,这让我们听起来很是开心。

在大本营里呆了近一个小时之后我们开始回撤。回程的路似乎更不好走,因为大都是下山的又湿又滑的雪路,而摔跤成了家常便饭,这倒成了件挺逗人发乐的事。下午三点多我们下到了山底的小溪旁,小桥流水牵起一些朦胧的记忆。大家都有意识的停了下来或坐或躺没有想要走的意思,阳光暖暖的撒在疲惫的躯体上让人舒服得仿佛身体上的每一个毛孔都在开心的笑。大家都默默的静静的享受所有的这一切,这似乎是高潮之后的那种平静。没有人愿意的去打破这份安静的空气,值到贪玩的巴桑被古老的水车夹住脚时的呼叫才把我从飞扬的思绪之中拉了回来。没有犹豫我直接冲向水车,用尽了全身的力气把笨重的水车顶着水的冲力反转过去,巴桑的脚终于挣脱出来。幸好只是皮肉之伤,骨无大碍,但也疼得他嘶牙咧嘴的。把随身带的药品给他上了,又坐了一会儿,巴桑便自先一瘸一拐的回了家。后来不久小梁也自先回去。留下来的都在默默的做着自己的事,一切与外界无关,我好象又回到了某个遥远的年代。在小溪里我翻遍了N块石头连个螃蟹的影子也看不到,也许是螃蟹无法在这样冰冷的雪水里生活吧,我并不失望。

夕阳西下,是我打破了那份沉静,告诉大家是时候回村里了。路上,小胡突然对我说他似乎已经没有了前几天的那种兴奋高度了,我说他这是审美疲劳以至最后大家得出一个结论:小胡同志是一个比较花心的男人,他似乎觉得有道理,就没有否认。人,特别是生活在城市里的人,有时想要真诚的诚实是件挺不容易的事。

受到现代文明与市场经济的影响下,传统的藏族文化在不知不觉中也悄然的发生了改变。他们如饥似渴的学习汉语就是一个最好的证明。在相处的这些日子里我教巴桑讲汉语而他则教我说藏语;他讲的汉语远远好于我的藏语。记得去神瀑那天在回来的路上巴桑的一句"I LOVE YOU"让我始料不及大跌眼镜。而且他不仅仅只会这一句,这在当天下午我和陆烨就得到了证实。

从小溪回到村头,我们几个一字排开懒懒的坐在路边的一堆木方料上,夕阳把我们六个人的影子拉得老长,有人给影子拍了照,挺有意思。看着远处的雪山、蓝天、白云、那景那色美得让人直想流泪。也许是明天就要离开这个美丽的地方,大家坐在美景面前第一次谈起了一些与美景无关的话题。我知道我最终会和这些一路走来一起走过艰辛一同为美景欢呼的人成为朋友,只要大家都有足够的真诚。

直到巴桑为寻找我们而来的身影再度出现在村口,我们才告别那堆木料往村里走去。路上巴桑对我说下次我再来的时候他给我宰一头小牛,我说这得花好多钱,他说在他们这里烤一只小牛犊才80元钱,而杀一只鸡就是70元。我顿时在5秒钟之内吃惊得合不上嘴,质问他为什么不早点告诉我,他说他把这事忘了,分明要把我气死嘛。

晚上我下厨给大家炒了个土豆丝,很久没有下厨了,厨艺似乎有点生疏。晚上大家的胃口似乎都不错,把所有的菜吃了个精光。也许是白天巴桑看得出我没有菲林的郁闷,晚饭过后他把一个已经用了近一半的柯达胶卷送给我,这确实让我感动得不得了。真的要严重感谢巴桑了。下次再去雨崩,我会送他几个以示感谢。

明天,我就可以拍日照金山啦,呵呵!
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